Платье из неопрена

В стиле surfer style: выкройка платья из неопрена

Платье из неопрена
Казалось бы, в моде уже совершены все открытия, и чтобы по-настоящему удивить своих поклонников, дизайнерам приходится буквально изобретать велосипед заново! Однако, когда совершаются настоящие открытия, происходит чудо. Если вы хоть раз держали в руках неопрен, сразу вспомните те приятные ощущения, которые испытываешь при общении с ним. Очень эластичный, шелковистый, мягкий и легкий материал.Так произошло и с новой модной тканью неопрен, которая накрыла своей неопреновой волной практически все модные дома. В тренде оказался образ подтянутой серфингистки. И в модной среде даже появилось выражение, характеризующее эту тенденцию – surfer style.

Дизайнеры предлагали самые разнообразные вещи из неопрена – водолазки канареечного оттенка (Proenza Schouler), белоснежные шорты (Versace), яркие юбки цвета электрик. Целые коллекции из этого материала представили Michael Kors, Alexander Wang, Givenchy и другие.

Так что же это за ткань, которая, галатропическими темпами набирает популярность? Неопрен – это синтетический материал, являющийся разновидностью каучука. Благодаря своей структуре, которая напоминает ячейки пчелиных сот, неопрен легок, эластичен и водонепроницаем. Из неопрена изготавливают костюмы для дайвинга и серфинга, а также обувь, в том числе и модельную. Некоторые ювелирные компании пошли еще дальше – они изготавливают из неопрена даже украшения.

Если вы хоть раз держали в руках неопрен, сразу вспомните те приятные ощущения, которые испытываешь при общении с ним. Очень эластичный, шелковистый, мягкий и легкий материал. Он без усилий растягивается и принимает необходимую форму, при этом отлично поддерживает и моделирует силуэт получше любого корсета. Для повседневной одежды используется не сам неопрен, а его заменители: полиамид и полиэстер.
Чтобы и нам с вами быть в тренде, предлагаем сшить это милое платье из неопрена. Работать с этой тканью просто, а края обрабатывать не нужно, поскольку ткань не осыпается на срезах.

Выкройка платья из неопрена - передВыкройка платья из неопрена - спинка

Выкройка платья из неопрена

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья. Постройте базовую выкройку по собственным меркам и сможете смоделировать по ней любой фасон!

Выкройка платья из неопрена

Рис. 1. Моделирование лифа и рукава

 

Выкройка платья из неопрена

Рис. 2. Выкройка юбки

Моделирование выкройки

На передней половинке платья перенесите нагрудную вытачку в бок. Разрежьте выкройку по линии талии. Укоротите нагрудную вытачку на 1,5 см. Обтачку горловины передней половинки платья шириной 4 см переснимите отдельно.

Выкройка спинки платья. Переснимите выкройку спинки платья до линии талии без изменений. Обтачку горловины задней половинки платья шириной 4 см переснимите аналогично переду.

Рукав моделируется по выкройке-основе прямого рукава. Просто укоротите рукав до 23 см.

Выкройка юбки. Технология построения юбки такая же, как у юбки колокол. Прочтите нашу подробную инструкцию по построению юбки-колокол

Передняя половинка юбки: R1= ¼ Обхвата талии + 15 см. R2= R1+ 55 см. Длина юбки от талии = 55 см. Выкройку разрезать, отложив от низа юбки 25 см.
Длина талии переда: АА1=1/2 Обхвата талии + 48 см (3 складки по 16 см).

Задняя половинка юбки: на задней половинке юбки 2 встречные складки, поэтому АА1=1/2 Обхвата талии + 32 см.

Как выкроить платье из неопрена

Как выкроить платье из неопрена

Рекомендации по выбору ткани для платья: неопрен, джерси, мягкий трикотаж.

Для платья вам потребуется: 2, 2 м ткани, шириной 145 см. Одна обычная молния длиной 60 см, нитки в тон. Для отворотов рукавов: 0,10 м. ткани компаньона.

Из основной ткани выкроить:

1. Полочка – 1 дет. со сгибом

2. Спинка – 2 детали

3. Рукав – 2 детали

4. Верхняя часть переднего полотнища юбки – 1 дет. со сгибом

4а. Нижняя часть переднего полотнища юбки – 1 дет. со сгибом

5. Верхняя часть заднего полотнища юбки – 2 дет.

5а. Нижняя часть заднего полотнища юбки – 2 дет.

Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом

Обтачка горловины спинки – 2 детали

Из ткани компаньона выкроить:

6. Отвороты рукавов – 2 полоски ткани шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной по ширине рукава.

Все детали выкроить с припусками на швы 1,5 см, по низу 4 см.

Как сшить платье

Сметать вытачки на лифе и деталях спинки платья. Сметать и стачать боковые и плечевые швы. На переднем и заднем полотнищах юбки заложить вытачки, стачать боковые швы и средний шов по спинке до разреза на молнию.

Стачать лиф и юбку платья по линии талии. По спинке вшить молнию. Рукава стачать по швам. Детали для отворотов на рукавах стачать по коротким сторонам. Припуски разутюжить. Перегнуть полоски пополам лицевой стороной наружу и притачать к рукавам таким образом, чтобы при отвороте шов оставался между лицевой стороной рукава и отворотом.

Обработать горловину подкройной обтачкой. Подробный мастер-класс по обработке горловины подкройной обтачкой мы вам подготовили!

Припуск по низу платья подогнуть один раз и отстрочить по краю припуска двойной иглой.

Ваше платье готово! Шагайте в ногу с модой и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Diana:

    Уважаемая Анастасия. Огромное спасибо за ваш сайт. Познавательнный, хорошая навегация,классные модели! Еще раз спасибо! …Такой вопрос по этой модели :можно ли ее сшить из других тканей, кроме предлагаемых? Ну как жакард,пике .На что обратить внимание при построении выкройки? Другой вопрос:юбка -колокол это разновидность юбки -солнце? Какая разница между ними?Спасибо заранее. ☺

    • Диана, сшить платье можно из жаккарда, пике и любых других тканей, хорошо держащих форму. Выкройка полностью подойдет. Юбка колокол отличается от юбки солнце (юбка солнце шире по нижнему краю).

  2. olha:

    A kak shit’ perchatki s neoprene? y vas est vikrojka???

  3. Юлия:

    Не могу понять, как рассчитать 1-й радиус? Если 1/4 от минус 15 = получается меньше единицы…

  4. Ольга:

    Добрый день! Анастасия, есть ли простая выкройка жакета из неопрена? Помогите пожалуйста.

  5. Наталья:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, ткань с продольным полосатым принтом не подойдет под эту выкройку? У меня принт идет по одному из краев ткани. Не могу понять, на юбке принт обрежется по радиусу?

  6. Феруза:

    Здравствуйте! Мне бы хотелось сшить прямое платье с выточкой на груди сбоку. Размер 50, если не ошибаюсь. ПОГ-55, ПОТ -48, ПОБ- 60 ШИРИНА плеча 38 см

  7. Ирина:

    Здравствуйте, Анастасия. Хотела поинтересоваться, тут просто не написано. Скажите, пожалуйста, что делать с 25 см для юбки? Обязательно ли выкраивать эту полосу? Зачем она нужна? Скажите, пожалуйста, а то я не очень поняла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *