Обработка V-образного выреза горловины на трикотажном изделии

Мастер-класс по обработке V-образного выреза горловины с кантом

Обработка V-образной горловины на трикотаже

Существует несколько способов обработки выреза горловины на трикотажных изделиях, и один из самых эффектных из них, который часто применяется при пошиве джемперов и футболок — обработка V-образного выреза горловины обтачкой с кантом. Ширина и цвет канта могут быть различными, но наиболее выигрышно выглядят изделия с отделкой горловины контрастным кантом. Как добиться идеальной ширины канта и выполнить обработку профессионально? Ответы на все ваши вопросы — в этом уроке.

Если вы хотите сшить футболку, представленную на фото самостоятельно, используйте выкройку по ссылке Выкройка футболки

Мастер-класс по обработке V-образной горловины на трикотаже

Ширина обтачки в готовом виде в данном примере составляет 3 см, ширина белого канта — около 0,3-0,4 см. Выкроите детали изделия с припусками на швы по 0,5 см, по низу изделия — 2 см. Если вы используете базовую выкройку футболки, смоделируйте V-0бразный вырез горловины глубиной на ваше усмотрение. Не забудьте углубить вырез горловины переда и спинки на ширину обтачки в готовом виде (в данном примере ширина готовой обтачки составляет 3 см).

На изделии стачайте плечевые швы. С изнаночной стороны укрепите нижний уголок выреза изделия с изнаночной стороны кусочком клеевой трикотажной прокладки (рис. 1). Ширина прокладки должна незначительно перекрывать припуски. Подробнее о том какие прокладочные материалы существуют и как их использовать, читайте в уроке Прокладочные материалы и их применение

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 1. Дублирование нижнего уголка выреза горловины переда

Разложите изделие на плоской поверхности и, не растягивая, измерьте полную длину горловины переда и длину горловины спинки (рис. 2).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 2. Измерение длины выреза горловины изделия

Выкроите обтачку шириной 7,5 см (3 см — ширина обтачки в готовом виде + 1,5 см на припуски) и длиной по длине горловины футболки + 6 см.

ВАЖНО! Выкраивать обтачку нужно строго по уточной нити или в косом направлении под углом 45°(!)

Обтачку перегните пополам лицевой стороной наружу и проутюжьте (рис. 3).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 3. Подготовка обтачки для обработки V-образного выреза горловины

Чтобы придать краю обтачки более плоскую красивую форму, наложите сразу после утюжки поверх обтачки трамбовку и прижмите. Подержите 8 секунд. Так обработайте всю обтачку (рис. 4).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 4. Обработка обтачки трамбовкой

Перегните изделие пополам по линиям середины переда и спинки и разложите на плоской поверхности. Обтачку перегните по короткой стороне, сложите пополам и разложите вдоль выреза изделия, придав обтачке форму выреза. Обратите внимание — вдоль выреза горловины спинки на обтачке образуется изогнутый волнистый край (излишек длины), который необходимо сутюжить (рис. 5).

Мастер-класс по обработке V-образной горловины

Рис. 5. Обтачка разложена вдоль выреза горловины футболки

Излишек длины вдоль края обтачки необходимо сутюжить, придав обтачке форму выреза горловины. Для этого удерживайте обтачку вдоль заданной формы выреза и аккуратно прижимайте парогенератор, используйте паровой удар (рис. 6). После того, как край сутюжится, зафиксируйте форму обтачки утюгом без пара, и наложите поверх обтачки трамбовку, чтобы убрать излишек влаги.

Обработка V-образной горловины на трикотаже

Рис. 6. Придание обтачке формы при помощи парогенератора

Дайте обтачке полностью остыть на плоской поверхности (рис. 7).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 7. Форма обтачки для обработки V-образной горловины

При притачивании обтачки к изделию, нижний угол обтачки должен соответствовать форме выреза футболки. Для этого разложите обтачку вдоль горловины футболки по линии притачивания, наложите линейку по линии середины переда и наметьте линию среднего шва на обтачке как показано на рис. 8.

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 8. Разметка линии шва на обтачке

Добавьте на обтачке 1 см припуск на шов и отрежьте излишек обтачки по линейке (рис. 9).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 9. Срезать излишек обтачки по линейке

Обтачку разложите в один слой, совместите по коротким сторонам лицевой стороной внутрь и стачайте припуски на уголок (рис. 10).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 10 . Стачивание нижнего края обтачки на уголок

Припуски рассеките на уголок, не доходя 2 мм до шва (рис. 11).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 11. Рассечь припуски

Разверните обтачку в один слой и с изнаночной стороны разутюжьте припуски на каждой стороне отдельно (рис. 12). Утюжить такие детали удобнее на шовном валике.  Как изготовить шовный валик самостоятельно, смотрите в нашем уроке Как изготовить портновские болванки для гладильных работ

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 12. Разутюжить припуски

Перегните обтачку по линии сгиба, совместите средние швы и сколите. Подровняйте стороны обтачки, срезав излишки припусков как показано на рис. 13.

Обработка V-образной горловины

Рис. 13. Срезать излишки припусков на обтачке

Совместите швы обеих слоев и сколите булавкой. Для надежной фиксации нижних припусков обтачки, проложите на расстоянии 0,4 см от края вдоль уголка фиксирующие строчки (рис. 14). Это упростит работу с обтачкой в дальнейшем и не позволит смещаться слоям обтачки относительно друг друга.

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 14. Фиксация нижних припусков обтачки

Удалите булавку и проутюжьте обтачку (рис. 15).

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 15. Проутюжить обтачку

Для придания плоской формы нижнему углу, сразу после утюжки наложите на обтачку трамбовку и подержите 8 сек.

Обработка V-образного выреза горловины на трикотаже

Рис. 16. Придание уголку обтачки плоской формы

Подготовка канта для обтачки

Из белого трикотажного полотна выкроите по уточной стороне материала (или в косом направлении) кант шириной 1 см и длиной по длине обтачки + небольшая прибавка.

Совет! Если вы планируете выполнять обработку горловины без канта, то переходите сразу к этапу 21 (рис. 21).

Кант перегните пополам и проутюжите, обработайте трамбовкой аналогично тому, как показано на рис. 3-4. Приколите кант к обтачке, совместив края канта с краями обтачки. Концы канта перекрестите (рис. 17).

Обработка V-образного выреза горловины с кантом

Рис. 17. Обработка V-образного выреза горловины  обтачкой с кантом

Срежьте кант на уголок по обтачке, добавив припуски на швы около 0,5 см с каждой короткой стороны канта. Кант в развернутом виде показан на рис. 18.

Обработка V-образного выреза горловины с кантом

Рис. 18. Кант в развернутом виде со срезанными припусками

Не снимая весь кант с обтачки, удалите нижние булавки, чтобы было удобно выполнить строчку. Сложите короткие подрезанные края канта лицевыми сторонами друг к другу и стачайте на уголок (рис. 19).

Обработка V-образного выреза горловины с кантом

Рис. 19. Стачать короткие стороны канта на уголок

Припуски на канте рассеките (аналогично обтачке, см. рис. 11 -13) и проутюжьте. Притачайте кант к обтачке вдоль уголка на расстоянии 0,5 см от края (фиксирующие стежки).

Совет для новичков! Притачайте кант к обтачке по всей длине, так легче будет выдержать ширину канта одинаковой вдоль всей горловины.

Обработка V-образного выреза горловины с кантом

Рис. 20. Фиксирующие стежкт вдоль угла канта

Припуск горловины переда рассеките на уголок на 0,5 см (рис. 21).

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 21. Припуск горловины рассечь на уголок

Обтачку притачайте к вырезу горловины, начиная об рассечки — сначала одну сторону, затем — от рассечки — другую сторону (рис. 22). Шов выполните со стороны изделия (!). Эти фиксирующие строчки надежно закрепят уголок и не дадут обтачке сместиться при втачивании.

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 22. Притачать обтачку к изделию вдоль нижнего угла

Затем выверните изделие на лицевую сторону, обачку равномерно распределите по горловине, совместите по центру спинки, вколите в горловину (рис. 23).

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 23. Обтачку вколоть в горловину изделия

На оверлоке установите ширину стежка 5-6 мм. Притачайте обтачку к вырезу горловины со стороны обтачки, начинаю от нижнего угла обтачки (рис. 24).

Совет для новичков! Чтобы добиться идеально ровной ширины канта вдоль всей горловины, рекомендуем сначала притачать подготовленную обтачку к изделию на швейной машине прямой строчкой, длиной стежка 4 мм (используйте контрастные нитки, шов выполните со стороны обтачки). Затем притачайте обтачку к изделию как показано на рис. 24 оверлочным швом, ориентируясь на вспомогательную строчку (край оверлочного шва должен совпадать со вспомогательно строчкой). Затем вспомогательный шов можно удалить.

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 24. Притачивание обтачки в V-образную горловину изделия

Вид изделия с изнаночный стороны показан на рис. 25. Почистите изнаночную сторону: концы нитей завяжите и обрежьте, все вспомогательные швы аккуратно удалите.

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 25. Вид V-образной горловины с изнаночной стороны

Вид V-образной горловины футболки с кантом показан на рис. 26. Ширина и цвет канта может варьировать на усмотрение дизайнера.

Обработка V-образного выреза горловины

Рис. 26. Вид V-образной горловины с обтачкой с кантом

Если вы решите декорировать вырез V-образной горловины обтачкой с кантом, то рекомендуем также добавить кант и на манжетах рукавов — это придаст изделию завершенный вид (рис. 27).

Обработка V-образного выреза горловины - футболка

Рис. 27. Готовая футболка с V-образным вырезом с кантом

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

12 комментариев

  1. Татьяна:

    Спасибо за очень подробный мастер класс! Приятно видеть вас в качестве модели!

  2. Марина:

    Благодарю вас за такую бесценную информацию!

  3. Сильва:

    отличная работа

  4. Лола:

    Большое спасибо за мастер -класс,все очень понятно и доступно.

  5. Марина:

    Благодарю!

  6. Ирина:

    Отлично показано и розсказано. Спасибо

  7. Ирина:

    Очень полезная для меня информация, спасибо огроменное.

  8. Сания:

    Мне очень понравилось объяснение. Все четко и ясно, без лишней » воды».

  9. julia:

    Красотища, очень аккуратно, благодарю за урок от всей души.

  10. Светлана:

    как аккуратно, спасибо за мастер класс.

  11. ruty:

    שלום אניטסיה אני מאוד אוהבת לעקוב אחרי הדברים שאת עושה ולומדת את פשוט תותחית ואלופה רציתי לשאול איך מורידים אתהגזרות לא ממש מצליחה ולא ממש מסתדרת עם זה

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *