Припуски швов: обработка косой бейкой

Припуски швов: как обработать косой бейкой

обработка швов бейкой, как научиться шить

Этот способ обработки припусков швов мы рекомендуем использовать тем портнихам, которые хотят добиться того, чтобы их изделия были сшиты на самом высоком уровне.
Эта обработка используется в изделиях сшитыми топ-модельерами и именно по нему можно отличить вещь сшитую мастером экстра-класса от ширпотреба.

Способ обработки припусков швов достаточно трудоемкий, поскольку займет у вас некоторое время, однако по сложности он не стоит на первом месте.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо купить косую бейку с подгибом по обеим сторонам.

Смотрите: Мастер-классы по всем швейным операциям

Косую бейку можно найти в любом магазине фурнитуры, она бывает разных цветов и оттенков, так что подобрать нужный цвет не составит труда.

Подбирая цвет бейки учтите и тот момент, что особым шиком у модельеров считается обрабатывать припуски контрастной по цвету бейкой, к примеру — черный плащ может быть обработан фиолетовой бейкой, а зеленое платье — молочной. Это выглядит очень стильно.

Припуски швов: описание работы

Измерьте общую длину припусков швов, которые необходимо обработать.

Прибавите к этому числу 10-20см и вы получите длину бейки, которая вам необходима.

Выполните стачивание деталей изделия.

110.gif

Срежьте припуски швов до размера 1см.  Припуски разутюжьте.

210.gif

Бейку перегните пополам таким образом, чтобы нижняя половинка была немного шире (на 1-2мм) верхней, утюжить не надо.

Оберните припуск изделия бейкой (нижняя часть ленты — более широкая).

43.gif

Прострочите точно в край, слегка натягивая бейку, чтобы не образовывались складочки или морщинки.

53.gif

Следите за тем, чтобы нижний край бейки был пристрочен. Периодически отгибайте припуски швов и контролируйте шов.

63.gif

После того, как вы обработаете один шов, бейку обрежьте и переходите к следующему.

73.gif

Когда все швы будут обработаны, проутюжьте их утюгом, как обычно.

Затем приступайте к следующим операциям (подгибке низа изделия, вметыванию рукавов и т. д.)

Важно! Если вы решите обрабатывать швы изделия подобным способом, не стоит совмещать его ни с каким другим, в том числе, с обработкой швов на оверлоке.

Чертеж выкройки-основы женского платья можно найти в разделе Выкройка-основа платья

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

53 комментария

  1. Елена:

    У меня вот какой вопрос именно по косой бейке — как соединять и обрабатывать швы в местах пересечения — например швы на лифе выше талии и швы на юбке ниже талии (в платье).

  2. Анна:

    Позволю себе маленькую ремарку — для удобства при обработке косой бейкой изделия, можно воспользоваться специальной лапкой с линейкой. С ее помощью можно пришивать не только покупную косую бейку но и изготовленную самостоятельно в готовом виде от 5 до 25 мм.

  3. Зилола:

    Я сейчас шью женский пиджак без подклада.Хочу припуски обработать косой бейкой. Надо ли косой бейкой обрабатывать припуски на рукавах? И как обработать низ изделия? Заранее спасибо

  4. Екатерина:

    здравствуйте, а пройму рукава как обработать косой бейкой?

  5. Таня:

    Здравствуйте еще раз, Анастасия! хочу сказать огромное спасибо за ваш замечательный сайт! шью, и у меня получается! спасибо вам!
    Скажите, хочу обработать припуски косой бейкой — красиво получается, мне очень нравится. А как быть с подкройной обточкой выреза? ее тоже вместо оверлога (или зизгага) обрабатывают бейкой? тот край, который виден на изнанке платья.

  6. Любовь:

    Подскажите пожалуйста что значит ролевой шов и есть ли аналогичная функция на швейной машине (жаномэ)чтобы обработать рюши для юбки.Какой лапкой пользоваться?

  7. Вера Никитина:

    Мне очень нравится в готовом виде обработка срезов косой бейкой. Сейчас меня просят именно бейкой обработать срезы юбки, но сама я её боюсь. Не удавалось прежде идеально, как хотелось бы, закрыть срезы бейкой, она все время выскальзывала, или не удавалось определить оптимальное натяжение бейки. Получались либо «волны», либо «горбушки» по краю, потому я от неё отказалась. Пожалуйста, уточните последовательность, чтобы избежать этого. Нужно ли примётывать бейку? Правильно прокладывать строчку сначала в сгиб бейки, а затем, обернув ею срез, настрачивать другой край со сгибом с другой стороны, то есть, обрабатывать в два шва? Или — в один шов, огибая срез сразу. Или — и то, и другое — одинаково не просто, но без достаточного опыта не обойтись?…
    И огромное спасибо за Ваш сайт! Совсем недавно обнаружила его, и нашла много для себя полезного и интересного!

    • Вера, эта швейная операция достаточно простая. Вы главное — не спишите при пристрачивании бейки, старайтесь прокладывать строчку точно в край. Можно применить оба варианта — и первый — в 2 строчки и второй — он более простой. При выполнении строчки бейку слегка натягивают, тогда воланы не образуются. Приметывать бейку ни в коем случае нельзя, иначе будет «накатывать» при выполнении строчки.

  8. Вера Никитина:

    «…Приметывать бейку ни в коем случае нельзя…»
    Вот! Видимо, в этом была моя ошибка! Я примётывала, чтобы избежать зазора между срезом и внутренним сгибом бейки, а получала наползание бейки в местах прокола иглой при её примётывании.
    Спасибо-спасибо!

  9. Юлия:

    Подскажите, пожалуйста. Мне кажеться, что срез издлия, оработанный косой бейкой, станет толще. Не будет ли срез перепечатываться, тоесть как-бы продавливаться с лицевой стороны изделия? И второй вопрос. Подойдет ли для такой обработки обычная готовая атласная бейка, которую можно найти в любом отделе швейных принадлежностей?

  10. Оксана:

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста:а не будет-ли бейка утяжелять изделие? Для этой обработки берут какую-то специальную или обычную из атласа?

  11. Алина:

    Добрый день, хочу начать шить платье по вашей выкройке (основная выкройка). Вопрос следующий можно ли использовать косую бейку вместо оверлока (которого у меня нет)? Обрабатываются ли швы выполненные » в заутюжку»?

  12. Ирина:

    Добрый вечер! Если юбка на подкладке, надо ли обрабатывать срезы косой бейкой?

  13. Дина:

    Подскажите, швы в детских трикотажных вещах тоже так можно обработать? Утежеляет и топорщится горбом(

  14. Евгения:

    Анастасия, большое спасибо вам! Задумала сшить жакет без подклада, обработать швы косой бейкой. Раньше этого никогда не делала. Из вашей статьи и комментариев нашла ответы на все свои вопросы! Спасибо!

  15. Татьяна:

    Анастасия,большое спасибо за Ваш сайт и бесценные инструкции!) Подскажите,пожалуйста,можно ли использовать данный способ обработки швов на брюках? Спасибо!

  16. Екатерина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как обработать припуски косой бейкой в боком шве при вшивании в него молнии? Нужно пришивать бейку одновременно и к припуску, и к тесьме молнии? Или оставлять молнию нетронутой?

  17. Ксения:

    Хотела использовать такой метод ,очень аккуратно выглядит, но продавец отговорила меня и предложила зигзаг или краебометочный шов… пояснив, что швы будут видны на лицевой. прямо не знаю как поступить. ткань костюмная струящаяся не плотная.

    • Ксения, если сомневаетесь, рекомендую обработать образец бейкой и проверить, с лицевой стороны видно не должно быть. Я против зиг-зага, это прошлый век, а оверлок можно рассмотреть как более легкий вариант.

      • Ксения:

        Согласна, даже советовали подгибать срез при обработке зигзагом, немного аккуратнее, но опять же утолщение. лучше уж бейкой. У меня есть краеобметочный шов, но не лучше . Тоже самое: все лохматится и не красиво. Спасибо.

  18. Олга:

    Добрый день,Анастасия! Чудом наткнулась на Ваш потрясающий сайт! Я в восторге! У меня такой вопрос: как лучше обработать швы тонкого шелкового топа? Ткань очень сыпется!

  19. Ирина:

    Здравствуйте! Обрабатываю бейкой швы в брюках,скажите,их нужно делать в разутюжку ил в заутюжку? Спасибо!

  20. Елена:

    У меня штапельная ткань, мягенькая и я хочу сшить детское платьице простого покроя и швы сначала наружу, потом во внутрь, как у наволочки. Будет ли это «от кутуюр» ?

  21. Анна:

    Здравствуйте! Меня учили, что если швы разутюживаются, то бейкой припуски швов обрабатываются перед стачиванием деталей (по принципу оверлока). У Вас, вижу, другая последовательность. Никогда так не пробовала. Есть ли разница? И почему Вы предпочитаете именно такую последовательность?

    • Анна, ширина припусков должна быть одинаковой, только в этом случае такая обработка выглядит эффектно и аккуратно. Сначала выполняется подгонка изделия по фигуре, затем стачивают детали изделия, затем уравнивают припуски и только затем выполняется обработка припусков бейкой. При другой последовательности может возникнуть ситуация, когда надо, к примеру, ушить изделие по бедрам, а припуски уже закрыты бейкой и ширина припусков будет не одинаковой. Это испортит вид изделия с изнаночной стороны, либо вам придется распороть бейку и притачать заново, срезав припуски.

  22. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте. Я как раз сейчас приступила к пошиву брюк для дочери из двухсторонней простеганной на синтепоне ткани (болоний) . И как раз косую бейку хотела применить, но не знаю, как правильно. Думала в разутюжку все швы, но на деле ткань как бы пружинит, не разутюживается. Мне может тогда обе стороны деталей одной бейкой обработать? У основания шва. Ведь и заутюжить я её тоже не смогу….

    • Ольга, обработайте припуски косой бейкой, разложите припуски и пришейте их к изделия мелкими потайными стежками. Такая обработка выполняется на меховых изделиях, чтобы припуски плоско лежали.

  23. Ольга:

    Спасибо, буду так делать)))

  24. tanya:

    Здравствуйте! Я решила шить юбку из вельвета без подкладки. Швы еще никогда не обрабатывала косой бейкой, но очень нравилось. Смотриться стильно. У меня возникли вопросы:
    1) Как обрезать косую бейку наискосок или прямо ?
    2) не придаст ли лишнюю толщину вельвету?

  25. tanya:

    Спасибо большое за ответ !

  26. Тятьяна:

    Вопрос может не совсем по теме. Я «швея» начинающая, приходится иногда долго возится с изделием, поэтому после выкраивания сразу обрабатываю срезы зигзагом(оверлока у меня нет). Можно ли потом прямо по зигзагу обработать срезы бейкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *