Выкройка платья с открытой спиной

Кружевное платье с открытой спиной — выкройка

Выкройка платья с открытой спиной

Это кружевное платье шикарно спереди, но если вы повернетесь спиной — все ахнут! Потому что такой вырез — это настоящая находка. Такая модель идеально подойдет, в первую очередь, стройным миниатюрным женщинам. Однако, и высоким красоткам стоит к ней присмотреться. Выкройка платья с открытой спиной моделируется по выкройке-основе платья, построенной по собственным меркам.

Выкройка платья с открытой спиной

На выкройку спинки платья нанесите линии моделирования, как показано на рис. 1а. Длину плеча платья укоротите на 2 см от проймы, длина плеча в готовом виде — 4 см.

По лекалу начертите вырез декольте спинки платья. Форму выреза спинки платья можно углубить, уменьшить или изменить по собственному выбору. Заузить спинку платья по боковому шву на 2 см. Талевую вытачку перенести в средний шов по спинке. Деталь кроя спинки показана цветом на рис. 1б.

Моделирование спинки платья с открытой спиной

Рис. 1 а-б. Моделирование спинки платья с открытой спиной

На выкройке переда платья перенесите нагрудную вытачку к линии бока, вершину вытачки направьте к Центру Груди (Ц. Г.) (рис. 2а), длину вытачки слегка укоротите. Длину плеча передней половинки платья укоротите от проймы на 2 см, длина плеча в готовом виде — 4 см. Вырез-лодочку начертите плавной линией по лекалу или от руки (рис. 2б). Деталь кроя переда показана цветом на рис. 2в.

Моделирование передней половинки платья с открытой спиной

Рис. 2 а-б-в. Моделирование передней половинки платья с открытой спиной

Дополнительно постройте выкройку узкого рукава к платью. Длина рукава — 3/4.

Перед и спинка платья дублируется светлым атласом.

Как раскроить платье с открытой спиной

Поскольку наша модель сшита из кружевного полотна, необходимо сделать подкладку. Подкладку мы будем кроить из подкладочной ткани с атласным блеском натурального телесного цвета. Детали подкладки выкроить по тем же выкройкам, что и основное изделие.

Из кружевного полотна выкроить:

Перед платья — 1 деталь со сгибом

Спинка платья — 2 детали

Рукав — 2 детали

Из подкладочной ткани выкроить:

Перед платья — 1 деталь со сгибом

Спинка платья — 2 детали.

Припуски на швы по 1 см. По низу припуски сделать также 1 см, поскольку по нижнему срезу платья и рукавов настрачивается ажурная бейка шириной 2 см.

Дополнительно выкроить: 2 полоски их кружева шириной 3 см и длиной около 50 см каждая для завязок по спинке.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

31 комментарий

  1. Марина:

    Анастасия, платье очень красивое! Скажите, пожалуйста, для ноичка в шитье из какой ткани можно попробовать сшить данное платье, чтобы не садить на подкладку?

  2. Дина:

    Добрый день! Анастасия, я собираюсь шить платье из трикотажа, подскажите, как обработать горловину, вырез спины и проймы: просто подогнуть с х/б тесьмой внутри, каким швом строчить? или нужно обрабатывать с обтачкой (дополнительно их раскроив).

  3. Дина:

    Спасибо Вам огромное. Благодаря Вам захотелось шить, никогда раньше не шила. Сначала купила книжку, а потом нашла сайт. В книжке мне не очень нравятся картинки с мастер-классами, не четко видно. На сайте все замечательно.Буду ждать следующую книжку.Дошиваю второе платье с вашего сайта. Не хватает опыта. В данный момент плохо получаются вытачки. Я застрачиваю, смотрю лицевую сторону и получается то выпуклость, то торчащий угол. Не понимаю, что не так.

  4. Любовь:

    Анастасия! Можно совет? Я портниха с небольшим опытом шитья, как и многие здесь, поэтому можно в описании к работе добавить план раскладки выкройки на ткани с различной шириной. Так будет легче ориентироваться в расходе ткани! Спасибо!!!

  5. Мария:

    Подскажите, пожалуйста, как выкроить рукав

  6. Алена:

    Добрый вечер! подскажите пожалуйста, хочу сшить такое платье из трикотажа , будут нужны вытачки, или можно без них обойтись?

  7. Татьяна:

    Анастасия добрый день, меня интересует что нибудь вставляется в области груди, чашечки например, грудь если она уже не молодая имеет не совсем высокую форму, что Вы посоветуете?

  8. наталия:

    Анастасия ,здравствуйте!!!Платье очень красивое.Скажите,а в область спинки — можно вставить латексную резинку.

  9. Людмила:

    Оооо. Платье уже давно на сайте а я только его увидела. Все загорелась! Спасибооооо!😊😊😊

  10. Людмила:

    Анастасия, попробовала сама сделать выкройку юбки по вашей книге «Юбки» . Разница в вытачках не 14 см как у вас , а только 5, когда сшила , она села мешковато. Что я должна была учесть? (когда я делала выкройки из Бурды, все получалось неплохо)

  11. Юлия:

    Здравствуйте. Подскажите у меня нет прилегания по спине. В чем моя ошибка? Только начинаю шить.

    • Юлия, чтобы платье прилегало, вшейте по краю силиконовую резинку. Ее можно настрочить, подогнуть припуск и отстрочить на расстоянии 0,5 см от края, слегка растягивая ткань. Если нет прилегания по талии, по спинке можно добавить талевые вытачки.

  12. Светлана:

    доброго времени суток.скажите Анастасия могу ли я скачать ваши выкройки.пробовала,но….я только учусь шить но у вас очень все хорошее разьяснение ,но я хочу базовые выкройки научится строить.спасибо заранее.

  13. Инна:

    Здравствуйте, Анастасия. Спасибо Вам за советы. Очень часто ими пользуюсь. Я швея-самоучка. Шью только для себя и своей семьи. А скоро у нас прибавление, ждём внучку. Скажите, пожалуйста, у Вас есть выкройки для новорожденных? Меня интересует все: комбинезончики, ползунки, распашонки и т. д. Заранее Вам благодарна. Инна

  14. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Нужен совет для начинающей )
    Использую Вашу выкройку для пошива платья с открытой спиной.
    Модель немного другая. Предполагается платье по фигуре, с плотным облеганием, с достаточно большим вырезом на спине, с укороченными плечиками, воротник стойка.
    Материал бархат-стрейч, растяжение в одном направлении.
    И вот вопросы, которые возникли:
    1. При использовании бархата-стрейч для достижения полного облегания, нужны ли вытачки?
    2. Нужен ли подклад? Если нужен, то нужна тоже стрейчевая ткань?
    3. Как достичь плотного прилегания выреза на спинке, чтобы не топорщился? Использовать силиконовую ленту?
    4. Что посоветуете для поддержки груди? Чашечки?
    5. Как тогда закрепить чашечки под подкладом? Они же не пришиваются на подклад? и как закрепить верхнюю их часть?
    Вот такие вопросы у меня возникли возникли))
    Заранее спасибо!

    • Екатерина, здравствуйте. Если ткань достаточно эластичная, вытачки не нужны, лучше продублировать припуск нитепрошивной бейкой или полоской термоткани, выкроенной по косой. Для лучшего прилегания — силиконовая лента. Подкладку кроите только из эластичной ткани, а вместо чашек лучше надевать под платье бюстгальтер с силиконовыми бретелями, которые не проходят по спинке (есть такие модели бюстгальтеров, которые надеваются только на плечи).Если спина открыта, чашки не будут держать грудь.

  15. Наталья:

    Анастасия здравствуйте!я на вашем сайте первый раз,мне очень понравились ваши разъяснения.Подскажите пожалуйста как скачать готовую выкройку,куда надо заходить?

  16. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Шью платье с открытой спиной из кружева и шелка. Подскажите, пожалуйста, как обработать потайную молнию( юбка на спинке платья, разделена на две части ). Под кружевом же будет видна молния, если шить как бы с подкладом ( с нижней юбкой).

    • Анастасия Корфиати:

      Светлана, сложите юбку с подкладкой и шейте как однослойную, тогда молния не будет видна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *