Выкройка платья с асимметричным подолом

Нежнее нежного! Шьем женственное платье с асимметричным подолом

Платье с асимметричным подолом спинка

Все в этом платье пропитано нежностью — и мягкие складки переливчатого сатина, и женственный силуэт, и нежный розовый цвет… Но главный козырь платья — асимметричный подол правильной длины, который позволяет эффектно демонстрировать то, что позволит его обладательница и при этом оставляет шлейф легкой недосказанности. Что уж и говорить — в это платье просто невозможно не влюбиться!

А теперь о самом приятном. В этом платье нет сложного моделирования, сложных в обработке деталей и даже нет застежки-молнии! Так что эта модель идеально подойдет даже тем, кто делает в шитье первые шаги, но хочет сшить что-то неординарное.

Платье с асимметричным подолом спинка

За основу для моделирования выкройки платья с асимметричным подолом берем базовую выкройку платья. Если она у вас уже есть — чудесно, используйте вашу готовую базовую выкройку. Если базовой выкройки у вас пока нет, самое время ее построить или скачать на нашем сайте бесплатно. Прибавка на свободу облегания — 1,5 см.

Выкройка платья с асимметричным подолом

Моделирование передней половинки

Нагрудную вытачку перенесите по линии талии. Талевую вытачку не делаем, поэтому разрежьте выкройку по центру вытачки как показано на рис. 1. Склейте стороны нагрудной вытачки, при этом область талевой вытачки раскроется, образовав расклешение передней половинки платья.

Моделирование асимметричного подола. По линии середины переда от линии талии вниз отложите вниз 50 см, по линии бока отложите вниз 65 см. Проведите плавную линию асимметричного низа переда.

Выкройка платья с асимметричным подолом

Рис. 1. Моделирование передней половинки платья

Моделирование спинки

Для моделирования спинки используйте выкройку передней половинки платья и выкройку лифа спинки. Наложите лиф спинки на переднюю половинку, совместив по нижней точке линии проймы.  Переснимите линию бокового шва спинки с передней половинки платья. Продлите вниз средний шов спинки и от линии талии передней половинки отложите вниз 80 см. Проведите плавную асимметричную линию подола спинки как показано на рис. 2.

Выкройка платья с асимметричным подолом

Рис. 2. Моделирование спинки платья

Совет! Вы можете укоротить или удлинить подол платья по вашему желанию, а также выполнить карманы в боковых швах.

Моделирование рукава и воротника на стойке

Используйте для моделирования выкройку одношовного рукава. Измерьте обхват локтя. По уровню линии локтя отложите на рукаве мерку: Обхват локтя + 4 см на свободное облегание. Проведите новые линии рукава как показано на рис. 3. Книзу от линии локтя продолжите короткие отрезки длиной по 10 см под прямыми углами к линии низа рукава.

Постройте выкройку воротника-стойки и отлета к воротнику-стойке как показано на рис. 3.

Выкройка воротника-стойки. Измерьте длину горловины полочки и спинки, прибавьте 2 см (заход на застежку-поло). Постройте воротник-стойку как показано на рис. 3. Ширина воротника в готовом виде 2 см. От точки В отложите влево 4 см и поставьте метку втачивания отлета воротника (верхняя сторона отлета воротник равна верхней стороне стойки до метки).

Выкройка платья с асимметричным подолом

Рис. 3. Выкройка рукава и воротника к платью

 Как выкроить платье

Для пошива этого платья вам потребуется нежно-розовый сатин или поплин. Лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани с небольшим добавлением эластана (3-5%) для комфорта при носке. Расход ткани — около 3,0 м при ширине 145 см.

Из основной ткани выкроите детали, показанные на рис. 4. Верхний отлетной воротник и внутренний воротник-стойку продублируйте прокладкой. Обязательно прочтите как правильно подобрать прокладочные материалы.

Дополнительно выкроите по долевой нити: 2 полоски для планок застежки-поло шириной 8 см (ширина планок в готовом виде — 4 см) и длиной по мерке; пояс шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной 2,4-2,6 м (у этого платья очень длинный пояс!).  Припуски на швы — 1,5 см, припуски по низу рукавов — 11 см.

Платье с асимметричным подолом - детали кроя

Рис. 4. Детали кроя платья

Как сшить платье с асимметричным подолом

На передней половинке платья выполните застежку-поло. Стачайте боковые и плечевые швы, припуски обметайте. В горловину втачайте воротник на стойке. Предлагаем вам посмотреть подробный мастер-класс по втачиванию воротника в мужскую рубашку. Технология обработки воротника в этом платье более простая — косточки не потребуются, верхний отлет воротника и внутренняя деталь стойки дублируется прокладкой в один слой.

Рукава стачайте по швам, припуски обметайте. Широкие припуски по низу рукавов отогните на изнаночную сторону, края подогните на 1,5 см и отстрочите по краю. Втачайте рукава в проймы, припосадив по окатам.

Припуски по низу платья подогните и подшейте ручным швом. Сшейте пояс: перегните деталь пояса пополам, стачайте по коротким и длинной сторонам, оставив 10 см открытый участок для выворачивания. Пояс выверните, чисто выметайте, проутюжьте, открытый участок зашейте вручную потайными стежками.

Совет! При желании, на правой планке можно прометать петли, а на левую пришить пуговицы.

Платье готово, и это прекрасный повод для участия в конкурсе платьев «Весеннее обновление», который ежегодно проходит на нашем сайте.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Евгения:

    Спасибо!

  2. Анна:

    Какой расход ткани? Как раз купила розовый штапель. 2,80 хватит?

  3. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень интересный сайт и полезный. Мне очень понравилось платье, но есть вопрос. А как построить выкройку «отлетного воротника» (который 5 см. шириной)? В описании есть только выкройка «воротника-стойки». Спасибо!

  4. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия! спасибо большое за новую модельку)) Скажите, пожалуйста, подойдет ли эта модель беременным, и, если нет, как ее увеличить грамотно в районе живота?

    • Марина, для начала снимите мерку Обхват талии по выступающему животу, и длину линии талии по переду и спинке платья. При необходимости раздвиньте переднюю половинку платья по линии вытачки.

  5. Ирина:

    Большое спасибо. Давно. Очень давно не шила, сейчас так много всего нового. и моделировать могла но все забыла . а Вас смотрю и хочется опять попробовать.

  6. Нина:

    Добрый день, Анастасия
    у меня есть очень легкий лен — подойдет ли он для такого платья?

  7. Ольга:

    Класс! Большое спасибо! — пропустила линк:(

  8. Казим:

    Здравствуйте Анастасия. У Вас есть книга о том как всё шить. С чего начать. Если есть, то как можно это получить. С уважением.

  9. Мая:

    Спасибо большое! А как участвовать на конкурс платьев «Весеннее обновление»?

  10. Кристина:

    Здравствуйте. Анастасия, подскажите, пожалуйста, джерси подойдет для этого платья?

  11. Кристина:

    Анастасия, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, джерси подойдет для этого платья?

  12. Кристина:

    Спасибо!

  13. Анастасия:

    Анастасия, здравствуйте! Подойдёт ли для этой модели шерсть,рисунок в клетку? Рукав хочу три четверти ,а по подолу и рукавам гипюр!

  14. Анастасия:

    Спасибо)

  15. Марина:

    Анастасия, добрый вечер, на 50 р. сколько ткани нужно? На холодную осень какая ткань больше подходит? Чтоб и с эластаном.
    Зараннее спасибо!

    • Анастасия Корфиати:

      Марина, здравствуйте. Расход ткани — около 3,2 м при ширине 145 см. По качеству ткани проконсультируйтесь с продавцом в магазине тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *