Бесплатная выкройка пальто

Шьем простое пальто: бесплатная выкройка

Песочное пальто на осень
Это шикарное пальто очень просто смоделировать и сшить самостоятельно. Ведь у него рукава — летучая мышь, огромный отложной воротник, а карманы аккуратно спрятаны.
Наша бесплатная выкройка пальто моделируется по Выкройке-основе пальто, построенной по вашим собственным меркам. Важно еще и то, что рукав строить не придется — он будет достраиваться в процессе моделирования пальто.

Выкройки пальто — моделирование и построение

Бесплатная выкройка пальто - моделирование и построение

Рис. 1. Бесплатная выкройка пальто — моделирование и построение

 

Выкройка - детали кроя

Рис. 2. Выкройка — детали кроя

 

Выкройка  — моделирование

Моделирование выкройки начинаем с выкройки переда и построения рукава. От крайней точки плеча отложите вверх 2см. Проведите новую линию плеча переда, продлите ее до  длины равной длине рукава по мерке минус 2 см.

Под углом 90 градусов проведите линию низа рукава длиной 15 см. От линии проймы отложите вниз 5 см и по лекалу проведите нижнюю линию рукава и линию бока, спрямив боковую линию как показано на Рис.1.

Горловину углубить на 2,5 см и через эту точку провести линию лацкана пальто длиной около 14 см. Прибавка на заход на застежку — 6 см. Провести новую линию переда.

Разрезать выкройку переда по правой стороне нагрудной вытачки, до низа переда.

Начертить линию входа в карман отложив 10 см от линии талии.

ВАЖНО! Обратите внимание, верхняя деталь бочка кроится цельнокроеной с мешковиной.

Выкройку спинки смоделировать аналогичным образом как показано на Рис. 1.

Подборт переснять и выкроить отдельно . Воротник построить как показано на Рис. 2.

СОВЕТ! Если воротник вам покажется излишне большим, его можно уменьшить.

Бесплатная выкройка пальто — раскрой

Рекомендуем шить это пальто только из очень качественной пальтовой ткани. Поскольку у этого пальто мало деталей — ткань в первую очередь обращает на себя внимание.

Полезная информация: расчет ткани и как шить шерстяные ткани

Из основной ткани выкроить:

Средняя часть полочки — 2 детали

Боковая часть полочки цельнокроеная с рукавом и мешковиной кармана — 2 детали

Боковая часть полочки — низ = 2 детали

Средняя часть спинки — 1 деталь со сгибом

Боковая часть спинки — 2 детали

Воротник — 2 детали со сгибом

Подборт — 2 детали

Из подкладочной ткани выкроить:

Все детали пальто. Средние части полочек кроятся за вычетом подбортов, бочок полочки кроится без припуска на мешковину кармана и разреза на карман целиком.

Мешковина кармана — 2 детали

Все детали пальто выкроить с припусками на швы — 1,5 см, по низу рукавов и пальто — 4 см.

Подборт, верхний воротник, припуск по низу рукавов и припуск по низу пальто укрепить термотканью

Как сшить пальто

К нижним боковым деталям полочек пристрочить мешковины карманов из подкладочной ткани. Наложить нижние боковые детали полочек на верхние боковые детали полочек, совместить по разметке и сострочить обе мешковины (цельнокроеную из основной ткани и из подкладочной) по нижнему шву. Сметать мешковины карманов по вертикальным сторонам и далее шить детали как однослойные.

Сметать и стачать боковые детали со средними деталями полочек. Сметать и стачать боковые детали спинки со средней деталью спинки. Швы разутюжить и обработать.

Воротники наложить друг на друга лицом к лицу и прострочить по внешнему и коротким сторонам. Припуски срезать, к уголкам — наискосок.  Воротник вывернуть и чисто выметать.

Наложить воротник на горловину, совместив по меткам, вметать.

Детали пальто из подкладочной ткани сострочить, припуски обработать. Подборта пристрочить к подкладке.

Наложить подкладку на пальто лицом к лицу, пристрочить по горловине спинки (воротник между подкладкой и пальто), лацканам, переду пальто. Припуски обработать.

Отвернуть подкладку, вложить в рукава. Подвернуть рукава и подкладку по низу, приутюжить. Просунуть руку снизу между подкладкой и пальто в рукав, вытянуть рукав за припуски вместе с подкладкой, пристрочить припуск подкладки к припускам рукавов. Зафиксировать припуски рукавов потайными стежками.

припуск по низу пальто обработать, подвернуть и подшить вручную, припуск подкладки подвернуть и прострочить.

На рукавах повязать готовый шнур, чтобы он не соскакивал, прихватить несколькими стежками в шов. Пришить 3 кнопки для застегивания пальто.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

32 комментария

  1. Ляля:

    Анастасия здравствуйте. Вы не могли бы дать выкройку пиджака для девочки 12 лет? У нас в школе носят форму и пиджак обязателен. Спасибо

  2. Светлана:

    Анастасия,добрый вечер! Часто встречаю в куртках на синтепоне, легких куртках — детали спинки и полочки проклеены флизелином и при этом ткань не жесткая. Не подскажете каким флизелином проклеиваются детали спинки и полочки верхней одежды?

    • Существует много разновидностей флизелина, дублерина и термоткани. Флизелин имеет нетканую основу и бывает разной плотности. Соответственно для более тонких тканей — используем более тонкий флизелин. Термоткань отличается от флизелина тем, что основой является, как вы понимаете, ткань. Принцип подбора — тот же. Дублерин также имеет основу — ткань, но более жесткую и как правило, используется для дублирования полочек пальто.

  3. Светлана:

    Еще вдогонку вопрос. Помогите разобраться с флизелинами — у них разная плотность. разное клеевое покрытие — но меня интересует какой плотности флизелин для каких тканей подходит?

  4. Olga:

    Добро утро! Не поняла как делать цветы для красного пальто с рукавом 3/4, как скручивать? Извините за тупость

  5. Светлана:

    Здравствуйте. Анастасия! Спасибо за ответ. И все-таки какой плотности нужен флизелин на вельветовую куртку? И еще вопросик — для полных женщин мерки для прямой юбки снимаются или тесть какие-то различия (если у женщины выступающий живот)?

  6. Светлана:

    Здравствуйте. Анастасия! Спасибо за ответ. И все-таки какой плотности нужен флизелин на вельветовую куртку?

  7. мария:

    спасибо очень полезный сайт

  8. Дарья:

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста с выкройкой на пальто. Огромное спасибо что вы есть!

  9. Наталья:

    Анастасия, добрый день! Помогите мне, пожалуйста. У меня есть модель пальто, я просто им заболела, но выкройку не могу сама сделать. Если это удобно, можно ли как то с Вами связаться?

  10. Бота:

    Здравствуйте Анастасия. Очень замечательный сайт, с не менее замечательными моделями. Я не знаток в шитье, особенно в её терминах, но пытаюсь и шью по готовым выкройкам, где-то получается, если легкая модель, иногда приходиться мучительно переделывать испорченное. Разбирающиеся не только в шитье, но и в конструировании, данные выкройки подгоняют их «под себя». Такой вопрос: на сайте размещаются готовые выкройки? Я ничего не понимают в конструировании, и меня очень интересует несложная модель и выкройка демисезонного пальто. Не могли бы Вы мне помочь с какой-нибудь готовой выкройкой? Спасибо большое.

  11. светлана:

    Добрый день !Я не очень хорошо поняла на чертеже «длина рукава по мерке минус 2 см» , а в тексте «провести новую линию плеча переда длиной равной длине плеча — 2 см» Длина плеча или рукава и от какой точки . расшифруйте пожалуйста .Благодарю

    • Светлана, конечно же «провести новую линию плеча переда длиной равной длине рукава по мерке минус 2 см». Линию плеча нужно продлить — провести линию красного цвета от верхней точки нагрудной вытачки (левая сторона вытачки) до низа рукава.

  12. Яна:

    Добрый день! Не могли бы Вы подсказать — для чего в пальто с цельнокроеным рукавом вшивается листочка (а некоторые модели без неё)?

  13. Энхзул:

    Здравсвуйте Анастасия вы замечательная я просто обожаю вас .сайт очень полезный.

  14. Наталья:

    Доброго времени суток! Анастасия, скажите, пожалуйста, можно ли у этой модели немного расклешить низ? Если да, то от какой точки лучше это сделать? И еще, возможно ли лацкан сделать меньше? Спасибо!

    • Наталья, все зависит от того какой силуэт вы хотите получить. Можно расклешить выше линии бедер или начать расклешение выше линии талии — получится силуэт трапеция. Лацкан также можно уменьшить.

      • Наталья:

        Спасибо за ответ! У меня немного необычная пальтовая ткань, даже не могу дать ей полную характеристику: что-то вроде полушерсти, крупным цветочным орнаментом в технике валяния. Хочется минимум деталей. И кажется,что такой лацкан не подойдет.

      • Наталья:

        И еще, при линии клешения раскрой карман также остается таким же? Еще раз спасибо за Ваши ответы!

  15. Анастасия:

    Анастасия доброго времени суток! Спасибо за ваш сайт и книги. У меня вопрос по этому пальто. Я хочу карманы сделать накладные, можно тогда кроить спинку и полочки не разрезая по рельефным швам. и тогда нужно вытачку сделать на плече на полочке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *