Выкройка платья с запахом

Выкройка платья с запахом – романтичное платье из трикотажа

Выкройка платья с запахом

Посмотрите, какое очаровательное платье! Очень романтичное, с цветочным принтом и эффектным запахом по лифу. Такое платье станет отличным комби-партнером к короткой курточке или пиджаку. Сшить такое платье не сложно, особенно подкупает то, что потайную застежку-молнию вшивать не придётся – наше платье с запахом сшито из хлопчатобумажного трикотажа.

Платье с запахом – детали

Выкройка платья с запахом - вид спинкаВыкройка платья с запахом - вид спереди

Выкройка платья с запахом – моделирование

Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья. Поскольку платье шьется из эластичного трикотажа, припуски на свободу облегания при построении выкройки-основы не давать.

Моделирование выкройки платья с запахом начинаем с моделирования переда. Нанесите вспомогательные линии красного цвета на выкройку переда как показано на рис. 1. (см. рис. 1. Выкройка платья с запахом — спинка и перед платья).

Смоделировать запах лифа, разрезать лиф по линии талии и по красным линиям моделирования. Нагрудную вытачку закрыть, открываются 2 вытачки, которые дают дополнительный объём для сборки по талии. Линию талии лифа скруглить.
Выкройку спинки переснять до линии талии. Плечо укоротить на 4 см, провести новую линию горловины, углубив ее на 1 см (см. рис. 1. Выкройка платья с запахом — спинка и перед платья).

Выкройка рукава для платья с запахом – использовать выкройку узкого рукава. Рукав построить и переснять на кальку без изменений.

Выкройка юбки. Выкройку юбки для платья с запахом построить так же, как и для приталенного платья.

 

Выкройка платья с запахом

Рис. 1. Выкройка платья с запахом – моделирование переда

 

Выкройка платья с запахом - юбка

Рис. 2. Выкройка платья с запахом – выкройка юбки

Как выкроить платье

Детали кроя платья даны на Рис. 2. и Рис. 3.

Смотрите: Расчет ткани на платье

Как шить трикотажные ткани

Из трикотажа выкроить:

Перед — 2 детали

Спинка — 1 деталь со сгибом

Юбка — 2 детали

Рукав — 2 детали

Косая обтачка для обработки горловины платья длиной по мерке и шириной 3 см.

Припуски на швы — 1 см, по низу платьев и рукавов — 3 см.

ВАЖНО! Если вы решите сшить платье с запахом из неэластичной ткани, по спинке необходимо вшить потайную молнию.

Выкройка платья с запахом - детали кроя

Рис. 3. Выкройка платья с запахом – перед, спинка и рукав

Как сшить платье с запахом

На деталях полочки выполнить сборку по низу. Стачать боковые и плечевые швы на лифе платья. Припуски обметать. Вырез горловины спинки и запах лифа обработать косой обтачкой.

По переду выполнить запах, наложив правую половинку переда поверх левой, совместив по линии середины переда.
Детали юбки стачать по боковым швам. Низ юбки подогнуть, по талии заложить складки. Сметать верх платья и юбку по линии талии, стачать. Припуски обметать.

Рукава стачать по швам, припосадив его по левой стороне, стачать, припуски обметать. Припосадив по окатам, втачать рукава в проймы. Припуски по низу рукавов подогнуть и подшить.

Ваше платье с запахом готово, носите с удовольствием!

Смотрите также:

Подкройная обтачка - мастер-класс Как сшить галстук-бабочка

Вам может быть так же интересно:

48 комментариев

  1. таня:

    Спасибо большое

  2. София:

    Большое спасибо.Для женщин это очень полезная информация.Особенно для начинающих портних.

  3. Piatnica:

    шью,давно,самоучка…всегда не хватает знаний…спасибо,очень много полезной информации..давно ищучто-то подобное

  4. Анна:

    Здравствуйте. Очень нравиться Ваш сайт, решила сшить платье с запахом.Не могу сообразить, юбка две детали со сгибом?или две без сгиба…

    • Анна, юбка — 2 детали, перед — со сгибом, спинка выкраивается без сгиба двумя деталями.

      • нина:

        Здравствуйте,скажите пожалуйста,а подкладку для юбки из шифона по этой же выкройки делать или она уже должна быть и короче я думаю на 2-3 см так? А ещё подкладку верха с запахом получается делать также-только складку сделать ,а не сборку так я думаю-правильно?:-)

  5. Elenad:

    Добрый день! Если ткань не эластичная, нагрудная вытачка также не нужна? Или нужна и ее необходимо перенести в линию проймы?

  6. Elenad:

    я невнимательно посмотрела выкройку) вытачка на груди есть и закрыта. Вопрос: Для НЕ эластичной ткани эта выкройка подойдет? и не понятно что делать с талиевой вытачкой…

  7. Вета:

    Анастасия, спасибо вам за сайт, шью не давно и ваш сайт очень помогает постигать азы. Несколько раз перечитала про платье с запахом… и в описании написано, что без молнии, и на фото молнии не видно и в инструкции, как шить тоже про нее не слова… А по логике без нее не «войти в платье» если кроить по объему талии…
    Поясните пожалуйста, может я не правильно понимаю…

  8. Эльвира:

    Анастасия, здравствуйте! Мне не понятно моделирование верхняя часть платья. Там на рисунке две пунктирные линии Написано разрезать. Вытачку закрыть. Получается в бумаге разрезать потом соединить две части Потом только в материал нарисовать?

    • Эльвира, все правильно вы поняли — нагрудную (верхнюю) вытачку надо разрещать и закрыть, а в низу лифа откроются вытачки-складки. После этого переносите выкройку на бумагу, но вытачки не вырезайте, а заложите в складки.

  9. Любовь:

    Анастасия, добрый день! Я начинающая портниха. Очень понравился ваш сайт — столько труда и души вложено! Очень хотелось бы увидеть подробно, как построить выкройку халатика с запахом, если вас не затруднительно. Спасибо.

  10. Наталья:

    Здравствуйте.Я крупная женщина,размер 58.Хочу сшить себе летнее платье с эффектом запаха и завышенной талией.Помогите пожалуйста с моделированием,опыт на уровне школы.Спасибо.

    • Наталья, я вам могу порекомендовать построить выкройку-основу платья http://korfiati.ru/2015/02/vyikroyka-platya-na-bolshoy-razmer/ и сшить пробник из дешевой ткани. Для этого идеально подходят простыни из Икеа. При необходимости, нужно внести изменения в базовую выкройку и затем можно по ней моделировать любой фасон.

      • Наталья:

        Здравствуйте, Анастасия.Основу я уже построила,я уже жилет и юбку сшила по ней.Теперь хочу платье пошить,помогите пожалуйста с моделированием.

        • Наталья, а в чем трудность?

          • Наталья:

            По вашему образцу сделала запах на полочке.Как перенести линию талии и на сколько см. чтобы получилась завышенная талия?Делать замочек по спинке, если по спинке горловину сделать более гдубокой?Спасибо за помощь.

          • Наталья, на этом платье линия талии не завышена. Если хотите ее завысить, можете это сделать — на 3-4 см. Можно сделать молнию по боку.

  11. Наталья:

    Анастасия,если я подыму линию талии,ширина раствора вытачек не уменьшиться?

  12. Екатерина:

    Здравствуйте Анастасия! Скоро у меня состоится свадьба. Платье решила шить сама. Закончила курсы модельера. Хочу с Вами посоветоваться. Лиф платья с запахом, рукав три четверти ,юбка на кокетке( возможно) , с перепадом длины ( но тоже не точно ещё все это). Посоветуйте ткань подходящую .ещё не особо хорошо в них разбираюсь, да и времени сколько займёт работа такая.

  13. Алина:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо Вам огромное за Ваши труды!!! Благодаря им стала понимать, как моделировать одежду!
    Давно мечтала сшить трикотажное платье с запахом. Выкроила, начала шить верхнюю часть платья… Но, при примерке понимаю, что запАх не держится!
    Чем его лучше обработать, чтобы он не сильно распахивался и не съезжал вниз? Помогите!!!

    • Алина, продублируйте подгиб запаха термотканью. Можно застрочить платье по запаху, чтобы оно не распахивалось слишком сильно. Когда притачаете юбку, перед не будет опускаться.

  14. Алина:

    И еще я не поняла, на передних полочках сборки делать по всему низу? Или до какой-то метки?

  15. Алиса:

    Анастасия, подскажите как рассчитать расход ткани для этого платья?

  16. Ирина:

    «Выкройку спинки переснять до линии талии. Плечо укоротить на 4 см, провести новую линию проймы, углубив ее на 1 см (см. рис. 1. Выкройка платья с запахом — спинка и перед платья». Здесь нет ошибки? Может вы имели ввиду, что углубить горловину?

  17. Юлия:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие ткани подойдут для платья с запахом? какие из не эластичных?

  18. Юлия:

    Спасибо большое! Очень хочу сшить платье с запахом, а трикотаж, мне кажется, для новичка сложноват. Слышала, что еще нужна специальная игла для трикотажа.Обязательна ли для шитья из трикотажа распошивальная машина? Так, на будущее- когда решусь шить из трикотажа)

  19. Яна:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как подклад верха лучше сделать в таком платье?

  20. Юлия:

    Анастасия, добрый день! Подскажите пожалуйста, касательно талиевой вытачки. Как я поняла, мы складки на полочке закладываем те, что у нас получились при закрытии плечевой вытачки. А как быть с теми сантиментрами, которые должны были быть закрыты талиевыми вытачками? Не очень понимаю, как они в складки уходят. Спасибо!

  21. екатерина:

    анастасия,здравствуйте.подскажите пожалуйста, я хочу сшить платье трикотажное с запахом, но не хотелось бы никаких сборок по лифу платья, нужно ли делать вытачки(и какие) , или так,как платье трикотажное можно вытачки не делать?

  22. Ольга:

    Анастасия, а вы по размерам можете сделать выкройки этого платья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *