Выкройка пальто оверсайз

Вне конкуренции! Шьем элегантное пальто оверсайз

Пальто оверсайз - фото

Как бы не менялись модные тренды, пальто-оверсайз свободного кроя с нестандартно большим воротником и объемными рукавами практически всегда остается на пике популярности. Выполненное из мягкой смесовой ткани пастельного тона, такое пальто не только очень женственное, но и универсальное. Будьте уверены, эта модель от модного дома Chloe займет свое достойное место в вашем гардеробе. Еще один большой плюс такого изделия в том, что вам не придется подгонять выкройку по фигуре, ведь девиз всех моделей оверсайз — чем больше, тем лучше! Выкройка пальто оверсайз — в нашем уроке.

к оглавлению ▴

Выкройка пальто оверсайз

Для моделирования выкройки представленной модели пальто оверсайз вам не понадобится строить базовую выкройку, все, что необходимо — снять всего несколько мерок. Длина пальто по спинке около 100 см.

к оглавлению ▴

Выкройка спинки пальто оверсайз (рис. 1)

Построение выкройки начинаем со спинки. В левом верхнем углу листа бумаги поставьте точку А. От точки А отложите вниз по прямой отрезок АА1=3 см для всех размеров. А1D=100 см (длина пальто по спинке).

  • АА2=1/6 Обхвата шеи по мерке + 2 см.
  • А1Г = Глубина проймы + 5 см.
  • А1Т= Длина спины до талии по мерке + 1 см.

АП=1/2 Ширины спины по мерке + 2 см (прибавка на свободу облегания). Соедините прямые из точек П и Г под прямыми углами — получена точка Г1.

ГГ2=1/4 Обхвата бедер по мерке + 5 см (прибавка на свободу облегания). DD1=ГГ2. Проведите линию бока пальто Г2D1, от точки D1 отложите вправо 10 см и выполните расклешение бокового шва спинки.

ПП1=4,5 см — наклон плечевого шва спинки. Соедините точки А2 и П1 прямой линией, продлите ее: А2Н = Длина плеча + Длина рукава по мерке. Проведите линию проймы спинки.

Спуск линии проймы. От точки П1 отложите по линии плеча 10 см, от точки Г2 отложите вниз Г2Г3 = 2 см. Начертите спущенную линию проймы.

Нижний шов рукава. Проведите линию низа рукава НН1 = 15 см перпендикулярно отрезку А2Н. Проведите нижний участок оката рукава (Длину оката рукава увеличьте таким образом, чтобы длина оката рукав была равна длине проймы) и нижний шов рукава.

Выкройка пальто оверсайз - спинка

Рис. 1. Пальто оверсайз — построение спинки

к оглавлению ▴

Выкройка полочки пальто оверсайз (рис. 2)

Выкройка полочки строится на основе спинки. При построении необходимо выполнить подъем полочки в соответствие с меркой ДТП. Для этого от линии талии отложите вверх отрезок ТА=Длина переда до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

Линию плеча поднимите на 2,5 см (от точки П1 вверх отложите 2,5 см) и проведите линию плеча и рукава. Остальные построения выполните аналогично построению выкройки спинки.

Выкройка пальто оверсайз - полочка

Рис. 2. Выкройка пальто оверсайз — построение полочки

к оглавлению ▴

Выкройка воротника и подборта

Продлите линию плеча полочки вправо на 2 см — точка А2 (рис. 2). От точки Г отложите вниз около 10 см, соедините точки 10 и А2 пунктирной линией, продлите линию вверх: А2А3 = длине горловины спинки по выкройке (то есть длине дуги А1А2 на рис. 1) + 0,5 см на посадку.

Постройте перпендикуляр А4А5 = 15 см к А2А3. Соедините точки А1-А4 прямым отрезком. Отрежьте верхнюю часть воротника и раздвиньте на 2,5 см, проведите внешнюю сторону воротника.

От точки D отложите вправо 15 см. Закончите построение воротника, цельнокроеного с полочкой как показано на рис. 2.

На полочке разметьте расположение кармана с листочкой. Подборт начертите, переснимите и выкроите отдельно.

Совет! Для этой модели можно использовать ткань double-face, в этом случае подборт выкраивать не нужно.

к оглавлению ▴

Выкройка рукава (рис. 3)

Переснимите на кальку детали рукава спинки и полочки, совместите по центру, окат поднимите на 1 см (рис. 3). Уменьшите ширину рукава на 1-1,5 см с каждой стороны.

Выкройка пальто оверсайз - выкройка рукава

Рис. 3. Выкройка рукава к пальто оверсайз

к оглавлению ▴

Как выкроить пальто оверсайз

Для пошива пальто-кокон вам потребуется: около 3,5 м мягкой пальтовой ткани шириной 145 см, нитки. Детали спинки, полочки и рукава выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 4 см. Смотрите рекомендации по технологии пошива пальто.

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
46 комментариев
  1. Nataly:

    Большое спасибо!!!

  2. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия, я не совсем понимаю, почему высота плеча на полочке поднимается на 2,5 см. На полочке получается пройма длиннее, чем на спинке, поэтому рукав на полочке шире чем на спинке. Где моя ошибка? У меня ДПС и ДПП одинаковые.

  3. Галина:

    Добрый День! Очень классные пальто, спасибо Вам! Учусь у Вас, буду шить уже третье пальто!!!!!

  4. Ен:

    Извиняюсь, я не правильно поняла мерку обьем шеи. А считала расчёт полуобхвата шеи по вашим расчетам. Простите, я только учусь

  5. Лариса:

    Модель 2021год сезон одежды

  6. Елена:

    Здравствуйте! Я правильно понимаю, что длина проймы полочки будет больше, чем по спинке? И окат рукава, соответственно, тоже длиннее?

    • В готовой выкройке длины пройм спинки и полочки примерно равны.

      • Елена:

        Анастасия, добрый день. Большое спасибо за предоставленные материалы. В одном из комментариев Вы написали, что в готовой выкройке длины пройм спинки и полочки примерно равны. А как это возможно, если выполняем подъем полочки и плечо полочки поднимаем, а нижние точки пройм спинки и полочки при этом совпадают? Благодарю за внимание и за помощь.

        • Здравствуйте. Елена. Здесь можно применить принцип моделирования рукавов летучая мышь: https://korfiati.ru/2017/04/vikroyki-rukavov-letuchaya-myish/
          Поскольку силуэт свободный, за основу берется спинка, подъем полочки влияет на угол наклона плеча, а не на длину проймы.

          • Елена:

            Анастасия, добрый день. Спасибо за ответ. Простите меня за мою непонятливость. Полочку строим на основе спинки. При этом поднимаем т.П1 на 2.5 см, получается плечо полочки приподнимается относительно плеча спинки, т.е. т.П2 полочки будет выше т.П2 спинки, отсюда разница в величине пройм полочки и спинки…Или я что-то не так понимаю? Очень хочется разобраться в этой конструкции.

            • При конструировании свободных силуэтов есть одна особенность — полочка (ДТП) чаще поднимается не на полную мерку, а на 2-3 см. Отсюда угол наклона плеча полочки получается более прямой. В любом случае, ориентируйтесь на выкройку спинки, при необходимости поднимать плечо можно не на 2,5 см, а на 1-1,5 см, все индивидуально.

  7. tamara:

    здравствуйте! не могу понять, какой формы пройма на полочке и спинке, красным цветом- напоминает прямоугольник скошенный, так и должно быть?

  8. Надира:

    Здравствуйте! Спасибо за ваши труды! У вас научилась строить основу платья. У меня вопрос, П2 и Г3 пройма прямоугольная или овальная? Выкройка как выглядет скроенном виде? Вы же всегда выкладовали скроенный вид. Заранее спасибо за ответ.

  9. Эльмира:

    Здравствуйте! Можно ли сшить пальто оверсайз на зиму? Нужен ли утеплитель?

  10. Italia:

    Muyyy interesante que pena que no haya en idioma espanish

  11. Марина:

    Анастасия, добрый день! Это пальто на подкладке? А если по этой выкройке шить кардиган, чтобы носить его, например, прохладным летом, то какие надо сделать изменения в выкройке, наверное, прибавки другие надо делать? Планирую сшить из трикотажа средней толщины.

  12. Мария:

    Здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, как втачивается воротник, он у меня получился в два раза длиннее чем горловина по спинке и я не понимаю что делать. Очень жду ответа, с уважением Мария

  13. Оксана:

    Здравствуйте,эта модель будет смотреться с поясом ? Или только как на фото ? Какие-то застёжки предусмотренны?

  14. Mirna de la Rosa:

    Muy bien explicado gracias

  15. Виктория:

    Добрый день! Спасибо за ваши выкройки. Хочу сшить пальто пончо.

  16. Людмила:

    Подскажите , пожалуйста , можно ли к глубине проймы добавить не 5 ,а 8 см? Не испортит ли это посадку на фигуре ?

  17. Elina:

    Здравствуйте. Не могли бы вы пояснить другими словами вот это действие: Проведите нижний участок оката рукава (Длину оката рукава увеличьте таким образом, чтобы длина оката рукав была равна длине проймы) и нижний шов рукава.
    Где у нас длина проймы? Как провести нижний шов рукава?

  18. Галя:

    Добрый день, сделала основу-лиф платья и сшила тунику, получилось все отлично, никаких проблем, спасибо. Теперь замахнулась на пальто, вернее полупальто, строю выкройку и хочу дать маленький совет: пожалуйста, чертите линии одним видом для вспомогательных, а линии реза другим, так будет понятней, т.е.: Линии реза — жирные, вспомогательные-тонкие или штриховые и т.п. А также давайте обьяснение условным обозначениям: карандаш, ножницы и т.п.

    • Галя, здравствуйте. Линии построения обозначены красным цветом, там, где надо разрезать либо стоит слово «разрезать», либо знак ножниц. Учтем ваши пожелания, спасибо за ваш комментарий.

      • Галя:

        Добрый вечер, спасибо за оперативный ответ! Еще у меня вопрос по одному моменту:
        Линия оката рукава в точке П2 проводится каким образом, перпендикулярно к линии А2Н? я других логических вариантов и не вижу, верно? Извини за дотошность, просто я технарь и люблю точность. Заранее благодарю.

  19. judite:

    lindo amei vou tentar fazer

  20. Анна Луцюк:

    добрый день. а как находится точка Г?

  21. Татьяна:

    спасибо

    • Марина:

      Здрастуйте. Почему мерка глибина проймы снимается от седьмого шейного позвонка , а при построении откладывается от точки А а не от А1? Вы добавляете 5 см. но откладываете от точки А, которая на 3 см. выше седьмого шейного позвонка. В итоге пройма выходит глубже от фактической мерки на 2см. Это мало для пальто?

      • Марина, здравствуйте. Вы правы, тут банальная опечатка, ведь мерка ДТС от откладывается от точки А1, как сказано в статье, следовательно и мерка ГПр откладывается от точки А1. Извините за опечатку и спасибо за вашу внимательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.