Как вшить рукав

Как вшить рукав пиджака – мастер-класс

Kak-vshit-rukav111

Красиво втачаный рукав – визитная карточка любого жакета, пиджака или пальто. Правильно вшитый рукав должен свободно облегать руку без заломов и перекосов, окат рукава должен быть без складочек и сборок, с небольшим перекатом. Чтобы грамотно вшить рукав, нужно знать несколько правил, которые позволят вам это сделать.

Выкройку пиджака и двухшовного рукава мы вам давали, а теперь покажем, как вшить рукав пиджака в подробном пошаговом мастер-классе, чтобы вами изделия выглядели идеально!

Как вшить рукав пиджака – мастер-класс

Рукав стачать по швам, припуски разутюжить. На изделии стачать вытачки, боковые и плечевые швы, припуски разутюжить. На пройме и рукаве наметить припуски на швы, проложив наметочные стежки, и все точки совмещения оката рукава с проймой – верхнюю точку оката, промежуточные точки совмещения (рис. 1).

ВАЖНО! Перед тем как приступить к обработке оката рукава, наденьте пиджак, вденьте руку в рукав и приколите рукав к линии плеча, совместив с высокой точкой оката. Рукав должен свободно свисать без заломов и перекосов. Если есть заломы, сместите высокую точку оката чуть левее или правее линии плеча, найдите то положение, в котором на рукаве не образуется заломов и перекосов.

Как вшить рукав - наметка припусков

Рис. 1. Припуски рукава и пиджака

 

По окату рукава, между контрольными точками для припосаживания, проложите 2 машинных шва длиной стежка 4 мм. Расстояние между швами – 1-2 мм. Оба шва должны быть проложены по припуску оката и не заходить на рукав (рис. 2-3).

Как вшить рукав - подготовка оката

Рис. 2. По припускам проложить 2 строчки

Как вшить рукав - подготовка оката

Рис. 3. Две строчки по окату рукава

Возьмите за нижние нити и слегка стяните рукав по окату, распределяя складочки таким образом, чтобы ткань припосадить, но крупные складки не образовывались (рис. 4-5).

 

Как вшить рукав - подготовка оката

Рис. 4. Припосадить рукав по окату

Как вшить рукав по окату

Рис. 5. Окат в готовом виде

Совет! Чтобы легче было припосадить ткань по окату, после присборивания отпарьте окат утюгом с легким нажимом.

 

Вшиваем рукав по контрольным меткам

Рис. 6. Контрольные метки на рукаве и пиджаке

Вшиваем рукав по контрольным меткам

Рис. 7. Сколоть по меткам

Совместите высокую точку оката с плечевым швом, сколите (рис. 7). Распределите окат между контрольными точками, сколите и сметайте (рис. 8).

Вшиваем рукав по контрольным меткам

Рис. 8. Окат рукава приколот по меткам

 

Как вшить рукав - машинная строчка

Рис. 9. Втачивание рукава

Втачивание верхней части оката рукава

Рис. 10. Втачивание верхней части оката рукава

Пристрочите рукав к пройме, начиная с нижней половины рукава (рис. 9). При стачивании верхней половины оката, чтобы не образовывались складочки, слегка растягивайте ткань влево и вправо от иглы (рис. 10).

 

Втачивание верхней части оката рукава

Рис. 11. Срезать припуски науголок

Припуски рукава

Рис. 12. Припуски рукава

Образовавшиеся на припусках верхней части оката складочки срежьте, не доходя 2 мм до шва (рис. 11-12). Проутюжьте окат с легким нажимом с отпаривателем.

Из синтепона вырежьте полоску шириной 4 см и длиной около 20 см (рис. 13). Полоска пристрачивается только по верхней стороне оката (только на припосаженном участке). Пристрочить полоску синтепона по окату. Строчить со стороны изделия, как показано на рис. 14. Сточка должна проходить на 1-2 мм правее от строчки втачивания рукава.

 

Полоска синтепона для оката рукава

Рис. 13. Полоска синтепона для оката рукава

Как вшить рукав пиджака

Рис. 14. Пристрочить полоску синтепона по окату

Полоска синтепона по окату в пристроченном виде — рис. 15.

Рукав пиджака

Рис. 15. Полоска синтепона в готовом виде

Определить центр подплечника, подплечник совместить с плечевым швом, пришить вручную со стороны припуска оката рукава широкими стежками (рис. 17).

Рукав пиджака с подплечником

Рис. 16. Определяем центр подплечника

 

Рукав пиджака с подплечником

Рис. 17. Пришить подплечник вручную

Рукав пиджака с подплечником

Рис. 18. Фиксирующие стежки по краю подплечника

Окат отвернуть на лицевую сторону, сформировать перекат по окату (рис. 19), примерить пиджак, скругленную сторону подплечика пришить несколькими фиксирующими стежками к плечевому шву (рис. 18).

Рукав пиджака с подплечником

Рис. 19. Формирование переката по верху

 

Рукав пиджака в готовом виде

Рис. 20. Рукав пиджака в готовом виде

Левый рукав вшейте аналогичным образом. Теперь вы знаете, как правильно вшить рукав пиджака – делитесь этим с другими!

Смотрите также:

Выкройка пиджака

Выкройка платья с карманами

Выкройки капюшонов

Выкройка пиджака для девочки

Как сшить фартук на бутылк

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. марина:

    ну вскэто по правилам-но у меня в практике- всегда почти рукав снизу уходит вверх оката полочки.-это нормально?клиенты иногда просят очень узкий рукав-который просто не может войти в окат.получается очень некрасивая посдка.что делать?

  2. Александра:

    а на каком этапе обрабатывать срезы? или, если пиджак на подкладе, то срезы основной ткани не обрабатываются?

    • Припуски не обрабатываются. Пиджак, как правило, полностью «сажается» на подкладку. Если пиджак без подкладки, синтепон не пристрачивается, а припуски обрабатываются до пришива подплечников.

  3. марина:

    извините-неправильно выразилась.уходит не вверх полочки-\как же правильно объяснить-то\ боковой шов изделия и шов рукава-вот окат рукава почти всегда уходит вверх \ вподмышке \ и я все лишнее срезаю, метки все сходятся .

  4. elena:

    spasibo bolshoe! Vashi sovety kak obychno bestsenny! a po remontu odezhdy u Vas chto-to est»?

  5. Заира:

    Большое спасибо за мастер-класс.Ваши советы бесценны.Мира,добра и благополучия вам.

  6. Евгения:

    А меня бабушка научила вшивать рукав, начиная от бокового шва со стороны спинки, плавно переходя на полочку. Тогда рукав всегда «смотрит» вперёд, получается красивая посадка.

  7. olga:

    Спасибо! То, что надо. А можно мастер-класс, как вшить правильно подкладку?!? Заранее огромное спасибо!!!

  8. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия! Подскажите пожалуйста, как вшить рукав (одношовный) в жакет? Как должен выглядеть вшитый одношовный рукав? А лучше фото со всех ракурсов))) Я крою по вашей выкройке рукав и вшиваю по вашим рекомендациям, но он не смотрит вперёд и вообще не очень смотрится. Вверху с подплечником нормально, а потом висит с заломами. Могу прислать фото. Уже измучилась этим вопросом…

  9. Виктория:

    Просто я ещё только учусь кроить сама и мне он кажется немного сложноват. Но я попробую его освоить… А скажите, на сколько подклад должен быть короче жакета и рукава? Или одинаковой длины нужно кроить? И если жакет с рельефами, то и на подкладе кроить с рельефами или же при раскрое соединить детали и оставить с незастрочеными вытачками (я имею ввиду детали передней половинки к примеру)?

  10. ИРИНА:

    Приветствую! А разве рукав вшивают до завершения работы с воротником?
    Примите мою благодарность за Ваши сайт и книги. С уважением.

  11. Нина:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а как поставить контрольные метки на одношовном рукаве? Спасибо.

    • Отметьте на пройме снизу по 1/3 длины на переде и спинке. Отложите эти значения на рукаве (от нижних точек оката.) Основная контрольная точка — О — высокая точка оката, совмещается с линией плеча.

  12. Светлана:

    Спасибо за Ваш подробный мастер-класс. Хотелось бы узнать, обязательно ли укреплять полочку на жакете термотканью? Есть Ваша книга «Учимся кроить и шить». К сожалению там нет мастер-класс — как пришить подкладку к жакету. Очень бы хотелось посмотреть последовательность. Понимаю, что это трудоемко, но может быть Вы когда-нибудь порадуете нас.

    • Светлана, это у нас в ближайших планах — обязательно подготовим мастер-класс по подкладке жакета. Полочку нужно укреплять, даже если жакет летний. Для тонких тканей можно использовать тонкую термоткань.

  13. Ирина:

    Спасибо Вам огромное за подробное и такое понятное объяснение! Вы мне очень помогли!

  14. Светлана:

    Спасибо большое за мастер-класс. Но появились вопросы. Подскажите пожалуйста, почему вы прокладываете параллельные строчки обе выше линии оката? Я всегда считала, что они идут одна выше, другая ниже этой линии, и в бурдовских рисунках именно так. Может действительно посадка получается лучше в Вашем случае? И второй вопрос. В комментариях есть совет пришивать рукава в одном направлении — от спинки к полочке, и Вы подтвердили, что это правильно. Но как это осуществить на практике? То есть с одним рукавом проблем нет, а второй получается пришивать только в обратном направлении, если шить по правилам -со стороны рукава, а не со стороны изделия. И да, заметила, что один из рукавов практически всегда садится сразу,а со вторым мучаюсь и все равно до конца довольной не остаюсь. Спасибо.

    • Светлана, спасибо за вопросы, они очень актуальны. Отвечу по-порядку: обе строчки я рекомендую прокладывать выше линии оката, чтобы обе остались за припуском. Вы это оцените, особенно если будете шить сложные ткани — такие как бархат или шелк. На них могут остаться дырочки, если вы проложите строчки ниже оката, и их будет сложно убрать. Посадка рукава и сам перекат по окату по методу, который я предлагаю, будут аккуратными и красивыми, попробуйте обязательно.
      По поводу притачивания, вы правы, не очень удобно притачивать левый рукав, поскольку приходится класть изделие справа от иглы. Но это неудобство компенсируется красивой посадкой рукава. Все просто объясняется — ткань немного вытягивется под машинной лапкой и оба рукава, притачанные в одном направлении сидят одинаково. Успехов в шитье!

  15. Лиля:

    Скажите пожалуйста, а зачем там нужна эта полоска синтепона?

  16. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия!Подскажите, пожалуйста , как обработать пройму рукава готового изделия (летнее платье с рукавом).Оверлока у меня нет. кособейкой не будет тянуть?

  17. Елена:

    Спасибо большое за ваш труд! Припуски срезать до 1 см, правильно? а надсечки делать на окате (как на рис.12)? это мое первое платье, хочется все сделать правильно.

  18. Елена:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

  19. Елена:

    Большое спасибо

  20. Жанна Кузьмина:

    ну какая же Вы умница! и подробно, и с ответами на вопросы. так удачно я сюда зашла. а то все вожусь с этими рукавами и редко бываю довольна результатом. даже отчаялась сама браться за пиджаки. Спасибо Вам огромное.

  21. Лариса:

    Уважаемая Анастасия!
    Вы так здорово описываете, а главное грамотно и коротко, без излишеств. Мне очень нравится, все понятно и фото абсолютно ясные. Спасибо Вам, дорогая. Я, хоть пенсионерка и когда-то немного училась в клубе по кройке и шитью, но мне очень хочется возобновить свои знания и получить дополнительные. Просьба к Вам, если возможно, выкройки детских платиц объяснить. Всего Вам самого наилучшего за Ваш труд! Будьте здоровы!
    С уважением Лариса.

  22. Наташа:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за Ваши ценные советы и мастер-классы! У меня проблема возникла с двухшовным рукавом с вытачкой на верхушке рукава (на выкройке нет точек для припосаживания). Пройма платья меньше по обхвату, чем у рукава… И я не знаю теперь, как правильно вшить рукав…
    Надо отметить, что длину спинки и полочки я уменьшала в соответствии с ростом, а рукав не исправляла…
    Спасибо заранее за помощь!

    • Наташа, Высота оката рукава строится по мерке Глубина проймы. От этого зависит Длина оката. Припосаживание выполняется на верхнем выпуклом участке. Длина проймы должна быть меньше длины оката на 3-4 см — для припосаживания.

  23. Лена:

    Добрый день!Помогите пожалуйста!Раскроила жакет 58 размера,собрала на примерку и возникла проблема с рукавом.Пройма как-будто ниже и при поднятии руки тянет со стороны полочки.Нагрудная вытачка на месте.Пробовала расширить и поднять рукав,но все равно стягивает.Что можно сделать?

  24. Любовь:

    Добрый день! Шью пальто из не толстого драпа. Проклеила полочки полностью.Сидит очень красиво,по мнется ,когда сидишь. Что делать,оставить или убрать ? Может проклеить только подборта?.Что вы посоветуете,у нас проблема с флизелином,купила на тканевой основе.

  25. Мавзуна:

    Анастасия можно выкройку длинного жакета без рукавов пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *