Как сшить жилет

Шьем стильный жилет своими руками

Как сшить жилет
Этот стильный жилет насыщенного бежевого цвета произведет настоящий фурор! Еще бы! Жилет выглядит подчеркнуто эффектно, декорирован широкой строчкой, карманами с клапанами, тали подчеркнута широким поясом. В этом жилете, будьте уверены, вы не останетесь незамеченной. К тому же этот жилет абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнительных украшений, а надевать его нужно исключительно на белье.

Сшить этот жилет можно из любых плательных или тонких костюмных тканей. Жилет выполнен на подкладке из натуральной вискозы.

Перед тем как сшить этот жилет, необходимо снять мерки и построить Выкройку-основу женского платья, по которой будем моделировать наш жилет.

Жилет в деталях

Как сшить жилет - детали

Моделирование полочки жилета

Как сшить жилет - выкройка полочки

Рис. 1. Моделирование полочки жилета

На выкройке-основе выкройки платья закрыть нагрудную вытачку, сделав разрез как показано на Рис. 1. Талевую вытачку перенести как показано на Рис. 1. Начертить по лекалу линии рельефа полочки, разрезать по линиям рельефа.

Линию плеча удлинить вверх на 1,5 см, слегка скруглив линию. Отложить необходимые значения от линии середины переда для построения борта и лацкана жилета. От линии талии по боку отложить вниз 22 см и провести горизонтальную пунктирную линию. Отложить от нее вниз еще 8 см, от середины переда влево 4 см и по лекалу, соединив все полученные точки начертить линию борта и лацкана жилета.

Смотрите: Мастер-классы по всем швейным операциям

Дополнительно построить подборт, линию перегиба лацкана и обтачку проймы полочки шириной 4см.

На полочку по разметке нанести линию прорезного кармана в рамку, начертить по лекалу клапан кармана шириной 6см, слегка скруглив по одному уголку.

Моделирование спинки жилета

Как сшить жилет - выкройка спинки

Рис. 2. Как сшить жилет: моделирование спинки 

Продлить линию плеча вверх, слегка скруглив линию, отложить 1,5 см (см. Рис. 2. Как сшить жилет: моделирование спинки). По линии середины переда от горловины также отложить вверх 1,5 см, начертить слегка вогнутую линию (цельнокроеная стойка спинки).

Начертить рельефный шов по линиям талевой вытачки спинки. Отложить от талии вниз 22 см и провести новую линию низа спинки жилета.

Дополнительно переснять обтачку горловины спинки (вместе со стойкой) и обтачку проймы спинки жилета шириной 4см.

Как выкроить жилет

Рекомендуем прочитать: Расчет ткани

Из основной ткани выкроить:

Полочка жилета (средняя часть)– 2 детали

Полочка жилета (боковая часть)– 2 детали

Спинка жилета – 2 детали

Подборт – 2 детали

Клапан кармана – 4 детали

Обтачка горловины спинки – 1 деталь со сгибом

Обтачка проймы полочки – 2 детали

Обтачка проймы спинки – 2 детали

Пояс – полоска ткани шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной 90 см.

Дополнительно выкроить 4 детали обтачки карманов – длиной по 14 см и шириной по 3 см

4 детали для шлевок шириной 3 см и длиной 8 см.

Из подкладочной ткани выкроить:

Полочка жилета (без подборта и обтачек проймы) – 2 детали

Спинка жилета (без обтачки горловины и пройм) – 1 деталь со сгибом

Припуски на швы – 1,5 см, припуски по низу спинки – 4 см.

Мешковина кармана – 4 детали шириной 15см и длиной 10см

Как сшить жилет: описание работы

Полочки жилета, обтачку горловины спинки, обтачки пройм переда и спинки, внешние клапаны карманов и обтачки для обработки карманов в рамку, а также подборта и пояс (полностью) укрепить термотканью.

На полочках выполнить рельефные швы. Припуски разутюжить. На полочках жилета выполнить Карманы в рамку с двумя обтачками и клапанами

На спинке стачать средний шов, припуски разутюжить. Сметать и стачать боковые швы жилета (плечевые швы остаются открытыми).

Сметать и стачать рельефные швы на деталях подкладки. Пристрочить обтачки пройм переда и спинки из основной ткани. Сметать и стачать боковые швы, оставив незастроченным участок по боковому шву длиной 15см для выворачивания жилета. Наложить подкладку на жилет лицом к лицу, сметать по проймам. Вывернуть, чисто выметать, отутюжить. Удалить обтачку, сметать и стачать плечевые швы.

Подборта и обтачку горловины спинки стачать. Наложить подборта на  жилет лицом к лицу, сметать по внешним краям, припуски срезать до 0,4 см, отвернуть подборта на лицевую сторону, чисто выметать, приутюжить. Наметку удалить, вывернуть жилет через открытый низ наизнанку, сметать подборта и подкладкой, прострочить. Отутюжить швы, через открытый участок по боку стачать припуск по низу спинки и подкладкой, вывернуть жилет, проутюжить, отстрочить вдоль бортов и по низу на расстоянии 4 см от края.

Открытый участок по боку зашить ручную потайным швом.

По талии жилета пристрочить шлевки, сшить пояс, отстрочить его по краю, пристрочить пряжку, пробить блочки. Ваш жилет готов! И теперь то вы уж точно знаете, как сшить жилет!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. лариса:

    Мне нравиться

  2. Екатерина:

    и мне понравилось!

  3. Юлия:

    здорово.спасибо большое, так подробно

  4. Dan444777:

    Добрый день. Спасибо автору за статью, очень интересно было прочитать это. Моя жена увлекается шитьем, собственно она очень довольна и говорит о том, что данная техника шитья и само выполнение работы очень интересно описаны. Правда, теперь ее от машинки не оторвать, она начала заниматься шитьем жилета.

  5. Татьяна:

    А я хотела бы сшить обычный жилет. Я могу шить по указанным выкройкам?

  6. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия! Не знаю в какой раздел написать, решила сюда, так как речь пойдёт о жилетке. Очень хочу сшить жилет похожий на джинсовую куртку, то есть перед жилета с кокеткой и двумя рельефами, не знаю как это правильно назвать. База у меня построена, вот как смоделировать эти рельефы не знаю. Процесс моделирования вытчек в рельеф я освоила, но как сделать 2, загадка. Надеюсь вы смогли понять о чем идёт речь. И ещё, а на жилет прибавки делать как на платье или же как на жакет?

    • Виктория, второй рельеф просто начертите на выкройке и разрежьте по намеченной линии. Вы все правильно делаете, прибавки на свободу облеания, которые следует делать, зависят от силуэта. Если хотите жилет очень прилегающего силуэта, можно взять прибавки как на платье — 1,5 см к полуобхвату груди.

  7. Виктория:

    Огромное спасибо! Ваш сайт просто супер находка для любительниц шить)))

  8. галина:

    Здравствуйте. Очень понравился ваш сайт. Захожу к вам каждый день. Я с вопросом. Подскажите Анастасия, хочу сшить жилет из искусственного меха с воротником стойка, от каких выкроек мне отталкиваться. Шить умею, а вот строить и моделировать нет. Буду очень благодарна за ответ. Всего вам самого доброго. Досвидания

  9. Сергей:

    здравствуите Анастасия .
    есть- мех искусственный для жилетки. длина ворса менее 1 см. есть и чертеж выкроики. жилет будет с подкладкой. вопрос — про обтачки пройм и горловины. рекомендуемая их ширина ? и делать ли их из меха? или из какого-то третьего материала ( не мех и не подкладка ) или же можно обоитись без обтачек ? но тогда как поступить с припусками на мехе , в пройме и горловине? как его завернуть на изнаночную и зафиксировать ? ( задача — чтоб подкладка желательно конечно не видна была ). спасибо !

  10. Сергей:

    спасибо! )) в т. ч. и за ссылки! забыл еще спросить — по низу изделия , нужна ли обтачка ? ( наверное, скорее всего да ? )

  11. Галина:

    Здравствуйте Анастасия. Спасибо за ответ. Вытачку переносить научилась. А нужна ли вытачка на жилете из искусственного меха, т.е. обязательна или нет. Спасибо

  12. Галина:

    Забыла спросить, на свободу облегания сколько делать прибавку( в жилете).Спасибо.

  13. Галина:

    Спасибо большое за ответ!!!!!

  14. Ирина:

    Здравствуйте Анастасия! Я хотела бы сшить этот жилет из тонкого пальтового сукна. Как Вы считаете, эта модель подойдет для исполнения из такого вида ткани?

  15. Александр:

    Настенька, здравствуйте. У вас нет случайно выкроек мужского жилета с карманами? Хочу попробовать сшить себе для рыбалки))) Сразу скажу что опыта нет никакого, просто недавно машинку купил вот теперь и учусь потихоньку)))

  16. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия. Отличный сайт, спасибо). Подскажите как это закрыть вытачку? А можно на жилете из искусственного меха все оставить как на выкройке платья, только укоротить, ну и перед с запахом?

  17. Ирина:

    Здравствуйте Анастасия!
    Хотела бы пошить жилет полуприлегающего силуэта на подкладе, из ткани как на пальто ( тонкий кашемир-шерсть), горловина просто круглая почти до яремной выемки без воротника,до колен.Хотела спросить мне нужно выкройку основу взять которая на платье или для пиджака? И еще вопрос, что нужно достроить на выкройке по средней линии переда если там будет застежка как у пальто,какие припуски? Какая глубина проймы подойдет для жилета подобного плана? И сразу спрошу,пальтовую ткань каким образом декатировать перед пошивом и нужно ли? Спасибо.

    • Ирина, ткань обязательно проутюжьте с паром. Используйте выкройку платья жакета полуприлегающего силуэта, она подойдет.прибавка на заход по переду стандартно около 3 см. Углубление проймы — 1,5-2 см. при примерке можно еще углубить при необходимости.

  18. Ирина:

    Спасибо!Анастасия,а для 50-52 размера с большим ОГ стандартная выкройка подойдет или надо брать для больших размеров? И еще хотела спросить нужно ли в жилете дублировать полочку горловину пройму и низ как в жакете? И если хочу сделать накладные карманы,можно уточнить точное их месторасположение?! Спасибо за помощь!!

    • Ирина, лучше используйте выкройку для больших размеров. Дублировать нужно полочки, горловину и проймы, припуск по низу спинки. Расположение накладных карманов определить очень просто — положите руку на то место, где вам удобнее расположить карман и наметьте его расположение на выкройке.

  19. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия! хочу поблагодарить Вас за великий труд, за позитивный настрой и вдохновение, которые Вы дарите посетителям Вашего сайта! И задать вопрос: хочу сшить жилет из плащевки на синтепоне с подкладом. Подскажите, что брать за основу? Может выкройку пальто? И еще, подскажите, пожалуйста, особенности работы синтепоном. Спасибо!

    • Ирина, за основу в можете взять выкройку жакета, рекомендую купить плащевку на синтепоне уже отстроченную, сейчас много красивых принтов. Такую ткань шить достаточно легко, особых советов не дам, если потребуется утюжка, утюжьте осторожно.

  20. Айгуль:

    Добрый день, Анастасия! Каждый день заглядываю к вам на сайт и все собираюсь что нибудь то сшить! Но пока не могу определиться с выбором ткани. Скажите на такой летний жилет подойдёт лен? Или лучше что то другое?

  21. жанна:

    Еще раз здравствуйте, Анастасия!
    Есть ли особенности моделирования такого жилета, но длиннее (чтобы прикрыть «особо выступающие части»)?
    Или вместо 22 см. по боку от талии откладывать, например 30 см, а дальше по описанию?

  22. Оксана:

    Как я рада, что когда-то открыла для себя ваш сайт! Спасибо огромное!!!! Вопрос: Можно ли добавить рукава и превратить жилет в пиджак? Если: 1) Моделировать на выкройке-основе пиджака? 2)Пройму оставить без изменений как в основе? Рукав двушовный?

  23. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Мне непонятно, от линии середины переда мы откладываем вправо 10см, а от какой точки? сколько еще нужно вниз отступить от тех 2 см, что мы отложили на горловине?

  24. Елена:

    Спасибо Вам. И еще один вопрос, там где написано «разрезать по линиям вытачки», значит ли это, что я полностью должна разрезать деталь, как показано, и сделать из нее две? А с передом мне совсем непонятно, должна ли я разрезать вытачку по синим линиям с двух сторон- «вырезать» ее? или мне разрезать перед по любой из сторон вытачки? И слово «разрезать»- просто сделать надрез, чтобы было удобнее закрыть вытачку? Только начинаю шить, поэтому так много вопросов. Юбку уже сшила- поверила в себя. =) Спасибо!

  25. Анна:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе нужно проложить декоративную отстрочку и на каком расстоянии от краев? Никак не могу разобрать этот момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *