Обработка платья — горловина и проймы

Обработка платья цельнокроеными обтачками

Обработка платья - горловина и проймы

Один из любимых видов обработки горловины и пройм платья без рукавов у многих портных – обработка цельнокроеными обтачками. Этот вид обработки позволяет полностью скрыть швы, а горловина и проймы платья при такой обработке выглядят очень аккуратно.

Обработка цельнокроеными обтачками также применяется при пошиве платьев без рукавов на подкладке, при этом подкладку кроят за вычетом обтачек и пристрачивают к обтачкам по нижним припускам.

Обработка цельнокроеными обтачками  горловины и пройм платья  – мастер-класс

Для нашего мастер-класса мы приготовили ткань двух цветов, чтобы более наглядно продемонстрировать процесс обработки. При пошиве изделия, обтачки кроятся, как правило, из основной ткани.

Обтачки выкроить по выкройке, переснятой с выкройки переда и спинки изделия. Припуски на швы дать такие же, как и на основном изделии. Ширина обтачек без припусков – около 4 см. Выкроит обтачку переда со сгибом, и 2 обтачки спинки, если по спинке платья предусмотрена молния. Если молния распложена по боку платья, обтачку спинки также кроят со сгибом.

Обработка платья - цельнокроеные обтачки

Рис. 1. Цельнокроеные обтачки, укрепленные термотканью

Обработка платья - боковые швы

Рис. 2. Стачивание боковых швов платья

На рис. 1. показаны обтачки в готовом виде. Все обтачки продублировать термотканью.  Термоткань выкроить без припусков на швы по горловине и проймам (во избежание лишней толщины).

ВАЖНО! Перед тем как обрабатывать горловину и проймы платья цельнокроеными обтачками, сметайте и примерьте платье, выполните все рельефные швы и вытачки по фасону, стачайте боковые швы, втачайте молнию по спинке. Плечевые швы остаются открытыми(!)

На обтачках стачать боковые швы.Наложить обтачки на изделие лицевой стороной к лицевой стороне (рис. 3). Сметать по головине и промам, не доходя по 3 см до плечевых швов (рис. 4).

Обработка платья цельнокроеными обачками

Рис. 3. Обтачки наложены на платье лицевыми сторонами

Приметанные обтачки по горловине и проймам платья

Рис. 4. Приметанные обтачки

По горловине и проймам проложите машинную строчку, также не доходя по 3 см до плечевых швов. Дойдя до застежки-молнии проложите строчку на 2 мм правее строчки. которой пристрочена молния. Зубчики молнии должны быть внутри обтачки (рис. 5).

Припуски по горловине и проймам рассеките и срежьте на уголок (рис. 6)

Обработка платья - машинная строчка

Рис. 5. Пристрочить обтачки

Обработка припусков платья

Рис. 6. Рассечь припуски и срезать науголок

Переокантуйте обтачку на изнаночную сторону и слегка проутюжьте, чтобы зафиксировать ее в таком положении без наметки (рис. 7).

Обработка швов платья

Рис. 7. Переокантовка швов горловины и пройм платья

Плечевые швы платья

Рис. 8. Вытащить плечевые швы наружу

Сложите плечевые швы друг с другом, просуньте руку под обтачкой и вытащите плеевые швы наружу (рис. 8) Стачайте попарно плечевые швы платья и обтачек переда и спинки (рис. 9).

Стачать плечевые швы платья и обтачек

Рис. 9. Стачать плечевые швы платья и обтачек

Разутюжка припусков швов

Рис. 10. Разутюжка припусков швов

Разутюжьте припуски, как показано на рис. 10. Застрочите открытые участки горловины и пройм. (рис. 11)

Стачивание открытых участков горловины и пройм платья

Рис. 11. Стачивание открытых участков

Обработка горловины и пройм платья

Рис. 12. Выметывание горловины и пройм

Чисто выметайте горловину и проймы платья, как показано на рис. 12, проутюжьте. Наметку удалите, обтачку парой стежков закрепите к тесьме молнии и к боковым припускам платья (рис. 13).

Обработка платья - фиксирующие стежки

Рис. 13. Фиксирующие стежки обтачки

Теперь вы знаете как обработать горловину и проймы платья цельнокроеными обтачками, и сможете это сделать качественно. Шейте красивые вещи и носите из с удовольствием!

Смотрите также:

Выкройка длинного трикотажного платья

Как сшить карманы на мужские брюки

Выкройка рукава полуреглан

Выкройки капюшонов

Уроки моделирования

Вам может быть так же интересно:

36 комментариев

  1. Лариса:

    Анастасия,большое спасибо за Вашу школу, все так подробно и понятно,что просто невозможно не взяться за шитье!!!!!!!!!!!

  2. любовь:

    Большое спасибо!Очень все понятно!Как всегда вы супер!

  3. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Хочу поблагодарить Вас за вашу работу.Я шью, но были проблемы с раскроем. Ваши уроки конструирования очень помогли мне!

  4. Марина:

    Дорогая, Анастасия!
    Спасибо Вам за такое понятное объяснение технологии обработки горловины и пройм. Сколько платьев я могла бы раньше сшить, если бы знала, как это сделать, не у кого было спросить. А теперь это можно осуществить.
    Есть просьба,- не могли бы Вы прислать мастер-класс по обработке кармана в рамку. Есть ли особенности в технологии обработки такого кармана из тонких и толстых тканей? Спасибо Вам.

  5. serg:

    Спасибо, этот материал будет доступен и поможет даже безруким.

  6. Лидия:

    Спасибо, Настя, всё очень доходчиво!

  7. Лина:

    Здраствуйте

      • Любовь:

        Здравствуйте,милая Анастасия.Вы не представляете моей радости сделать выкройку своими руками.Сделала выкройку ,как вы учите,для внучки 10-ти лет.Лиф приталенный на 1,5см и отдельно юбку полу-солнце.Одна просьба,как правильно разложить детли на льняной ткани при таком метраже-2,10*1,40 ширина.Платьеце будет вышитое.И еще ,при талии 61см ,получается даже в приталенном виде 68-это нормально?За ранее благодарна за ответ.С ув.Любовь.

        • Любовь, здорово, что у вас получилось сделать выкройку. При построении к меркам всегда надо делать прибавки на свободу облегания. Если хотите более приталенный силуэт прибавку можно уменьшить. Прибавка для платья делается к полуобхвату груди. Размер прибавки определите самостоятельно, как правило, это 2-4 см к полуобхвату груди. Раскладка выкроек на ткани производится по долевой нити несколькими способами, подробнее здесь: http://korfiati.ru/2016/05/kak-pravilno-razlozhit-vyikroyku-na-tkani/ Желаю вам успешного пошива!

  8. Оля:

    Анастасия,спасибо вам большое! Благодаря вашему сайту, я первый раз сама выкроила и сшила платье-футляр и оно у меня получилось!!!

  9. Катя:

    Классные советы! Вы большая молодец.

  10. Асель:

    Здравствуйте! Такая обтачка подходит для трикотажа?

  11. ОЛЬГА:

    здравствуйте спасибо большое за ваш труд .крепкого вам здоровья .

  12. Анжелика:

    Я только учусь шить. Большое спасибо за Ваши подробные фотоуроки — это действительно неоценимая помощь для тех, кто хочет чему-то научиться. Лазила по многим подобным сайтам и пришла к выводу, что Ваш — лучший. Мечтаю научиться красиво шить платья ))) Надеюсь, что с Вашей помощью у меня это получится.

  13. Людмила:

    Анастасия,спасибо!!! Уроки очень ценные,я научилась красиво вшивать молния,теперь буду учится делать обтачку,все наглядно и понятно

  14. Марина:

    Анастасия ,добрый день! Вы не представляете как я счастлива ,когда вижу плоды своего творчества и в этом мне помогают Ваши мастер классы !большое Вам спасибо за то , что Вы все подробно и доходчиво объясняете !

  15. Марина:

    Анастасия, добрый день, подскажите, хотела платье сшить с обтачкой, но необходима подкладка, т.к.ткань не скользящая и вот если делать подкладку, то нужна ли обтачка? Если да, то как тогда подкладку пришить? Я первый раз буду шить с подкладкой. Спасибо

    • Марина, технология точно такая, только сначала притачайте подкладку к обтачкам (подкладка выкраивается за вычетом обтачек), а затем обработайте горловину и проймы как описано в статье.

  16. Виктория:

    Анастасия, спасибо за то, что Вы есть! Восхищаюсь Вами, добра и благополучия Вам, прекрасная женщина

  17. Марина:

    Анастасия, добрый вечер! Нужен Ваш совет.))) Сшила платье-футляр без рукавов, обработала по Вашему МК цельнокр. обтачкой горловину и проймы. Всё получилось! Спасибо! Подскажите, пожалуйста, как правильно обработать в этом случае подкладкой? По спинке РАЗРЕЗ, а не шлица… Есть МК? И ещё вопрос — если при пошиве делала корректировки (заузила платье) ,но на выкройке не отразила, как в этом случае учесть коррективы в выкройке подклада (чтобы узким не был или наоборот). Заранее Вам благодарна.

    • Марина, подкладка притачивается к обтачкам, в области разреза можно вырезать обтачку и обметать оверложной строчкой или косой бейкой. Более сложная обработка здесь: http://korfiati.ru/2015/12/yubka-s-razrezom-na-podkladke/

      • Марина:

        Анастасия, спасибо. Не совсем поняла — «в области разреза можно вырезать обтачку и обметать оверложной строчкой или косой бейкой. Более сложная обработка здесь: http://korfiati.ru/2015/12/yubka-s-razrezom-na-podkladke/ » — т.е. разрез на платье можно не обрабатывать подкладкой, а сделать обтачку? Это как?

        • Марина, подкладка будет притачана только по линии талии, а в области разреза подкладку вырезают (вверху — скругляя вырез) и обметывают.

          • Марина:

            Спасибо, Анастасия! Буду шить более сложным способом. Так наверное красивее))). А по линии талии подкладку ПЛАТЬЯ-ФУТЛЯР ведь не нужно пристрачивать к припускам изделия? Я правильно поняла? И ещё подскажите, пожалуйста, некоторые платья/юбки фабричного производства не предусматривают подшив низа изделия к припускам юбки. У Вас в МК иначе. Прокомментируйте, пожалуйста.))) Спасибо.

          • Марина, подкладку пристачивать по линии талии не надо. Иногда подкладку пришивают к припускам низа изделия, чтобы скрыть внутрянку полностью. На юбках подшивать подкладку к низу юбки не обязательно, она может оставаться свободной, конечно, есть исключения или авторские решения. Вы какой именно МК имеете ввиду?

  18. Марина:

    Анастасия, спасибо. Вот про этот способ я писала http://korfiati.ru/2015/12/yubka-s-razrezom-na-podkladke/ » . Пришила подкладку по этому МК,но почему -то разрез задирается кверху платья по спинке. Подкладка как бы тянет кверху платье…Возможно подкладку нужно оставить чуть более свободной (от молнии до разреза) выше разреза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *