Выкройка прямого трикотажного платья

Очень просто! Моделируем выкройку прямого трикотажного платья

Выкройка прямого трикотажного платья фото

Простое по крою, но очень комфортное платье прямого силуэта — настоящая находка для женщин, ценящих свободу. Модель сшита из мягкого трикотажного полотна в горизонтальную полоску, и является базовой моделью для составления уютных комплектов с курткой или осенним пальто.  Такие детали как воротник-хомут с завязками, удлиненная спинка и боковые разрезы придают платью нотки спортивного стиля. Выкройка прямого трикотажного платья — в этом уроке.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки платья

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке плечевого изделия без вытачек и выкройке беспосадочного рукава с прибавкой к Обхвату плеча 5 см (значение не постоянное и может варьироваться в зависимости от размера изделия).

Трикотажное платье прямого кроя с рукавами фото

Носить трикотажное платье можно как с поясом так и без пояса

к оглавлению ▴

Моделирование спинки платья

Длина платья по спинке около 107 см. Углубите вырез горловины на 1 см и проведите новую линию горловины спинки. От крайней точки плеча отложите вверх 1 см — точка П. От выреза горловины спинки через точку П проведите приподнятую линию плеча, продлите ее и по линии отложите отрезок ПП1 = 13 см (удлинение линии плеча, значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера платья).

Выкройка прямого трикотажного платья - моделирование спинки и переда

Рис. 1. Выкройка прямого трикотажного платья — моделирование спинки и переда

По линии груди от точки Г отложите вправо ГГ1 = ¼ ОГ + 5 см (прибавка на силуэт, значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера изделия).

Линия бока спинки. От точки Г1 опустите вниз вертикальную линию до линии низа спинки. От линии низа по боковому шву отложите вверх 20 см и поставьте метку разреза.
Линия проймы. Точки Г1 и П1 соедините плавной линией.

к оглавлению ▴

Моделирование переда платья

Укоротите длину переда по отношению к спинке на 5 см. Углубите вырез горловины переда на 1 см и проведите новую линию горловины. От крайней точки плеча отложите вверх 1 см — точка П2. От выреза горловины через точку П2 проведите приподнятую линию плеча, продлите ее и по линии отложите отрезок П2П3 = ПП1 = 13 см (удлинение линии плеча, значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера платья).

По линии груди от точки Г2 отложите вправо Г2Г3 = ¼ ОГ + 5 см (прибавка на силуэт, значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера изделия).

Линия бока переда. От точки Г3 опустите вниз вертикальную линию до линии низа переда. От линии низа по боковому шву отложите вверх 15 см и поставьте метку разреза.
Линия проймы. Точки Г3 и П3 соедините плавной линией.

к оглавлению ▴

Моделирование рукава

Для моделирования используйте базовую выкройку беспосадочного рукава с прибавкой к Обхвату плеча (ОП) + 5 см (значение не постоянное и может меняться в зависимости от размера).

От высокой точки оката отложите последовательно вниз 13 см (значение ПП1), затем длину рукава 29 см. Проведите линию низа рукава, проконтролируйте ширину рукава по линии низа (ширина должна составлять около 30 см, но это значение может меняться в зависимости от вашего размера). Линию оката рукава проведите слегка скругленной плавной линией.

Выкройка прямого трикотажного платья - моделирование рукава и воротника-хомут чертежи

Рис. 2. Выкройка прямого трикотажного платья — моделирование рукава и воротника-хомут

к оглавлению ▴

Моделирование воротника-хомут

Для воротника-хомут выкройка не нужна. Начертите прямоугольник шириной 12 см и длиной по длине горловины спинки и переда изделия и выкроите одной деталью со сгибом как показано на рис. 2. Отверстия для люверсов разметьте на расстоянии 2,5 см от центра переда в каждую сторону.

к оглавлению ▴

Как сшить прямое трикотажное платье

Детали коя платья показаны на рис. 3. Рекомендации по раскрою и пошиву трикотажных полотен смотрите по ссылке Как шить трикотаж

Выкройка прямого трикотажного платья - детали кроя чертеж

Рис. 3. Выкройка прямого трикотажного платья — детали кроя

Для пошива прямого трикотажного платья вам потребуется:

  1. 1,5 м трикотажного полотна в полоску шириной 145 см
  2. 0,5 м киперной ленты шириной 0,5 см для плечевых швов
  3. 1 м белой киперной ленты для воротника
  4. 2 люверса диаметром 0,8 см
  5. швейные нитки.

Из трикотажного полотна необходимо выкроить:

  • Спинка – 1 деталь со сгибом
  • Перед – 1 деталь со сгибом
  • Рукав – 2 детали
  • Воротник – 1 деталь со сгибом.

Детали спинки, переда, рукавов и воротника выкроите с припусками на швы по 0,7 см, припуски по низу платья и рукавов — 3 см, вдоль линий разрезов — 2 см.

Описание работы:

Шить платье рекомендуем четырех-ниточным оверлочным швом. Стачайте плечевые швы спинки и переда, вложив под шов киперную ленту. При выполнении строчки не растягивайте срезы.

Рукава совместите с плечевыми швами по центральным точкам и втачайте. Сложите спинку и перед по боковым швам и швам рукавов. Стачайте боковые шва и швы рукавов одной строчкой.
Припуски по низу рукавов подогните и отстрочите. Припуски по низу платья подогните и отстрочите. Припуски вдоль боковых разрезов разложите в разные стороны, приметайте и отстрочите.

На воротнике разметьте отверстия под люверсы. Укрепите их с изнаночной стороны кусочками клеевой прокладки. Установите люверсы по разметке. Воротник стачайте по коротким сторонам, выверните на лицевую сторону и перегните вдоль пополам, сколите припуски. По верху воротника проложите кулиску, отстрочив воротник на расстоянии 2 см от верхнего сгиба.

Совместите шов воротника с центром спинки, вколите воротник в горловину и втачайте оверлочным швом (или швом зиг-заг на швейной машине). В кулиску вденьте киперную ленту, на концах завяжите аккуратные узелки.

Ваше платье готово! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Еще больше интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши новостные рассылки и шейте красивую одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
2 комментария
  1. nina:

    Спасибо большое за эту модель платья. Люблю широкие свободные платья.

  2. Татьяна:

    Отличное платье на осенний сезон. Спасибо!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *