Выкройка укороченного пальто для мамы и дочки

Двойной глэм-шик! Шьем два укороченных пальто для мамы и дочки в одном стиле

Выкройка укороченного пальто для мамы и дочки

Одежда в одном стиле для мамы и дочки сегодня невероятно популярна. Когда встречаешь такую парочку — глаз не отвести! Да и как может быть иначе,  ведь именно мама является примером для своего ребенка, именно она способна с детства прививать хороший вкус и чувство стиля в одежде. А делать это на своем собственном примере гораздо приятней и веселее! Сегодня мы хотим предложить вам выкройки двух стильных укороченных пальто для мамы и дочки, которые вы сможете сшить по нашим выкройкам.

к оглавлению ▴

Выкройка укороченного пальто для мамы и дочки

Выкройку женского укороченного пальто для мамы будем моделировать по базовой выкройке плечевого изделия, прибавка на свободу облегания — 7-8 см. Аналогичную выкройку укороченного пальто для девочки вы сможете найти на сайте детской одежды.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки пальто

Длина пальто по спинке около 90 см. Для моделирования переснимите на кальку выкройку спинки. Удлините линию плеча на 7 см и поднимите от крайней точки плечевого шва вверх на 0,5 см. Углубите пройму на 2 см и проведите новую линию проймы через намеченные точки. Выполните расклешение по боковому шву на 4-6 см.

к оглавлению ▴

Моделирование полочки пальто

Закройте нагрудную вытачку и переведите ее в талевую. Подробное моделирование смотрите в уроке Перевод нагрудной вытачки к линии талии 

Открывшаяся талевая вытачка дает сильное боковое расклешение, уменьшите боковое расклешение аналогично спинке. Плечо удлините на 7 см и поднимите вверх на 0,5 см. Пройму углубите на 2 см и проведите новую линию проймы полочки.

Совет! Чтобы длина спинки соответствовала длине полочки, уровняйте длину боковых швов.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки воротника

От линии середины переда сделайте прибавку на борт 6-8 см (заход на застежку). Проведите линию борта от линии низа полочки до линии талии. Продлите линию плеча вправо и отложите по ней 2 см. Проведите линию перегиба лацкана пунктиром как показано на рис. 1, продлите линию вверх. От точки А (горловина полочки) отложите вниз 3 см, углубите вырез горловины и смоделируйте лацкан воротника шириной 10 см.

По спинке измерьте длину горловины ВВ1. Перенесите отрезок ВВ1 на полочку параллельно линии перегиба лацкана. Начертите прямоугольник В-В1-В2-В3, В1В2 = 12 см. Постройте конфигурацию отлета воротника. Разрежьте воротник по стороне ВВ3 и раздвиньте на 4 см для комфортного  прилегания воротника, окончательно оформите конфигурацию воротника.

Выкройка укороченного пальто для мамы и дочки - моделирование

Рис. 1. Выкройка укороченного пальто — моделирование

Разметьте на полочке листочку кармана шириной 4 см и длиной 16 см. Листочку расположите на 3 см ниже линии талии под небольшим наклоном. Начертите мешковину кармана глубиной около 22 см.  Разметьте на полочке расположение петли и пуговицы. Начертите линию подборта, отступив от линии середины полочки влево 6-8 см, по плечу — 5 см.

к оглавлению ▴

Моделирование укороченного рукава к пальто

Для моделирования рукава к пальто используйте выкройку одношовного рукава с прибавкой к обхвату плеча 6 см.

ВАЖНО! Для больших размеров прибавку к ширине рукава следует увеличить.

Высоту оката рукава опустите вниз на 7 см, по низу оката увеличьте ширину рукава на 2 см в каждую сторону. Проведите плавную линию оката. Отступите от запястья вверх 7 см и измерьте обхват руки на этом уровне. Укоротите выкройку рукава на 7 см, ширина рукава по низу = Обхват руки по мерке + 10 см.

Выкройка рукава к укороченному пальто

Рис. 2. Выкройка рукава к укороченному пальто

к оглавлению ▴

Как выкроить укороченное пальто

Для пошива пальто вам потребуется: около 3,0 м пальтовой ткани шириной 145 см, 2,5 м подкладочной ткани, клеевая прокладка для подбортов и воротника, 1 пуговица диаметром 3,5 см, маленькие подплечники, нитки.

Если вы затрудняетесь рассчитать точное количество ткани на изделие нужного размера, посмотрите наш урок по расчету ткани. Также вы можете воспользоваться готовыми таблицами с расходом ткани на разные виды изделий.

Детали кроя пальто показаны на рис. 3. Выкроите все детали с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу изделия и рукавов — 4 см.

Детали кроя укороченного пальто для мамы и дочки

Рис. 3. Детали кроя укороченного пальто

Подробные инструкции по пошиву пальто смотрите в уроке Как сшить пальто. Также вам может пригодиться урок по обработке кармана с втачной листочкой.

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!


Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
22 комментария
  1. Наталья:

    Добрый день. Анастасия, посоветуйте, пожалуйста, при переводе нагрудной вытачки в талиевую, получается очень большое расширение внизу, а можно часть вытачки в талиевую, а часть в боковой шов перевести? То есть пальто получается с нагрудными вытачками и с расклешением внизу. Огромное Вам спасибо.

    • Наталья, здравствуйте. После перевода вытачки ширина подола корректируется. Но если этого недостаточно, часть нагрудной вытачки можно перевести в пройму или к линии бока.

  2. Tatjana:

    У меня лежит материал для пальто цвет темнокрасный а большую клетку с чёрным
    Я б очень хотела сшить себе полупальто можете мне что то посоветовать ..может есть у вас выкройки подходящие к этому..заранее благодарна

  3. Tatjana:

    Спасибо вам за ваши труды

  4. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия. Большое спасибо за интересные и современные модели. Подскажите, пожалуйста а рукав в этом пальто вшивается в открытую пройму?

  5. Елена:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как расположить пуговицы на двубортном пальто относительно петли с глазком, центр пуговицы располагается посередине глазка ? или отступить от начала петли сколько-то мм? как расположить второй ряд пуговиц относительно первого ( у линии полузаноса какая роль?)

    • Елена, здравствуйте. Центр пуговицы должен располагаться в центре глазка. Второй ряд пуговиц пришивается по разметке, которая заранее наносится на выкройку.

    • Даниша:

      Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а фото, которые прилагаются к выкройкам, сделаны с изделий, построенных по выкройкам с сайта или взяты с просторов инета? Спрашиваю для наибольшего понимания ожидаемого результата от выкройки. Спасибо))

      • В основном мы разрабатываем собственные оригинальные модели, с пошивом макетов и демонстрацией готового результата. Но иногда, если модель очень популярна, идем навстречу подписчикам и по их просьбам разрабатываем выкройки по тем фото, что они присылают в адрес редакции.

  6. Лилия:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за материалы! Все модели выбраны со вкусом, мне все нравятся! Хотела бы спросить, у вас есть модели стеганных пальто, курток?

  7. Елена:

    Анастасия, спасибо за материал. Давно хотела узнать моделирование подобного рукава (со спущенной линией плеча).

  8. Наталья:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВСЁ СУПЕР

  9. Ирина:

    Вопрос по крою воротника. «По спинке измерьте длину горловины ВВ1. Перенесите отрезок ВВ1 на полочку параллельно линии перегиба лацкана. Начертите прямоугольник В-В1-В2-В3, В1В2 = 12 см». Квадрат равносторонний? По чертежу он равносторонний от линии перегиба лацкана,а не от В-В1. Так как правильно,как на чертеже или как написано?

  10. Марина:

    все время не получалось построить большой воротник, а сейчас дошло)) все так ясно и понятно, большое спасибо!!!

  11. Татьяна:

    спасибо

  12. НИНА ЕВСТАФЕЕВА:

    Обожаю ваши рассылки.Всегда узнаешь что то новое.

  13. Наталья:

    Замечательная тема!!!!Большое спасибо Вам Анастасия за труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *