Выкройка прямого пальто

Моделируем и шьем прямое пальто с меховым воротником по простой выкройке

Как сшить прямое пальто - эскиз

Главный козырь этого простого прямого пальто — яркий насыщенный цвет. Если решите сшить эту эффектную модель, то можете быть уверены, что не прогадаете! Единственный совет, который важно в этом случае дать — используйте только высококачественное сукно, поскольку отсутствие деталей все внимание акцентирует на ткани. Выкройка прямого пальто и советы по пошиву — в этом уроке.

Моделирование выкройки прямого пальто

Фасон пальто моделируется по базовой выкройке пальто с прибавкой на свободу облегания 7-10 см. Также вам потребуется базовая выкройка двухшовного рукава

Выкройка прямого пальто - изделие на модели

Длина пальто от талии — около 60-65 см. На передней половинке убрать вытачки, линию бока спрямить. На выкройке спинки также убрать вытачки, линию бока спрямить. Дополнительно построить цельнокроеный подборт полочки, который после раскроя необходимо продублировать прокладкой. Дополнительно укрепляются прокладкой участки вдоль пройм, припуски по низу пальто и припуски по низу рукавов. Деталь полочки можно продублировать прокладкой полностью. Подробнее смотрите урок Как сшить пальто

Выкройка прямого пальто - моделирование полочки и спинки

Рис. 1. Выкройка прямого пальто — моделирование полочки и спинки

Выкройка мехового воротника к прямому пальто

Для моделирования выкройки мехового воротника используйте выкройку полочки. Нанесите линии моделирования и контуры воротника как показано на рис. 2.

Выкройка мехового воротника к пальто

Рис. 2. Выкройка мехового воротника к прямому пальто

Как сшить прямое пальто

Детали кроя пальто показаны на рис. 3. Дополнительно выкроите 4 детали мешковин карманов из подкладочной ткани. Все детали выкроите с припусками на швы по 1,5 см, на подгиб по низу деталей полочки, спинки и рукавов — по 4 см.

Как сшить прямое пальто - детали кроя

Рис. 3. Выкройка прямого пальто — детали кроя

Из основной ткани необходимо выкроить:

  1. Полочка цельнокроеная с подбортом — 2 дет.
  2. Спинка — 1 дет. со сгибом
  3. Верхняя часть рукава — 2 дет.
  4. Локтевая часть рукава — 2 дет.
  5. Воротник — 1 дет. со сгибом

Из подкладочной ткани выкроить:

  1. Полочка за вычетом подборта — 2 дет.
  2. Спинка  — 1 дет со сгибом (необходимо по центру спинки пальто добавить 2 см на свободу облегания)
  3. Верхняя часть рукава — 2 дет.
  4. Локтевая часть рукава — 2 дет.
  5. Мешковина кармана — 4 дет.

Из искусственного меха выкроить: 

  1. Воротник — 1 дет. со сгибом

Как сшить прямое пальто

Цельнокроеный подборт пальто продублировать прокладкой. На пальто сметать и стачать вытачки, боковые и плечевые швы. Припуски разутюжить, обметать оверлочным швом.

Нижний воротник укрепить термотканью. Сложить воротник из основной ткани и воротник из меха лицом к лицу. Сметать и стачать по внешнему (скругленному) краю. Воротник вывернуть на лицо, вметать в горловину.

Сметать и стачать швы на рукавах пальто. Припуски разутюжить. Рукава, припосадив по окату, вметать в проймы, втачать. Пришить подплечики.

Сшить подкладку пальто. По центру спинки у горловины заложить складку на свободу облегания. Припуски швов на подкладке обметать оверлоком.

Подкладку сложить с пальто лицевыми сторонами, притачать по линии горловины спинки и подбортам. Припуски по низу пальто подогнуть и подшить вручную потайными стежками, низ подкладки подогнуть и отсрочить.

Подгиб по низу рукавов подогнуть и подшить потайными стежками. Подкладку по низу рукавов подогнуть и пришить к припускам рукавов потайными стежками.  На правой полочке разметить и выметать петли, пришить пуговицы.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
4 комментария
  1. Аня:

    Подскажите пожалуйста,если пошить такое пальто,но только с синтепоном,сколько нужно прибавить на деталях?

    • Анастасия Корфиати:

      Аня, здравствуйте. На утеплитель заложите дополнительную прибавку, которую можно рассчитать по формуле: Толщина утеплителя умножить на 6. Эта прибавка закладывается при построении основы пальто.

  2. екатерина:

    подскажите пожалуйста нужна ли обтачка горловины спинки? и в каких случаях это необходимо , а в каких нет? заранее благодарна!

    • Екатерина, если платье без воротника и без подкладки, горловина обрабатывается подкройной обтачкой. Также обтачкой обрабатываются жакеты без воротника и легкие пальто. Если жакет или пальто на подкладке, к обтачке притачивается подкладка. На легких платьях вместо подкройной обтачки используют обработку косой обтачкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *