Зеленое платье с воротником

Эффектное зеленое платье: выкройка

Зеленое платье с воротником и поясом

Потрясающе эффектное зеленое платье создано для настоящей леди! У этого зеленого платья много интересных деталей — воротник на стойке, запах по лифу платья, широкий пояс а-ля кушак.  В этом платье вы сможете покорить всех!

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе женского платья. Перед тем как приступить к моделированию зеленого платья, снимите мерки и обязательно прочтите: Как сделать выкройку платья

Дополнительно необходимо построить Выкройку одношовного рукава к платью

Зеленое платье: выкройка

Зеленое платье с воротником моделирование

Рис. 1.  Моделирование выкройки переда

 

Зеленое платье выкройка переда

Рис. 2. Выкройка переда

 

Зеленое платье выкройка спинки

Рис. 3. Выкройка спинки платья

 

Зеленое платье: выкройка рукава

Рис. 4. Выкройка рукава к платью

Зеленое платье: моделирование выкройки

Переснимите перед выкройки-основы платья на кальку полностью, как показано на первом чертеже (см.  рис. 1).

Нанесите линии моделирования на лиф (пунктирные линии красного цвета). Разрежьте выкройку переда зеленого платья по линии талии. И далее продолжайте моделирование верха и низа платья отдельно.

Разрежьте лиф платья по линиям моделирования, раздвиньте, закрыв нагрудную вытачку, склейте по сторонам нагрудной вытачки. По линии талии получаем дополнительный объем на складки.

Нижнюю часть переда разрежьте и раздвиньте — получили 2 складки.

Спинка зеленого платья выкраивается без изменений.

Рукав укоротить и заузить как показано на чертеже (см. рис. 4).

Дополнительно построить Выкройку отлетного воротника и воротника-стойка.

Как выкроить платье

Шьется зеленое платье из любой плательной ткани, держащей форму, к примеру из плательного поплина с добавлением эластановых волокон.

Из основной ткани выкроить:

Лиф переда платья — 2 детали (дать припуск по запаху — 4 см!)

Низ переда платья — 1 деталь со сгибом

Спинка платья — 2 детали

Рукав платья — 2 детали

Воротник-стойка — 2 детали со сгибом

Отлетной воротник — 2 детали со сгибом

Пояс платья — деталь шириной 40 см и длиной 80 см.

Как сшить платье

Припуски по запаху лифа переда укрепить тонкой термотканью, отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить, Срез припуска обработать на оверлоке. На лифе платья заложить складки в направлениях, указанных стрелками, заметать.

На нижней части переда платья заложить складки, заметать. Детали лифа совместить по линии середины переда и приметать.

Сметать и стачать лиф и нижнюю часть переда платья, стачать. Припуски обработать и разутюжить.

На деталях спинки платья застрочить вытачки. Сметать и стачать детали спинки и переда по плечевым швам. По левому боковому шву, отступив от низа проймы около 3 см втачать потайную застежку-молнию. Стачать правый боковой шов.  Припуски швов обработать и разутюжить.

Внешнюю деталь отлетного воротник и внутреннюю деталь воротника-стойки укрепить термоканью. Выполнить воротник на стойке

Сметать и стачать рукава по шву, припосадить по окату и вшить рукава в промы. Подвернуть рукава по низу, прострочить, подвернуть низ платья, прострочить.

Деталь пояса сложить пополам и прострочить по длинной стороне, вывернуть, заложить складки в произвольном порядке, застрочить так, чтобы строчек не было видно. По коротким краям подвернуть и пристрочить с одной стороны — полоску с крючками, с другой — полоску с петлями.

Ваше платье — просто чудо! Носите с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

74 комментария

  1. Наталья:

    Какой расход ткани на 44-46 размер?

  2. Расчет ткани на платье делается таким образом: Длина платья +длина рукава+ ширина пояса. Нужно также взять небольшой запас по ткани на припуски — около 20см. Складываем все значения и получаем нужный расход ткани на платье.

  3. Ольга:

    Добрый день!
    У меня два вопроса:1. по выкройке-основе женского платья юбка к низу расширена.Мне кажется у этого платья модель юбки прямая, или все-таки к низу чуть расширена?
    2. Нужна ли здесь молния?

  4. Выкройка-основа предназначена для моделирования. Данная модель платья, естественно, не расклешена и готовая выкройка дана в этом посте. Юбка здесь, как видно, прямая.
    Молнию можно вшить по спинке (чуть сложнее и требует отступить от выреза горловины 5см) или по боку.

  5. Анна:

    Я уже сшила это платье. Немного изменила его. Но моделью очень довольна. Эффектно.

    • Анна, вы умница! Идея портала «Школа шитья» и состоит в том, чтобы давать вам инструмент, которым вы сможете пользоваться. Именно поэтому, всем советуем — изменяйте модели по своему желанию.

  6. Сизи:

    Оно потрясающее! Немножко освоюсь в шитье и попробую сшить такое! Вот только подскажите, какую лучше выбрать ткань?

  7. Анна:

    Что-то у Вас сайт слетел….

  8. Ирина:

    Анастасия! Я вот думаю, а шлица тут нужна?

  9. Если вы планируете шить платье из плательной ткани с добавлением эластана, можно обойтись без шлицы. Однако, если вы любите платья со шлицами, ее можно сделать. Как построить шлицу смотрите здесь: http://korfiati.ru/2012/05/yubka-karandash-s-koketkoy-i-shlitsey/ и здесь: http://korfiati.ru/2010/10/yubka-so-shlitsey-na-podkladke/

  10. Надежда:

    Анастасия, подскажите, а сзади молния? пояс отдельная деталь?

  11. Ирина:

    Подскажитн пожалуйстпа, как сшить пояс к этому платью, чтобы он лежал как на картинке,если следовать тому что у Вас написано в инструкции,просто свернуть ткань в двоя он просто весь замнется или скатиться в узкую полоску. Как сделать красиво?

    • Ирина, чтобы пояс не заламывался, каждую заложенную складку нужно застрочить. Желательно предварительно укрепить полоску ткани для пояса тонкой термотканью, а строчки прокладывать таким образом, чтобы они не были видны. Начните снизу, и тогда верхние складки будут перекрывать нижние. Успехов вам!

  12. Ирина:

    Я сшила это платье ,выглядит действительно очень эффектно и стильно!

  13. Ирина:

    Добрый день! Хочу сшить платье трапецию длинной выше колена с длинным рукавом и воротником стойкой, из плотного трикотажа или другой теплой ткани. Нужна Ваша помощь. А еще хотелось бы узнать как правильно сшить юбку из крупного плисе 4 см. двухцветную чтоб смотрелось красиво, только не из тонкой ткани. Подскажите пожалуйста,заранее спасибо.

  14. Елена:

    Анастасия стала шить данную модель. Проблема в том что я не поняла как раскроить пояс кушак? Он должен состоять из двух слоев? И предварительно сшит как обычный? Только после этого закладывать складки? Помогите пожалуйста. Еще я хочу понять он не вшивается не в боковой ни в шов по спинке? А как тогда застегивается?

    • Елена, пояс шьется отдельно и застегивается на крючки. А сшить его очень просто. Сначала закладываете и застрачиваете складки так, чтобы строчек не было видно — это внешняя сторона пояса. Для плотности можно сразу укрепить обе стороны пояса термотканью. Затем сшиваете обе половинки по длинным сторонам, короткие подворачиваете. На одну сторону пояса пристрочить петли (готовые, на ленте, — продаются в магазинах фурнитуры), а на другую — крючки.

  15. Елена:

    подскажите, складки на юбке и лифеплатья должны совпадать или нет? и как оно смотрится на больших размерах,48 например?

  16. Лилия:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня не очень большой опыт шитья, расскажите, пожалуйста, как выполнить воротник, чтобы он так плавно соединялся с запАхом лифа? И как кроить припуски, если на запахе они 4 см, а по горловине, наверное, меньше?

    • Лилия, воротник нужно сшить, а затем приметать к вырезу горловины, начиная от середины спинки. Вырез горловины спинки и запАх обработать подкройными обтачками, которые укрепляются термотканью.

  17. Екатерина:

    День добрый!
    Хочу попробовать сшить это платье, хотя и шила последний раз в школе)
    Подскажите, пожалуйста, какая ткань изображена на фото
    Заранее спасибо!

  18. Татьяна:

    Анастасия! Здравствуйте, у меня вопрос по поводу пояса : если это кушак, то он должен завязываться, а здесь я не вижу этого, если это другой какой -то вариант, то хотелось бы подробнее узнать как его воплотить в «жизнь «, чтобы он так красиво сидел на фигуре как на этой модели, пожалуйста поделитесь опытом, спасибо!

  19. Ольга:

    Здравствуйте! Пожалуйста объясните мне по поводу раскройки лифа: написано что надо прибавить к краю лифа ещё4 сантиметра, эти сантиметры идут на загиб лифа или в ширину. За ранее благодарна!

  20. Ольга:

    Где написано про количество деталей! «Дать припуск по запаху»-4 см. Если можно, то объясните пожалуйста, а то все детали раскроила правильно , а с лифом беда

  21. Ольга:

    В графе раскроя. Лиф переда платья- 2 детали( дать припуски по запаху 4 см)

  22. Ольга:

    спасибо!!!!

  23. Наталья:

    Анастасия,добрый деньРешила воспользоваться выкройкой зеленого платья,но не нашла там выкройки воротничкаЧто делать?

  24. Лариса:

    Анастасия, огромное Вам спасибо! У меня навыки шитья весьма скромные, кроме платья- футляра по выкройке из журнала, ничего не шила. Ваш сайт вдохновил меня и буквально заворожил. Шью благодаря Вам уже второе платье подряд. Спасибо за Ваш труд!

  25. Ирина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, какую ткань подобрать под это платье? Очень хочу сшить это платье на корпоратив, но не знаю какую выбрать ткань, чтобы выглядело так же эффектно! думала королевский атлас или же гладкую тафту, но терзаюсь сомнениями. Посоветуйте пожалуйста!

  26. Светлана:

    Большое спасибо!

  27. Зиля:

    Скажите пожалуйста, хорошо ли будет смотреться, если сошью это платье из ткани в мелкий горошек?

  28. Ирина:

    Спасибо Вам огромное! Это такой труд, а красота какая! Очень грамотно все составлено!

  29. юлия:

    Здравствуйте! вы не подскажите, где можно скачать выкройку основу, чтобы смоделировать это платье… заранее спасибо)

  30. Ольга:

    Здравствуйте! Очень понравилось платье! Хочу попробовать сшить. Посоветуйте , пожалуйста, ткань для осеннего варианта. Будет ли модель этого платья смотреться в «теплом варианте»?
    Спасибо.

  31. Ольга:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, зачем необходим припуск по запаху 4 см, если вырез и горловина спинки обрабатывается подкройной обтачкой ?

  32. Ольга:

    Анастасия, я не совсем поняла, как обрабатывается лиф платья по запАху. В инструкции по пошиву Вы пишите «… отвернуть припуск по запаху на изнаночную сторону, приутюжить, обработать на оверлоке…» . Про подкройные обтачки не упоминается. Лиф переда платья кроится с припуском по запАху 4 см. Зачем необходим такой большой припуск, если в комментариях к выкройке Вы пишите «…вырез горловины спинки и запАх обработать подкройными обтачками, которые укрепляются термотканью….»

  33. Инна:

    Здравствуйте, очень понравилось платье, подскажите, на фигуру — груша оно пойдёт? Боюсь, что защипы на юбке сделают низ ещё больше.

  34. Оксана:

    Можно ли сшить платье из лен-стретч ?

  35. Натали:

    Все таки вопрос об обработке лифа повис в воздухе. Если он обрабатывается широким подгибом, то как туда вшить воротник, для воротника нужна обтачка. Тогда зачем припуск 4 см?

  36. Айнур:

    И ещё вопрос: какую основу строить для этого платья? Полуприлигающий силуэт, где добавляем на ПОГ 3 см? Спасибо!

  37. Сначала к стойке, а затем уже стойка втачивается в вырез платья.

  38. Айнур:

    Спасибо за ответ! Можно вопрос: в модели отлётный воротник пришивается к горловине и к лифу, или нужна стойка под отлётный воротник? Извиняюсь, если термины или объяснение не понятны…

  39. Сабина:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как грамотно пришить к поясу полоски с петлями и крючками.

    • Сабина, это лучше сделать до стачивания деталей пояса. Пристрочите полоску на внутреннюю сторону пояса с одной стороны, а крючки с другой. Затем стачайте пояс по всем сторонам и т. д. закончите ВТО.

  40. Наталья Koнстантинова:

    Здравствуйте Анастасия ! Можно ли для этого платья использовать бархат стрейч ? Если нет , то посоветуйте из ваших моделей платье с рукавом , пожалуйста .

  41. Наталья Константинова:

    Думаю, что в мои 60 с хвостиком , это слишком открытое платье . И я не хочу длинного . А ткань набивная . Наверное лучше мне сшить с цельнокройным рукавом .А выкройку зеленого платья я сделала и сошью зеленое платье в следующий раз . Спасибо за совет . может быть посоветуете что-то другое ?

  42. Наталья Koнстантинова:

    Спасибо большое . Нужно подумать и решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *