Выкройка платья-балахон

Моделируем оригинальное платье-балахон

Выкройка платья-балахон
В силу объективных причин современная мода стремится к удобным свободным моделям, которые не сковывают движений, и позволяют чувствовать себя комфортно в любых условиях. Не удивительно, что сегодня очень популярна одежда из трикотажных материалов, а также одежда в бельевом стиле. Оба тренда устойчиво доминируют в гардеробах современных модниц. Еще один непревзойденный и супер-актуальный тренд 2021 года — платье-балахон. Женственное и максимально комфортное платье-балахон имеет свободный крой и является одной из самых универсальных моделей. Такое платье можно с успехом надевать как на пляж, так и на дружескую вечеринку и даже на торжественный прием — главное, правильно подобрать ткань для изделия и дополнить образ соответствующими аксессуарами.

По многочисленным просьбам наших подписчиков, в нашем очередном уроке мы предлагаем вам вариант моделирования платья-балахон оригинального асимметричного кроя с круглым вырезом и втачной оборкой. Модель платья-балахон выполнена на масштабном манекене.

Платье-балхон на масштабном манекене

Рис. 1. Макет платья-балхон на масштабном манекене

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки платья-балахон

За основу для моделирования возьмите базовую выкройку платья, прибавка на свободу облегания может выбираться индивидуально в зависимости от размера и составлять от 5 см и более.

к оглавлению ▴

Моделирование переда платья-балахон

Переснимите выкройку переда на бумагу полностью. Нагрудную вытачку переведите к линии талии. Вырез горловины переда углубите на 1 см (точки А и В) и проведите новую линию выреза горловины. Крайние точки плеча поднимите вверх на 1,5 см — точки А1 и В1. Соедините точки А-А1 и В-В1 прямыми отрезками и продлите линии влево и вправо, отложите АА2 = ВВ2 = 22,5 см (длина удлиненного плечевого ската). А2А3 = В2В3 = 1,5 см.

Углубите линию проймы: ГГ1 = 5-6 см (значение может быть увеличено). От точки Г1 поведите вправо пунктирную линию — на пересечении получена точка Г2. Соедините точки В3 и Г2 слегка вогнутой линией.

Фигурная линия переда. Отложите по линии плеча АА0 = 4,5 см. СС1= 21-22 см. Г1С2 = 18 см (ширина втачной оборки, может варьироваться). Проведите плавную фигурную линию через точки А0-С2-С3-С1 и через точки А3-Г1-D1-D как показано на рис. 2.

Отложите по линии отрезок С1С3 = 22 см (величина может незначительно варьироваться в большую или меньшую стороны). Контроль ширины детали: С3D1 = 18 см.

Моделирование переда платья-балахон

Рис. 2. Моделирование выкройки переда платья-балахон

к оглавлению ▴

Моделирование втачной оборки

Разрежьте детали переда по линиям моделирования. Рассчитайте длину втачной оборки на основе выкройки переда платья-балахон (деталь А0C3DA3 заменяется деталью EFE1F1):

  • Верхняя сторона оборки EF = A0C3 х 1,7.
  • Нижняя сторона оборки E1F1 = EF + DD1.

Нанесите на детали метки совмещения деталей 1-2-3-4 как показано на рис. 3.

Выкройка платья-балахон - детали кроя фото

Рис. 3. Детали кроя переда платья-балахон

к оглавлению ▴

Моделирование спинки платья-балахон

Для моделирования спинки используйте правую половинку переда платья. Наложите деталь на спинку и переснимите линии плечевого шва и бокового шва (рис. 3). Разрежьте выкройку спинки и выкроите как показано на чертеже.

Выкройка платья-балахон спинка

Рис. 4. Моделирование выкройки спинки платья-балахон

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
18 комментариев
  1. Ирина:

    непоняла как спинку сделать? на какую ширину расширить? почему пройма расширилась?

  2. Ирина:

    Как найти метку » 1 » ?

  3. Татьяна:

    Доброго времени суток!
    подскажите на сколько см необходимо раздвинуть нижнюю правую часть переда и левую.
    заранее благодарю за ответ

  4. Светлана:

    Здравствуйте, я не поняла про спинку, две детали со сгибом, почему? Ведь нижняя деталь не расклешенная, есть смысловая нагрузка или можно сделать шов по спинки? Спасибо

  5. Оксана:

    Спасибо. Шикарное платье. Сколько ориентировочно ткани нужно?

  6. Евгения:

    Классное платье!
    Но из какой ткани сшита данная модель на картинке?

  7. Елена:

    Здравствуйте! Идея платья-балахона заинтересовало. Моделирование вполне доступно даже для новичков. Очень хотелось бы узнать расход ткани на это такое платье.

  8. Наталья:

    как рассчитывать расход материала для изделия? Может есть у вас где то такая статья?

  9. Виолетта:

    Здравствуйте из какой ткани можно шить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.