Выкройка сарафана с пышной юбкой

Для настоящих леди! Шьем сарафан с пышной юбкой

Выкройка сарафана с пышной юбкой

Этот очаровательный сарафан на бретелях создан для настоящих леди. В модели очень лаконично сочетаются приталенный крой лифа, широкие бретели и пышная юбка, формой напоминающая колокольчик. Крупные металлические пуговицы прекрасно оттеняют насыщенный принт ткани, расставляя правильные акценты в нужных точках. Выкройка сарафана с пышной юбкой — в этом уроке.

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья (прибавка на свободу облегания 1, 5 см). На нашем сайте вы можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров.

Выкройка сарафана с пышной юбкой

Моделирование передней половинки сарафана

Моделирование начинаем с передней половинки. Разрежьте переднюю половинку выкройки по линии талии. Переведите нагрудную вытачку в талевую. Как это сделать мы подробно рассказывали вам в одно из наших предыдущих уроков: Как перевести нагрудную вытачку к линии талии 

От точки А отложите вверх 27-30 см (в зависимости от размера, вы всегда можете увеличить или уменьшить глубину выреза). Проведите горизонтальную линию вправо длиной 13-14 см. От линии проймы отложите вниз 1 см и проведите новую линию проймы.

Прибавка на планку: добавьте прибавку на планку шириной АВ = 5,25 см (ширина планки в готовом виде — 3,5 см). Выкроите 2 бретели сарафана шириной по 8 см каждая (ширина бретели в готово виде — 4 см). Бретели притачиваются сзади по спинке и спереди. Длина каждой бретели около 50 см (величина не постоянная и может меняться в зависимости от размера).

Переснимите подкройную обтачку верхнего выреза лифа переда шириной 4 см.

Выкройка сарафана с пышной юбкой

Рис. 1. Моделирование передней половинки сарафана с пышной юбкой

Моделирование лифа спинки сарафана

Выкройку лифа спинки смоделируйте аналогично лифу переда. Все линейные размеры для моделирования спинки сарафана показаны на рис. 2. В зависимости от размера, длина лифа спинки может меняться. Вы можете самостоятельно определить длину лифа от талии, измерив ее по спине сантиметровой лентой. Отдельно переснимите подкройную обтачку верха спинки.

Выкройка сарафана с пышной юбкой

Рис. 2. Моделирование пинки сарафана с пышной юбкой

Юбка к этому сарафану кроится в виде прямоугольника длиной около 70 см и шириной равной обхвату бедер, умноженному на 1,6 см (или на 1,8 для тонких тканей).

ВАЖНО! Если ширины ткани не хватает, чтобы выкроить юбку одним полотнищем, выкроите три полотнища юбки: переднее (одной деталью) и заднее полотнище (двумя деталями со средним швом).

Моделирование выкройки сарафана с пышной юбкой

Рис. 3. Моделирование юбки сарафана

Как выкроить сарафан с пышной юбкой

Для пошива этого сарафана рекомендуется использовать: жаккард, коттон, пике и другие ткани, держащие фору.

Для пошива сарафана вам потребуется : около 1,8 м жаккарда шириной 145 см, 1,4 м подкладочной вискозы, потайная застежка-молния, 6 пуговиц диаметром 2,5 см.

Детали кроя сарафана показаны на рис. 3. Все детали разложите на ткани по долевой нити и выкроите с припусками на швы по 1,5 см.

Из подкладочной ткани выкроите детали лифа за вычетом обтачек.

Как сшить сарафан с пышной юбкой

Детали обтачек, припуски планок и внешние стороны бретелей продублируйте прокладкой.

На деталях спинки  и переда стачайте вытачки, боковые швы, припуски швов разутюжьте и обметайте. На деталях лифа отогните припуски планок на изнаночную сторону и отстрочите вдоль краев на расстоянии 0,5 см от края. Наложите правую деталь лифа переда на левую и сметайте по центру.

Полотнища юбки стачайте по боковым швам, припуски обтачайте косой бейкой и разутюжьте.

Присборьте юбку по линии талии до длины нижнего среза лифа, приметайте юбку к лифу. Следите, чтобы планки не были присборены. Притачайте юбку к лифу. Припуски заутюжьте на лиф. По спинке втачайте потайную застежку-молнию.

Детали бретелей перегните вдоль лицевыми сторонами внутрь, стачайте по длинным и одной короткой сторонам, выверните на лицевую сторону предварительно срезав припуски по краям, уголки — наискосок. Чисто выметайте бретели, проутюжьте. Приметайте бретели к спинке лифа по разметке, отрегулируйте длину бретелей.

К деталям подкройных обтачек притачайте соответствующие детали подкладки, на подкладке стачайте боковые швы. Припуски  разутюжьте. Притачайте подкладку к лифу изделия по верхним сторонам.  Припуски срежьте, подкладку отогните на лицевую сторону, чисто выметайте проутюжьте.

Припуски по низу подкладки подогните, вдоль среза выпустите кант из основной ткани и пришейте вручную по линии талии вспушной строчкой.

Как сшить сарафан с пышной юбкой

Рис. 4. Вид сарафана со стороны подкладки

На планку и бретели пришейте по разметке пуговицы.

Как сшить сарафан с пышной юбкой

Рис. 5. Пуговицы на лифе и бретелях

Экстра-совет! Чтобы подол сарафана хорошо держал форму, притачайте по низу подола широкую репсовую ленту. Отогните ленту вверх и отстрочите по верхнему краю.

Как сшить сарафан с пышной юбкой

Рис. 5. Изнаночная сторона подола

Идеи по декору подкладки этого сарафана смотрите в видео-уроке:

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. LUZ EDITH RIVERA CAICEDO:

    GRACIAS GRACIAS POR TAN MARAVILLOSO TRAZO.

  2. Ольга:

    Огромное спасибо!

  3. Ольга:

    Спасибо). Очень актуально)

  4. Петимат Cулиманова:

    Я шью с детства, мама была портнихой и я выросла среди швейных машинок, иголок и ниток. Я очень рано стала себя обшивать. Я получаю огромное удовольствие от шитья и когда я наткнулась случайно на ваш сайт, то конечно, не могла пропустить мимо. Огромное вам спасибо за такие отличные уроки по шитью и большое мастерство. Я буду с удовольствием пользоваться Вашими уроками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *