Как обработать край волана

Как выкроить волан и обработать край волана

Как обработать край волана

Воланы могут украсить любое изделие — будь то платье, блузка и даже пальто! Мы уже давали вам выкройки воланов различной формы, а теперь расскажем как просто можно обработать край волана.

Обработать край волана можно по-разному.  Если вы являетесь счастливой обладательницей оверлока, с возможностью выполнять ролевые швы — просто замечательно! Край волана в таком случае можно обработать ролевым швом. Ролевый шов гораздо уже чем оверложный шов, смотрится очень изящно и выполняется очень просто, также, как и обычная оверложная строчка. Необходимо лишь установить переключатели на оверлоке в положение — «ролевый шов».

Второй и более трудоемкий способ обработки краев воланов — обработка машинным швом «зиг-заг». Этот способ обработки края волана не требует дополнительного швейного оборудования, и может быть выполнен на любой швейной машине. Этот вид обработки делает края волана очень тонким и воздушным, к тому же, в отличие от обработки ролевым швом, по краю волана формируется изящная волна.

Мы покажем, как можно обработать край волана из шифона. Однако, таким образом можно обработать и волан из стретч-шифона, шелка, муслина и любой другой тонкой плательной ткани.

Как обработать край волана: мастер-класс

Cтроим выкройку волана

Для того, чтобы построить волан без циркуля, воспользуйтесь такой технологией. Закрепите карандаш, плотно прижав его к сантиметровой ленте. Сантиметровую ленту прижмите к центру будущей полуокружности (радиус вычисляется по формуле).

Построение выкройки волана

Рис. 1. Построение выкройки волана

Начертите полуокружность не смещая бумагу и сантиметр.

Построение выкройки волана

Рис. 2. Построение выкройки волана

Из этого же центра начертите вторую окружность, которая больше первой на ширину будущего волана. По такой же технологии очень удобно строить выкройки для юбки-солнце и юбки-полусолнце.

Построение выкройки волана

Рис. 3. Построение выкройки волана

Выкроите волан по выкройке с припусками по всем сторонам — 1см, по внешнему краю — 0,5см.

Раскрой волана

Рис. 4. Раскрой волана

Подверните внешний край на 0,5см и слегка прижмите.

Подгиб края волана

Рис. 5. Подгиб края волана

Для нашего мастер-класса мы используем контрастные по цвету нитки для наглядности. Однако, обрабатывать волан нужно нитками, точно попадающими в тон ткани. Установите на швейной машине длину стежка 1,5мм и ширину стежка 2мм.

Обработка края волана швом "зиг-заг"

Рис. 6. Обработка края волана швом «зиг-заг»

Начинайте строчить, слегка потянув за концы нитей. Важно, чтобы иголка прокалывала ткань, когда находится в левом положении, а в правом — опускалась за тканью, не прокалывая ее.  По мере продвижения ткани, подворачивайте край и продолжайте обработку края волана.

Обработка края волана швом "зиг-заг"

Рис. 7. Обработка края волана швом «зиг-заг»

После того, как весь край обработан, с изнаночной стороны необходимо срезать нитки и излишки ткани. Делайте это аккуратно, положив ножницы на волан таким образом. иначе вы рискуете порезать сам волан.

Обрезать лишнюю ткань из под края волана

Рис. 8. Обрезать лишнюю ткань из под края волана

 Так выглядит волан в готовом виде: слева — рубец шва, справа — обработанный волан.

 Обработанный край волана в готовом виде

Рис. 9. Обработанный край волана в готовом виде

 Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *