Моделирование лифа с драпировкой на плече

Магия складок! Моделируем лиф с драпировкой на плече

Моделирование лифа с драпировкой

Если вы любите шить изделия их трикотажа, то вам непременно понравится модель, которую мы смоделируем в этом уроке. При помощи оригинальной драпировки на плече создаются мягкие складки и асимметричный вырез, который создает магический образ, по-настоящему женственный и роскошный.

Для моделирования лифа с драпировкой на плече используйте базовую выкройку женского платья (прибавка на свободу облегания не добавляйте, поскольку модель из эластичного трикотажного полотна).

ВАЖНО! В представленном уроке выполнено только моделирование полочки с драпировкой на плече. Спинку выкроите по базовой выкройке без изменения. Юбку платья смоделируйте самостоятельно в зависимости от желаемого фасона.

Моделирование лифа с драпировкой на плече

Разрежьте выкройку переда по линии талии и продолжите моделирование лифа. Талевые вытачки перенесите в боковые швы.

От верхней точки левой стороны правой нагрудной вытачки отложите вниз 7 см — получена точка В. Вершину левой нагрудной вытачки соедините с точкой В (см. рис. 1). Закройте правую нагрудную вытачку и через точку В проведите отрезок параллельно плечевому шву — получены точки А, С, D. Раскройте правую нагрудную вытачку.

От левого плечевого шва (точка горловины) проведите горизонтальную линию. На горловине получена точка А, отрезок АD = АВ + CD. От точки D вниз проведите отрезок 3-4 см, полученную точку соедините с точкой А (нижняя точка).

Разрежьте полочку по красным вспомогательным линиям.  Левую нагрудную вытачку закройте.

Моделирование лифа платья с драпировкой

Рис. 1. Моделирование лифа с драпировкой на плече

Моделирование притачной детали. На рис. 2. изображен фрагмент полочки крупным планом. Цветом показана притачная деталь (правое плечо), контуры детали слегка скруглите, деталь выкроите отдельно.

Моделирование лифа с драпировкой на плече

Рис. 2. Моделирование притачной детали с драпировкой

Дополнительно начертите цельнокроеную обтачку горловины как показано на рис. 3. При стачивании необходимо соединить метки деталей 1-1 и 2-2 и затем присборить участок 1-2 до нужной длины.

Рис. 3. Деталь полочки с цельнокроеной обтачкой горловины и притачная деталь

Детали кроя полочки показаны на рис. 4. Спинку выкроите без изменения, с застежкой-молнией по среднему шву спинки. Если материал достаточно эластичный, молнию по центру спинки можно не втачивать.

Детали кроя лифа переда

Рис. 4. Детали кроя лифа переда с драпировкой

Перед тем, как кроить изделие из основного материала, рекомендуем сшить макет лифа из недорогой трикотажной ткани. Вы сможете проверить вашу выкройку и при необходимости внести изменения в конструкцию. Примеры макетов, выполненные по разработанным в этом уроке лекалам представлены на рис. 5 и рис. 6.

Макет лифа переда с драпировкой

Рис. 5. Макет лифа переда из трикотажной ткани

В качестве макетной ткани используйте трикотажное полотно со сходным коэффициентом растяжения (основному материалу изделия). Чтобы не ошибиться при раскладке деталей со стороной расположения драпировки, обозначьте на лекалах  изнаночную сторону ткани. При раскладке изнаночная сторона материала и лекал должны быть направлены вверх.

Макет лифа переда - вид с боку

Рис. 6. Макет лифа переда — вид сбоку

Совет! Стачивать детали трикотажных изделий рекомендуем четырех-ниточным оверлочным швом. Более подробно о том как правильно подобрать машинные иглы к определенным видам материалов читайте в статье Подбор машинных игл

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

16 комментариев

  1. Елена:

    Анастасия здравствуйте! Скажите, а можно ли такую драпировку делать на тонкой струящейся плательной ткани (не трикотажной)?

  2. татьяна:

    помогите разобраться

  3. Maya:

    Какая прелесть! Вы просто супер!

  4. Лариса:

    Обязательно попробую сшить, очень красиво!!!!! Спасибо большое очень много подсказок беру от Вас.

  5. Людмила:

    Спасибо за новую идею, обязательно попробую сшить.

  6. Элла:

    Очень интересный фасончик!!!!! Cпасибо!!!!

  7. Sol Yepez:

    Lindo trabajo. Mil gracias por compartirlo.

  8. Бойко Алена:

    Спасибо за всю очень интересную информацию, а можно ли у вас посмотреть выкройки платьев для беременных?

  9. Алиса:

    Добрый день. Модель сказочная. Но у меня 58 р-р. Моделировать так же ? Спасибо

  10. Юля:

    Добрый день! Очень понравилась модель, но думаю как обработать край проймы со стороны драпировки? Там же будет и цельнокройная обтачка, не будет ли обработка края проймы грубо выглядеть. К сожалению, на фото не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *