Выкройка летнего платья с рукавами

Летнее очарование! Шьем яркое платье с рукавами

summer-dress

Просто восхитительно! Это стильное яркое платье с цветочным принтом просто создано для лета! Модель выполнена из тонкого сатина с мягким блеском, платье достаточно приталенное по талии, но свободное в области проймы, так как рукава — цельнокроенные. Эффектный треугольный вырез по спинке позволяет продемонстрировать красивый загар. Для удобства ходьбы по спинке предусмотрена шлица. 

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья. Вы можете построить базовую выкройку по собственным меркам и моделировать по ней бесчисленное количество фасонов.

summer-dress1summer-dress2

Выкройка летнего платья с рукавами

Длина платья от талии около 60 см. Для моделирования передней половинки платья закройте нагрудную вытачку, перенесите ее в пройму. Вырез горловины переда углубите на 1-2 см. Продлите длину плеча на 29 см и под прямым углом начертите линию низа рукава с манжетой. Прибавка на манжету и подгиб 10 см (ширина манжеты в готовом виде 5 см). Скруглите рукав к линии бока.

От линии талии отложите вверх 5 см и проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по красным линиям, среднюю деталь втачного пояса укоротите на глубину талевой вытачки.

Выкройка летнего платья с рукавами

Рис. 1. Моделирование передней половинки платья

Моделирование спинки платья произведите как показано на рис. 2. Для углубления линии проймы разрежьте спинку горизонтально и раздвиньте на 1-2 см. Углубите вырез горловины на 20 см и на 1-2 см по линии плеча, проведите вырез горловины. Конфигурацию рукава переснимите с выкройки передней половинки платья. Втачную деталь пояса смоделируйте аналогично передней половинки. Дополнительно смоделируйте шлицу шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной 0,33 длины юбки.

Отдельно пренеснимите на бумагу подкройные обтачки горловины переда и спинки шириной 4 см.

Выкройка летнего платья с рукавами

Рис. 2. Моделирование задней половинки платья

Как выкроить платье

Для пошива платья вам потребуется 1,7 м сатина шириной 145 см, потайная застежка молния длиной 50 см, нитки для шитья.

Детали платья выкроить с припусками на швы 1,5 см, по низу платья и рукавов — 4 см.

Выкройка летнего платья с рукавами

Рис. 3. Детали кроя платья

Как сшить летнее платье с рукавами

Обратите внимание — детали втачного пояса кроятся парными, для обработки пояса с изнаночной стороны.

На деталях стачайте вытачки, стачайте детали передней и задней половинок платья между собой, притачав детали пояса к верхним и нижним деталям. Парные детали втачного пояса стачайте между собой по боковым швам, подогните по длинным сторонам и пришейте к поясу с изнаночной стороны, закрывая припуски.

Стачайте боковые швы, плечевые швы. По низу рукавов перегните рукав по линии мажеты и заутюжьте, Припуски по низу рукавов подогните и подшейте вручную. Манжеты пришейте парой стежков к плечевому и боковому швам рукавов.

По спинке вшейте потайную молнию, обработайте шлицу. Вырез горловины платья обработайте подкройными обтачками.

Ваше чудесное платье готово! Будьте яркими, смелыми и наслаждайтесь летом!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

35 комментариев

  1. Римма:

    Посоветуйте ткани, которые подойдут для данного платья. Спасибо

  2. Люба:

    Анастасия,огромное спасибо за рассылки выкроек и объяснения по шитью.Очень Вам признательна. С Вами хочется шить!

  3. Carmen Cecilia Landinez:

    Hermosos vestidos gracias por compartirlos

  4. Людмила:

    Модель очень понравилась.Спасибо!

  5. Юлия:

    Очень красивое.А интересно пойдет ли оно мне если я 54размер ношу

  6. Юлия:

    Спасибо за ваш труд! За подробное разъяснение)😃

  7. Амангул:

    Платье очень красивое,СПАСИБО!

  8. Наталия:

    Анастасия, пожалуйста, объясните подробнее: как притачать парные детали втачного пояса к поясу, закрывая припуски? и нужно ли проклеивать их флизелином?

    • Наталия, проклеить прокладкой лучше внешние детали пояса, прокладка выкраивается без припусков на швы. Для обработки внутренних припусков сначала стачайте все детали между собой по боковым швам, затем (до втачивания потайной молнии) притачайте к верхнему срезу пояса, заутюжьте вниз, подогните припуск по нижней длинной стороне и подшейте вручную или прострочите на машинке точно в край. С лицевой стороны строчка должна проходить на 0,5 мм ниже пояса (ее не должно быть видно). Затем втачайте молнию по спинке.

  9. Ольга:

    Сшила по Вашим рекомендациям платье для дочери. Только она захотела однотонное. Ткань сатин стрейч. Получилось великолепное платье сиреневого цвета. Пока на манекене, завтра повезу на примерку. Спасибо за Ваши рассылки))))

  10. Роман:

    Это снова я))
    Анастасия! Посоветуйте, пожалуйста… Какую из ваших книг вы бы порекомендовали мне, как начинающему портному? Интернет-это хорошо, но настоящая книга под рукой еще лучше.
    Кстати, платье на этой страничке-моя новая цель! Надо к 1 сентября супруге сшить))

    • Роман, я бы вам порекомендовала 3 книги из серии от А до Я: «Юбки от А до Я», «Платья от А до Я» и «Брюки от А до Я». Если немного подождете, совсем скоро выйдет сборник «Техники шитья: платья, юбки, брюки. Это будет сборник 3-х книг в одной. Тут есть все — и базовые выкройки и моделирование и мастер-классы.

    • Роман:

      Анастасия, вы перечислили книги по пошиву женской одежды. Наверное и по мужской одежде у вас есть книги? Сборник «Техники шитья…» пожалуй стоит подождать. И еще вопрос. О чем вы пишите в книгах «Золотой стежок» и «Самая большая книга кройки и шитья от Анастасии Корфиати»? Пытаюсь понять, насколько они мне необходимы…

      • Роман, «Золотой стежок» — это полное руководство по шитью и моделированию. В ней есть моделирование тех моделей, которых нет в других книгах. Также есть мастер-классы и советы по шитью. Обе книги идентичны по содержанию, просто выходят в разных обложках. Если вы планируете развиваться, рекомендую «Золотой стежок».

    • Роман:

      Благодарю за ответ!
      Между тем выкройку-основу платья я построил, видоизменил ее под модель платья с цельнокроеными рукавами, осталось купить ткань, раскроить и сшить) Но появился вопрос. Припуск для шлицы делать на обеих задних половинках или только на одной?

  11. Надежда:

    Анастасия, подскажите, как смоделировать, чтоб сшить данную модель из трикотажа типа Миссони

  12. Вика:

    Добрый день. Пожалуйста, разъясните. Конфигурацию рукава переснимите с передней половинки. Ширина рукава (высота проймы) на передней и задней половинке должна быть одинакова? Я если даже расширю на 2см пройму на спинке , то у меня все равно не сойдутся половинки по ширине (высоте) рукава. Я чего то не до конца поняла..

    • Вика, на базовой выкройке глубина проймы одинакова. При моделировании переда платья нагрудная вытачка переносится в пройму, за счет этого глубина проймы увеличивается. Чтобы это компенсировать, по спинке также углубляем пройму.

  13. Марина:

    Анастасия добрый день! А базовая выкройка с каким припуском построена?

  14. замира:

    Скажите Анастасия, можно ваши книги заказать на вашем сайтк?

  15. NataliaS:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста, можно ли сшить такое платье из шелка, шифона?

  16. валентина:

    подскажите пожалуйста, а в трикотажных платьях построение цельнокроеного рукава не меняется?плотный трикотаж. если меняется ,то каким образом?

  17. Татьяна:

    Добрый день!
    Платье очень понравилось, но не люблю платья отрезные по талии, можно ли его сделать цельным, или это принципиально в данной моделе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *