Выкройка платья качели

Выкройка платья качели — стильное синее платье

Выкройка платья качели

Это стильное синее платье качели из тонкого трикотажа – именно тот случай, когда время затраченное на пошив обратно пропорционально результату! Проще говоря – времени вы потратите на синее платье качели совсем немного, но выглядеть в этом синем платье качели будете потрясающе! Весь секрет в простом крое и драпировке по вырезу горловины платья, которую мы чаще называем «качели».

Мягкий трикотаж хорошо облегает фигуру, не требует тщательной посадки и позволяет скрыть мелкие огрехи в шитье. Так что, смелее беритесь за работу и у вас все получится!

Моделировать выкройку синего платья нужно по Выкройке-основе платья, которую необходимо построить по собственным меркам. Чтобы вам было проще построить выкройку-основу платья, мы подготовили простую и понятную инструкцию и предлагаем вам с ней ознакомиться: Как сделать выкройку платья

СОВЕТ! Когда выкройка-основа платья готова, переснимите ее на кальку и приступайте к моделированию выкройки платья качели. Бумажную выкройку обязательно сохраните – по ней можно смоделировать очень много других моделей!

Выкройка платья качели

Выкройка платья качели

Рис. 1. Выкройка платья качели

Выкройка платья качели: моделирование

Нагрудную вытачку переда платья закрыть и перенести к середине переда платья. Начертить новую линию середины переда платья.

Вытачку по талии убрать в бочок, сутюжив.

Плечо платья укоротить от проймы на 3 см как показано на чертеже: Рис. 1.

Достроить по переду платья цельнокроеную обтачку выреза платья. Для этого от выреза горловины по плечу отложить 3см и от плеча под прямым углом отложить 3 см. По лекалу провести изогнутую линию как показано на выкройке. Отложить по новой линии плеча длину плеча – 6см (по синей изогнутой лини). От полученной точки провести перпендикуляр к середине переда платья, отложить вверх 6см, по изогнутой линии от плеча – еще 3см и соединить полученные точки прямой линией – получили цельнокроеную обтачку выреза.

Спинку платья смоделировать как показано на чертеже: Рис. 1.

Выкройка платья качели: раскрой

Из трикотажного полотна выкроить:

Синее платье – перед – 1 деталь со сгибом

Синее платье – спинка – 1деталь со сгибом

Припуски по швам синего платья – 1см, по низу платья – 3см.

Совет! При желании, талевые вытачки по спинке можно оставить, в этом случае платье еще более плотно будет облегать спину.

Как сшить платье с качельками

Сметать и стачать боковые швы платья. Припуски обработать на оверлоке.

Цельнокроеную обтачку переда платья обработать по краю и отвернуть на изнаночную сторону, совместив по плечевому срезу. Приметать.

Припуск горловины спинки платья обработать на оверлоке, подвернуть, настрочить.

Сметать и стачать плечевые швы переда и спинки платья. Проймы платья обработать на оверлоке, подвернуть и настрочить.

Низ платья подвернуть и настрочить двойной иглой.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

25 комментариев

  1. Жанна:

    Не совсем поняла,линия середины спинки неровная .Здесь тоже,как и на передней части нужно отложить 1-2 см вправо и провести линию до горловины?

  2. Середина спинки кроится по выкройке-основе без изменений.

  3. Юлия:

    Подскажите, пожалуйста, выкройка какого рукава подойдет к этому платью?

  4. мария:

    добрый день.подскажите как читать ваши выкройки?..что значит синий контур а что красный?..я очень новенький новичок в швейном ремесле и самоучка…спасибо!

  5. Наталья:

    Уважаемая Анастасия, пож-ста, подскажите, что такое 9 см . Если Я правильно понимаю, то это означает на сколько откроется горловина, а что делать ,если хочу больше. И что такое по линии талии 5 и 6 см. С уважением Наталья

    • Наталья, вы правы, на 9 см опустится вырез горловины. Если хотите глубже, увеличьте отклонение от линии середины переда. По поводу 5 и 6 см: для приталивания откладываем эти значения и убираем в вытачки на бумаге. Глубина вытачек зависит от того, насколько вы хотите приталить (от 1 до 3 см).

  6. нина:

    я сшила платье по этой выкройке — и получается, что перед платья провисает! что сделала не так?

    • Перед и должен слегка провисать сверху, образуя мягкие складки. Если перед слишком сильно провисает, значит вы далеко отвели середину переда. В этом платье важно, чтобы по талии и бедрам оно облегало фигуру. Притальте платье и заузьте по бедрам точно по фигуре — «качельки» останутся, а низ будет плотно сидеть, тогда перед не будет провисать.

  7. Muhabbat:

    Spasibo ogromnoe! Vashi vikroyki otlichno sidyat na figure. Bolshoe spasibo!!!!!

  8. scherolga:

    очень хороший и нужный сайт большое спасибо

  9. Ольга:

    Анастасия, в разделе «Как сшить платье» Вы пишите «Проймы платья обработать на оверлоке, подвернуть и настрочить…» и тоже самое про горловину спинки. Получается, что можно именно так обработать и не делать обтачки? Просто я никогда так не делала, всегда обрабатывала обтачкой или косой бейкой, и для меня это новое. Заранее спасибо.

  10. Ольга:

    Анастасия, добрый вечер. Очень нравится Ваш сайт и книги. Решила сшить блузку с вырезом качельки, но мне не совсем понятно по поводу новой линии середины переда, когда я откладываю 1-2 см от новой нагрудной выточки, мне нужно провести новую линию переда, то она получится неровной? Ее нужно соединить с низом изделия? И как ее проводить вверх — под прямым углом от отложенной точки 1-2 см или же она будет продолжением соединенных точек низа изделия с точкой 1-2 см? Заранее благодарна

    • Ольга, вам нужно соединить новую линию переда с низом изделия — она должна получиться прямой, под линейку. Линию середины переда провести от низа изделия через точки 1-2. Чем больше вы отведете линию середины переда, тем глубже будет вырез.

  11. Юлия:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, если шить такое платье из шелка или атласа, например, в общем из не тянущихся тканей, нужны ли дополнительные нагрудные вытачки?

  12. Галина:

    Анастасия, спасибо Вам огромное за ваш сайт! Благодаря вам я начала шить, меня это очень увлекает. По вашим урокам я сшила себе много платьев, в том числе и свадебное, блузки, мужу классические брюки. СПАСИБО!

  13. Ольга:

    Анастасия, скажите, если это платье шить с рукавом, то пройму платья оставить без изменений ? т.е не моделировать.

  14. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Выкройки этого платья я еще не делала, но хочу купить материал на платье с рукавом 3/4 и качелями. Не подскажите, сколько ткани мне потребуется при длине платья примерно 100 см? Размер одежды у меня 44 европейский. Ширина ткани 140. Достаточно будет одной длины и длины рукава, примерно 1,50 см или лучше взять две длины ? Ткань с эластаном.
    Недавно случайно наткнулась на Ваш сайт и не могу оторваться. Давно ничего не шила, руки чешутся снова начать. Много интересных идей! Спасибо за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *