Выкройка юбки со встречной складкой-ножницы

Моделируем юбку со встречной складкой

Выкройка юбки со встречной складкой-ножницыОсновной изюминкой этой стильной юбки со встречными перекрещивающимися складками складками является именно форма складок, своим рисунком напоминающая раскрытые лезвия ножниц. Такая геометрия позволяет добиться уникального эффекта — модель очень выразительно подчеркивает линию талии и одновременно создает женственную округлую форму бедер. В этом уроке мы покажем как смоделировать такую юбку и дадим советы по выбору ткани для пошива изделия.

Выкройка юбки со встречной складкой

Прежде чем приступить  к моделированию юбки, необходимо построить выкройку-основу юбки по собственным меркам. Также вы можете бесплатно скачать базовую выкройку юбки на 5 размеров и использовать ее для моделирования.

Длина изделия по спинке АН = 65 см. Заднее и переднее полотнища юбки скопируйте с выкройки-основы. Для заужения юбки к линии низа от линии бедер отложите вниз В2В3 = 8 см, по низу отложите Н2Н3 = 1,5 см. Соедините точки В3 и Н3 по линейке (рис. 1). Продолжите моделирование передней половинки.

Выкройка юбки со встречной складкой-ножницы

Рис. 1. Моделирование юбки со встречной складкой-ножницы

ВАЖНО! Направление встречной складки и глубина складок может меняться конструктором в зависимости от исходного эскиза модели.

Переднее полотнище юбки полностью переснимите на кальку (рис. 2). От линии бедер отложите вниз по 11-12 см — точки на линии левого и правого боковых швов обозначьте буквой М. От линии середины передней половинки отложите влево и вправо по 3см: КК1 = 6 см. Соедините точки К-М и К1-М. На пересечении линий получена точка М1.

Талевые вытачки переведите к боковым швам. Разрежьте деталь юбки по линиям моделирования и разведите на складку как показано на рис. 3.

Выкройка юбки со встречной складкой

Рис. 2. Моделирование встречной складки

 

Левую и правую детали (треугольные) отведите на одинаковое расстояние: КК2 = КК3 = 12 см (рис. 3). Открывшиеся углы из точки М разделите пополам и проведите пунктирные линии. На пересечении с линией талии получены точки М2 и М3. Соедините точки К2-М2 и К3М3.

Выкройка юбки со встречной складкой-ножницы

Рис. 3. Моделирование передней половинки юбки

Подклейте бумагу под открывшиеся складки и обведите контуры передней детали юбки по точкам: К2-М2-К-К1-М3-К3. Детали кроя юбки показаны на рис. 4. На задней половинки наметьте разрез длиной около 1/3 длины юбки.

Выкройка юбки со встречной складкой

Рис. 4. Выкройка юбки со встречной складкой-ножницы — детали кроя

Выкроите детали юбки как показано на рис. 4 с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу юбки — 3 см.

ВАЖНО! Поскольку юбка имеет зауженный книзу силуэт, чтобы нижние припуски было удобно обработать, наметьте и выкроите их с небольшим расширением книзу (см. рис. 4).

Советы по подбору ткани для юбки

Такую модель рекомендуется шить из материалов, хорошо держащих форму после ВТО (влажно-тепловой обработки). Именно способность материала сохранять форму влияет на вид изделия и форму самих складок.

Из основной ткани выкроить:

  • Дет. 01 Заднее полотнище юбки — 2 детали
  • Дет. 02 Переднее полотнище юбки — 1 деталь
  • Дет. 03 Пояс юбки — 1 деталь.

Из подкладочной ткани выкроить:

  • Дет. 01 Заднее полотнище юбки — 2 детали
  • Деталь передней половинки скопируйте без изменений с рис. 1.

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

8 комментариев

  1. ирина:

    Уважаемоя Анастасия, при описании юбки со встречными складками-ножницы на первой картинке, что необходимо отложить по линии середины 10 см и провести две линии, уточните пожалуйста какое растояние должно быть между этими линиями сверху по линии пояса, может быть это ширина вытачек? Ответьте пожалуйста, я швея самоучка, но очень хочется сшить такую юбку. Заранее спасибо

  2. Марьяна:

    Есть просьба к мастерицам, к нарисованным эскизам, в комментариях выкладывать фото уже пошитых изделий, хотелось бы видеть готовый результат.

  3. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, а такая юбка будет маскировать небольшой живот, или, наоборот, подчёркивать ?

  4. Инна:

    Кучу сайтов пересмотрела, пока нашла как моделировать такую складку. У Вас все ёмко, кратко и понятно. Спасибо. Буду очень рада, если когда-нибудь разберете платья-юбки в стиле нью-лук, с пышной юбкой, но без подьюбника. Ведь есть какие-то секреты, чтобы добиться такого красивого «стояния» юбок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *