Выкройка длинного вечернего платья

Моделируем длинное вечернее платье с пышными рукавами

Выкройка длинного вечернего платья фото модели

Вы знали, что красный цвет является не только любимым цветом знаменитого дизайнера Валентино (Valentino Clemente Ludovico Garavani), но и своеобразным талисманом этого Модного Дома? Свое первое красное платье под названием Fiesta маэстро создал и показал в далеком 1959 году. С тех пор в каждой коллекции Валентино есть хотя бы одно красное платье. Да что там платье, у Валентино есть даже свой собственный фирменный Pantone под названием Valentino Red! А все дело в том, что у Валентино есть суеверия, которые стали статусом. В одном из интервью журналу Vogue его деловой партнер Джанкарло Джамметти рассказал следующее: «Когда-то он (Валентино) использовал красный цвет, принесший ему успех, и с тех пор такой цвет есть в каждой его коллекции».

Сам маэстро неоднократно любит повторять, что когда вы видите женщину в красивом красном вечернем платье, это действительно что-то особенное. Мы абсолютно согласны с мастером! Ведь не зря художники и дизайнеры разных эпох на протяжении всей истории обращаются к красному цвету как к источнику красоты и вдохновения.

Отдавая дань уважения знаменитому дизайнеру, мы решили создать элегантное вечернее платье в оттенках красного цвета. В нашем распоряжении оказалась роскошная итальянская плательная ткань, которая как нельзя лучше подошла для нашего проекта. Если вы также как и мы влюблены в красный, и решите сшить себе такую модель, смело беритесь за работу и будьте уверены – счастье приносит не только шитье, но и красивое красное платье, тем более, если оно сшито собственными руками!

Выкройка длинного вечернего платья - вид спереди и вид рукава фото

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки длинного вечернего платья

Для моделирования выкройки представленного в статье платья вам понадобится базовая выкройка платья с прибавкой на свободу облегания 0- 1,5 см (в зависимости от плотности ткани и размера), а также базовая выкройка одношовного рукава. Вы также можете скачать готовую базовую выкройку платья на 5 стандартных размеров.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки платья

Длина платья от линии талии составляет около 100-102 см: ТН = около 100 см. В зависимости от роста платье можно удлинить или укоротить. Углубите вырез горловины спинки: АА1 = 1,5-2 см. Проведите новую линию горловины спинки А1В как показано на рис. 1. Длину плеча укоротите: ВВ1 =  7,5 см. Проведите плавную линию проймы В1С как показано на чертеже.

Линию талии спинки поднимите к линии бока: Т1Т2 = 0,5 см. Разрежьте спинку на две детали по линии талии (Дет. 01 и Дет. 02).

Дополнительно переснимите на кальку обтачку горловины спинки шириной около 4 см. При пошиве платья обтачку следует продублировать клеевым дублерином (Дет. 03 серого цвета).

Длинное вечернее платье - моделирование спинки чертеж

Рис. 1. Моделирование спинки длинного вечернего платья

к оглавлению ▴

Моделирование переда платья

Длину плеча укоротите: ВВ1 =  7,5 см. Проведите плавную линию проймы В1С как показано на чертеже.

Вырез горловины. От вершины нагрудной вытачки (точка Ц. Г. — центр груди) проведите вправо горизонтальный отрезок до линии середины переда. От точки пересечения С1 отложите вниз: С1С2 = 4-4,5 см. Проведите плавную линию выреза горловины переда ВС2.

Линию талии переда поднимите к линии бока: Т1Т2 = 0,5 см. Разрежьте перед как показано на чертеже, нагрудную вытачку закройте.

Моделирование переда длинного вечернего платья чертеж

Рис. 2. Моделирование переда длинного вечернего платья

Отрежьте перед лифа по линии талии полностью (Дет. 04). Дополнительно переснимите на кальку обтачку горловины переда шириной около 4 см (Дет. 05 серого цвета). При пошиве платья обтачку следует продублировать клеевым дублерином.

Нижнюю часть переда (полотнище юбки переда) переснимите на кальку полностью. Разрежьте деталь по правой талевой вытачке до низа как показано на чертеже (Дет. 06 и Дет. 07).

Детали кроя переда длинного вечернего платья чертеж

Рис. 3. Детали кроя переда длинного вечернего платья

к оглавлению ▴

Моделирование рукава платья

Для моделирования рукава используйте базовую выкройку одношовного рукава

Шаг 1. Разрежьте рукав по линиям моделирования как показано на рис. 3. Раздвиньте и разведите части рукава как показано на чертеже, увеличьте высоту оката на 6 см. Проведите новую линию оката рукава.

Шаг. 2. На бумажной выкройке рукава по намеченным линиям заложите складки, линию оката рукава подровняйте при помощи ножниц. Проведите контроль нижнего среза рукава АВ = Обхват плеча + прибавка на СО 2,5-3 см.

Выкройка рукава к вечернему платью чертеж

Рис. 4. Выкройка рукава платья

к оглавлению ▴

Как выкроить длинное вечернее платье

Для пошива платья вам потребуется:

  1. Около 2,2 м плательной ткани шириной 145 см
  2. 1,8 м подкладочной ткани шириной 145 см
  3. потайная застежка-молния длиной 70 см
  4.  клеевой дублерин для лифа, рукавов, обтачек лифа, припусков вдоль разреза и по низу платья
  5. швейные нитки Madeira Aerofil № 120.

Из основной ткани выкроите детали:

  • 01 Спинка лифа — 2 дет.
  • 02 Заднее полотнище юбки — 2 дет
  • 03 Обтачка горловины спинки — 2 дет.
  • 04 Перед лифа — 1 дет. со сгибом
  • 05 Обтачка горловины переда — 1 дет. со сгибом
  • 06 Переднее полотнище юбки (левая часть) 1 дет.
  • 07 Переднее полотнище юбки (правая часть) 1 дет.
  • 08 Рукав — 2 дет.

Из подкладочной ткани выкроите:

все детали кроме деталей 03 и 05. Детали спинки и переда выкроите за вычетом обтачек.

При раскрое разложите детали на сложенной вдвое ткани по долевой нити и выкроите с припусками на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см, припуски вдоль разреза и по низу юбки — по 4 см. Советы по пошиву данной модели платья будут опубликованы в одном из следующих уроков.

Подписывайтесь на наши новостные рассылки и шейте красивую одежду вместе со Школой шитья Анастасии Корфиати!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
2 комментария
  1. Людмила:

    Модель просто супер!!! Спасибо!!!

  2. Татьяна:

    Очень классная модель!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.