Юбка карандаш

Юбка карандаш: идеальное решение!

Юбка карандаш - модель юбки

Юбка карандаш — идеальное решение не только для женщин, которые хотят продемонстрировать  изящные формы, но и для того, чтобы скрыть излишнюю полноту. За счет отсутствия складок и сборок, юбка карандаш должна плотно облегатьПо одной из версий, юбку карандаш придумала легендарная Коко Шанель, по другой — англичане… фигуру, плавно зауживаясь книзу. Длина юбки карандаш может быть разной — от короткой до миди (чуть ниже колена). Если вы хотите сшить длинную юбку карандаш следует делать разрез сзади, в противном случае, в длинной юбке карандаш будет сложно ходить.
Сшить юбку карандаш самой очень просто. Для того чтобы сшить такую юбку, необходимо построить выкройку-основу прямой юбки по собственным меркам.

Смотрите Как снять мерки

Юбка карандаш выкройка

юбка-карандаш

Рис. 1. Выкройка прямой юбки

 

юбка-карандаш

Рис. 2. Моделирование юбки карандаш

Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1), необходимо снять следующие мерки:

1. Длина юбки………………………72 см

2. Полуокружность талии………..36 см

3. Полуокружность бедер……… 50 см

Как научиться шить: супер система из 10-ти шагов

Юбка карандаш: построение выкройки

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Ширина юбки карандаш. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 сантиметрам (полуокружности бедер по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров): 50 + 1 = 51.

Длина юбки карандаш. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).

Линия бока юбки карандаш. От точки А вправо откладывают 1/2 отрезка АВ и ставят точку Т.

Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер юбки карандаш. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 сантиметра, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии юбки карандаш. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и полуокружностью талии по мерке с прибавкой 1 см: 51-37=14.

Разница равна 14 сантиметрам. В боковую вытачку убирают 7 сантиметров (половина разницы), в переднюю – 3 сантиметра и в заднюю – 4 сантиметра (остаток от разницы).

Боковая вытачка юбки. Боковая вытачка равна 7 сантиметрам. От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки): 7 : 2=3,5.

От точек 3,5 вверх откладывают по 1 сантиметру. Точки 1 соединяют пунктирными линиями с точкой Л1, делят их пополам и от точек деления левой вправо и правой влево откладывают по 0,5 сантиметра. Линию слева проводят через точки 1, 0,5, Л1, линию справа – через точки 1, 0,5, Л1.

Передняя вытачка юбки. Глубина передней вытачки равна 3 сантиметрам. От линии бока вправо отложить5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки – 9-10см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра (половина глубины передней вытачки) 3 : 2=1,5. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка юбки. Глубина задней вытачки равна 4 сантиметрам. АТ делят пополам и от точки деления влево и вправо откладывают по 2 сантиметра.

Длина задней вытачки – 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).

Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Примечание. Если разница между полуокружностью бедер по мерке с прибавкой и полуокружностью талии по мерке с прибавкой больше 14 см, на задней половинке юбки делают 2 вытачки. Первую располагают на расстоянии 5-7 см от середины спинки, раствор вытачки 3-4 см, длина – 13-15 см. Оставшееся расстояние делят пополам, раствор второй вытачки – 2-3 см, длина – 12-13 см.

Моделирование юбки-карандаш

После построения основной выкройки юбки-карандаш, необходимо определить длину юбки.

Для юбки-карандаш длиной около 60 см от линии бока переда и спинки юбки отложить по 2-2,5 см ( на заужение) и от линии бедер провести прямые линии (красные линии на выкройке 2).

Если длина вашей юбки-карандаш около 40 см, то юбку-карандаш необходимо дополнительно заузить на 1-2 см книзу по линии бока.

ВАЖНО! Если у вас есть зона «голифе», необходимо проконтролировать объем выкройки на 10 см ниже линии бедер. При необходимости, верхние точки красных линий построения опустить на 10см ниже линии бедер. 

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

70 ответов

  1. Кристина:

    Девчонки, приятного вечера

  2. Полина:

    Спасибо огромное,все понятно и доходчиво

  3. Ольга:

    Анастасия, добрый вечер. Я в восторге от Ваших книг и сайта. Большое спасибо за подробное описание построения выкроек. Подскажите пожалуйста по юбке-карандаш. На данной выкройке заужение начинается от линии бедер, а на другой выкройке от линии бедер откладываем 10 см и только от той точки ведем линию заужения. Как все-таки лучше сделать, в каком случае будет смотреться красивее и удобнее в носке?

  4. Ольга:

    Большое спасибо. Именно так и сделаю.

  5. Ольга:

    Анастасия, еще раз большое-большое спасибо за Ваш сайт, за книги, за выкройки, за то,что все очень подробно пишете. Сшила юбку-карандаш,все получилось идеально. Выкройка настолько точная, что даже не пришлось подгонять, хотя раньше, когда шила по другим выкройкам, приходилось что-то где-то ушивать. И маме сшила прямую юбку,тоже все идеально ))))) Еще раз спасибо, творческих Вам успехов! Ждем новых материалов.

  6. Оля:

    Добрый вечер, построила выкройку, сшила юбочку по талии с поясом получилось очень красиво и без мучений. (это моя 3-я юбка).
    Спасибо огромное, за такое подробное описание. (можно было не ходить даже на курсы)
    Но когда решила сшит такую юбочку, только с заниженной талией то застряла на моменте выточек, они получаются по 2-4 см. Как вообще строить тогда выточки и на сколько длинные.
    ОТ — 77, ОБ — 85, от талии до бедер получается 10 см.

  7. Ольга Харалампиди:

    Гениально !Спасибо огромное !

  8. Виктория:

    Супер статья! Все очень подробно описано, буквально «разжевано»! Но у меня вопрос: нужно ли делать прпуски на свободу обелагания по талии и бедрам? (Особенно для юбки для плотной шерстяной нетянущейся ткани?)

    Заранее спасибо!

  9. светлана:

    Скажите ,почему переднее полотнище равно по ширине с задним? не уйдут ли боковые швы на перед?

  10. Елена:

    Здравствуйте Анастасия!
    Подскажите пожалуйста, а может ли так получиться, что передняя вытачка больше задней? Например боковая вытачка у меня получилась 4.5, передняя 3, а вот на заднюю остается 1.5. Или я что-то неправильно сделала? :( спасибо.

    • Елена, все зависит от фигуры, для перегибистой спинки задняя вытачка должна быть больше — 3-4 см, а передняя 2-2,5 см. Можно уменьшить переднюю вытачку и увеличить заднюю. Переднюю сделайте 1,5, а заднюю 3 см.

  11. Любовь:

    Анастасия,а есть информация,как сшить такую юбку? С чего начинать вообще?

  12. Мария:

    Анастасия, хотела уточнить по поводу построения линии талии передней половины. До какой именно точки 1,5 надо проводить линию: до ближайшей к боковой линии или к дальней? А то по рисунку вроде как к дальней, хотя на левой половине нарисовано к ближайшей.

  13. Мария:

    Цитирую: «линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1.5» Точек 1.5 на чертеже 2 штуки для передней половины, так же как и 2 штуки точек 2 для выточки задней половины. Если смотреть на ваш чертеж построения, то точка 1 соединяется с ближайшей точкой 2 для задней половины и с дальней точкой 1.5 для передней половины. Я правильно поняла?

  14. Мария:

    Построила выкройку, раскроила, сметала, а юбка не сидит((( спереди и по бедрам как-то не красиво. Может размеры вытачек не правильно выбрала? Мои размеры ОТ=72, ОБ=89. По бокам взяла 4см, спереди 2см, сзади 2,5см. Особенности фигуры: бедра узкие, спинка не перегиб стая, есть не большой животик. Разметка на линейке и сантиметровой ленте совпадает, я проверяла. Помогите разобраться.

  15. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за сайт! Я — новичок, шью 2ю юбку по вашим выкройкам, садится все хорошо, несмотря на перегибистую фигуру и галифе.Вопросы по внутренней отделке: 1. как отделывать изнутри зону сужения. Я бы хотела косой бейкой. Надо отрезать от шва по 1 см? и потом разутюжить и бейку? 2. бейкой обрабатываются швы ДО наметки? Огромное спасибо!

  16. Самал:

    Здравствуйте,Анастасия! У меня такой вопрос шью юбку карандаш с кружево с подкладом типа масло и вот кружево у меня очень плотное и совсем не тянется проблема в том что что не могу сделать вытачки очень грубо смотрится и торчит если я на кружеве уберу объем спереди и сзади на бока а подклад оставлю с вытачками так можно ???? Просто кружево очень дорогое не хотелось бы портить подруга принесла сижу голову ломаю как правильно сделать …

    • Самал, можно перенести вытачки на кружеве в бока, но будет ли юбка облегать сзади бедра так, как положено? Если кружево эластичное, проблем не должно возникнуть, решайте как будет лучше.

  17. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия. Я новичок в шитье, юбка-карандаш будет мой первый опыт. Вот только у меня возник вопрос по поводу разреза. Мой рост 158 см, юбка получается 60 см и я думаю, что необходим разрез, вот в этом и состоит моя загвоздка. Что лучше сделать разрез или шлицу? И какого размера и как именно обработать разрез. Подскажите, пожалуйста.

  18. Дарья:

    Скажите,а шлицу нужно еще отдельно смоделировать?

    • Дарья, шлицу нужно смоделировать дополнительно. Длина шлицы рассчитывается в зависимости от длины юбки и составляет 0,33 длины юбки. Ширина — 8 см с одной стороны и 4 см с другой стороны задних половинок юбки.

  19. Кристина:

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как на такой юбке из плотного трикотажа (хорошо тянется) сделать вверх? Пояс, обтачку сделать или резинку? Она на талии. Заранее спасибо

    • Кристина, если ткань сильно тянется, я бы порекомендовала сделать по талии широкую резинку. Подогните припуск по верху на 2,5 см и прострочите, оставив открытый участок для вдевания резинки. Затем вденьте резинку, открытый участок застрочите. Затем, чтобы резинка не перекручивалась, прострочите ее по центру, слегка растягивая.

  20. Яна:

    Здравствуйте, Анастасия! Раньше шила по Бурде.
    Собираюсь сшить юбку-карандаш по Вашей выкройке. Скажите, пожалуйста, не будет при этом образовываться поперечная складка спереди? И почему она вообще образуется (сильно), особенно на покупных юбках и сшитой в ателье?

    • Яна, такое может быть, если ткань в области бедер слишком натянута. Если нет проблем с фигурой, по этой методике юбка будет сидеть идеально. В любом случае, пришлите фото мне на почту, постараюсь подсказать, отчего возникает такая проблема.

  21. Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему боковые швы у юбки ушли назад, может сильно заузила или переднюю половинку сделать поуже!

    • Татьяна, при построении выкройки юбки обе половинки одинаковой ширины. Проверьте выкройку, если ширина спинки и переда по линии бедер равны, но швы перекошены, значит надо вносить корректировку при примерке. Может проблема в особенностях фигуры? В этом случае заднюю половинку можно сделать чуть шире.

  22. Людмила:

    Анастасия спасибо! Подскажите на рост 155 , какая длина юбки смотрится стильно? Вообще какая сейчас длина в деловой моде.

  23. Людмила:

    Спасибо! Еще и икры широкие, тогда какая длина будет смотреться? чтобы не «бабски» было. А юбке карандаш темно синего цвета хочется блузу цвета пыльной розы (не очень сложную в пошиве) что-то посоветуете?

    • Людмила, можете выбрать блузу из тех выкроек, что есть на сайте. А по поводу фасона — если под карандаш, можно любую блузку. По поводу юбки — можно выбрать длину миди — по середину голени или чуть ниже.

  24. Анастасия:

    Анастасия, добрый день! Я столкнулась с проблемой построения юбки.
    Не могу понять, как сделать выточки, если по параметром: Пол. талии -58 см, пол. бедер — 56,5 см…. без припусков на швы. При расчете выточек получается -1 см.

  25. Ирина:

    Анастасия, добрый день! По Вашей книге строю выкройку первой своей юбки. Все понятно пока, но вот как сделать заниженную талию?

  26. екатерина:

    Здравствуйте Анастасия! подскажите пожалуйста нужен ли подклад в юбке. хочу сшить юбку с разрезом спереди по линии вытачки. и если подклад не обязателен как обработать линию разреза.

    • Екатерина, юбка на подкладке смотрится лучше, но если вы не хотите ставить подкладку, обработайте припуски по разрезу оверложным швом или косой бейкой и приметайте вручную. Вот обработка разреза на подкладке: http://korfiati.ru/2015/12/yubka-s-razrezom-na-podkladke/

      • екатерина:

        спасибо за ответ. у меня возник еще вопрос.в юбке в таком варианте как я у вас спрашивала молнию лучше вшить сбоку или сзади. какой вариант будет более оптимальным.

        • Молнию лучше вшивать по спинке.

          • екатерина:

            Здравствуйте Анастасия! извините что мучаю вас постоянными вопросами, но в этом деле я новичок и требуется помощь. спасибо что всегда отвечаете и помогаете начинающим. у меня опять вопрос: юбку , в той интерпретации , что я у вас спрашивала( с разрезом по вытачке) я стачала, примерила, села не плохо. НО при ходьбе спереди образуется поперечная складка. что я сделала не так и как это исправить не знаю. подскажите пожалуйста.

          • Екатерина, из какой ткани юбка? Так иногда бывает на юбках из трикотажа. Вы из какой ткани шили юбку? Можно поставить подкладку, чтобы исправить дефект.

  27. Ксения:

    Добрый день! Из какой ткани лучше сшить такую юбку? И нужна ли молния?

  28. екатерина:

    анастасия , в предыдущем комментарии не дает больше ответить. пишу здесь. юбка у меня из костюмной ткани( состав к сожалению при покупке не посмотрела), средней плотности. длину сделала до колена. а если подклад не исправит положения, как быть? в чем может быть причина таких складок? заранее благодарна.

  29. Оля:

    Здравствуйте, а можно по этой выкройке шить юбку из искусственной кожи?

  30. Ксения:

    Здравствуйте! Я новичок, строю первую выкройку. Я не пойму, по линии бока нужно РАЗРЕЗАТЬ ткань при раскрое? Если да, то как быть с припусками? И боковую вытачку тоже, что ли разрезать?

    Если нет, то как обработать зону заужения? Прострочить по линии сужения, а потом обрезать? Или как вытачку, просто заутюжить?

    Спасибо, простите за глупые вопросы, но, правда, не могу понять.

    • Ксения, юбка кроится из 3-х частей — переднее полотнище со сгибом по переду, заднее полотнище выкраивается двумя деталями. Припуски по вскм швам делают по 1,5 см, по низу деталей — 4 см. Разрежьте детали по линиям бока и выкроите отдельно.

      • Ксения:

        Спасибо большое! Ваш сайт вдохновляет даже таких неумеек, как я:) Когда сошью юбку, обязательно отпишусь и выложу фото.

  31. Ксения:

    Или выкройку разрезать по боковой линии, и потом уже кроить отдельно переднюю и заднюю половинку?

    А как тогда вытачки боковые делать? Посредине вытачки будет шов?

    Правда, первый раз встречаю такую выкройку. Обычно отдельно переднее и заднее полотнище:) Я сначала решила, что это юбка с одним задним швом.

  32. Юлия:

    Добрый вечер) Подскажите модель юбки для не тянущейся ткани) имеется отрез в чудесные цветы, мнется… Хочется не прогадать в выборе модели)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *