Перевод нагрудной вытачки к линии бока

Моделируем лиф с боковыми вытачками

Перевод нагрудной вытачки к линии бока

Лиф с боковыми вытачками очень популярен у портних. Перевод нагрудной вытачки к линии бока, пожалуй, самый простой и популярный метод моделирования лифа платья. Первое, что необходимо сделать при переносе вытачки в бочок платья или блузки, определить на каком расстоянии от низа проймы платья будет располагаться вытачка.

Вытачка может быть строго горизонтальной или плавно опускаться под небольшим углом (как на нашей выкройке). Все зависит от фасона и личных предпочтений.

Моделирование лифа с боковыми вытачками

Перевод нагрудной вытачки к линии бока производят по Выкройке-основе платья

Перевод нагрудной вытачки на линию бока

Рис. 1. Перевод вытачки к линии бока

От нижней точки проймы платья отложитe вниз 3-5 см. Это расстояние влияет на наклон вытачки. Точку 3-5 соединить с точкой Центр груди и сделать разрез от бока до точки Ц. Г.

Далее нагрудную вытачку разрезать по одной из сторон и закрыть. Для этого необходимо разрезать выкройку по одной из сторон нагрудной вытачки до точки Ц. Г. и, совместив стороны вытачки, склеить. Боковая вытачка открывается автоматически на нужную глубину.

Перевод нагрудной вытачки к линии бока

Рис. 2. Лиф с боковой вытачкой

Затем укоротить открывшуюся нагрудную вытачку  на 1,5-2 см, чтобы ее вершина сместилась левее Центра груди.

Для чего это нужно? Слегка укороченная вытачка будет плавно облегать контуры груди и не создаст острых углов.

Выкройка лифа в готовом виде показана на рис. 2б. Лиф кроится со сгибом по линии середины переда.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Надежда:

    Не подскажете, где я допускаю ошибку: после переноса вытачки линия плеча не образует ровную линию, а как «домик» на полсантиметра. Думала ошиблась при построении основы, сделала заново, но нет, тот же «домик». Если срежу уголок не испорчу?

  2. Наталья:

    Здравствуйте! На некоторых моделях ( и на покупных вещах тоже) вершина боковой вытачки на много ниже, чем в данном описании. Подскажите, на сколько см допустимо опускать вниз вершину боковой вытачки? (т.к. моя грудь например низкая, и если делать по описанию, то получается вершина вытачки очень высоко и не на своем месте)

    • Наталья, вершину вытачки при моделировании можно опускать в зависимости от фигуры; как правило, вершина вытачки направлена к центральной точке груди. Главное, чтобы вытачка красиво «обыгрывала» грудь.

  3. Ирина:

    Добрый вечер.У меня большая проблема получается, Сколько ни делаю лекал, при примерке оттопыривается в области проймы. Лекала делаю по вашим описаниям, уже перепроверяла много раз и всегда одно и то же(((. Дело в том, что у дочки грудь не маленькая (изделия делаю для нее) , ОГ-98 см, ОГ1 (над грудью) =89, ОГ2(под грудью)=81. Особенно топыриться, когда перевожу вытачку в бок. Руки опускаются, уже столько этих лекал переделала и все никак(( Специально купила дешевый материал, чтобы пробовать варианты, но ничего не выходит. Помогите, если можете. Может я что-то не так делаю?

  4. Джамиля:

    Здравствуйте Анастасия! У меня такой вопрос, нельзя ли закрыть боковую вытачку после моделирования, то есть не рисовать боковую вытачку, а провести сплошную боковую линию на выкройке, оставив раскрытой эту вытачку, и в дальнейшем не делать просто эту вытачку, так как не очень нравится в готовом изделии эта боковая вытачка. И еще один момент — когда нагрудная вытачка переносится в талиевую надо ли обязательно часть вытачки перенести в пройму и второе талиевая вытачка становится очень широкой можно ли её сузить до нужного размера путём перевода бокового среза выкройки вовнутрь? Может я не совсем разбираюсь но хотелось бы обойтись только талиевой вытачкой без нагрудной и боковой)))))

  5. Галина:

    Анастасия , я перевела плечевую грудную вытачку в боковую , т.е. закрыла верхнюю и открылась в боковом шве и в результате линия плеча подпрыгнула и теперь совершенно некрасиво , плечо стало горизонтальным . В чем ошибка ?

    • Галина, возможно нужно откорректировать наклон плеча. Измерьте расстояние от центра переда на линии талии до крайней точки плеча. Сравните с этим же расстоянием по выкройке. Откорректируйте наклон плеча и линию плеча.

  6. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия! Подскажите пожалуйста как высчитать раствор вытачки…грудной.Или есть мерка для нее?

  7. Айнур:

    Здравствуйте Анастасия вот нашла книги по инет магазинам ,их так много и кажется что они одинаковые в нутри ,только обложки разные или я что то не поняла .?какую взять чтобы сразу полную и чтоб не покупать одно и тоже ,сскажите какие одинаковые а какие разные информация и в нутри и еще есть ли книги по детским основам ,которые у вас на сайте как она называется и как выглядит чтоб купить ее по детскодетской одежде ,спасибо за ранееона жжду ответа

    • Айнур, рекомендую купить «Золотой стежок» — это самая полная книга по шитью, «Юбки от А до Я» и «Платья от А о Я» — полные руководства по пошиву юбок и платьев. В июне выйдет еще одна книга — «Брюки от А до Я». По мастер-классам — книга «Кройка и шитье. Основные техники и приемы». Все книги разные, но это основные, которых будет достаточно для самостоятельного обучения шитью. Книгу по детской одежде только готовлю.

  8. Татьяна:

    Как определить точку Центра Груди?

    • Татьяна, измерьте расстояние между высокими точками груди и разделите пополам. Вторая мерка — измерьте расстояние от сочленения шеи с плечом до высокой точки груди. Отложите оба значения на чертеже — получите центр груди.

  9. Наталия:

    Здравствуйте! При переводе нагрудной вытачки в линию бока оказалось, что ЦГ ближе к середине переда на 1,5 см и ниже линии проймы. Подскажите, пожалуйста, как быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *