Выкройка юбки-солнце

Юбка-солнце — сшить очень просто!

Выкройка юбки-солнце

Юбка-солнце — любимая одежда многих женщин по нескольким причинам. Во-первых, она выглядит необычайно женственно, сделать такую выкройку очень просто и главное, сшить по нашей выкройке можно буквально за 2 часа!

Итак, для начала необходимо сделать выкройку. А для построения и моделирования необходимо снять две мерки:

Обхват талии и длину изделия. Затем приступаем к построению.

Смотрите также: Платье на выпускной бал

Построение выкройки

Построение выкройки

Рис. 1. Построение выкройки

  1. Рассчитываем радиус: R = 1/6 обхвата талии — 1 см.
  2. Строим полуокружность, как показано на Рис. 1.
  3. От полученной полуокружности откладываем длину юбки, проводит нижнюю полуокружность.

Так же необходимо выкроить 2 детали со швами по боку или, если ширина ткани позволяет, положить выкройку к сгибу ткани. В этом случае боковых швов не будет.

Смотрите: Расчет ткани на юбку

Как сшить юбку

По заднему шву сделать разрез, как показано на Рис. 1.  В задний шов мы вошьем потайную застежку-молнию

Описание работы:
  1. Сметать и стачать боковые швы.
  2. По шву спинки вшить потайную застежку-молнию.
  3. Вшить в юбку-солнце пояс.
  4. Подвернуть юбку-солнце по низу  и подшить вручную потайными стежками.
 Смотрите также:

Такая разная юбка-солнце

Длинная, не сковывающая движений юбка-солнце – один из лучших атрибутов для создания романтичного образа. Она легко развевается на ветру, струится вокруг ног при ходьбе, ее можно носить с самыми разнообразными блузками и рубашками.

Действительно, по красоте с ней мало что может сравниться, особенно если учесть, что только на ней можно сделать сложный рисунок или принт, который будет целиком виден благодаря отсутствию швов. Такая одежда незаменима на пляже – ее можно легко одеть поверх купальника и отправиться на прогулку или зайти в кафе. Она так называется потому что шьется из одного круглого отрезка ткани, в центре которого делается круг поменьше, который затем превращается в пояс. Сделанная таким образом юбка, не содержит ни единого шва, количество складок плавно увеличиваются сверху вниз, очерчивая бедра и собираясь многочисленными рюшами у щиколоток. По такому принципу шьются изделия, входящие в костюм для танца живота, они, как правило изготавливаются из блестящего тяжелого шелка, атласа и украшаются многочисленными монетками, блестками, бисером и бахромой, нередко подол пересекают разрезы почти до середины бедра.

По принципу юбки-солнце шьется большинство свадебных платьев в традиционном стиле. Что лучше всего подойдет к ней? В первую очередь, это должны быть вещи, подчеркивающие женственность: блузка предпочтительнее чем рубашка, а тонкий топ с кружевами лучше чем майка или футболка в спортивном стиле, если вы, конечно, не собираетесь присоединиться к компании хиппи.

Длинная юбка хороша тем, что с ней хорошо сочетается обувь на любом каблуке: от тонкой шпильки до совсем плоской подошвы. Наиболее эффектно смотрятся различные переплетения ремней и разные виды сандалий, которые являются самой модной обувью этого сезона. Из украшений лучше всего подойдут тонкие длинные бусы, колье, серии тонких мелких браслетов, которые можно носить как на запястьях, так и на щиколотках.

В летних коллекциях юбки-солнце, как правило, встречаются в образах навеянных восточной культурой, и это неудивительно, ведь именно арабские и индийские атрибуты делают женщину более загадочной и привлекательной! Легкие шелковые юбки от Etro замечательно сочетаются с короткими топами и полупрозрачными майками из ткани с «кольчужным» блеском, невесомыми накидками из шелка и столь же восточными аксессуарами: пояс с кисточками, серия бронзовых браслетов, сандалии на широкой платформе, еще один необходимый атрибут – легкий загар.

В коллекции Marc Jacobs – юбки-солнце из более тяжелого шелка с легким блеском и сложным рисунком, но здесь уже совсем другой восток – Япония, сложные складки кимоно, цвета распускающейся сливы и сакуры. Стоит обратить внимание на особые сандалии, близкие по форме к традиционной обуви Восточной Азии.

В коллекции Emilio Pucci, они сделаны для отдыха на пляже спадающего из тяжелого «мокрого» шелка тяжелыми складками и развевающегося у самого пола при ходьбе.

Сложные модели мы видим в коллекции Alberta Ferretti, лучше всего они подойдут для создания нежного романтичного образа – многослойный белый с розовым или лиловым шифон, тонкая отделка в виде прострочек и крохотных рюш, длина, оставляющая открытыми щиколотки. Дизайнер предлагает дополнить ее изящным женственным жакетом теплого бежевого оттенка и элегантными винтажными ботинками в стиле 30-х годов.

Оригинальные варианты юбок-солнце можно увидеть на африканских воительницах от Wunderkind. Его коллекция в этническом стиле, признана одной из самых оригинальных в этом году. Из натуральных тканей с рисунком под шкуру пантеры или ягуара с небольшим количеством дополнительных складок дополнены меховым жакетом, шерстяной безрукавкой и множеством сложных украшений, в том числе на обуви. Дополняет образ скандинавский кожаный ремешок, одетый поверх жакета и завязанный в небольшой узел.

Юбку-солнце использует в своих коллекциях знаменитый японский авангардист Yohji Yamamoto. Мастер на создание экстравагантных коллекций, он представляет серию элегантных летних костюмов в стиле 50-х, которые… наполовину истлели. Множество дырочек и потертостей украшают выцветший цветочный рисунок платья, а часть жакета и вовсе исчезла. Вряд ли такой наряд будет хорош на летнем отдыхе, а вот для вечеринки в стиле вамп трудно придумать что-нибудь лучшее!

Рекомендуем прочитать:

Московский шов - мастер-классКак сшить галстук-бабочку

Вам может быть так же интересно:

60 комментариев

  1. Виктория:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите пожалуйста, мне не очень понятно как это сделать, точнее как положить ткань «Необходимо выкроить 2 детали юбки-солнце со швами по боку или, если ширина ткани позволяет, положить выкройку к сгибу ткани. В этом случае боковых швов не будет.Необходимо выкроить 2 детали юбки-солнце со швами по боку или, если ширина ткани позволяет, положить выкройку к сгибу ткани. В этом случае боковых швов не будет.» Как сделать без швов боковых? И ещё, а если ткань шириной 90 см, то получится 4 шва на юбке (боковые и спереди и сзади)? И играет ли роль долевая в такой юбке?

    • Виктория, юбку без швов можно раскроить только в том случае, если юбка короткая и ширина ткани — 150 см. На квадратный отрез ткани 150х150см кладется выкройка солнце (по центру вырезается круг). Сзади делается разрез длиной по молнии обрабатывается по краю и подворачивается, под разрез пристрачивается молния. При ширине ткани 90 см количество швов может быть 4 или больше. Можно расположить швы со смещением: 2 спереди, и 3 сзади (один по середине спинки под молнию). В этом случае по бокам швов не будет.

  2. Виктория:

    Спасибо! Всё понятно. А средний шов как я понимаю, идёт по долевой? В предыдущем комментарии прдублировалась цитата, извините, пишу с телефона.

  3. Ирина:

    все предельно понятно, но извиняюсь никак не могу правильно рассчитать сколько нужно ткани на юбку-солнце? Помогите, пожалуйста, Анастасия.

  4. Надежда:

    Здравствуйте Анастасия! Подскажите пожалуйста как рассчитать длину пояса для такой юбки и какие припуски брать для заднего шва и верхнего среза юбки.Спасибо!

  5. Надежда:

    Спасибо за грамотную и толковую информацию!

  6. Татьяна:

    Здравствуйте,Анастасия! Я правильно поняла,что при расчете выкройки от полученного значения радиуса,отнимается 1 см.

  7. татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите пожалуйста. Бока юбки солнце выше чеш перед и зад. Почему так получается и как исправить?

    • Татьяна, это может быть в том случае, если бока затянуты швами или вытянулся подол. Варианта исправления 2: в первом случае нужно отпарить бока, слегка оттянув, во втором — уровнять подол, в висячем положении отмерить от линии талии одинаковую длину и подрезать подол.

  8. Ольга:

    Анастасия,скажите как правильно пришить пояс к юбка-солнце,если у меня не потайная молния и пуговица? Заранее очень благодарна!

  9. Ольга:

    Здравствуйте,Анастасия!Хочу сшить сарафан дочке на кокетке отрезное по линии груди с юбкой солнце. Для расчетов мне брать Обхват талии или обхват груди?Дочке 4 годика.

  10. Мария:

    Анастасия, здравствуйте. Хочу шить юбку солнце на резинке,подскажите, какие мерки мне нужно взять?

  11. Анастасия:

    Добрый день, Анастасия! Подскажите, если ширина ткани 150 см., а длина юбки-солнце должна быть 110см., то как можно это сделать?

  12. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, сейчас шью юбку солнце, и вот в чем вопрос. По нижнему краю юбки идет широкая (примерно 20 см) полоса из той же ткани, но другого цвета. В данном случае эту широкую полосу нужно кроить по косой?

  13. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Сейчас шью юбку солнце и нужен Ваш совет. Вопрос вот в чем. По подолу юбки идет широкая (примерно 20 см) полоса из той же ткани, но другого цвета. В данном случае эту полосу надо кроить по косой?
    Заранее спасибо!

    • Екатерина, если полоска идет по низу юбки, точно повторяя ее форму солнце, то вам нужно на выкройке юбки по низу отрезать деталь шириной 20 см и выкроить отдельно. Затем притачать деталь к юбке.

  14. Светлана:

    Здравствуйте! Нужен ли подклад к юбке солнце? В моём случае это плотный хлопок, не просвечивает. В каких случаях вообще используется подклад?
    Спасибо большое, шить с вами большое удовольствие!

    • Светлана, подкладку на юбку-солнце как правило не ставят, (за исключением придания дополнительного объема юбке). Можно сделать подкладку на юбке-солнце из шерстяных, тяжелых, зимних тканях.

  15. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Решила шить юбку солнце, но с подкладкой. Подскажите пожалуйста можно ли выкроить подкладку в форме юбки колокола или полусолнца?

  16. Екатерина:

    Анастасия, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, некоторые рекомендуют раздвинуть окружность талии в обе стороны на 1 см, соответственно, центральная часть сожмется на 1 см, т.е. получится немного вытянутый круг. С какой целью это делается?
    Заранее спасибо.

  17. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, мне, математику, как рассчитывали длину радиуса для построения выреза по талии? Обхват талии — это ведь длина окружности? В математике за 6 класс есть формула длины окружности L=2*R*П, где L — длина окружности, R — радиус окружности и П — число Пи (3, 14). Исходя из этой формулы, чтобы найти радиус внутренней окружности, надо R=L/2/П.
    Т.е. при моем обхвате талии 76 см, радиус (по математической формуле) будет 12,1 см, а по /Вашей формуле получается 11,6 см. Если посчитать в обратную сторону, то по математической формуле юбка в талии будет сидеть по талии без дискомфорта, т.к. длина окружности будет равняться обхвату талии. А вот если радиус, вычисленный по Вашей формуле, подставить в математическую формулу длины окружности, то обхват талии получится 72 см. Недостаток 4 см…
    Где же правда?

    • Светлана, мы применили эту формулу, чтобы не образовался излишек ткани по талии. Объясню: юбка кроится по косой и сильно вытягивается при первой же примерке. Чтобы этого избежать, рассчитываем по этой формуле. Попробуйте и оцените как точно села юбка по талии.

      • Елена:

        Здравствуйте. Объясните пожалуйста один момент. Если ширина ткани позволяет и юбка будет без швов. Но сзади нужно сделать разрез и вшить молнию. А припуски на шов, откуда они возьмутся или не нужны ?

        • Елена, в этом случае я вам рекомендую вшить молнию по таком принципу как в этой юбке — в рамке http://korfiati.ru/2013/10/yubka-kolokol-master-klass-po-shityu/ Припуски здесь не нужны, а если используете эффектную молнию с металлическими или яркими зубчиками получите еще и стильную спинку. В МК рамка обрабатывается подкладкой, а вы можете обработать края рамки прямоугольником из той же ткани.

  18. Надежда:

    Анастасия, здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста, обхват талии 67, будет 76, при раскрое юбки солнца надо от точки в обе стороны отложить по 34,14 см? А ткань надо сложить угол на угол? У меня ткань 140*140. Заранееблагодарна

  19. Елена:

    Анастасия, у меня юбка солнце без швов. Я хочу вшить потайную молнию. Нужно ли разрезать полностью? Или можно сделать разрез юбки только по длине молнии?

  20. Надежда:

    День добрый! Планирую юбку солнце в пол . Хочу без пояса (сделать обтачку) и потайную молнию. Однако поясные изделия на мне смотрятся лучше, если они чуть ниже талии. Нужно вносить какие то изменения в крой, чтобы юбка не крутилась и не ползла вверх на законное талиевое место?

  21. Лера:

    Анастасия,спасибо Вам за щедрость знаний и терпение к нам! :)
    Хочу шить из шёлка до щиколотки.Шифон шила удачно,а шёлк в первый раз-волнительно,да и фасон на мой взгляд капризный для этой ткани.Будет платье без рукавов.Вопросы:1.Из шёлка лучше шить солнце или полусолнце?2.В талии присборить(радиус расчетаю по окр.бедра или чуть больше.Как лучше будет смотреться?Какие «подводные камни»в работе с шёлком в крое такой юбки.3, надоли сшитую юбку намочить и дать ей отвиснуть на вешалке,а уже потом подшивать низ юбоки.
    Что знаю:перед раскроем намочить (34С)с шампунем;слегка влажным прогладить на мин.температуре и не скользящей поверхности;шить очень тонкими иглами.Чую,что что-то ещё не знаю :)

    • Лера, рекомендую прочесть советы по работе с шифоном, для шелка они практически такие же http://korfiati.ru/2008/03/prozrachnye-tkani/ По поводу фасона дело индивидуальное, поэтому решать вам — делать сборку по талии или нет. Если шелк натуральный, может поползти на швах, если лиф будет плотно сидеть, это надо учесть. Проутюжьте ткань с паром, низ юбки я не оттягиваю, только если после стирки возникнет необходимость, можно подровнять подол. Ткань по косой тянется на разных участках немного по-разному, и даже если оттянуть до пошива, не факт, что после стирки подол снова не втянется. Я желаю вам сшить красивое платье, пусть у вас все получится!

  22. Лера:

    Мой рост-165 ОТ-63 ОБ-90.Шёлк однотонный

  23. Лера:

    Анастасия,спасибо большое!Ваша формула для радиуса самая лучшая-гениально простая!А для 3/4 солнца? ОТ:4,5 и -1,5 см.?

  24. Olga:

    Здравствуйте. Будет ли красиво смотреться юбка солнце из тонкого высоко эластичного трикотажа (вискоза)? нужно ли при раскрое уменьшать обхват талии если юбку шить с потайной молнией? и как лучше обработать низ трикотажной юбки?

    • Ольга, я бы не рекомендовала вшивать молнию в высокоэластичный трикотаж, может деформироваться участок молнии за счет натяжения. Лучше по талии сделать кулиску и вдеть резинку. Низ юбки обметайте, подогните, прострочите двойной строчкой.

  25. Анастасия:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Подскажите, пожалуйста, если я планирую юбку-солнце на резинке, без молнии, и носить ее буду ниже талии, мне для расчета радиуса что мерять? Талию, бедра?
    А то что-то я озадачилась))

    • Анастасия, тут все просто — измерьте обхват бедер и рассчитайте по формуле радиус окружности с учетом вашей мерки. Уровень линии талии можно корректировать при помощи натяжения резинки.

  26. Зоя:

    Анастасия,здравствуйте. Не очень поняла один момент — если ОТ 66 см,то по вашей формуле R получится 10 см. Далее разрезаю сзади и вшиваю потайную молнию. Таким образом, объем талии сократится на 2-3 см(в зависимости от ширины припуска). Как юбка застегнется? Или благодаря крою по косой все сядет как надо?

    • Зоя, вы абсолютно правы в том, что косой крой дает лишние сантиметры за счет того, что ткань сильно растягивается. Но можно заложить прибавку на припуски при расчете радиуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *