Выкройка женской куртки

Шьем женскую джинсовую куртку на меховой подкладке

с

Джинсовая куртка на меху стремительно завоевывает сердца модниц. И не удивительно, ведь это не только стильная вещичка, которая выручит вас в любой ситуации, но и практичная, теплая и очень комбинаторная модель — ее можно сочетать с брюками, с юбками, с платьями… В этом уроке мы предлагаем вам смоделировать выкройку куртки, а затем самостоятельно поэкспериментировать с фасоном — удлинить или укоротить изделие, изменить цвет ткани или меха, использовать длинный или короткий мех и т.п.

Выкройка джинсовой женской куртки

Для моделирования выкройки куртки используйте базовую выкройку плечевого изделия с прибавкой на свободу облегания 7-8 см. Смотрите подробнее Как делать прибавки на свободу облегания

Джинсовая куртка - вид со спины

Выкройка женской куртки

Длина куртки по спинке около 55 см. По от выреза горловины спинки отложите вниз 55 см и проведите линию низа спинки, подняв отрезок к боковому шву на 0,5 см. На этом же уровне проведите линию низа полочки.

Моделирование спинки

Удлините плечо спинки на 3 см. Поднимите плечо от крайней точки на 0,5 см и проведите линию плеча. Углубите пройму на 2 см и проведите линию проймы.

От линии горловины отложите по центру спинки ширину кокетки 12-14 см и проведите горизонтальный отрезок до линии проймы. Кокетку спинки отрежьте и выкроите отдельно.

Талевую вытачку на спинке сотрите ластиком. От проймы по линии кокетки отложите 6 см и опустите вниз вертикальный отрезок до линии низа спинки. Разрежьте спинку на 2 детали.

Выкройка женской куртки - моделирование спинки

Рис. 1. Выкройка женской куртки — моделирование спинки

Моделирование полочки

Закройте нагрудную вытачку и переведите ее к линии талии. Линию бока спрямите, отложив вправо 2/3 раствора открывшейся талевой вытачки. Удлините плечо полочки на 3 см. Поднимите плечо от крайней точки на 0,5 см и проведите линию плеча. Углубите пройму на 2 см и проведите линию проймы.

Углубите горловину переда на 1,5 см, по переду сделайте прибавку на застежку 2 см. От линии горловины отложите по центру переда вниз 10 см и проведите горизонтальный отрезок до линии проймы. На полочке разметьте расположение пуговиц. Кокетку спинки отрежьте и выкроите отдельно.

Рельефные швы полочки

От линии закрытой нагрудной вытачки по линии кокетки отложите вправо 2 см и проведите линию правого рельефного шва. От проймы по линии кокетки отложите вправо 3,5 см и проведите линию левого рельефного шва. Начертите на кальке карман и клапан кармана и расположите его на полочке как показано на рис. 2a. Перенесите контуры кармана на полочку. Дополнительно разметьте карман в левом рельефном шве.

При переводе деталей выкроек на бумагу, по линии середины полочки добавьте припуск 5 см для обработки застежки (рис. 2b).

Выкройка женской куртки - моделирование полочки и кармана

Рис. 2a-b. Выкройка женской куртки — моделирование полочки и кармана

Выкройка воротника к куртке

Для построения выкройки рукава измерьте А1В и СD по выкройке спинки и полочки (рис. 1 и 2а). Постройте воротник как показано на рис. 3.

Совет! Меховую подкладку можно заменить утепленной стеганной подкладкой на синтепоне.

Выкройка воротника к куртке

Рис. 3. Выкройка воротника к куртке

Выкройка рукава к джинсовой куртке

У джинсовых курток рукав состоит из двух деталей, однако, это не классический двухшовный рукав, а рукав, выкройка которого легко моделируется по базовой выкройке одношовного рукава. Опустите окат рукава на 2 см и укоротите длину рукава на 3,5 см (½ ширины манжеты). Ширина рукава по низу равна Обхвату запястья + 10 см.

Моделирование выкройки рукава к джинсовой куртке

Рис. 4. Выкройка рукава к джинсовой куртке

Рекомендуем посмотреть мастер-класс по обработке манжеты рукава на джинсовой куртке и советы по работе с искусственным мехом.

Дополнительно необходимо выкроить манжеты для рукавов шириной 14 см (7 см в готовом виде) и для низа куртки — шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной по длине нижнего среза рукава и куртки. Детали подкладки из меха выкроите по основным лекалам.

Смотрите рекомендации по расходу ткани на изделие: Расчет ткани

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

7 комментариев

  1. Татьяна:

    спасибо

  2. Инна:

    Добрый день! А на большие размеры такая модель шьётся? Как поступать с нагрудной вытачкой, если при переносе ее в линию талии получается очень большой раствор? Может как то по другому перемоделировать?
    А про пошив будет статья? Не понимаю , как поступать с карманом. Он из частей состоит? Нужно же как то сделать так, чтоб рельефные швы на кармане и на полочке идеально совпали. Интересно узнать этот секрет

    • Инна, здравствуйте. Накладного кармана на полочке нет, только прорезной в шве. Накладной — имитация кармана строчкой, карман только отстрочен по контурам, а под кокетку втачан клапан. Если грудь большая, можно перенести вытачку в рельефный шов. Мастер-класс обязательно будет.

  3. Serafima:

    Благодарю Вас за мастерство и вдохновение!
    Материал интересный, актуальный и полезный! Дорожу каждым советом. С уважением.

  4. Maria Almeida:

    Anastasia, obrigada pela sua amabilidade em compartilhar connosco material sem actual.

  5. Галина:

    Очень рада вашим рассылкам. Спасибо огромное! Обязательно применю. Самое главное, что можно задать вопрос и получить ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *