Выкройка простого летнего платья

Выкройка простого летнего платья из шелка

Выкройка простого летнего платья

Выкройка простого летнего платья

Это очаровательное летнее платье из шелка очень просто сшить по выкройке. Несмотря на всю простоту пошива, платье смотрится очень эффектно и подойдет для разных случаев жизни. Сшито это платье из шелка, вырез углом визуально удлиняет шею, широкие воланы по вырезу переходят на спинку и застрачиваются в рельефные швы по спинке. Именно воланы превращают простое платье в настоящую дизайнерскую модель.

Сшить такое летнее платье лучше всего из шелка, однако оно не менее эффектно будет смотреться и из вискозы или любой другой плательной ткани.

Выкройка этого простого летнего платья моделируется по Выкройке-основе женского платья, которую необходимо построить по собственным меркам. Как это правильно сделать читайте в разделе Как сделать выкройку платья

Смотрите: Как снять мерки

Выкройка простого летнего платья

выкройка простого летнего платья

Выкройка простого летнего платья — перед

выкройка простого летнего платья

Выкройка простого летнего платья — спинка

выкройка простого летнего платья

Выкройка простого летнего платья — волан

Выкройка простого летнего платья моделирование

Выкройка простого летнего платья — моделирование переда

Нагрудную вытачку закрыть и перенести в боковую как показано на рис. Выкройка простого летнего платья — перед. Подробнее: Моделирование вытачек

На выкройку переда нанести линии моделирования проймы и выреза. Разрезать выкройку по линии талии. Вытачку на юбке не делать, а перенести в складку.

Верх переда платья выкроить двумя отдельными деталями без сгиба по середине. Переднюю деталь юбки выкроить со сгибом ткани по середине.

Выкройка простого летнего платья — моделирование спинки

Выкройку спинки разрезать по линии талии и затем продолжить моделирование верхней и нижней частей спинки отдельно.

Вырез горловины и проймы углубить как показано на рис. 2 — Выкройка простого летнего платья — спинка. Разделить горловину спинки пополам — точка В — и от этой точки вниз провести вертикальную линию. Талевую вытачку передвинуть по построенной линии.  Разрезать верх спинки по рельефному шву и выкроить двумя деталями.

Вместо вытачки на юбке спинки сделать складку.

Построение выкройки волана

Измерьте расстояние на выкройке переда между точками А-А1-А2 и расстояние по спинке между точками В-В1. Длина волана — АВ плюс 7-10см на сборку по плечу.

Как построить волан — смотрите в разделе Выкройка волана

Как выкроить платье

Из плательного шелка выкроить:

Верх переда платья — 2 детали

Юбка переда платья — 1 деталь со сгибом

Средняя деталь спинки — 2детали

Боковая деталь спинки — 2 детали

Юбка спинки — 2 детали

Волан — 2 детали

Дополнительно выкроить: 3 косые обтачки для горловины и пройм шириной 3см и  полоску ткани для пояса шириной 8см и длиной — 2 обхвата талии (внутрь пояса вставляется резинка шириной 2,5-3см). В готовом виде ширина пояса — около 3см.

СОВЕТ! Застежку для пояса можно купить в любой магазине фурнитуры.

Припуски на швы — 1,5 см, по низу платья — 3 см.

Как сшить платье

Припуск по нижнему краю воланов срезать до 1см, подвернуть и прострочить. По верхнему краю воланов проложить строчку шириной стежка 4мм (на участке плеча), присборить волан до нужной длины.

На переде платья сметать и стачать боковую вытачку. Сметать и стачать плечевые швы.

Воланы приметать по середине переда, вырезу горловины переда и вырезу горловины спинки до точки В, пристрочить.

К центральным деталям спинки пристрочить боковые детали таким образом, чтобы короткие края воланов были вшиты между ними. Стачать боковые швы.

Обработать вырез горловины подкройной обтачкой и затем сметать и стачать между собой обе половинки переда. Вырезы пройм также обработать подкройной обтачкой.

На деталях юбки заложить складки, стачать перед и спинку юбки по боковым швам. Сострочить верх и низ платья по линии талии. По спинке платья вшить потайную застежку-молнию. Можно также вместо потайной молнии вшить декоративную молнию с серебристыми зубцами.

Низ платья подвернуть и подшить вручную потайными стежками.

Выкройка простого летнего платья — пояс

Деталь для пояса сложить пополам вдоль, прострочить, вывернуть. Внутрь вставить резинку (оберните резинку вокруг талии и слегка натяните — так вы получите нужную длину пояса), присобрать ткань на резинку. Концы оформить застежкой.

Ваше платье готово! Носите с удовольствием и будьте всегда красивыми!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

32 комментария

  1. Татьяна Т:

    Здравствуйте Анастасия! У меня вопрос возник как у начинающей, при построении выкройки-основы платья на передней половинке делается 2 вытачки на линии талии, а при моделировании платьев показана только одна. Скажите пожалуйста как с этим быть?

  2. Ольга:

    Добрый день. Мне кажется, что волан на середине полочки без шва, т.е. он как бы выходит из самой полочки, а бочка подкрайные. Не знаю понятно ли я изъяснилась, но только тогда моделирование будет другим. Спасибо. Напишите свое мнение пожалуйста.

    • Ольга, мы не знаем способа смоделировать волан без шва по середине полочки. Если вы посмотрите внимательно, то увидите шов. Лиф можно смоделировать с рельефными швами, тут вы правы. Это немного усложнит модель.

  3. Татьяна Т:

    Ответьте мне, пожалуйста!!!!!!!!!

  4. Татьяна Т:

    Здравствуйте Анастасия! У меня вопрос возник как у начинающей, при построении выкройки-основы платья на передней половинке делается 2 вытачки на линии талии, а при моделировании платьев показана только одна. Скажите пожалуйста как с этим быть?

  5. Ксения:

    Спасибо большое за выкройку и хорошее описание.Сшила. Платье получилось чудесное.

  6. Людмила:

    Здравствуйте, Анастасия! При построении выкройки платья точка окончания плеча спинки находится левее вертикальной прямой ( у меня большая грудь). Получится ли правильная посадка рукава?

    • Людмила, посадка должна быть правильная. Скажите, а у вас обхват руки в верхней части стандартный? Если да, то проблем быть не должно. В любом случае, можно проверить посадку, выкроив детали из недорогой ткани.

  7. Елена:

    Скажите, пожалуйста, а какой ширины сделать волан?

  8. Анастасия:

    Спасибо за выкройку и подробное описание. Платье отличное ))) Всё получилось )))

  9. Елена:

    Здравствуйте.Хотела спросить края волана обрабатываются «московским швом»

    • Елена, выполнить такой шов очень просто — сделайте подгибку на 0,4 см, прострочите на 0,2 см от края, лишнюю ткань срежьте близко к строчке, подверните еще раз на 0,3 см и прострочите точно в первый шов. Такой шов используется при обработке шелка.

  10. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия. Мне так нравятся ваши модели, и как только начищающая шить, хочу спросить как правильно построить волан? — надо рассчитать радиус волана или строить его как-то по другому? — не совсем поняла, хоть и заглядывала в выкройки воланов.

  11. Оксана:

    А возможно распечатать ваши выкройки и перенести на ткань?

    • Распечатать можно. Но они не построены под ваш размер. Это выкройки универсальные. К каждой дается полное описание, позволяющее вам, под свои индивидуальные мерки построить выкройку и, впоследствии, сшить одежду «в размер».
      Вы по описанию строите выкройку и переносите ее на ткань. Это очень удобно и просто.

  12. Алёна:

    а как воланы пришиваются непосредственно к середине переда.я просто новичок ,хотелось бы подробнее узнать.спасибо!

  13. Алсу:

    Здравствуйте, Анастасия! К сожалению, у меня волан некрасиво лежит спереди, он просто отвис в непонятную кучу ткани, особенно от груди до талии. Расстроилась(

  14. Ольга:

    Я совсем начинающая швея. Вот хочется сшить то платье. Не могу подобрать правильный материал, чтоб форма смотрелась. Подскажите, атлас подойдет для этого фасона?

  15. Татьяна:

    Здравствуйте, подскажите, расход ткани какой?

  16. Юлия:

    Здравствуйте, можно ли смоделировать длинную юбку «в пол» и какой фасон подойдет?

  17. Diana:

    Здравствуйте, Анастасия. Нравится очень это платье.Вообще все предложенные модели просто класс! Возник вопрос по волану а именно, как расчитать внутренний радиус.Просмотрела тему:Воланы и поняла что формула такая:(АВ+7):6-1.Я правильно поняла? Спасибо.

    • Diana, есть формула круга, от нее и рассчитываем: С=2ПR, С — длина окружности, П=3,14, отсюда можно рассчитать радиус, необходимый для построения. Нужно также учесть, что волан — это только половина окружности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *