Выкройки платьев своими руками

Выкройки платьев своими руками — платье с баской

Выкройки платьев своими руками

Потрясающе элегантное платье с баской, — стильный женственный силуэт платья в нежно бирюзовом цвете — просто верх совершенства! Неужели такое можно сшить? Конечно, можно! Тем более, что все выкройки платья вы сможете построить своими руками, следуя нашим пошаговым инструкциям.
Выкройка платья моделируется по выкройке-основе платья. Выкройка рукава моделируется — по выкройке одношовного рукава

Выкройки платьев своими руками — детали

Выкройки платьев своими рукамиВыкройки платьев своими руками

Рис. 1-2: Выкройки спинка и перед

Выкройки платьев своими руками — платье с баской

Выкройки платьев своими руками

Рис. 3. Перед и баска переда платья

Выкройки платьев своими руками

Рис. 4. Спинка платья и баска спинки

Выкройка рукава моделируется так же, как в платье с рукавами, длина рукава — около 15 см.

Моделирование выкройки

Выкройка переда платья моделируется как показано на Рис. 3. Смоделируйте детали средней части переда, отложив по 7 см вниз от вершины нагрудной вытачки. Треугольную деталь серого цвета отрезать и приклеить к левой стороне нагрудной вытачки.  Линию талии платья опустить по линии центра на 1 см низ. Начертить новую линию талии. Перед платья разрезать по линии талии. Начертить баску длиной около 25 см, смоделируйте складки таким образом чтобы средняя встречная складка располагалась по линии середины переда и две другие — правая и левая односторонние складки — совпадали с линиями рельефны швов по лифу.

Детали лифа разрезать по линиям моделирования.

Спинка моделируется как показано на Рис. 4. Талевую вытачку перенести в бок. Спинку разрезать по линии талии. Начертить баску длиной около 25 см. При желании на юбке сзади делать шлицу или разрез.

Баска вшивается между лифом и юбкой платья — по линии талии.

Выкройки платьев своими руками — раскрой

Для платья вам потребуется плательная ткань — креп или любая смесовая ткань длиной 2,2 м шириной 1,45 м, потайная застежка-молния длиной 50 см, нитки в тон.

Детали кроя

Выкройки платьев своими руками - раскрой

Рис. 5. Детали платья

Из основной ткани выкроить детали платья и 2 детали рукава (см. Рис. 5.). Детали фиолетового цвета выкроить по две каждой, детали розового цвета выкроить по одной со сгибом.

Дополнительно выкроить подкройную обтачку горловины переда и спинки (обтачку выкроить без швов, — сложить детали бумажной выкройки друг с другом и обвести по горловине переда и спинки. Ширина обтачки — 4 см).

Припуски на швы — 1,5 см, по низу платья и низу баски — 3 см.

Как сшить

На деталях юбки сметать и стачать вытачки и боковые швы. Сметать детали переда, стачать. Стачать боковые и плечевые швы верха платья.

Детали баски стачать по боковым швам. Припуск по низу баски подвернуть и приметать потайными стежками. На баске заложить складки, заметать. Приметать баску к юбке, затем приметать верх платья, пристрочить. Приметать баску по линии середины спинки и далее шить как однослойное.

На рукавах заложить складки, стачать швы. Вметать рукава в проймы, втачать. По линии середины спинки вшить потайную застежку молнию. Горловину платья обработать подкройной обтачкой.

Рукав подвернуть по низу и подшить потайными стежками, припуск по низу платья подвернуть и подшить потайными стежками.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

24 комментария

  1. Галина:

    Анастасия большое спасибо!!! Замечательное платье. С уважением Галина

  2. Наталья:

    Анастасия,здравствуйте, помогите, пож-ста. Никак не пойму, зачем клеить треугольную деталь к левой вытачке. И как получился хвостик на полочке вверху. СПАСИБО.

    • Наталья, обратите внимание, что рельеф на полочке заканчивается у выреза. При этом плечо — не укорочено. Чтобы смоделировать такой фасон, нужно отрезать треугольную деталь и приклеить ее к левой стороне нагрудной вытачки.

  3. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия. Огромная благодарность за Ваш труд. У меня вопрос, расход ткани написан 2,2 м не пойму куда столько ткани? Разве при ширине 145 см не хватит одной длины + длина баски + длина рукава, при условии, что в ширину по обхвату я прохожу?

  4. Наталья:

    спасибо,значит правильно соображаю

  5. Ольга:

    Здравствуйте,Анастасия!Скажите,пожалуйста,куда делась плечевая вытачка на спинке?

  6. Евгения Михайловна:

    Анастасия, большое спасибо Вам за ваш труд.
    Я 20 лет не шила. Вышла на пенсию, купила себе новую хорошую машинку, хороший оверлок, чисто случайно попала на ваш сайт, выбрала платье для дочки, сделала основу, смоделировала ее и сшила платье. Получилось замечательно. Фигура у моей дочери супер хорошая и платье получилось супер красивое в горох. Правда многие навыки утрачены, приходится иногда переделывать некоторые вещи, но в принципе получается хорошо.
    Теперь я каждый день захожу на ваш сайт. Очень интересно. Все доступно и наглядно.
    Еще раз большое спасибо.

  7. Галина:

    Здравствуйте, а почему на фото юбки естьшвы по переду, а по выкройке, нет. Юбка я так понимаю, должны быть как юдка карандаш и заужена к низу.

  8. Галина:

    Спасибо, за выкройку, взяла как основу. А нет ли у Вас выкройки крылышек, примерно как на школьный фартук? заранее спасибо.

  9. Галина:

    Спасибо, пригодилось

  10. Светлана Ткачук:

    Анастасия, спасибо огромное за выкройки-костюмчик замечательный. Подскажите пожалуйста,где найти выкройку такого рукава? Я так понимаю,что здесь не совсем обычный рукав, а с вытачкой вверху по окату,или я не права?

  11. Светлана Ткачук:

    Спасибо,Анастасия.Очень люблю Ваш сайт.

  12. Галина:

    Анастасия, спасибо за такой огромный труд!

  13. Елена:

    Здравствуйте, я хотела спросить как отмеривается глубина,ширина,высота пройки, не могу понять на моделях.

  14. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Помогите, пожалуйста, советом! Недавно мне подарили отрез шерстяной плательной ткани длиной 1.45 м и шир. 1.40 м, я хотела сшить из него платье для офиса с маленьким рукавом и, если получится, с баской. Так как я самоучка и очень мало времени на шитье, то хотелось бы уже готовую выкройку! Буду очень Вам благодарна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *