Выкройка платья со складками

Шьем шикарное платье в горох со складками

Выкройка платья со складками

Предлагаем вам сшить это эксклюзивное платье в горох по нашей бесплатной выкройке. Поскольку моделируется это платье по выкройке-основе, вам необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам и Выкройку рукава к платью

Внимательно прочтите Как сделать выкройку платья и Как шить одежду по фигуре.

Выкройка платья со складками

Выкройка платья со складками

Рис. 1. Выкройка платья со складками — перед

 

Выкройка платья со складками

Рис. 2. Выкройка платья со складками — спинка

 

Выкройка платья со складками

Рис. 3. Моделирование лифа

 

Выкройка платья со складками - юбка

Рис. 4. Моделирование складок юбки

 

Выкройка рукава платья

Рис. 5.  Выкройка рукава

 Моделирование выкройки платья

На выкройке переда платья по линии бока от проймы отложить вниз 12 см и провести горизонтальную линию. Разрезать выкройку по линии. Далее продолжить моделирование выкройки лифа и юбки переда платья отдельно.

На лиф платья нанести красные линии моделирования как показано на рис. 1. Разрезать по линиям, нагрудные вытачки закрыть – открываются складки к горловине.

Вырез углубить и расширить как показано на рис. 1. Нижнюю часть переда разрезать по линиям и раздвинуть на 4 см – на складки по левому боку платья (рис. 4).

Выкройка спинки платья моделируется аналогичным образом, но без складок по боку — смотрите рис. 2.

Маленький рукавчик моделируется по Выкройке одношовного рукава к платью. Обратите внимание как строится припуск рукавчика (см. рис.5).

При желании можно заузить платье книзу. Длина платья от талии – 50-55 см.

Как раскроить платье

Из основной ткани выкроить следующие детали: 

  1. Лиф переда платья – 1 деталь со сгибом
  2. Нижняя деталь передней половинки платья – 1 деталь
  3. Верхняя деталь задней половинки платья – 2 детали
  4. Нижняя деталь задней половинки платья – 2 детали
  5. Рукав платья – 2 детали

Обтачка горловины переда шириной 3 см (переснять с выкройки лифа, предварительно заложив складки!) – 1 деталь

Обтачка горловины спинки шириной 3 см (переснять со спинки) – 2 детали

2 косые обтачки для пройм длиной около 45 см длиной по 3 см.

Как сшить платье

На лифе переда платья заложить складки, заметать. На юбке переда заметать складки в направлении стрелок. Сметать и стачать обе детали между собой.

На спинке сметать и стачать вытачки. Сметать и стачать нижние и верхние детали спинки.

Сметать и стачать перед и спинку платья по боковым швам.

По спинке платья вшить потайную застежку-молнию.

Рукавчики сметать по шву, прострочить, припуски подвернуть и настрочить. Вметать и втачать рукава в проймы. Обработать припуски по рукавам и низу пройм косыми обтачками.

Обтачки переда и спинки стачать по плечевым швам. Пристрочить обтачки по горловине, припуски срезать близко к строчке, обтачки отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить, подвернуть и подшить к тесьмам застежки-молнии.

Низ платья подвернуть и прострочить. Ваше платье в горох готово! Носите платье с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

84 комментария

  1. Galina:

    Пожалуйста, указывайте из какой ткани должны быть изделия

  2. Марина:

    А как насчёт атласа? не будет проблем со складками?

  3. Можно сшить платье из тонкого хлопчатобумажного атласа.

  4. жания:

    скажите пожалуйста что делать с вытачками на переде ,а то у меня платье спереди топорщится

    • Жания, видимо, вы имеете ввиду верхние вытачки на лифе? Можно предположить, что это происходит потому, что ткань излишне плотная, и не ложится как требуется. В этом случае можно застрочить вытачки по лицевой стороне и затем загладить. Возьмите нитки в тон, и строчек практически не будет видно.

  5. Юлия:

    хорошо и подробно описано. спасибо

  6. Анна:

    Анастасия, что делать с вытачками на лифе и нижней части переда? их стачивать?

    • Анна, на лифе вытачки сметать, заутюжить, наметку удалить при примерке и визуально оцените внешний вид лифа. Если выбранная вами ткань топорщится, вытачки рекомендуем застрочить.
      На юбке вытачки заглаживаются, но не застрачиваются.

  7. Татьяна:

    Спасибо!

  8. Жанна:

    Уважаемая Анастасия!Спасибо за прекрасные выкройки. А можно хотя бы примерно указывать расход ткани на то или другое изделие?С уважением,Жанна.

  9. Жанна:

    Уважаемая Анастасия!Спсибо за такие прекрасные выкройки.А можно хотя бы примерно указывать расход ткани на то или иное изделие?С уважением,Жанна.

  10. Да, постараемся обязательно, на будущее, учесть ваши пожелания. Спасибо за ваши отзывы и помощь в улучшении ШКОЛЫ ШИТЬЯ Анастасии Корфиати. Нам очень важны ваши отзывы.

  11. Ольга:

    Анастасия, что делать,если по юбке переда складки укладываются в «качели»,не ложатся ,как на фото? ткань-шелк, в выкройки изменения не вносила.
    Спасибо за Вашу работу!

  12. Лана:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня вопрос — из какого материала лучше сшить платье-ретро коктейльное в горох. Предложили «Вул- пич» Я о током даже и не слышала….. и креп — только вот какой? Жоржет?

  13. Галина:

    Добрый день! Спасибо за выкройку, уже пересняла и начала шить. Только не пойму одно: В описание написано про вытачки на спинке, но я так поняла их там нет? Излишки ткани уходят в боковой. Или имеется в виду на верхней детали спинки? только я их там тоже не вижу. Спасибо за ранее)

    • На верхней части спинки вытачка переносится в боковой шов. На нижней части спинки платья (юбка) вытачка остается. Обратите внимание на то, что спинка разрезается выше линии талии. Верхняя деталь спинки без вытачки, нижняя — с вытачкой.

  14. Галина:

    И ещё вопрос: Сколько примерно должно быть расстояние между складками на нижней части переда?)

  15. Алёна:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, за счет чего формируется складка 7см на лифе спереди? У меня получается всего 2,5см. Заранее спасибо!

  16. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия! Вопрос такой, что делать с вытачками на низе переда, не показано что они удаляются, или они уходят в боковой шов???

  17. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Подскажите пожалуйста на какое расстояние раздвигать складки нижней части переда (глубина складки, которую мы будет закладывать). И еще на нижней части переда мы произвольно убираем бока. Большое спасибо за ответ.

  18. Татьяна:

    Анастасия, добрый день! Я застряла на этапе моделирования верха переда. Отложила от линии талии 12 см, провела линию. Она оказалась на 1 см выше верхней точки талевой вытачки. И мне кажется что это не позволяет правильно моделировать верх лифа. Когда раздвигаю горловину от середины переда то выкройка сдвигается и уменьшает ширину низа лифа.

    • Татьяна, все зависит от роста, фигуры. Вы оцените ваши размеры, и можете уменьшить или увеличить заданные значения. В любом случае, наша инструкция — это лишь правильная последовательность шагов.

  19. Ирина:

    Добрый день!
    Подскажите на 42-44 р-р при росте 156 см, сколько необходимо ткани.
    Заранее благодарю.

  20. Ирина:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста на передней нижней части вертикальные линии на каком расстоянии откладывать с левого и с правого бока, а также между самими линиями разреза какое расстояние,
    Заранее благодарю.

    • Ирина, ориентируйтесь на талевые вытачки. Разрезы по правой стороне начинаются на 2-3 см ниже горизонтальной линии лифа, а по правой — к линии бедер. Глубина складок — смотрите рис. 4.

  21. Ирина:

    Добрый день!

  22. Любовь:

    Спасибо. Так всё понятно.. наконец то я нашла, то что мне очень хотелось найти!!! Я нашла выкройку платья для себя. !!!!

  23. Снежана:

    сколько будет стоить пошить такое платье ?

  24. Ирина:

    Добрый день!
    Какую лучше использовать прибавку при построении основы данного платья.

  25. Виктория:

    Анастасия, спасибо Вам большое за ваше мастерство, за подробные описание. Модель очень хорошая, у меня полноваты руки, как раз на лето с рукавчиком в самый раз. Анастасия, подскажите пожалуйста, из тонкого х\б, можно пошить такую модель, и сколько нужно ткани, если по юбке не делать склады? Заранее спасибо.

  26. Екатерина:

    Здравствуйте, не пойму…в тексте Указано: 2 косые обтачки для пройм длиной около 45 см длиной по 3 см.»….вопрос: 45 см?!

  27. Екатерина:

    Большое спасибо. Поняла

  28. Екатерина Митенева:

    Здравствуйте, а косая обтачка проймы пристрачивается на припуск рукава? т.е. сначала пристрачивается припуск, а потом обтачка на всю пройму с рукавом? Нужно ли прокладывать фризерином обтачку на горловину (ткань тонкий атлас стрейч)?

    • Вырез горловины укрепляется при необходимости, чтобы не было растяжений. Припуски по пройме можно обработать обтачкой полностью, а можно только нижнюю — открытую часть. Припуски верха проймы в этом случае нужно обработать оверлоком.

  29. Екатерина:

    Здравствуйте, в описании к крою платья указано: перед: от линии талии отложить 12 см. А на рисунке спинке нарисовано 12 см от проймы. Если следовать тому что написано и нарисовано, швы по отрезным верхним половинкам переда и спинки не совпадут. Нужно тогда откладывать или 12 см от проймы переда или 12 см от линии талии по спинке…или я не права?

  30. efimova0678:

    Добрый день. Анастасия, подскажите, пожалуйста, как правильно определить долевую на нижней части переда (юбки). Спасибо.

  31. tatanikol:

    Доброй ночи. Подскажите мне по выточкам на лифе, по 7 см это на складку, а еще по выточке по основной выкройке? Правильно я поняла?. Спасибо

  32. Татьяна:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, это платье можно сшить на зиму? У меня есть костюмная ткань, средней плотности, подойдет такая?

    • Татьяна, можно, но сделайте прибавку на свободу облегания чуть больше, чтобы платье было немного свободнее, или при раскрое увеличьте немного ширину припусков. Из плотной ткани рекомендую сделать платье на подкладке.

  33. Галина:

    Добрый вечер, у меня роост 150. При таком росте могу ли я шить себе такое платье с боковыми складками. Или они будут нелепо смотреться?

  34. Галина:

    Спасибо, Тогда обезательно сошью

  35. Рая:

    Здравствуйте , можно сшить такое платье из жаккардовой ткани?

  36. Галина:

    Добрый день, а можно такое платье сшить из 50 лен 50 х/б?

  37. Татьяна:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужна ли сзади шлица. У меня ткань немного тянется.

  38. tania:

    здраствуйте ,для этой модели ткань нужна с эластаном или без?

  39. Алевтина:

    Анастасия вы чудо!!!!!!! Люблю шить, но всегда проблема с выкройками. У меня две дочери и у них маленькая грудь. Вы даёте расчёты выкройки на Ог больше 80с., что-же делать нам? Ог-80см, Об-88см. Нам подойдут ваши расчёты? Заранее огромное спасибо.

  40. Татьяна:

    Анастасия, добрый день!
    Очень хочется сшить такое платье, только с двумя складками из горловины с каждой стороны (всего 4). Подскажите пожалуйста, получится ли по данной выкройке желаемое?

  41. Альбина:

    а у меня вопрос, какой фасон платьев шить, если выступает живот?как его скрыть? при этом талия красивая, вот такая особенность фигуры, при росте 154 см.

    • Альбина, вам пойдут любые свободные фасоны, брюки комбинируйте с прямыми или клешеными кофтами, блузки на выпуск, платья в стиле ампир с завышенной талией и т. п.

  42. Валентина:

    Добрый вечер! У меня ошибочно получились складки на правом боку низа юбки и возможности перекроить нет. Можно как то это исправить?

  43. Ирина:

    Добрый день! Я сразу не прочитала в комментариях, сколько нужно ткани, помчалась покупать и купила только метр (ширина 1,5 м)… расстроилась, но все же хочу уточнить, ОГ 90, ОБ 92, талия 77, точно не хватит ткани на мои размеры, или все же можно попробовать? Большое спасибо за ответ.

  44. NataliaS:

    А если шить платье из шелка, нужна ли подкладка?

  45. NataliaS:

    Спасибо за ответ! Буду шить из натурального крепдешина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *