Расчет ткани

Расчет ткани для верхней женской одежды

Расчет ткани на платье

Расчет ткани на платье или брюки – важный этап при раскрое одежды. Точный расчет ткани на изделие поможет правильно расположить детали изделия на ткани и избежать излишних затрат, когда ткани куплено больше, чем требуется. Мы расскажем вам, как правильно рассчитать необходимое количество ткани для верхней одежды: юбки, платья, блузки, брюк.

Ширина ткани – важный показатель

При расчете ткани для изделия в первую очередь необходимо учесть ширину ткани. Как правило, стандартная ширина ткани составляет 145см. Ширина натуральных тканей – шифона или шелка может быть меньше и составлять от 90см до 120см. Такую же ширину имеет и натуральное кружево. В отдельных случаях ширина ткани может превышать 145см, и это тоже необходимо учесть при расчете ткани на изделие.

Правило 1: Ширина ткани является важным значением при расчете необходимой длины ткани на изделие.

Расчет ткани для прямых юбок

Основной меркой при расчете длины ткани на прямую юбку является обхват бедер.

Правило 2: Если обхват бедер по мерке не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани = одной длине юбки плюс 20 см (10 см на пояс и 10 см на подгиб низа и припуски по талии).
Для юбок со складками расчет выполняется в зависимости от количества складок: к примеру, если юбка в круговую складку, необходимо взять 3 длины юбки, плюс прибавки на подгибку и т. д.

Ниже показан чертеж, с выполненным расчетом ткани на юбку-солнце. При длине юбки, не превышающей 62 см, длина ткани составит – 165 см: 2 длины юбки + 2 радиуса выемки. Если длина юбки-солнце больше ширины ткани, сложенной вдвое (как в нашем примере), придется делать швы по бокам и в этом случае расход ткани резко увеличивается.

Раскладка юбки-солнце

Рис. 1. Расчет ткани на юбку-солнце

На юбку-полусолнце потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

Расчет ткани для брюк с карманами

Если обхват бедер по мерке не более 100 см и ширина ткани 140-145 см, то все детали укладываются в одну длину брюк. Расход ткани на женские брюки в этом случает равен: Длина брюк + 20 см.

Если брюки имеют складки объемной формы, необходимо добавить еще 20 см. Таким образом, расчет ткани на брюки со складками выглядит так: Длина брюк по выкройке + 20 см + 20 см.

Для брюк с манжетами необходимо добавить еще длину манжет (к примеру, 8-10см): Длина брюк + 20 + 8 см или Длина брюк + 20 + 20 + 8 см. Пояс выкраивают по долевой нити вдоль ткани.

Расчет ткани – Правило 3:

При Обхвате бедер до 116 см расход ткани на прямые брюки с боковыми карманами = Длина брюк по выкройке + 20 см.
Брюки со складками: Длина брюк по выкройке +40см.

Брюки с манжетами: Длина брюк по выкройке + 20 + 8 см.

Объемные брюки с манжетами: Длина брюк по выкройке + 20 см + 20 см + 8 см.

Для Обхвата бедер более 116 см расход составит полторы или две длины брюк, в зависимости от объема.

Расчет ткани для платьев

Если обхват бедер не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани для платья без расклешения и складок равен: длина платья по выкройке + длина рукава + 15см (на подгибку) + расход ткани на воротник и дополнительные детали и обработку.

Если обхват бедер превышает ширину ткани минус 10 см, тогда расход ткани составит 2 длины платья + подгибка 15см.

СОВЕТ! Однако, стоит помнить, что из всех правил существуют исключения, поэтому при отсутствии опыта лучше перед покупкой ткани сделать приблизительную раскладку в натуральную величину. Разметьте на полу ширину ткани, которую хотите рассчитать и разложите выкройки. Таким образом, вы сможете измерить, какую длину ткани вам необходимо купить на изделие.

Расчет расхода ткани с рисунком или направлением ворса

Расход ткани зависит не только от фасона изделия и ширины ткани, но и от рисунка или направления ворса ткани (в этом случае все детали выкройки раскладываются в одинаковом направлении — ворс должен быть направлен сверху — вниз). Если на ткани есть рисунок, требующий совмещения, клетка, направление ворса, и т. д., расход ткани увеличивается на 30-40 см.

Раскладка выкроек на ткань в клетку

Рис. 2. Правильная раскладка деталей выкройки

Раскладка выкроек на ткань в клетку

Рис. 3. Неправильная раскладка деталей выкройки

Раскладка деталей на ткань с ворсом осуществляется в одном направлении (по ворсу — сверху вниз, против ворса — снизу вверх), расход ткани в этом случае увеличивается на 30-40 см.

Воспользуйтесь таблицами, которые мы для вас подготовили. В них приведен расход основной и подкладочной тканей на изделия при ширине ткани 145 см и 140 см соответственно.

Расход ткани на изделие

Рис. 4. Расход ткани на изделия 40-48 размера

 

Расход ткани на изделие

Рис. 5. Расход ткани на изделия 50-56 размера

Расчет ткани: резюме

На прямое платье-футляр потребуется количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава + прибавка, при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание равен ширине ткани без кромок. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава из остатков кроя переда и спинки платья.
Если на ткани есть рисунок, требующий совмещения, клетка, направление ворса, и т. д., расход ткани увеличивается на 30-40 см.
В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется дополнительная ткань, чтобы выкроить детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и т. д. При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для платья-футляра, прибавив 5-8 см на обработку срезов по талии.

Количество ткани на блузку определяется так же, как и для платья – длина блузки + длина рукава + прибавка на манжеты и припуски 30 см.

ВАЖНО! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направлением рисунка, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.

Самые популярные записи:

Вам может быть так же интересно:

72 комментария

  1. Наталья:

    огромное спасибо за советы

  2. галина:

    очень хороший сайт!

  3. Оксана:

    Искала моделирование юбки на кокетке и случайно попала на Ваш сайт. Нашла здесь много интересной информации. Огромное спасибо!

  4. Людмила:

    Сегодня искала в интернете как сделать основу платья, а, случайно найдя ваш сайт, пришла в восторг. Здесь так хорошо всё объясняется, даже самой смоделировать можно не только платье, но и брюки, и блузы, и пиджак и вообще всё, что хочется шить! Спасибо огромное за то, что вы есть и помогаете желающим творить прекрасное! Ещё раз спасибо огромное!

  5. Ирина:

    Здравствуйте! Хочу сама сшить себе халат с запахом. Впервые!)Не знаю сколько нужно покупать ткани шириной 1.5м

  6. Светлана:

    Здравствуйте! Спасибо Вам за такой замечательный сайт.

  7. Zhumanun:

    Добрый вечер! Очень приятно и большое спасибо вам за подсказки, я сама еще ничего не сшила, но хочу научиться шить профессионально, есть сильное желание!

  8. Светлана:

    Анастасия, спасибо Вам за ваш замечательный сайт, за интересные материалы, за такую нужную помощь нам, желающим научиться хорошо шить! Ваши объяснения доходчивы, ваши модели интересны, но вполне выполняемы) В отличие от многих, Вы не навязваете бесконечные DVD диски, убеждая, что купив их- вы станете непревзойденным мастером, а щедро делитесь своими знаниями. Я случайно нашла ваш сайт 4 года назад и с тех пор я и мои подруги постоянно здесь)) Спасибо огромное!

  9. нина:

    Ваш сайт- это огромная книга-советчик, здесь можно найти всё, что нужно для качественного кроя и шитья. Я с огромным интересом каждый раз посещаю его и всегда нахожу много-много нового и очень интересного и главное нужного. Удачи Вам во всех начинаниях и исполнения самых заветных желаний.

  10. алена:

    скажите пожалуйста в модели платья бэби-долл верх платья кокетка и низ юбка чем соединяются? Мне показалось что резинкой. Подскажите пожалуйста. Мне очень понравилась модель.

    • Алена, кокетка без сборки, а нижнюю часть платья — присборить по верхнему припуску и настрочить на кокетку. Край при этом нужно обработать оверлоком или аккуратно обрезать (необработанные срезы сейчас в моде) — он остается открытым. По линии талии можно сделать кулиску и вдеть резинку.

  11. Sandy:

    Хочу научиться шить сама. Ваш сайт очень помогает

  12. Татьяна:

    Анастасия,я сегодня случайно попала на Ваш сайт, искала выкройку школьной формы.Спасибо,Вам,огромное за то, что Вы для нас делаете!!!Сайт отличный!!!Я очень рада, что узнала о нём. Всё доступно и понятно. Много чего мне пригодится с Ваших страничек. Удачи Вам и всего доброго!!!

  13. Aнна:

    Анастасия,вы молодец. Спасибо огромное за ваш сайт, в нем очень много полезной информации и главное бесплатно.Сколько я не искала в интернете не нашла более подробных схем. Дай бог вам здоровье.

  14. Настя:

    Скажите пожалуста, сколько надо ткани купить на юбку солнце, если ширина ткани приблизительно 1.40 м, а длина предпологаемого изделия 55 см ?

  15. Инна:

    Анастасия, мне очень нравится Ваш сайт!!! Вы вдохновили меня заниматься шитьем. Спасибо, что Вы есть.

  16. татьяна:

    просто таки влюбилась в ваш сайт!когда то давно шила и себе и даже на заказ.затем сменила работу,и долгое время не садилась за машинку,все позабыла.ивот такое замечательное открытие… моя пенсия не будет скучной.еще раз спасибо

  17. Катя:

    Очень рада что наткнулась на ваш сайт! Спасибо вам огромное за предоставленный материал!!!

  18. Галина:

    Здравствуйте Анастасия. Подскажите пожалуйста, если объем бедер 120см, на классические брюки нужно две длины брюк, скорее всего, да?

  19. Вера Никитина:

    Анастасия, мне нужен быстрый совет, если возможно. Юбка полу-солнце. Ширина ткани 140, длина отреза 155. Талия 68. Желаемая длина юбки 62 см (с припуском). Раскладываю вдоль отреза (по долевой), но не пополам, а со смещением. Так как, если раскладывать без смещения, как положено (а именно, r=21,6, длина юбки 62, итого R=83.6), ни ширины, ни длины отреза на такую юбку — не хватит. В этом случае, я, подбором (чтобы иметь длину юбки 62), выбираю r=15. Длина полуокружности при этом 47,1см, до обхвата талии не хватает 20,9 см. И вот тут у меня вопрос. Могу ли я недостающие 20,9 см поделить пополам и отложить от обоих концов полуокружности по 10, 4 см, но по прямой (тогда срез по талии будет иметь форму такой… «подковы» — просто не знаю, как понятнее рассказать…)?? Т.о., по талии спинки верхний срез будет представлять собой прямую линию на протяжении 20,9 см. Пока не знаю, насколько смогу увеличить радиус r, чтобы сократить эту прямую (зависит от минимальной длины юбки — надо ещё раз снять мерку…)… Допустимо ли ВООБЩЕ такое решение?… А если подобрать подходящий радиус так, чтобы получилось между «солнцем» и «полу-солнцем» ( не замкнутая окружность, подбором при раскладке…)?… Или обе эти… фантазии никуда не годятся?… Спасибо!

  20. Фарида:

    Самое лучшее что нашла в интернете. Все доступно понятно. Огромный Вам поклон!

  21. Диага:

    Спасибо за такой классный сайт!Только начинаю шить и ваши советы очень помогают!Все доступно и понятно описано.Очень рада,что нашла вас!!!

  22. olga:

    спасибо все так доступно очень своевременно шить используя ваши советы одно удовольствие

  23. Ирина:

    Весьма полезный материал… Расход ткани для меня до сих пор был малоточной наукой,а тут есть «конспект», чтобы на него «опираться»…
    :-)
    Спасибо!

  24. Ольга:

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, сколько ткани понадобится на платье с рукавом летучая мышь. Лиф не отрезной. На рост 154 см

  25. Ольга:

    Спасибо)

  26. настя:

    надо было на конкурс срочно сделать юбку-полусолнце, ваш сайт очень мне помог))), Вам удачи)) и вдохновения

  27. Надежда:

    Здравствуйте! хочу сказать огромное спасибо за советы! впервые наткнулась на Ваш сайт! мне надо было расчитать сколько шифона на юбку платья в пол… кажется поняла! спасибо))))) теперь я частенько буду заглядывать.

  28. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Помогите разобраться в раскладке выкройки на ткань в клетку. На сайте показано как правильно и как неправильно, а Вашей книге про юбки все наоборот на стр. 109-110.

  29. Мари:

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, а сколько нужно ткани на юбку-солнце/полусолнце? И на широкие бедра какая модель лучше подойдет солнце или полусолнце! Ткань в клетку. Заранее спасибо! :-)

  30. Наталья:

    Добрый день, Анастасия! Спасибо за потрясающий сайт! Благодаря вам я уже сшила своё первое платье!
    Теперь хочу сшить юбку-солнце в пол, длина около метра, а ширина ткани — 1,5 метра. Видимо, придется сделать юбку сшивной из двух половинок, но даже в таком случае ширины ткани не хватает. Можно ли тогда кроить юбку не по долевой? Подскажите, сколько купить ткани и как лучше выполнить раскрой? Спасибо вам большое!

  31. Nadi:

    Анастасия Корфиати, Ваш сайт поможет мне открыть ателье. Спасибо за всю подробную информацию-всё так ясно и не надо в голове выдумывать ничего да и в яндексе искать))Спасибо, Вам большое!!!

  32. Екатерина:

    Анастасия добрый день у меня фигура А. как пошить летний сарафан из парео? Рисунок по краям крупные цветы.

  33. Райхон:

    Как мне сшить платье для пожилой женьшине из шифона.какой фасон советуете

  34. Людмила:

    Наткнулась на ваш сайт совершенно случайно, теперь в голове столько идей, столько разных моделей хочется воплотить в реальность. Вы очень помогаете мне с моделированием ,все понятно и доходчиво. Огромное вам СПАСИБО!!! Желаю успеха и творческих идей.

  35. Irina:

    Здравствуйте, Анастасия. Сайт изумительный. Здесь есть все или почти все что нужно для шитья. Шью уже 23 года, но не считаю себя мастером. Всегда есть что-то, чему стоит научиться. Подскажите пожалуйста как проще расчитать расход ткани для юбки годе. Очень люблю эти юбки, невероятно романтично. А вот с расчетом ткани каждый раз проблема.

  36. Anna:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, на юбку солнце или полусолнце из ткани плиссе расчет ткани такой же как на обычную юбку?

    • Анна, вы будете отдавать ткань в плиссировку? Тогда вам лучше уточнить у специалиста расчет ткани на вашу юбку. Если купите готовое плиссе, лучше шить юбку не солнце, (солнце не получится технологически), а использовать прямоугольную конструкцию юбки. Расчет — по обхвату бедер с прибавкой.

  37. Екатерина:

    Добрый день, Анастасия. Я новичок и решила начать с самого простого, сшить юбку-полусолнце. Подскажите пожалуйста, как рассчитать сколько ткани понадобиться мне? На юбку-полусолнце потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см. Что значит 2 радиуса выемки для талии? Заранее спасибо за ответ.

  38. liubovi:

    подскажите как мне сшить брюки самой у меня большой живот

  39. Галина:

    Можете забанить мой комментарий. Купила Вашу книгу «полный курс кройки и шитья». Пролистала в магазине, вроде понравилась, не вчитываясь-взяла. Спустя год решила сшить брюки. Выяснилось, что в книге отсутствует информация о расчете расхода ткани, а так же раскладка выкройки на ткани. Пришлось как всегда нырять в интернет. И тут,о чудо,Ваш сайт! Но что в книге, что на сайте даны довольно сухие и размытые рекомендации. В начале Вашей книги Вы цитируете создательницу журнала «Бурда». Проводя сравнения, хочу сказать, что даже её разрозненные журналы содержат больше информации, чем Ваш якобы «ПОЛНЫЙ курс кройки и шитья». Если уж Вы так называете свою книгу, то и сопровождайте свои модели от начала и до конца- от совета по выбору качества ткани,расчета ткани и до раскладки с учетом рисунка и припусков на швы. Жаль потраченных денег, так как за отсутствующей информацией всё равно приходится обращаться в дополнительные источники. У меня много книг и старинных, и просто старых и современных по шитью, есть с чем сравнивать, есть собственный опыт шитья… Ваша книга- сырая и требует значительной доработки, для того, чтобы носить такое громкое название.

    • Галина, здравствуйте! Я благодарю вас за то, что вы приобрели мою книгу. Дело в том, что в одной книге просто невозможно вместить всю информацию, которая требуется читателям. Именно поэтому в книге сказано о том, что есть проект в интернете «Школа шитья Анастасии Корфиати», который является продолжением книг и содержит дополнительную информацию.
      Книга, которую вы приобрели, уже снята с продажи, видимо вы купили один из последних экземпляров. Эта книга — одна из первых, но тем не менее, она цельная и содержит методику построения точных выкроек, что является основой при конструировании одежды. И именно построение выкроек останавливает многих новичков в их стремлении начать шить. По поводу полноты информации в книге могу сказать одно — какую бы книгу по шитью вы ни купили, всегда будет не хватать какой-либо информации, ведь поместить все в одно издание невозможно. В своей работе я учитываю замечания и пожелания, стремлюсь сделать свои книги более полными и главное — понятными. Ведь мне, как автору, всегда хочется дать читателям больше информации, больше мастер-классов, больше выкроек, больше советов.
      Кстати, рекомендую посмотреть новую книгу «Техники шитья. Платья, юбки, брюки», уверена, что она вам очень понравятся.
      По раскладке выкроек на ткань, по ВТО ткани и по расчету ткани на изделие на сайте есть очень подробные материалы, жаль, что у вас не получилось их найти — http://korfiati.ru/2016/05/kak-pravilno-razlozhit-vyikroyku-na-tkani/, http://korfiati.ru/2016/03/vlazno-teplovaya-obrabotka-bryuk/ и http://korfiati.ru/2013/03/raschet-tkani/
      Спасибо за ваш комментарий, для меня это отличный стимул для развития.

  40. Наталья:

    Анастасия здравствуйте,мне нужна ваша помощь.Так как я швея самоучка,хочу дочке сшить на новый год платье (юбка с перепадом длины со встречной складкой),а с рассчётом необходимого метража ткани возникли трудности.Необходимо три длины юбки(длину юбки брать по самой длинной части?и +два радиуса талии правильно?)Фото к сожалению не могу прикрепить.

  41. nelli:

    Анастасия! Я давно Ваша поклонница,имею 2 Ваши книги и вообще собираю всю информацию о шитье, именно на вашем блоге. Огромное Вам спасибо, за такие уроки. Всех Вам земных благ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *