Выкройка костюма

Выкройка костюма – жакет и шорты

Выкройка костюма

Этот яркий, игривый костюм, состоящий из прямого жакетика и коротких шорт с ярким цветочным принтом – настоящая находка для модниц! Такой костюм будет незаменимым на отдыхе, тем более майские праздники не за горами! Выкройка костюма по нашим материалам и лекалам доступна даже начинающим портнихам.

Шить такой костюм просто, так как в нем нет сложных  деталей, и даже застежка на жакете не предусмотрена. Выкройка жакета моделируется по базовой выкройке платья, а выкройка шорт – по базовой выкройке брюк

Выкройка костюма женского

Рис. 1. Выкройка костюма — перед

Выкройка костюма

Рис. 2. Выкройка костюма — спинка

Моделирование выкройки костюма

Моделирование жакета

Моделирование начинаем с выкройки спинки. Углубите горловину спинки на 1 см и укоротите жакет по спинке до 50 см (см. рис. 3).

Выкройка костюма - моделирование спинки

Рис. 3. Выкройка спинки — моделирование

 

Выкройка костюма - моделирование полочки

Рис. 4. Моделирование полочки

На передней половинке выкройки платья углубите вырез горловины, отложив по 1 см как показано на рис. 4. Нагрудную вытачку перенесите в бок и укоротите на 2 см. Укоротите переднюю половинку жакета, отложив по боку переда длину бокового шва спинки.

Выкройка костюма - полочка и спинка

Рис. 5. Полочка и спинка жакета

Переснимите подкройные обтачки переда и спинки горловины как показано на рис. 5. Ширина обтачек — 3 см.

Моделирование рукава
Выкройка костюма - рукав

Рис. 6. Выкройка рукава жакета

Рукав моделируется по выкройке одношовного рукава. Рукав укоротить до локтя – длина рукава около 35 см.

Детали кроя жакета показаны на рис. 7.

Выкройка костюма - детали кроя

Рис. 7. Детали кроя жакета

Моделирование шорт
Выкройка шорт - моделирование

Рис. 8. Выкройка шорт — моделирование

На переднюю половинку базовой выкройки брюк нанести линию входа в карман и линию мешковины кармана. Переснять бочок кармана, цельнокроеный с мешковиной и мешковину кармана без бочка. Талию поднять вверх на 2 см, вытачку «отзеркалить».

От линии бока и линии шага опустить вертикальные линии вниз (пунктирные линии). От новой линии талии отложить длину шорт по мерке —  33-36 см, провести горизонтальную линию низу шорт. Расклешить боковой и шаговый срезы по 1 см.

Аналогичным образом смоделировать заднюю половинку шорт. Детали кроя шорт изображены на рис. 9.

Выкройка костюма - шорты

Рис. 9. Детали кроя шорт

Как выкроить костюм

Рекомендации по выбору ткани: любые х/б костюмные ткани – тонкий котон, джинс, пике, креп. На костюм вам потребуется около 1,8 м ткани при ширине 145 см.

Из набивной хлопчатобумажной ткани выкроить детали костюма, изображенные на рис.

Дополнительно выкроить обтачки переда и горловины спинки шириной 3 см.

Припуски на швы – 1,5 см, по низу шорт и рукавов – 4 см. Подкройные обтачки укрепить термотканью.

Как сшить костюм

На жакете стачать вытачки и плечевые швы. Обтачки переда и спинки стачать по плечевым швам, притачать обтачки к жакету, припуски срезать близко к строчкам, вывернуть, чисто выметать, проутюжить. Стачать боковые швы, припуски по низу спинки подогнуть и проутюжить. Подвернуть припуски по открытому срезу обтачки на 0,5 см, приметать к жакету вручную потайными стежками.

Рукава стачать по швам, припосадить по окату и втачать рукава в проймы, пришить подплечники.

Припуски по низу рукавов подогнуть, проутюжить и приметать вручную потайными стежками.

Как сшить шорты

На передних половинках выполнить карманы с отрезным бочком. Стачать боковые и шаговые швы, по среднему шву спинки вшить потайную молнию. Верхний талевый срез обработать подкройной обтачкой. Припуски по низу шорт подогнуть и подшить потайными стежками.

Ваш костюм готов! Радуйтесь жизни и вдохновляйте окружающих своей красотой и жизнерадостностью!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

30 комментариев

  1. светлана:

    Здравствуйте, наверное буду не по теме. Но больше Не знаю куда писать. Ваш сайт ооочень нравится. И раньше могла просмотреть все ваши выкройки моделей,а сейчас не могу найти архив. Хочу пошить платье и знаю у вас было много разнообразных фасонов, но теперь не могу разобраться как их найти

  2. светлана:

    Спасибо

  3. Юлия:

    Анастасия спасибо за ваш сайт очень много интересного. У меня такой вопрос необходимо ли укреплять какие либо детали флизелином. И еще можно ли по этой выкройке сшить весеннее пальто за счет того что его не укорачивать

  4. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия. Сделала выйкройку на бумаге жакета и шортов по вашим инструкциям, все понятно кроме одного — высота проймы в баз. выкройки плятья 21 см, а высота оката в баз. выкройке одношовного рукава 15 см. Что делать в этом случае?
    P.S. Большое спасибо за прекрасный сайт! :)

    • Марина, высота оката всегда меньше глубины проймы. После того, как построите выкройку рукава, измерьте окат и сравните с длиной проймы. Окат должен быть на 2,5-3 см больше.

  5. Ольга Петрова:

    Добрый день,Анастасия! Нигде не могу найти выкройку длинного платья,с коротким передом. Есть ли на вашем сайте такая?

  6. Екатерина Митенева:

    Здравствуйте, из какого материала лучше сшить такой жакет. я хочу его сшить и к нему юбку колокол. Думаю тоже будет хорошо

  7. Диана:

    Анастасия, сшила на макетной ткани, все гуд, спасибо большое. Единственный вопрос, мы от линии талии откладываем допустим 34 см. по направлению долевой, а мы боку сколько должно получится?

  8. Светлана:

    Ищу выкройку двухстороннего жакета из двух тканей-компаньонов. Спинка прямая, перед без застежки, полы ниспадают свободными фалдами, при необходимости можно завязать жакет поясом на шлевках в боковых швах, длиной до середины бедер. Рукав обычный длинный. Нигде нет подходящей выкройки. Только строить самой по выкройке -основе??? Или есть что-то подобное у вас на сайте?

  9. Виктория:

    Подскажите, в узких брюках и не только, при носке оттопыриваются боковые карманы, может их надо как-то по особенному кроить? Может есть мк по этой теме?

  10. Айнура:

    Здравствуйте Анастасия! Скажите пожалуйста, можно ли сшить такой костюм из спандекса?

  11. Елена:

    Анастасия, подскажите, как определить долевую нить.Ткань коттон, немного тянется.

  12. Елена:

    Нить определила, извините за беспокойство по пустякам. А можно вопрос посерьезнее? У меня линия входа в карман совпадает с вытачкой. Как правильно передвинуть вытачку?

  13. Севиль:

    Спасибо, Анастасия за Вашу прекрасную работу. Очень часто пользуюсь Вашими разработками.

  14. Зариф:

    Спасиба на вашей сайт очень интересно

  15. Александра:

    Добрый день, скажите, пожалуйста, нет ли мастер-класса по пошиву подобного топа бюстье?

  16. Татьяна:

    В этом костюме очень интересный топ, жаль, что нет выкройки.

  17. nelli:

    Огромное спасибо!!!Я давно слежу за вашими публикациями,купила несколько Ваших книг то,что Вы предлагаете просто Чудо!!!!! Я ваша ученица заочно,все что шила по Вашей методике очень удачно,выкройки просто на 5++++++

  18. Наталья:

    Анастасия,по этой смоделированной выкройке можно ведь и кардиган и пальтишко пошить,только удлинить выкройку нужно.Правильно я понимаю?А сколько нужно прибавку сделать для таких вещей-2 см?Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *