Юбка карандаш

Юбка карандаш: идеальное решение!

Юбка карандаш - модель юбки

Юбка карандаш – идеальное решение не только для женщин, которые хотят продемонстрировать  изящные формы, но и для того, чтобы скрыть излишнюю полноту. За счет отсутствия складок и сборок, юбка карандаш должна плотно облегатьПо одной из версий, юбку карандаш придумала легендарная Коко Шанель, по другой – англичане… фигуру, плавно зауживаясь книзу. Длина юбки карандаш может быть разной – от короткой до миди (чуть ниже колена). Если вы хотите сшить длинную юбку карандаш следует делать разрез сзади, в противном случае, в длинной юбке карандаш будет сложно ходить.
Сшить юбку карандаш самой очень просто. Для того чтобы сшить такую юбку, необходимо построить выкройку-основу прямой юбки по собственным меркам.

Смотрите Как снять мерки

Юбка карандаш выкройка

юбка-карандаш

Рис. 1. Выкройка прямой юбки

 

юбка-карандаш

Рис. 2. Моделирование юбки карандаш

Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1), необходимо снять следующие мерки:

1. Длина юбки………………………72 см

2. Полуокружность талии………..36 см

3. Полуокружность бедер……… 50 см

Как научиться шить: супер система из 10-ти шагов

Юбка карандаш: построение выкройки

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Ширина юбки карандаш. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 сантиметрам (полуокружности бедер по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров): 50 + 1 = 51.

Длина юбки карандаш. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).

Линия бока юбки карандаш. От точки А вправо откладывают 1/2 отрезка АВ и ставят точку Т.

Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер юбки карандаш. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 сантиметра, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии юбки карандаш. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и полуокружностью талии по мерке с прибавкой 1 см: 51-37=14.

Разница равна 14 сантиметрам. В боковую вытачку убирают 7 сантиметров (половина разницы), в переднюю – 3 сантиметра и в заднюю – 4 сантиметра (остаток от разницы).

Боковая вытачка юбки. Боковая вытачка равна 7 сантиметрам. От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки): 7 : 2=3,5.

От точек 3,5 вверх откладывают по 1 сантиметру. Точки 1 соединяют пунктирными линиями с точкой Л1, делят их пополам и от точек деления левой вправо и правой влево откладывают по 0,5 сантиметра. Линию слева проводят через точки 1, 0,5, Л1, линию справа – через точки 1, 0,5, Л1.

Передняя вытачка юбки. Глубина передней вытачки равна 3 сантиметрам. От линии бока вправо отложить5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки – 9-10см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра (половина глубины передней вытачки) 3 : 2=1,5. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка юбки. Глубина задней вытачки равна 4 сантиметрам. АТ делят пополам и от точки деления влево и вправо откладывают по 2 сантиметра.

Длина задней вытачки – 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).

Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Примечание. Если разница между полуокружностью бедер по мерке с прибавкой и полуокружностью талии по мерке с прибавкой больше 14 см, на задней половинке юбки делают 2 вытачки. Первую располагают на расстоянии 5-7 см от середины спинки, раствор вытачки 3-4 см, длина – 13-15 см. Оставшееся расстояние делят пополам, раствор второй вытачки – 2-3 см, длина – 12-13 см.

Моделирование юбки-карандаш

После построения основной выкройки юбки-карандаш, необходимо определить длину юбки.

Для юбки-карандаш длиной около 60 см от линии бока переда и спинки юбки отложить по 2-2,5 см ( на заужение) и от линии бедер провести прямые линии (красные линии на выкройке 2).

Если длина вашей юбки-карандаш около 40 см, то юбку-карандаш необходимо дополнительно заузить на 1-2 см книзу по линии бока.

ВАЖНО! Если у вас есть зона “голифе”, необходимо проконтролировать объем выкройки на 10 см ниже линии бедер. При необходимости, верхние точки красных линий построения опустить на 10см ниже линии бедер. 

Смотрите также:

Похожее ...

18 Комментарии

  1. Кристина пишет:

    Девчонки, приятного вечера

  2. Полина пишет:

    Спасибо огромное,все понятно и доходчиво

  3. Ольга пишет:

    Анастасия, добрый вечер. Я в восторге от Ваших книг и сайта. Большое спасибо за подробное описание построения выкроек. Подскажите пожалуйста по юбке-карандаш. На данной выкройке заужение начинается от линии бедер, а на другой выкройке от линии бедер откладываем 10 см и только от той точки ведем линию заужения. Как все-таки лучше сделать, в каком случае будет смотреться красивее и удобнее в носке?

  4. Ольга пишет:

    Большое спасибо. Именно так и сделаю.

  5. Ольга пишет:

    Анастасия, еще раз большое-большое спасибо за Ваш сайт, за книги, за выкройки, за то,что все очень подробно пишете. Сшила юбку-карандаш,все получилось идеально. Выкройка настолько точная, что даже не пришлось подгонять, хотя раньше, когда шила по другим выкройкам, приходилось что-то где-то ушивать. И маме сшила прямую юбку,тоже все идеально ))))) Еще раз спасибо, творческих Вам успехов! Ждем новых материалов.

  6. Оля пишет:

    Добрый вечер, построила выкройку, сшила юбочку по талии с поясом получилось очень красиво и без мучений. (это моя 3-я юбка).
    Спасибо огромное, за такое подробное описание. (можно было не ходить даже на курсы)
    Но когда решила сшит такую юбочку, только с заниженной талией то застряла на моменте выточек, они получаются по 2-4 см. Как вообще строить тогда выточки и на сколько длинные.
    ОТ – 77, ОБ – 85, от талии до бедер получается 10 см.

  7. Ольга Харалампиди пишет:

    Гениально !Спасибо огромное !

  8. Виктория пишет:

    Супер статья! Все очень подробно описано, буквально “разжевано”! Но у меня вопрос: нужно ли делать прпуски на свободу обелагания по талии и бедрам? (Особенно для юбки для плотной шерстяной нетянущейся ткани?)

    Заранее спасибо!

  9. светлана пишет:

    Скажите ,почему переднее полотнище равно по ширине с задним? не уйдут ли боковые швы на перед?

  10. Елена пишет:

    Здравствуйте Анастасия!
    Подскажите пожалуйста, а может ли так получиться, что передняя вытачка больше задней? Например боковая вытачка у меня получилась 4.5, передняя 3, а вот на заднюю остается 1.5. Или я что-то неправильно сделала? :( спасибо.

    • Елена, все зависит от фигуры, для перегибистой спинки задняя вытачка должна быть больше – 3-4 см, а передняя 2-2,5 см. Можно уменьшить переднюю вытачку и увеличить заднюю. Переднюю сделайте 1,5, а заднюю 3 см.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>