Выкройка лифа с чашками

Моделирование лифа с чашками

Выкройка лифа с чашками

Лиф с чашками очень часто моделируется при пошиве платьев, топов и боди. За счет облегающего силуэта конструкция подобного типа плотно фиксируется на фигуре, позволяет максимально открыть верхнюю часть корпуса, и при этом очень комфортно двигаться. Многообразие вариантов форм чашек позволяет создавать очень женственные и изящные фасоны как повседневных, так и праздничных изделий. В этом уроке предлагаем вам научиться моделировать выкройку лифа с чашками самостоятельно. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, вы научитесь моделировать изделия с чашками по вашим собственным эскизам.

Моделирование лифа с чашками

Для моделирования лифа с чашками используйте базовую выкройку плечевого изделия с нулевой прибавкой на свободу облегания.

ВАЖНО! При пошиве изделий с чашками из материалов с добавлением эластана, базовая выкройка строится с отрицательной прибавкой.

Выкройка лифа с чашками на манекене

Рис. 1. Модель лифа с чашками на манекене

Конструкция чашки может состоять из 2-х, 3-х и более сегментов. В данном примере показано моделирование чашки с вертикальным швом, состоящей из 2-х сегментов. Подобная конструкция чашки наиболее удобна и часто используется при моделировании платьев и топов. Эскиз модели топа показан на рис. 2.

Моделирование лифа с чашками - выкройка топа

Рис. 2. Эскиз топа с чашками

Моделирование переда

На выкройке переда обозначьте точку Центр груди (Ц. Г.) (рис. 3). Вершину нагрудной и верхнюю вершину талевой вытачки доведите до точки Ц. Г.
От точки Ц. Г. Постройте вспомогательную окружность радиусом R = 7-8 см. Радиус вспомогательной окружности зависит от формы и размера грудной железы и может быть увеличен или уменьшен в зависимости от персональной мерки и особенностей фигуры.

Выкройка лифа с чашками - спинки и переда

Рис. 3. Моделирование лифа с чашками — выкройка спинки и переда

Для плотного прилегания чашки к корпусу по верхнему и нижнему краям, необходимо увеличить глубину нагрудной вытачки (на 1 см и 0,5 см соответственно) и талевой вытачки (на 1 см с каждой стороны).

Базовая конфигурация чашки показана на рис. 3. Начертите контуры чашки плавными линиями. Разрежьте выкройку переда на 4 детали. На детали чашки нанесите метки совмещения.

Моделирование спинки

Проведите линию декольте спинки на уровне верхней точки бокового шва переда. У линии середины углубите спинку дополнительно на 2 см. Талевую вытачку по линии декольте спинки углубите с каждой стороны на 1 см. Разрежьте выкройку спинки на 2 детали.

На детали спинки и переда нанесите цифровые метки совмещения. Детали кроя лифа показаны на рис. 4.

Выкройка лифа с чашками - детали кроя

Рис. 4. Выкройка лифа с чашками — детали кроя

Из основной ткани необходимо выкроить:

  • 01 — Средняя часть спинки — 2 детали
  • 02 — Боковая часть спинки — 2 детали
  • 03 — Средняя часть переда — 1 деталь со сгибом
  • 04 — Боковая часть переда — 2 детали
  • 05 — Деталь чашки I — 2 детали
  • 06 — Деталь чашки II — 2 детали.

Из подкладочной ткани необходимо выкроить детали 01 — 06 с припусками на швы по 1,5 см.

Совет! В качестве подкладки для летних вариантов топов рекомендуем использовать тонкие х/б материалы, например, батист, бязь, ситец. Для вечерних моделей — вискозу.

Дополните лиф с чашками тонкими бретелями и юбкой-полусолнце, и получится эффектный джинсовый сарафан (готовая модель, сшитая по данной выкройке показана на верхнем фото).

Выкройка лифа с чашкой из трех частей

Лиф с чашкой, состоящей из трех частей позволяет добиться более плотного прилегания по фигуре. Часто, при пошиве изделий с подобной конструкцией чашки, используют различный декор, в качестве которого могут выступать отделочные контрастные строчки, отделка швов чашки косой бейкой и т. п.

Выкройка лифа с чашкой из трех частей

Рис. 5. Моделирование выкройки лифа с чашкой из трех частей

Для моделирования лифа с чашкой, состоящей из трех частей, используйте базовую выкройку плечевого изделия с нулевой прибавкой на свободу облегания. Моделирование спинки выполните аналогично варианту чашки из 2-х частей (см. рис. 3).

При моделирования выкройки переда необходимо распределить раствор нагрудной вытачки на 2 стороны — в плечо и к линии середины переда (рис. 6). Для этого переснимите часть полочки (контуры голубого цвета) и раздвиньте деталь как показано на рис. 6.  Из точки Ц. Г. постройте окружность радиусом R = 7-8 см. Расстояние от точки Ц. Г. ло точек А и В по сторонам нагрудной вытачки равно около 5 см.

Начертите конфигурацию чашки, для лучшего прилегания к корпусу увеличьте раствор нагрудной вытачки с каждой стороны по 1 см (значение может быть изменено в соответствии с особенностями фигуры). Переснимите детали чашки, верхние детали совместите по сторонам нагрудной вытачки и обведите плавными линиями.

Изделие с чашкой из трех частей - моделирование выкройки

Рис. 6. Моделирование выкройки лифа с чашкой из трех частей

Детали кроя лифа показаны на рис. 7. Выкроите все детали из основной и подкладочной тканей с припусками на швы по 1,5 см. Внешние детали лифа из основной ткани укрепите клеевой прокладкой.

Выкройка лифа с чашкой из 3-х частей

Рис. 7. Детали кроя лифа с чашкой, состоящей из 3-х частей

Для придания лифу жесткости, детали кроя дублируют клеевой прокладкой, выкроенной без припусков на швы. С изнаночной стороны швы и нижний край чашек укрепляют дополнительно косточками, китовым усом или ригелином (рис. 8). Косточки вставляются в кулиски, которые отстрачивают в припусках швов или пришивают вручную по центру шва. Верхний край чашки дополнительно укрепляется долевиком.

Расположение косточек на лифе с чашками

Рис. 8. Расположение косточек на лифе с чашками

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
11 комментариев
  1. Nataly:

    Спасибо! Очень содержательно.

  2. Христина:

    Здравствуйте Анастасия.подскадите,подалуйста,у вас слуяюяайно нет базовой выкройки платья и рукава на большие размеры? Пользуюсь давно вашими выкройками и очень довольна, но очень нудеы и на большие размеры ?

  3. Валентина:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ ТРУД…

  4. Ирина:

    Прелесть какая!!!!!

  5. Sonia soraya Ferreiro jónica:

    Me encantan sus páginas. Les agradecería muchísimo qué publicasen más patrones hasta la 60-62.
    Ya publicaron algunos y al hacerlos me quedaron bien.Soy obesa y con sus moldes estoy encantadisima.
    Muchas gracias,sí se puede coloquen la obsion de traducir la página

  6. Тамара:

    Спасибо Вам Анастасия огромное. Как раз пригодится сарафанчик на лето с чашками. С уважением и благодарностью поклонница Вашего профессионализма и большого таланта

  7. Татьяна:

    Анастасия, СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ! Очень-очень-очень полезный и нужный материал!!!

  8. Светлана:

    Огромное спасибо за статью. Скажите зависит ли от размера груди количество сегментов? И есть ли об этом статьи?

    • Светлана, количество сегментов чашки может влиять на прилегание — чем больше сегментов, тем более плотной посадки можно добиться. Для стандартной груди это принципиального значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *