Выкройка пальто с большим воротником

Больше красок! Шьем красное пальто с большим воротником

Выкройка пальто с большим воротником

Золотая осень — прекрасная пора! Природное великолепие и буйство красок подталкивают и нас одеваться ярко и эффектно. Уверены, вам понравится наша идея сшить красное пальто длины миди с накладными карманами и большим воротником. Строгие линии, лаконичный крой и ни одной лишней детали, — эта модель по-королевски роскошна, но солирует, бесспорно, цвет!

Выкройка пальто моделируется по базовой выкройке, прибавка на свободу облегания составляет 7-10 см к ПОГ. Перед построением базовой выкройки обязательно прочтите важную информацию о том, как правильно распределить прибавку на свободу облегания.

Выкройка пальто с большим воротником

Моделирование выкройки пальто с большим воротником

Спинку и полочку моделируйте параллельно. Длина пальто по спинке АВ=115 см.

Моделирование полочки

Начните моделирование с выкройки полочки. Обратите внимание, что в этой модели на полочке нет вытачек. Для того, чтобы убрать нагрудную вытачку, разрежьте полочку по красной пунктирной линии — одной из сторон нагрудной и талевой вытачек.

Выкройка пальто с большим воротником

Рис. 1. Моделирование пальто

Закройте нагрудную вытачку не полностью, оставив раствор около 1-1,5 см. Талевая вытачка раскрывается на отрезок DD1 за счет отведения боковой детали. Линию бокового шва необходимо скорректировать, уменьшите расклешение на длину отрезка СС1=1/2 DD1. Проведите новую линию бокового шва как показано на рис. 2. Длину плечевого шва укоротите на раствор нагрудной вытачки (рис. 2).

Выкройка пальто с большим воротником

Рис. 2. Моделирование спинки и полочки пальто

Моделирование спинки

Уберите талевую вытачку по спинке. Выполните расклешение пальто по низу на длину СС1 минус 2 см. Проведите линию бокового шва. Начертите шлицу длиной 0, 33 длины пальто по спинке и шириной 8 см.

Моделирование рукава

Для моделирования рукава постройте базовую выкройку одношовного рукава. Ширина рукава определяется по формуле: Обхват руки в верхней части + прибавка на свободу облегания (прибавка составляет 10-12 см). Смоделируйте рукав как показано на рис. 1. Ширина рукава по низу: Обхват запястья + прибавка 16 см.

Моделирование большого воротника

Моделирование подборта. Продлите линию плеча вправо и по ней отложите 2 см. Отложите от линии талии вверх и вправо по 6-8 см и от полученной точки проведите вертикальную линию до низа переда и вверх через точку 2 (плечо) линию перегиба лацкана. Через нижнюю точку горловины проведите горизонтальную линию длиной 23 см (13 см + 10 см) как показано на рис. 2. Начертите конфигурацию лацкана. Отложите от правой точки плеча 5 см влевои проведите линию подборта. Подборт переснимите на кальку и выкроите отдельно.

Моделирование воротника. Проведите отрезок ММ1=13 см перпендикулярно линии перегиба лацкана (пунктирная линия черного цвета). Постройте прямоугольник (М1М2=длине горловины по спинке). Полученный прямоугольник отведите на 5 см влево и окончательно постройте конфигурацию воротника как показано на чертеже 2. Воротник переснимите и выкроите со сгибом по центру.

Накладной карман. Начертите накладной карман со скругленными нижними углами шириной 18 см и длиной 20 см.

Как выкроить пальто с большим воротником

Детали кроя пальто показаны на рис. 3. Расход ткани на изделие зависит от вашего размера и может незначительно варьироваться. Чтобы не ошибиться с расчетом ткани, обязательно прочтите статью о том, как правильно рассчитать расход ткани на пальто.

Для пошива этого пальто вам потребуется: около 3, 2 м красного пальтового сукна шириной 145 см, 2, 5 м подкладочной ткани шириной 145 см, прокладка, 5 пуговиц диаметром 2,5 см, 3 подпуговицы диаметром 1 см, подплечники, нитки в тон.

Выкройка пальто с большим воротником

Рис. 3. Как сшить пальто с большим воротником

Из основной ткани выкроите детали пальто, изображенные на рис. 3, дополнительно выкроите по долевой нити прямоугольник ткани для пояса шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной около 2 м.

Из подкладочной ткани выкроите все детали, кроме воротника. Детали полочки выкроите за вычетом подбортов.

Детали серого цвета на рис. 3 продублируйте прокладкой полностью. Дополнительно прокладкой продублируйте припуски на подгиб полочки, спинки и рукавов, проймы полочки и спинки проклейте полосками прокладки шириной 3 см, выкроенными по косой. Также необходимо продублировать припуски верха кармана и внешнюю половину пояса. Обязательно прочтите наши рекомендации по работе с прокладочными материалами.

Как сшить пальто с большим воротником

ВАЖНО! Подкладка в пальто остается по низу открытой, поэтому все внутренние срезы обметывайте оверлочным швом.

На полочки по разметке притачайте карманы. Посмотрите наш видео-урок по притачиванию накладного кармана изнутри.

Стачайте боковые и плечевые швы, припуски разутюжьте. Обработайте воротник и подборта.

Рукава стачайте по швам, припуски разутюжьте. Втачайте рукава в проймы, пришейте подплечники. Подробный мастер класс Как втачать рукав мы публиковали в одном из предыдущих уроков, обязательно его изучите!

Стачайте детали подкладки, притачайте подкладку к изделию. Припуски по низу пальто подогните и подшейте вручную. Припуски подкладки подогните и отстрочите. Низ подбортов зафиксируйте гибкой закрепкой.

Сшейте 2 шлевки шириной 2 см и длиной 9 см, подогните их с обеих коротких сторон и притачайте вдоль боковых швов на уровне линии талии. Пояс перегните пополам изнаночной стороной наружу и стачайте по коротким и длинной сторонам, оставив открытый участок для выворачивания. Выверните пояс на лицевую сторону, открытый участок зашейте вручную потайным швом.

На правой полочке по разметке выметайте прорезные петли с глазком, на левой полочке выметайте верхнюю петлю. Пришейте пуговицы и подпуговицы.

Ваше пальто готово. Будьте яркими и жизнерадостными, наслаждайтесь жизнью и приятными эмоциями! Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Юлия:

    Подскажите, а когда будет мужское пальто. Извините за назойливость, очень жду!!)

  2. наталия:

    Добрый день, Анастасия. Хочу сказать вам огромное спасибо за вашу работу. Статья про красное пальто написана как нельзя кстати. Я как раз приступаю к раскрою осеннего пальто для себя по вашей методике, уже куплена пальтовая ткань и работать я буду по вашим рекомендациям в этой статье. Уже сшито платье для себя и дочери, сшит плащ и куртка , две рубашки по вашей методике. Вещи сели замечательно на фигуру и носятся с удовольствием.

  3. Татьяна:

    Спасибо большое! Очень вовремя и именно то что нужно!)

  4. наталия:

    Добрый вечер Анастасия. Сшила пальто. Только не красное, а в клетку (выкройка без вытачек как раз очень хорошо подошла на такую ткань). На спинке сделала хлястик, карманы с листочкой и немного изменила конфигурацию воротника. Получилось красивое прямое пальто, гармоничное и весьма стильное. Спасибо вам еще раз за вашу работу. Я очень довольна обновкой.

  5. Светлана:

    Здравствуйте, как можно заказать у вас выкройку?

    • Анастасия Корфиати:

      Мы не делаем выкройки на заказ. Мы обучаем моделировать выкройки на любую фигуру самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *