Выкройка классического пальто

Невероятно стильно! Строгая классика от Gentle Dolls

Выкройка классического пальто - изображение модели

Это шикарное и одновременно строгое классическое пальто от Gentle Dolls сегодня на пике популярности. Добротное серое сукно надежно защитит вас от осеннего ненастья, а широкие отвороты лацканов пальто легко запахнуть — и никакие ветра вам не страшны! Прежде чем приступить к моделированию выкройки и пошиву этого классического пальто, необходимо построить выкройку-основу пальто по собственным меркам. Дополнительно необходимо построить двухшовный рукав.


Выкройка классического пальто — моделирование

Длина пальто от талии около 65 см.

Передняя половинка пальто состоит из трех деталей — центральная часть пальто, боковая часть пальто и бочок. Поэтому необходимо смоделировать 2 рельефных шва. Первый проходит по нагрудной и талевой вытачкам передней половинки, второй начинается от середины проймы. Постройте рельефные швы по лекалам, как показано на чертеже выкройки (рис. 1), слегка скруглив линии в области груди, разрежьте детали по краям вытачки (красные линии). Смоделируйте лацкан, отложив от точки В 9 см право, ширина полузаноса переда 5 см (прибавка на заход на застежку).

Смоедлируйте клапан кармана как показано на рис. 1. Отдельно переснимите подборт — линия подборта показана на чертеже синей пунктирной линией.

Выкройка классического пальто - Моделирование переда

Рис. 1. Моделирование переда и подборта пальто

Аналогичным образом следует смоделировать спинку пальто.

Выкройка классического пальто - Моделирование спинки

Рис. 2. Моделирование спинки пальто

При построении отлетного воротника и воротника-стойки, измерьте длину по вырезу горловины переда и спинки пальто между контрольными точками АВ.  Именно это значение необходимо брать за основу при построении воротника-стойки. Отлетной воротник пальто строится на основе воротника-стойки.

Ширина паты рукава в готовом виде 4 см, длина паты отпределяется шириной верхней половинки рукава (см. рис. 5).

Выкройка воротника и паты классического пальто

Рис. 3. Выкройка воротника и паты

Далее следует произвести раскрой и пошив пальто.

Как выкроить пальто

Для пошива пальто вам потребуется: 3,0 м серого сукна шириной 145 см, 2,5 м  подкладочной ткани шириной 145 см, 8 пуговиц, нитки  в тон.

Детали кроя выкройки классического пальто

Рис. 4. Детали кроя передней половинки пальто

 

Выкройка классического пальто - детали спинки, рукава, воротника

Рис. 5. Детали спинки, рукава, воротник

Из основной ткани необходимо выкроить:

Центральная часть передней половинки — 2 дет.

<

Средняя часть передней половинки — 2 дет.

Боковая часть передней половинки — 2 дет.

Центральная часть спинки — 1 дет. со сгибом

Средняя часть спинки — 2 дет.

Боковая часть спинки — 2 дет.

Верхняя часть рукава — 2 дет.

Локтевая часть рукава — 2 дет.

Подборт — 2 дет.

Воротник-стойка — 2 дет. со сгибом

Отлетной воротник — 2 дет.

Пата рукава — 4 дет.

Клапан кармана — 4 дет.

Дополнительно выкроить пояс шириной 14 см (в готовом виде — 7 см) и длиной, равной обхвату талии плюс 30 см.

Из подкладочной ткани необходимо выкроить:

Все детали пальто. Центральную часть передней половинки пальто выкроить за вычетом подборта! Дополнительно выкроить мешковины карманов — 4 детали длиной 20 см.

Припуски по швам — 1,5 см, по низу пальто и рукавов — 4 см.

Как сшить пальто

На передней половинке пальто сметать и стачать детали по рельефным швам. Швы отутюжить. Выполнить прорезные карманы с  клапаном (без обтачек!).

Сметать и стачать спинку пальто по рельефным швам. Швы отутюжить. Сметать и стачать пальто по боковым и плечевым швам. Припуски швов разутюжить.

Внутреннюю деталь основного отлетного воротника пальто укрепить термотканью. Сложить обе детали воротника лицом к лицу, приметать и прострочить по коротким и внейшей стороне, припуски срезать близко к строчке, воротник вывернуть и выметать.

Внутреннюю деталь воротника-стойки укрепить  термотканью. Вложить отлетной воротник пальто между деталями воротника-стойки, приметать и прострочить, одновременно стачав детали воротника-стойки по коротким сторонам. Вывернуть стойку на лицо, выметать и проутюжить.

Воротник вметать в горловину между контрольными метками.

Внешние детали пат рукавов укрепить термотканью. Сметать и стачать паты по длинным и одной короткой стороне. Паты вывернуть, выметать, отстрочить на расстоянии 0,7 см от края.

На рукавах выполнить швы, в нижние швы по разметке вложить паты открытой стороной. Рукава припосадить по окату, вметать и втачать рукава в проймы пальто. Пришить подплечики.

Подборта пальто продублировать термотканью. Сметать и стачать детали подкладки пальто. Подкладку притачать к подбортам. Наложить подкладку с подбортами наизделие лицом к лицу, приметать и притачать по переднему срезу, по горловине переда и спинки пальто. Вывернуть подкладку на лицо.

Припуски по низу пальто и по рукавам подогнуть на изнанку, приметать и пришить вручную потайными стежками. Припуски по низу подкладки пальто подогнуть и пришить вручную к припускам рукавов пальто.

Сшить пояс и шлевки. На пальто настрочить шлевки по разметке. Выметать петли, пришить пуговицы.

Ваше пальто готово! Наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

18 комментариев

  1. Валентина:

    Спасибо, замечательное пальто.
    Буду пытаться сшить такое, благо, что есть ткань.
    Удачи, успехов.

  2. Людмила:

    Анастасия, огромное спасибо! Искала выкройку подходящую, а вы даете рекомендацию по построению на собственную фигуру! Хотелось бы получить совет, какой фасон наиболее подходит для фигуры 56 размера?

  3. Ксения:

    Добрый день! Скажите, при построении двух рельефов разве не нужно делить раствор талиевой вытачки? Второй рельеф строится для «красоты»? Просто разрезая деталь переда ??

  4. Сабира:

    Анастасия хотелось бы ваш мастер класс не обязательно пальто.технологию пошива.

  5. Елена:

    Анастасия! Огромное спасибо за такое пальто! Давно хочу пошить себе такого типа, только плащик на осень. Если я буду шить плащ, что мне необходимо изменить в выкройке и какую ткань посоветуете, что бы он был как тренч Диора. За ранее спасибо

    • Анастасия Корфиати:

      Елена, здравствуйте. Можно использовать плотный коттон. В выкройке ничего менять не нужно.

  6. Ирина:

    Анастасия, скажите,а сколько вы берёте на свободу облегания для пальто?

  7. Надежда:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите, пожалуйста: можно сшить длинное пальто (до щиколоток) или что то типа тренча, но длинного…. из ткани джинс-стрейч…. (плотный)? Или из такой ткани под тяжестью будет растягиваться изделие? Заранее спасибо, Надежда)

  8. Марина:

    Здравствуйте,Анастасия. Возможно ли использовать базовую выкройку платья для пошива пальто? Заранее, спасибо!!!

  9. Мария:

    Анастасия, рада что нашла ваш сайт и благодарна за ваш труд. Очень полезная информация и выкройки, которые так необходимы для творчества любой женщине.

  10. Зоя:

    Анастасия, здравствуйте! Отличное пальто, вечная классика! Ответьте, пожалуйста, как я могу смоделировать воротник без стойки, сохранив его заданную конфигурацию? И ещё, у меня есть кашемир вишнёвого цвета, из которого надо сшить это пальто для дочери 42 размера, рост158. Ширина ткани 1,6, длина 1,9. Хватит ли этого куска? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *