Как сшить брюки на резинке

Шьем брюки на резинке — простая выкройка!

Как сшить брюки на резинке
Если вы новичок в шитье, и хотите сшить брюки, лучшей модели, чем наша — не найти! Эти брюки на резинке, сшитые по простой выкройке вполне могут стать даже вечерним туалетом, достаточно дополнить их блузкой или пиджачком в тон. Эффектной деталью брюк являются широкие кулиски по низу штанин, собранные на резинки — это добавляет брюкам нотку восточной экзотики — они напоминают шаровары.

к оглавлению ▴

Выкройка брюк на резинке

Выкройка брюк на резинке моделируется по Выкройке-основе женских брюк

Совет! Если вы шьете постоянно, постройте выкройки-основы женских брюк, платья, блузки, пиджака и моделируйте по ним бесчисленное количество фасонов одежды. Чтобы не разрезать выкройки-основы, переснимите их на кальку при каждом новом моделировании.

ВАЖНО! Поскольку резинки по низу брюк уменьшают общую длину изделия, необходимо удлинить выкройку передней и задней половинок брюк на 10 см. Откорректировать длину можно на последней примерке.

Перед тем, как сшить брюки на резинке, необходимо смоделировать выкройку.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки брюк на резинке

Моделирование передней половинки

  • На выкройке переда брюк продолжить линию бедер и линию талии влево. Отложить на линиях по 2 см.
  • Провести по лекалу новую линию бедер.
  • От линии талии вверх отложить по 3 см как показано на Выкройке брюк на резинке 1 – пояс брюк. Дополнительно начертить подгибку пояса шириной 3 см.
  • От линии талии отложить вниз по боку 14 см – вход в карман.
  • Смоделировать мешковину кармана (зеленый контур) и мешковину кармана, цельнокроеную с бочком (выделено серым цветом) как показано на рис. 1.
  • Мешковину кармана и мешковину кармана, цельнокроеную с бочком переснять отдельно на кальку. Бочок от выкройки переда отрезать (не используется при раскрое брюк).
Как сшить брюки на резинке

Рис. 1. Как сшить брюки на резинке — передняя половика

к оглавлению ▴

Моделирование задней половинки брюк

  • Выкройка спинки брюк на резинке моделируется аналогично выкройке переда брюк на резинке.
  • По боку от линии бедер и талии отложить по 2 см. Начертить новую линию бока.
  • Вверх от линии талии построить цельнокроеный пояс брюк – шириной 3 см и подгибку пояса – шириной 3 см.
Как сшить брюки на резинке

Рис. 2. Как сшить брюки на резинке — задняя половинка

к оглавлению ▴

Раскрой брюк на резинке

  1. Из основной ткани выкроить:
  2. Передняя половинка брюк – 2 детали
  3. Бочок, цельнокроеный с мешковиной – 2 детали
  4. Задняя половинка брюк – 2 детали

Из подкладочной ткани выкроить:

Мешковина кармана – 2 детали

Припуски по всем швам — 1,5 см, по низу брюк — 5-6 см (припуск на кулиску для резинки).

к оглавлению ▴

Как сшить брюки на резинке

На передних половинках брюк выполнить боковые карманы с подрезным бочком. Смотрите: Как обработать боковые карманы с отрезным бочком

Смотрите: Карманы в боковых швах

Сметать и стачать боковые и внутренние швы на штанинах брюк одновременно стачивая пояс и подгибку пояса по коротким сторонам. Сметать и стачать средний шов брюк, одновременно стачивая пояс и подгибку пояса.

Подгибку пояса обработать по верхнему срезу, вместе с карманом и мешковиной. Подвернуть подгибку пояса и настрочить по линии талии, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вдеть резинку шириной 2,5 см, открытый участок зашить.

Низ штанин подвернуть на 3-4 см, прострочить, оставив вход для резинки. Резинки отмерить по обхвату ноги, вдеть в кулиски штанин, открытые участки зашить.

Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву трикотажных брюк на резинке смотрите по ссылке Как сшить трикотажные брюки на резинке

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
20 комментариев
  1. Анастасия:

    Здравствуйте! Замечательный сайт, особенно для новичков! Подскажите, пожалуйста: я хочу сшить такие брюки (на резинке по талии) и хочу занизить линию талии, что я должна сделать с вытачками? Их переносить как при построении выкройки с заниженной талией или просто можно оставить (закрыть)?

  2. Татьяна:

    День добрый. Интересует вопрос обработки цельновыкроенного пояса. Я так понимаю, чтобы пояс лег идеально, линия талии должна быть прямой. Иначе получаются заломы и как вообще можно можно сложить ткань по кривой линии? Хочу сшить такие брюки, на пробнике у меня не получилось сделать красивый пояс. Объясните, пожалуйста, как это делается.

    • Татьяна, здравствуйте. Действительно, при обработке цельнокроеного пояса бывают нюансы, которые надо учитывать, например, при сметывании получается неровный верхний край, пояс не прилегает плотно как хотелось бы и т. п. Чтобы все получилось идеально, обычно шьют макет изделия и при необходимости корректируют. Выкройка может быть сколь угодно идеальной, но особенности фигуры все равно вносят свои коррективы, на макете можно все это учесть. МК по обработке посмотрите по ссылке https://korfiati.ru/2015/06/tselnokroenyiy-poyas-yubki/ Моделирование https://korfiati.ru/2016/04/yubka-s-celnokroenym-poyasom-i-shlicej-kak-smodelirovat-i-sshit/

  3. Анастасия:

    Подходит ли эта выкройка для пошива трикотажных спортивных штанов? Планирую шить бриджи выше колена с резинкой по низу, не прилегающие. Или лучше использовать другую выкройку брюк на резинке?

  4. Алёна:

    Добрый день!хочу сшить брюки из бархата…..на шёлковой основе бархат подойдёт?

  5. Инна:

    Анастасия, у меня вопрос по построению передней половинки брюк- вытачку на талии надо закрыть, склеив уголки? Спасибо за ответ.

  6. Мария:

    Здравствуйте! Замечательный сайт! Но есть вопрос — как правильно рассчитать количество ткани на данные брюки? И вообще хотелось бы во вступительном абзаце прочитать информацию о подходящих тканях, о том, что необходимо купить для данной модели и заодно в каком количестве.. Например, я поняла, что для карманов нужно подкладочную ткань, а сколько её нужно приобрести?

  7. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия! А если шить такие брючки без кулиски по низу, то какое расширение рекомендуете?

    • Наталия, здравствуйте! Классические брюки имеют ширину по низу 42 см, широкие — 55-60 см. В этих брюках предусмотрена сборка по низу, если хотите от нее отказаться, модель изменится. Это надо учесть.

  8. Екатерина:

    Здравствуйте! А на мальчика (4 года) брюки (и шорты) на резинке по какой выкройке лучше шить? (я полный новичок)

  9. Юлия:

    А из трикотажа можно такие брюки сшить (снизу на резинке)? Проблем не будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *