Черно-белое платье

Черно-белое платье с рукавами — элегантность в чистом виде!

Черно-белое платье

Это роскошное черно-белое платье с белой вставкой и манжетами можно смоделировать и сшить по выкройке-основе платья.

Поскольку силуэт платья облегающий, при построении выкройки-основы платья сделайте прибавку на свободу облегания 1,5см. Подробнее смотрите Как шить одежду по фигуре. Рукав платья моделируется по выкройке одношовного рукава.

Это платье рекомендуем шить из трикотажного джерси или любой плательной ткани с добавлением эластичных волокон.

Черно-белое платье выкройка

Черно-белое платье

Рис. 1. Черно-белое платье — моделирование переда и спинки

Черно-белое платье

Рис. 2. Черно-белое платье — рукав

Черно-белое платье — моделирование выкройки

На выкройку-основу переда платья нанесите линию рельефа. Для этого от плеча по линии проймы переда отложите 11-12 см и по лекалу проведите плавную изогнутую линию рельефа как можно ближе к вершине нагрудной вытачки.

Линия рельефа должна проходить через талевую вытачку.

Нагрудную вытачку разрежьте по одной из сторон и закройте на бумаге. Образовавшуюся маленькую вытачку закройте на бумаге, выкройку проутюжьте.

Смоделируйте вставку белого цвета как показано на рис. 1. Для этого отложите по середине переда от горловины вниз 3 и 5см. От точки 3 влево отложите 1,5 см, от точки 5 отложите вверх 1,5 см. По лекалу или от руки начертите 2 изогнутые линии. Вставку отрежьте и выкроите отдельно.

Дополнительно начертите клапан, который будет вшиваться в рельеф и боковой шов (см. рис. 1. Выкройка переда платья).

Выкройка спинки платья моделируется аналогично выкройке переда, только без вставки (рис. 2. Выкройка спинки).

Рукав заузить по низу и укоротить до 30см (см. рис. 3. Выкройка рукава).

Черно-белое платье  с рукавами — как раскроить

Из черной ткани выкроить:

Средняя часть переда платья – 1 деталь со сгибом

Бочок переда – 2 детали

Средняя часть спинки – 2 детали

Бочок спинки – 2 детали

Обтачка горловины спинки – 2 детали

Из белой ткани выкроить:

Вставка переда – 2 детали

Клапан – 4 детали

Манжета – 2 детали шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной по низу рукава.

Припуски на швы – 1,5см, по низу платья – 4см.

Черно-белое платье  с рукавами — как сшить

Внешние детали манжет, вставки, клапанов и обтачки горловины спинки укрепить термотканью.

Наложить детали вставки друг на друга лицом к лицу, сметать и стачать по верхнему узорному краю, припуски срезать близко к строчке, в уголке – рассечь. Вывернуть деталь, чисто выметать, проутюжить.

Сметать нижние припуски детали вставки между собой и далее шить деталь как однослойную. Вставку приметать к полочке, припуски обработать и заутюжить вниз.

Детали клапанов наложить друг на друга лицом к лицу, прострочить по верхней и нижней сторонам, вывернуть, чисто выметать. Наложить клапаны по разметке и пристрочить по нижней стороне близко к строчке. Приметать боковые припуски клапанов к припускам рельефных и боковых швов платья.

Сметать и стачать рельефные швы переда и спинки платья. Боковые швы. Припуски обработать и разутюжить.

По спинке платья вшить потайную застежку-молнию. Обтачку горловины спинки приметать, прострочить, припуски срезать.

Сметать платье по плечевым швам, припуски обработать и разутюжить. Обтачку спинки отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть края и подшить потайными стежками.

Манжеты сложить вдоль и стачать по коротким сторонам. Вывернуть, чисто выметать. Наложить манжету на припуск низа рукава (точно от припуска до припуска), приметать и прострочить. Припуск обработать. Рукава сострочить по шву, припуски обработать и разутюжить. Припосадив по окату, вшить рукава в проймы.

На клапаны и манжеты пришить декоративные пуговицы.

Смотрите также:

Выкройка пальто с рукавом 3/4

Выкройка платья с белым воротником

Как сшить юбку своими руками

Выкройка простого платья

Выкройка жилета для девочки

Женские мерки

Выкройка жилета для мальчика

Застежка поло мастер-класс

Обработка разреза рукава 

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Елена:

    Спасибо огромное за вашу рассылку, мне очень нравиться Елена

  2. екатерина:

    Спасибо, очень интересная выкройка платья,обязательно сошью.

  3. Ирина:

    Здравствуйте,Анастасия! Спасибо за Ваш сайт! Очень понравилось черно-белое платье. Начала моделирование, взяв основу-выкройку платья. На чертеже выкройки-основы на чертеже переда две талиевые вытачки, а в черно-белом платье на чертеже только одна. Как моделировать? Куда деть вторую вытачку на талии, если брать за основу чертеж выкройки, данный в этой ссылке http://korfiati.ru/2009/02/kak-sshit-plate/ ? Помогите, пожалуйста. Буду очень признательна.
    С уважением, Ирина.

    • Ирина, вторая талевая вытачка глубиной 2 см не делается. Просто сотрите ее ластиком на чертеже выкройки-основы. Чтобы обхват талии не увеличился, распределите эти 2 см в правую талевую вытачку (1см) и в бок платья (1 см).

  4. Ирина:

    Анастасия, благодарю сердечно, Вы мне очень помогли!

  5. ольга:

    Скажите а полочка разрезается чтобы наложить клапон или она нашивается наверх

  6. Надежда:

    Здравстуйте,Анастасия!Огромное спасибо за Ваши ответы.При моделировании этого платья у меня возник вопрос.Разрезала выкройку-основу переда по рельефной линии,нагрудную вытачку закрыла и у меня получилось, что выкройка со стороны проймы поднимается немного вверх и образуется что-то ввиде вытачки и ее нужно заклеить. Так это или нет? Спасибо.

  7. Надежда:

    Огромное спасибо за ответы!Платье сметала сидит замечательно.Но сейчас затруднение с рукавом.Рукав велик к пройме,все чертила по меркам.Как углубить пройму не знаю и боюсь все испортить,помогите пожалусто.

    • Надежда, если пройма мала, и врезается под рукой, просто срежьте лишнюю ткань, немного углубив пройму. Если пройма сидит хорошо, можно уменьшить длину оката рукава, заузив рукав по шву или припосадив по окату. Какая разница у вас получилась между длиной проймы и длиной оката рукава в сантиметрах?

  8. Надежда:

    Глубина проймы 19,5,а высота оката 14,4.Рукав заузить не могу,потому-что обхват предплечья 33 см (полная)и по ширине он хорошо подходит.Большое спасибо.

  9. Ольга:

    Анастасия, добрый день! ОГ-88, ОТ-73, ОБ-99. Получается, что недостающая часть по бедрам 8 см. По выкройке получается как «баба на чайник». Подскажите, пожалуйста, как их правильно распределить? Как правильно сделать основу на такую фигуру? По какой основе лучше шить такое платье: пошаговое построение выкройки-основы или выкройка-основа платья (блузки)? Они немного отличаются.Спасибо.

    • Ольга, все зависит от фигуры. Если спина перегибистая, можно часть объема добавить по линии середины спинки. Пользуйтесь выкройкой: http://korfiati.ru/2013/11/poshagovoe-postroenie-vyikroyki-platya/
      Общий недостающий объем в вашем случае равен 12 см: (99-88+1)=12 см (1 см добавляем на свободу облегания по бедрам). Поскольку выкройка строится на 1/2 объема, нужно распределить 6 см: по 2 см в бока и 2 см в средний шов спинки. Или: по 2,5 см в бока и 1 см — в средний шов спинки. Успехов вам!

  10. Оксана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста! Я новичок и у меня не получается соединить рельефные швы из-за вытачки на талии, которая убирается, как я понимаю. Разрезала по красным пунктирным линиям. Наверное, что-то делаю не так!

  11. Наталья:

    Если кокетку делать по вашей выкройке-маленькая получается…на фото она более глубокая

  12. Ксения:

    Подскажите какая нужна ткань, и как вшивать молнию (нужны ли дополнительные припуски по спине?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *