Выкройка кожаной юбки

Объект желаний! Шьем кожаную юбку по простой выкройке

Выкройка кожаной юбки

Вы замечали, что самые стильные и эффектные вещи, которыми мы восторгаемся, сшиты, как правило, по очень простым выкройкам? В основе большинства таких моделей лежит дизайнерская идея — авторский принт ткани, уникальный декор, фактура материала и прочее и прочее и прочее… И сегодня мы предлагаем вам поэкспериментировать со старой доброй классической юбкой-восьмиклинкой и превратить из «скромной отличницы» к которой все привыкли,  в авангардную модель, способную стать «хэдлайнером» любого костюма. А ведь весь секрет этой юбки заключается в материале, из которого она сшита — натуральная кожа ягодно-красного цвета превратила простую юбку-восьмиклинку в объект желаний каждой модницы.  Выкройка кожаной юбки и советы по пошиву — в нашем уроке.

Выкройка кожаной юбки

Очень приятная новость для всех мастериц — никакой базовой выкройки для моделирования выкройки этой кожаной юбки вам не  потребуется. Все, что нужно — снять всего 4 мерки. Юбка состоит из 8-ми одинаковых клиньев, и именно чертеж клина вам потребуется, чтобы выкроить изделие полностью.

Выкройка кожаной юбки - фото

Мерки, необходимые для чертежа клина (мы используем стандартные женские мерки 46 размера):

  1. Обхват талии — 72 см
  2. Обхват бедер — 98 см
  3. Высота бедер — 20 см
  4. Длина юбки — 75 см.

Расчет значений, необходимых для построения выкройки клина

  1. К мерке Обхват талии прибавьте 2 см: ОТ + 2 см (прибавка на свободу облегания для всех размеров) = 72 + 2 см = 74 см. Поскольку модель состоит из 8-ми клиньев, полученное  значение необходимо разделить на восемь: 74/8 = 9,25 см.
  2. К мерке Обхват бедер прибавьте 4 см: ОБ + 4 см (прибавка на свободу облегания для всех размеров) = 98 + 4 см = 102 см. Поскольку модель состоит из 8-ми клиньев, полученное  значение также необходимо разделить на восемь: 102/8 = 12,75 см.

ВАЖНО! Прибавку к Обхвату бедер можно увеличить по желанию.

Проведите вертикально пунктирную линию АС = 75 см (длина юбки по мерке). От точки А отложите по пунктирной линии вниз АВ = 20 см (Высота бедер по мерке), через точки А, В и С проведите вспомогательные горизонтальные линии произвольной длины. Затем от точек А и В отложите влево и вправо по 1/2 расчетных значений: А1А2 = 9,25 см, В1В2 = 12,75 см. Соедините точки А1-В1 и А2-В2 прямыми отрезками, продлите их до линии низа — на пересечении с линией низа получены точки С1 и С2 (рис. 1а).

Выкройка клина для кожаной юбки-восьмиклинки

Рис. 1а-б. Выкройка клина для кожаной юбки-восьмиклинки

От точки А отложите вниз 0,3 см — получена точка А3 — и проведите плавную линию талии. Ширину клина по низу немного уменьшите (можно ставить ширину клина без изменений). Линию низа клина D1D2 проведите плавной линией с небольшим изгибом (A3C =  А1D1 = A2D2).

Как выкроить и сшить кожаную юбку

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой кожи, переснимите на кальку полностью все 8 клиньев, так будет проще подобрать и купить куски кожи.

Совет! Сшейте такую юбку из искусственной кожи. Современные технологии производства искусственной кожи позволяют добиться идеального сходства с натуральным материалом, а затрат — гораздо меньше!

Для пошива юбки из искусственной кожи вам потребуется: около 1,6 м материала шириной 140 см, около 1,6 м подкладочной ткани шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 20 см, прокладка для пояса. Раскладка деталей на материале показана на рис. 2. Выкроите детали из основного материала с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см, по низу — 2 см. Дополнительно выкроите пояс шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной по Обхвату талии + 6 см.

Из подкладочной ткани выкроите все детали юбки кроме пояса (рис. 2).

Выкройка кожаной юбки - раскладка деталей

Рис. 2. Раскладка деталей юбки на искусственной коже

Рекомендуем вам прочитать советы по работе с кожей: Как шить натуральную кожу

Стачайте клинья между собой, припуски разутюжьте, в задний шов втачайте молнию. Припуски по низу юбки подогните и приклейте при помощи клеевой паутинки или клея для кожи.  Детали подкладки стачайте, оставив открытым шов под молнию, припуски обметайте. Припуски по низу подкладки подогните и отстрочите вдоль подгиба.

Подкладку сложите с юбкой изнаночными сторонами, припуски на подкладке вдоль молнии подогните и подшейте вручную потайными стежками к тесьмам застежки-молнии (или притачайте машинным швом).

По талевому шву втачайте пояс, к поясу пришейте крючок или кнопку. Ваша кожаная юбка готова!

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

3 комментария

  1. Светлана Федоровна:

    Добрый день! Скажите пожалуйста,почему на рис.1а написано 1/8 ОГ +2 см,а не 1/8 ОТ + 2см? Спасибо.

  2. Татьяна:

    спасибо Анастасия понравилась юбка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *