Юбка полусолнце

Юбка полусолнце — выкройка

юбка полусолнце
Две эти очаровательные юбки полусолнце смотрятся совершенно по-разному. И тем не менее и первая и вторая сшиты по одной выкройке. Построить ее для таких юбок проще всего, поскольку вам потребуется только две мерки — обхват талии и длина юбки.

Если у вас нет желания, то строить выкройку юбки полусолнце на бумаге совершенно и не обязательно. Сделав необходимы расчеты, приведенные ниже, можно сразу приступить к моделированию по ткани — наносить мелком линии будущей выкройки на сложенную вдвое ткань.

Выкройка юбки полусолнце

Юбка полусолнце

Рис. 1. Выкройка юбки полусолнце

Как сшить

Сложить ткань пополам по долевой нити. Наложить выкройку юбки полусолнце на ткань, как показано на рис. 2.

Юбка полусолнце

Рис. 2. Юбка полусолнце — раскрой

Описание работы:

При раскрое дать припуски на швы — 1,5 см со всех сторон. В задний шов юбки вшить потайную застежку — молнию. Припуски заднего шва обработать и разутюжить. Подвернуть низ юбки на 1,5 см и настрочить или подшить вручную.

В верхний срез юбки вшить пояс

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

33 ответов

  1. Людмила:

    Замечательные модели и доступные,понятные выкройки.Спасибо Вам огромное за Ваш труд и доброе сердце!

  2. маргарита:

    Спасибо, очень понятные и отличные выкройки

  3. Марина:

    Анастасия, скажите, а раскрой юбки-полусолнце из ткани в клетку (шотландки) также выполняется, или есть особенности?

  4. Ирина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как сделать ровный полукруг по подолу? Для этого используют специальную линейку или все «на глаз»?? И если с линейкой, то в каких магазинах ее продают??

  5. Наталья:

    Настя, у вас прекрасный сайт с таким многообразием информации, всё чётко и профессионально, и красиво! Спасибо огромное!Всех вам благ!!!

  6. Галина:

    Подскажите, пожалуйста, как сделать выкройку юбка-шорты полусолнце?

  7. Таисса:

    Скажи, а почему эти две юбки смотрятся ТАК по-разному? Это зависит от длинны, от типа ткани, от рисунка ткани или от всего и сразу???

  8. Юлия:

    Анастасия, добрый вечер! С наступившим Новым годои и Рождеством. Подскажите, пожалуйста, у меня есть отрезы не очень плотного льна, такая юбка будет хорошо смотреться?

  9. Вера Никитина:

    Анастасия, добрый день! Мне очень нужны несколько Ваших советов… Стоит ли шить «полусолнце» из кашемира? У меня сомнения, ведь это — ворсовая ткань … Как в таком случае раскраивается пояс — как обычно, поперёк долевой? Такая ткань все же довольно плотная, а если юбочка короткая (ок. 42 см), нужно ли ей отвисать после раскроя или как долго отвисать? И стоит ли предварительно увлажнять ткань?… И ещё… есть ли в раскрое юбок-клёш требование к положению долевой, а именно, какой шов необходимо располагать по долевой, или это не важно? Спасибо за Ваше внимание к вопросам и за этот Ваш замечательный сайт!

    • Вера, перед раскроем следует декотировать ткань — увлажнить и проутюжить. Раскладку делать так: http://korfiati.ru/2013/03/raschet-tkani/ Можно дать юбке отвиснуть (на прищепках). Я это не делаю, поскольку если не сушить юбку после стирки в подвешенном состоянии, а разложить на ткань, она не вытянется. Ну или можно подровнять после (если вытянется).

      • Вера Никитина:

        Анастасия, здесь приведён вариант раскладки юбки-колокол по косой. В Вашей книге есть юбка-колокол с кокеткой. Там выкройка получена из юбки-основы прямого силуэта, то есть по долевой, путем разрезания в длину и раздвижки деталей кроя по низу на нужную ширину. Но в книжном варианте юбка кроится с кокеткой, и эта кокетка располагается ниже талии на 3 см. У меня такие вопросы: 1. можно ли кроить юбку-колокол НЕ по косой, а как в книге — по долевой, но БЕЗ кокетки? 2. или с кокеткой, но с кокеткой — ОТ ТАЛИИ? 3. или кокетка в этом случае НЕОБХОДИМЫЙ компромисс, если юбка ниже кокетки задумана именно по долевой?
        И ещё… На фото этой «яркой юбки-колокол…» хорошо видна передняя вытачка по талии. Может ли это означать, что эта юбка кроилась все же по долевой (то есть как раз такая, как мне и нужна — с долевой по середине…)??… Спасибо!…

        • Вера, юбку можно кроить и по долевой и по косой. Все зависит от ткани. Если ткань в клетку, обычно ее располагают по косой, чтобы получить ромбы из клетки, в остальных случаях все зависит от рисунка ткани.

  10. Елена:

    здравствуйте, если ткань сложить пополам по долевой, то при раскладке середина переда получается по долевой да? а можно ли делать наоборот? чтобы долевая была по заднему шву? а то у меня планируется довольно длинное платье и если складывать по долевой то 75 см мне не хватит(

  11. Лада:

    как юбка полусолнце могла получиться с горизонтальными полосами?

  12. Галина:

    Уважаемая Анастасия, благодарю за подробные инструкции и советы по шитью. У меня такой вопрос: Начала шить дочерям концертные юбки-полусолнце в пол., с поясом, на молнии в заднем среднем шве. Хочу в талии сделать запас «на вырост», в пояс вставить резинку. Как это сделать правильно и красиво (вставить эластичную тесьму), чтоб выглядело достойно?

  13. Юлия:

    Если шить полусолнце из иск.кожи подклад обязательно? Его также выкраивать?

  14. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Решила сшить платье с юбкой-полусолнце. Раскроила юбку с 2-мя боковыми швами (ткани было 2 длины под завязку). Столкнулась с такой проблемой: при смётывании лифа с юбкой (т.к. полочка шире спинки) боковой шов юбки не совмещается с боковым швом лифа. Существуют в данном случае какие-нибудь особенности кроя? Если бы знала, лучше бы взяла ткани чуть больше и выкроила бы одним полотном, но как говорится умная мысля приходит опосля…..Начала мудрить — выпустила чуть вытачки на спинке, забрала на полочке, пыталась уровнять по ширине. Вроде сошлось. Не знаю, правильно-нет. Подскажите, пожалуйста.

  15. Раиса:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, при ширине ткани в 90см сколько нужно ткани на юбку полусолнце . Если длина юбки 64см. ОТ 70-75см. Спасибо заранее за ответ)

  16. Наталья:

    Анастасия, объясните пожалуйста, для чего мы вычитаем 2 см из 1\3 полуокружности талии?

    • Наталья, есть формула окружности, в которой используется значение π=3,14. Чтобы упростить формулу значение π округлили до 3, но появляется погрешность, которую уменьшаем за счет вычитания 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *