Выкройка юбки четырехклинки

Современная юбка четырехклинка: классическая история в джинсовых тонах

Выкройка юбки четырехклинки

Современная мода меняет некоторые представления о стиле и красоте. Нарочито дорогая одежда является сегодня скорее признаком безвкусицы, нежели показателем статуса ее владельца. Эстетика современного общества в плане гардероба и внешнего вида идет по пути минимализма — сегодня в одежде больше ценится естественность, качественные материалы, и точный крой. Не будем забывать о том, что мода циклична, и те тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, это лишь очередной виток истории. Так давайте в полной мере насладимся этим периодом времени и сошьем одну из самых классических моделей юбок — юбку четырехклинку. Современная модель от Max Mara сшита из джинсовой ткани, и в новом прочтении выглядит невероятно женственно и роскошно. Выкройка юбки четырехклиники — в нашем очередном уроке.

Для моделирования юбки вам не потребуется базовая выкройка, достаточно снять всего четыре мерки. Чтобы точно снять необходимые мерки посмотрите урок Как снять мерки

Выкройка юбки четырехклинки

Выкройка юбки четрехклинки

Для построения выкройки юбки снимите следующие мерки ( при построении выкройки используются стандартные женские мерки 46 размера):

  1. Обхват талии 72 см
  2. Обхват бедер 98 см
  3. Высота бедер 20 см
  4. Длина изделия 90 см

Поскольку юбка состоит из четырех одинаковых клиньев, постройте один клин и затем выкроите 4 детали юбки. Для построения чертежа вам потребуется лист бумаги шириной около 70 см и длиной 95 см.

Перегните лист бумаги пополам и по линии сгиба вверху поставьте точку С. Через точку С проведите горизонтальную линию. По линии отложите отрезок АВ = 1/4 (Обхвата талии + 2 см на свободу облегания) = (72 см + 2 см) /4 = 18,5 см. Отрезок АВ проведите таким образом, чтобы точка С была серединой отрезка АВ.

От точки С опустите вниз перпендикуляр длиной 90 см (длин юбки по мерке): СН = 90 см.

От точки С по перпендикуляру отложите вниз СD = 20 см (Высота бедер по мерке). Черед точку D проведите горизонтальный отрезок — D1D2 = 1/4 (Обхвата бедер по мерке + 4 см на свободу облегания) = (98 см + 4 см) / 4 = 25,5 см. Точка D — середина отрезка D1D2.

Ширина юбки по нижнему краю Н1Н2 = АВ умноженное на 3 (рис. 1).

Выкройка юбки четырехклинки

Рис. 1. Выкройка юбки четырехклинки

Линия талии. От точки С отложите вниз 0,5 см и проведите плавную линию талии юбки четырехклинки.

Линия низа. От точек Н1 и Н2 отложите вверх по 0,5 см и проведите плавную линию низа.

Расположение кармана в боковом шве. По линии шва от точки В отложите вниз 10 см, затем 14 см. Начертите конфигураию мешковины кармана и переснимите мешковину на бумагу отдельно. Детали кроя юбки четырехклинки показаны на рис. 2.

На выкройке разметьте расположение кармана в боковом шве и шлевок. Дополнительно выкроите пояс шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной 79 см (Обхват талии по мерке + 7 см). Деталь пояса продублируйте клеевой прокладкой.

Выкройка юбки четырехклинки

Рис. 2. Детали кроя юбки четырехклинки

Для пошива юбки вам потребуется: 1,9 м джинсовой ткани (2 длины изделия) шириной 145 см, застежка-молния длиной 20 см, крючок. Для декорирования юбки используйте готовые аппликации из стразов или любые узоры (рис. 3).

Выкройка юбки четырехклинки

Рис. 3. Декоративный элемент на юбке четырехклинке

Выкроите детали юбки с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу деталей — 2 см. Шейте юбку аналогично юбке-шестиклинке, подробный мастер-класс по пошиву юбки смотрите по ссылке: Как сшить юбку-шестиклинку.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Несси:

    Ааааааааа! Огромное спасибо!

  2. Татьяна:

    ну.где Вы такие талии берёте? А если талия на ширине плеч.тогда как?

  3. Леся:

    Анастасия! Скажите, а бывает так, что четырехклинка шьётся( либо надевается) так, чтобы швы были видны два сзади и два спереди по ногам, по типу шестиклинки? Видела такую на девушке и задалась вопросом? Только тогда наверно из трикотажа на резинке, потому, как молния же в шве?

  4. Елена:

    Анастасия здравствуйте! Хочу сшить платье с юбкой четырехклинкой, вопрос в том, что полочка лифа по талии на 5 см шире спинки и получается, что боковые швы у юбки заходят на перед, т.е боковой шов лифа не совпадает с боковым швом юбки. Как мне поступить в этом случае?

    • Елена, совместите детали спинки и полочки по боковому шву. Наметьте точку бокового шва лифа по линии талии, которая соответствует боковому шву юбки. Затем проведите от проймы боковой шов к этой точке (точку на пройме тоже можно сместить, чтобы новый боковой шов не был излишне перекошен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *