Выкройка платья без застежки

Здравствуй, лето! Шьем летящее платье без застежки

Как сшить платье без застежки

Яркая одежда создает настроение, невероятно наполняет позитивными эмоциями и даже способна вызывать эйфорию у ее обладателей. Хотите проверить? Тогда повнимательней присмотритесь к этому прелестному летящему крепдешиновому платью. Модель простого кроя, без застежки, поэтому сшить его смогут даже новички. В этом уроке мы покажем как смоделировать выкройку платья.

При взгляде на эту модель возникает ощущение радости. Казалось бы, здесь сложных деталей — открытый лиф, летящий фасон и широкий жесткий пояс, идеально перехватывающий талию — все эти идеи мы часто встречаем в различных платьях. Так почему же именно эта модель вызывает такие яркие эмоции? Помимо беспроигрышного силуэта, платье сшито из ткани красочной расцветки, которая являет собой идеальное сочетание нежной зелени, россыпи голубых соцветий и ярких солнечных бликов. Все это вместе навевает мечты о лете, любви и счастье…

Платье без застежки - моделируем выкройку

Выкройка платья без застежки

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья с прибавкой на свободу облегания 3 см.

Длина платья по спинке — около 105 см. Моделирование начинайте с выкройки спинки (рис. 1). Углубите вырез горловины спинки на 3,5 см. Пройму углубите на 1,5 см. От крайней точки плеча отложите по плечевому шву влево 2 см, затем отложите 3 см — ширину плеча изделия. Проведите вырез горловины спинки и линию проймы как показано на рис. 1.

От нижней точки линии проймы (точка 1,5) опустите вниз перпендикуляр до линии талии. Отрежьте лиф по линии талии.

Дополнительно постройте цельнокроеную обтачку спинки шириной 4 см (рис. 1). После раскроя обтачку продублируйте клеевой прокладкой (деталь серого цвета).

Заднее полотнище юбки выкроите прямоугольной деталью со сгибом шириной 65 см и длиной 65 см. По верхнему припуску заднее полотнище необходимо присборить до ширины лифа спинки.

Моделирование выкройки спинки платья без застежки

Рис. 1. Моделирование выкройки спинки платья без застежки

Моделирование переда платья без застежки

Для моделирования лифа переда используйте базовую выкройку переда платья. От крайней точки плеча отложите 2 см по плечевому шву. Углубите пройму на 1,5 см. От нижней точки линии проймы (точка 1,5) опустите вниз перпендикуляр до линии талии (рис. 2). Отрежьте лиф по линии талии и продолжите моделирование лифа.

Закройте нагрудную вытачку. Переснимите лиф на бумагу полностью, открывшиеся талевые вытачки опустите на 1,5 см. От крайних точек плеча отложите 3 см (ширину плеча) и от этих точек проведите вырез горловины (от левого плеча к правой, а от правого — к левой точке талевой вытачек) (рис. 2).

Моделирование лифа переда платья без застежки

Рис. 2. Моделирование лифа переда платья без застежки

Переснимите деталь лифа на кальку. Переднее полотнище юбки выкроите прямоугольной деталью со сгибом шириной 65 см и длиной 65 см. По верхнему припуску переднее полотнище необходимо присборить до ширины лифа переда (рис. 3).

Выкройка платья без вытачек

Рис. 3. Детали кроя переда платья без вытачек

ВАЖНО! Эта модель платья шьется без застежки. Если вы хотите добавить застежку-молнию, втачайте ее в левый боковой шов.

Для пошива платья вам потребуется: около 2,5 м плательной ткани шириной 145 см, клеевая прокладка для цельнокроеной обтачки спинки, нитки.   Лиф выкроите вдухслойным.

Выкроите детали спинки и переда платья (детали показаны цветом на рис. 1 и рис. 3)  с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 2 см.

Совет! Если вы используете для пошива это модели платья прозрачную ткань, потребуется подъюбник. Выкроите его по выкройке юбки-колокол и притачайте по линии талии.

Как сшить платье без застежки

Продублируйте цельнокроеную обтачку спинки клеевой прокладкой. Дополнительно выкроите из прокладки две полосы по долевой нити шириной 2 см и продублируйте ими припуски вдоль горловины лифа переда.

На лифе переда и парных деталях подкладки, а также спинки застрочите вытачки, припуски заложите к центру и проутюжьте. Подробнее смотрите урок Как правильно утюжить припуски

Обметайте припуски цельнокроеной обтачки спинки и деталей лифа переда (выступающих как подкладка) по боковым швам (этими деталями далее обрабатываются проймы и горловина платья).

На лифе стачайте боковые швы, припуски обметайте и разутюжьте. Обработайте проймы и горловину лифа подготовленными деталями по технологии цельнокроеных обтачек. Правую деталь лифа переда наложите на левую, совместив по меткам 2-2 и стачайте вдоль короткого участка (см. рис. 3).

Стачайте детали заднего и переднего полотнищ юбки по боковым швам, припуски обметайте и разутюжьте. По верхним припускам заднего полотнища проложите по 2 параллельные строчки шириной стежка 4 мм на расстоянии 2 мм. Аналогично проложите 2 строчки по переднему полотнищу юбки.

Приколите юбку к лифу, совместив по боковым припускам. Присборьте юбку по верхнему припуску до ширины лифа. Приметайте, аккуратно расправив складки и притачайте. Отступите от шва 1 см и проложите строчку, стачивая припуски вместе, оставив открытый участок для вдевания резинки. В кулиску вденьте резинку, отрегулируйте длину, обметайте припуски по краю.

Подогните припуски по низу платья и отстрочите близко к подгибу. Новое платье готово. Носите с удовольствие и будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Лидия:

    Спасибо большое за понятные, а главное, простые модели. В детстве много шила куклам, а теперь на пенсии хочется просто пошить. Публикуйте еще, буду ждать с нетерпением.

  2. Светлана:

    Чудо!!!

  3. Anna:

    Bardzo ładna. Pozdrawiam.

  4. tatyana.:

    спасибо отличные летние модели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *