Выкройка юбки полусолнце

Очень изящно! Шьем летящую юбку полусолнце

Выкройка юбки полусолнце

Мода идет по спирали, и всеми любимые юбки фасона полусолнце снова уверенно завоевывают не только подиумы, но и наши сердца. И это закономерно, ведь ни одна другая юбка не сможет похвастаться таким изяществом, утонченной женственностью силуэта и универсальностью — юбка полусолнце подходит практически на любую фигуру! Еще одно неоспоримое преимущество такой модели — построить выкройку и сшить юбку полусолнце можно буквально за пару часов. Так что, если у вас есть отрез ткани и немного свободного времени — смело беритесь за работу и будьте уверены — такая юбка станет настоящей жемчужиной вашего гардероба.

Для построения конструкции юбки полусолнце вам потребуется снять всего 2 мерки:

  1. Обхват талии — 72 см
  2. Желаемая длина юбки — около 70 см

Совет! Строить выкройку юбки полусолнце на бумаге совершенно не обязательно. Сделав необходимы расчеты, приведенные ниже, можно сразу приступить к моделированию по ткани — начертите конструкцию юбки портновским мелом прямо на ткани и не забудьте добавить припуски на швы по 1,5 см.

Выкройка юбки полусолнце

Используя мерку Обхват талии, рассчитайте радиус R1, которым будем чертить первую полуокружность:

R1=ОТ/3,14 (Обхват талии, деленное на 3,14)= 72 см/3,14=22,9 см.

Из точки А начертите первую полуокружность  радиусом R1=22,9 см. Проконтролируйте длину полученной дуги А1А2=72 см.

Из точки А начертите вторую полуокружность радиусом R2=R1+ 70 см (длина изделия)= 22,9+ 70=92,9 см.

Совет! Чтобы вам было проще начертить дугу большим радиусом используйте гибкую сантиметровую ленту: прижмите начало ленты в точке А, а карандаш к ленте на уровне отметки 92,9 см, проведите полуокружность, слегка натягивая ленту, следите за тем, чтобы начало ленты оставалось в точке А (рис. 1).

Юбка полусолнце

Рис. 1. Выкройка юбки полусолнце

На выкройке разметьте линию середины переда и направление долевой нити. Дополнительную прибавку на посадку по линии талии делать не нужно, просто после раскроя слегка оттяните линию талии (на 2 см).

Как выкроить и сшить юбку полусолнце

Для расчета ткани используйте формулу: Длина ткани на юбку равна 2-м радиусам R2 + 20 см (на припуски и пояс). Есть два варианта раскладки выкройки на ткани. Первый способ — на разложенную в один слой ткань (рис. 2).

Длина пояса рассчитывается таким образом: Обхват талии + 2 см на посадку + 4 см на застежку. Припуски по всем сторонам деталей 1,5 см, по низу юбки — 2 см.

Выкройка юбки полусолнце

Рис. 2. Раскладка выкройки юбки полусолнце на ткани в один слой

Для того, чтобы разложить выкройку на ткань, сложенную в два слоя, необходимо и саму выкройку перегнуть по линии середины переда. Разложите выкройку таким образом, чтобы линия середины переда совпала со сгибом ткани (рис. 3). Пояс выкроите в один слой.

Юбка полусолнце

Рис. 3. Раскладка выкройки юбки полусолнце на ткани в два слоя

Золотые формулы — в копилку знаний!

Золотые формулы, которые не надо запоминать, просто сохраните эту страничку в закладках, и вы всегда сможете к ним обратиться. Чтобы рассчитать радиусы для построения выкроек как рукавов, так и юбок фасонов «солнце» разного объема: полусолнце, солнце, полтора солнца и два солнца, примените одну из этих формул:

Формулы для расчета радисов юбок солнце

Как сшить юбку полусолнце

В задний шов юбки втачайте потайную застежку — молнию. Припуски заднего шва обметайте и разутюжьте. Подогните припуски по низу юбки и отстрочите или подшейте вручную.

В верхний срез юбки втачайте пояс.  Сшейте 4 шлевки и притачайте их по разметке к поясу на одинаковом расстоянии от центра переда и спинки.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

74 комментария

  1. Людмила:

    Замечательные модели и доступные,понятные выкройки.Спасибо Вам огромное за Ваш труд и доброе сердце!

  2. маргарита:

    Спасибо, очень понятные и отличные выкройки

  3. Марина:

    Анастасия, скажите, а раскрой юбки-полусолнце из ткани в клетку (шотландки) также выполняется, или есть особенности?

  4. Ирина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как сделать ровный полукруг по подолу? Для этого используют специальную линейку или все «на глаз»?? И если с линейкой, то в каких магазинах ее продают??

  5. Наталья:

    Настя, у вас прекрасный сайт с таким многообразием информации, всё чётко и профессионально, и красиво! Спасибо огромное!Всех вам благ!!!

  6. Галина:

    Подскажите, пожалуйста, как сделать выкройку юбка-шорты полусолнце?

  7. Таисса:

    Скажи, а почему эти две юбки смотрятся ТАК по-разному? Это зависит от длинны, от типа ткани, от рисунка ткани или от всего и сразу???

  8. Юлия:

    Анастасия, добрый вечер! С наступившим Новым годои и Рождеством. Подскажите, пожалуйста, у меня есть отрезы не очень плотного льна, такая юбка будет хорошо смотреться?

  9. Вера Никитина:

    Анастасия, добрый день! Мне очень нужны несколько Ваших советов… Стоит ли шить «полусолнце» из кашемира? У меня сомнения, ведь это — ворсовая ткань … Как в таком случае раскраивается пояс — как обычно, поперёк долевой? Такая ткань все же довольно плотная, а если юбочка короткая (ок. 42 см), нужно ли ей отвисать после раскроя или как долго отвисать? И стоит ли предварительно увлажнять ткань?… И ещё… есть ли в раскрое юбок-клёш требование к положению долевой, а именно, какой шов необходимо располагать по долевой, или это не важно? Спасибо за Ваше внимание к вопросам и за этот Ваш замечательный сайт!

    • Вера, перед раскроем следует декотировать ткань — увлажнить и проутюжить. Раскладку делать так: http://korfiati.ru/2013/03/raschet-tkani/ Можно дать юбке отвиснуть (на прищепках). Я это не делаю, поскольку если не сушить юбку после стирки в подвешенном состоянии, а разложить на ткань, она не вытянется. Ну или можно подровнять после (если вытянется).

      • Вера Никитина:

        Анастасия, здесь приведён вариант раскладки юбки-колокол по косой. В Вашей книге есть юбка-колокол с кокеткой. Там выкройка получена из юбки-основы прямого силуэта, то есть по долевой, путем разрезания в длину и раздвижки деталей кроя по низу на нужную ширину. Но в книжном варианте юбка кроится с кокеткой, и эта кокетка располагается ниже талии на 3 см. У меня такие вопросы: 1. можно ли кроить юбку-колокол НЕ по косой, а как в книге — по долевой, но БЕЗ кокетки? 2. или с кокеткой, но с кокеткой — ОТ ТАЛИИ? 3. или кокетка в этом случае НЕОБХОДИМЫЙ компромисс, если юбка ниже кокетки задумана именно по долевой?
        И ещё… На фото этой «яркой юбки-колокол…» хорошо видна передняя вытачка по талии. Может ли это означать, что эта юбка кроилась все же по долевой (то есть как раз такая, как мне и нужна — с долевой по середине…)??… Спасибо!…

        • Вера, юбку можно кроить и по долевой и по косой. Все зависит от ткани. Если ткань в клетку, обычно ее располагают по косой, чтобы получить ромбы из клетки, в остальных случаях все зависит от рисунка ткани.

  10. Елена:

    здравствуйте, если ткань сложить пополам по долевой, то при раскладке середина переда получается по долевой да? а можно ли делать наоборот? чтобы долевая была по заднему шву? а то у меня планируется довольно длинное платье и если складывать по долевой то 75 см мне не хватит(

    • Елена, долевая нить должна идти и по середине переду и по середине спинки. Посмотрите как разложить выкройку на ткани http://korfiati.ru/2013/03/raschet-tkani/

      • Татьяна:

        Анастасия, если длина юбки с припусками+(1/3 ОТ-2см)+пояс с припусками «умещаются» в ширину ткани, то нужно выкроить только 1 деталь со сгибом с задним средним швом, верно? В этом случае, согласно рис.2, задний шов получается по поперечной, а не по долевой.
        А если длина юбки «не умещается» по ширине ткани, то таких деталей должно быть две?
        И ещё, в «Расчёте ткани» Вы указали, что на юбку-полусолнце потребуется 2 длины юбки с припусками+2 радиуса выемки для талии+10 см на пояс. Этот расчёт дан для второго случая, когда длина юбки «не умещается» в ширину ткани?

      • Татьяна:

        Согласно рис.2 «Юбка полусолнце- раскрой» долевая нить идёт по середине переда, а задний шов получается по поперечной.
        Если длина юбки с припусками+(1/3ОТ-2) не превышают ширину ткани, то выкраивать надо 1 деталь, а, если превышают, то 2 детали?
        В «Расходе ткани» указано, что на юбку-полусолнце потребуется 2 длины юбки+2 радиуса выемки для талии+10 см. Этот расчёт дан на юбку, длина которой превышает ширину ткани?

        • Татьяна, если длина юбки не превышает ширину ткани, можно заднее полотнище выкроить без шва, а молнию втачать в боковой шов.

          • Татьяна:

            Анастасия, уточните, пожалуйста. В данном конкретном случае описан раскрой для юбки с молнией в заднем шве, длина которой не превышает ширину ткани. А как кроить юбку с молнией в заднем шве, если длина юбки всё же превышает ширину ткани? Сколько должно быть деталей? И как их разложить на ткани?

          • Татьяна, в этом случае переднее полотнище юбки + 2 детали заднего полотнища.

  11. Лада:

    как юбка полусолнце могла получиться с горизонтальными полосами?

  12. Галина:

    Уважаемая Анастасия, благодарю за подробные инструкции и советы по шитью. У меня такой вопрос: Начала шить дочерям концертные юбки-полусолнце в пол., с поясом, на молнии в заднем среднем шве. Хочу в талии сделать запас «на вырост», в пояс вставить резинку. Как это сделать правильно и красиво (вставить эластичную тесьму), чтоб выглядело достойно?

  13. Юлия:

    Если шить полусолнце из иск.кожи подклад обязательно? Его также выкраивать?

  14. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Решила сшить платье с юбкой-полусолнце. Раскроила юбку с 2-мя боковыми швами (ткани было 2 длины под завязку). Столкнулась с такой проблемой: при смётывании лифа с юбкой (т.к. полочка шире спинки) боковой шов юбки не совмещается с боковым швом лифа. Существуют в данном случае какие-нибудь особенности кроя? Если бы знала, лучше бы взяла ткани чуть больше и выкроила бы одним полотном, но как говорится умная мысля приходит опосля…..Начала мудрить — выпустила чуть вытачки на спинке, забрала на полочке, пыталась уровнять по ширине. Вроде сошлось. Не знаю, правильно-нет. Подскажите, пожалуйста.

    • Ольга, вы все сделали правильно, уровняв лиф и юбку. На будущее, проверяйте совмещение деталей выкройки по боковым и плечевым швам, по талевым швам и т. д. до раскроя.

    • Ольга:

      Просто кроить две разные половинки низа с разными радиусами в основу расчёта брать не от, а ширину переда и спинки.Я так делала когда у клиентки перед на много шире спинки

  15. Раиса:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, при ширине ткани в 90см сколько нужно ткани на юбку полусолнце . Если длина юбки 64см. ОТ 70-75см. Спасибо заранее за ответ)

  16. Наталья:

    Анастасия, объясните пожалуйста, для чего мы вычитаем 2 см из 1\3 полуокружности талии?

    • Наталья, есть формула окружности, в которой используется значение π=3,14. Чтобы упростить формулу значение π округлили до 3, но появляется погрешность, которую уменьшаем за счет вычитания 2.

  17. Альфия:

    Анастасия,здравствуйте! Помогите советом: выкроила юбку полусолнце, когда начала соединять пояс с юбкой, юбка т.е. верхний срез оказался больше обхвата талии, что не так не пойму и как можно уменьшить? Ткань немного «стрейч». Может обхват талии надо было поменьше взять?

    • Альфия, если разница небольшая, проложите по припуску талии строчку длиной стежка 4 мм и слегка припосадите талевый срез. На юбках косого кроя он сильно растягивается при примерке. Если не поможет, срежьте излишек ткани вдоль бокового шва.

  18. Альфия:

    У меня юбка с двумя боковыми , я так понимаю,надо с обеих сторон срезать излишки, чтобы была симметрия? Присборить не получится, т.к.. ткань плотная,не очень смотрится, я еще думаю по поводу вытачек.

  19. Ольга:

    Анастасия, огромное спасибо за ваш труд, все советы и выкройки доступно и понятно выполнены.Строила выкройку и шила узкие брюки и брюки на крупного мужчину ОТ135, все отлично садится на фигуру.Приобрела вашу книгу «Брюки от А до Я», очень понравилась, приобрету все ваши книги. Спасибо большое, творческих успехов Вам

  20. Лена:

    Добрый день! Подскажите,а пояс как сшить к этой юбке,это моя первая юбка будет поэтому пока не очень понимаю что да как)

  21. Ольга:

    Здравствуйте. Шью юбку-полусолнце по косой, с двумя швами по бокам (два кармана в швах). При примерке после стачивания боковых швов очень большой объем в бедрах, что при своих немаленьких размерах только усугубляет ситуацию. Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации. Думала заложить по две складки спереди и сзади, чтобы посадить юбку по фигуре до линии бедер.

  22. Любовь:

    Спасибо, Анастасия! Правда, ваша статья полезна тем, кто уже имел дело с пошивом одежды. Новичкам лучше бы по шагам.

  23. Наталья:

    я только учусь шитью,какое количество информации я пересмотрела по инету,сколько было испорчено выкроек,я уже думала все это не для меня ,и тут на мое счастье,в награду за мои мучения нашла ваш сайт Анастасия.Спасибо вам ,за ваше понимание нас таких бестолковых на раннем этапе шитья,за ваш талант ,за вашу любовь к этой профессии ,по настоящему мастера своего дела.И ура! Я СШИЛА ПЕРВУЮ СВОЮ ЮБКУ!

  24. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! В некоторых источниках рекомендуют при построении юбки-полусолнце глубину выемки по косой нити уменьшить на 2 см для корректировки фалд. Есть ли смысл это делать и как это может отразится на фалдах юбки?

  25. оксана:

    Анастасия подскажите юбка полусолнце из трикотажа на резинке без молнии сколько прибавить по талии,что ба через ноги можно было одевать,спасибо

  26. Ольга:

    Анастасия, спасибо огромное за ваш труд. Очень понятные объяснения по покрою и пошиву. Я желаю вам здоровья, счастья, процветания. Вы нам очень нужны. Я очень хочу перенять ваши полезные навыки по урокам.Ещё раз благодарю. Говорят, век живи, век учись.)

  27. ВАЛЕНТИНА:

    Огромное спасибо Вам что Вы нам помогаете,а мы набираимся опыта и экономим свой бюджет! Счастья Вам и удачи во всех делах! ! !

  28. Ирина:

    Добрый день. А если шить юбку полусолнце с карманами придется по бокам делать ещё швы? Тогда будет три шва. Спасибо.

  29. Алина:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста если я хочу юбку полусолнце длиной в 55 см,то какой отрезок ткани мне надо купить ? (Обхват талии у меня 68см.)

  30. Марина:

    Благодарю, Анастасия. Давно мечтала

  31. Наталья:

    Анастасия, добрый день. Подскажите в чем ошибка. Раскроила юбку полусолнце, фалды у юбки Получились не равномерными, по центру переда и спинки по бокам фалд нет. Что не так? И возможно как- то исправить ошибку?

  32. Лариса:

    Спасибо, шикарный сайт! Благодаря вам сшила уже юбку-солнце, юбку-карандаш и спортивные брюки, и не терпится перейти к следующей вещи! Полный восторг! Пробую шить в течение полугода, начинала с детского, теперь хочется шить все!

  33. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! Шью юбку-полусолнце из шифона. Как раскроить подкладку к ней, по методу полусолнца или можно 1/4? Подкладка из х/б ткани, не трикотаж. Подскажите, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *