Перекошенный крой — простая выкройка

Шьем трикотажный джемпер по простой выкройке!

Перекошенный крой

Трикотажные полотна позволяют не только значительно упростить и ускорить процесс раскроя и пошива изделий, но и проявить свою фантазию в полной мере. Сшитые из мягких, струящихся материалов, такие фасоны всегда выглядят очень женственно и изящно, особенно, когда изделие имеет перекошенный крой. Существует большое количество самых разнообразных вариантов перекошенного кроя, и в зависимости от конструктивных особенностей моделирования и свойств материала, вид такой драпировки в готовом изделии может отличаться. В этом уроке мы предлагаем вам простую выкройку трикотажного джемпера перекошенного кроя и мастер-класс по пошиву данного изделия. Сшить джемпер очень просто, а результат превзойдет ваши ожидания!

Что такое перекошенный крой и чем он отличается от обычного?

Определение перекошенного кроя заложено в самом названии. В стандартном изделии левая и правая детали кроятся по одинаковым лекалам, за счет чего достигается четкая симметрия модели. Бесспорно, допустимы асимметричные детали, к примеру — вырез горловины или длина подола юбки, но это ни коим образом не нарушает симметрию изделия в целом.

При перекошенном кроя все с точностью до наоборот. Здесь присутствует не только различие в конструкции рукавов, длин боковых швов, расположения выреза горловины относительно центральной оси изделия, но и самой оси в привычном для нас виде попросту не существует. Все так перекручено и перекошено, что с первого взгляда на выкройку бывает сложно понять где горловина, а где подол.

За счет перекошенного кроя в изделии формируются замысловатые складки и фалды, материал демонстрирует свою «текучесть», облегая тело и создавая неповторимый силуэт, способный к тому же менять свою форму при движении.

Давайте познакомимся с этим вида кроя поближе и смоделируем трикотажный джемпер. Базовую выкройку строить не нужно, достаточно снять всего несколько мерок.

Перекошенный крой — конструируем выкройку

ВАЖНО! В зависимости от конструктивных особенностей моделирования и свойств материала, вид такой драпировки в готовом изделии может отличаться.

Длина готового изделия по спинке – около 55 см. В примере построения выкройки используются мерки стандартного 48-го размера:

  • Обхват бедер (ОБ) — 102 см
  • Длина рукава (ДР) — 62 см
  • Обхват запястья (ОЗ) — 16 см
  • Ширина манжеты — 12 см.

Начните построение выкройки в левом верхнем углу листа: поставьте точку А, и от точки А проведите вниз вертикальную линию, по которой отложите: АА1 = 65 см (для больших размеров значение может быть увеличено) (рис. 1).

Совет! По этой выкройке можно сшить не только джемпер, но и платье. Для этого достаточно удлинить лекало по мерке.

Перекошенный крой - моделирование выкройки джемпера

Рис. 1. Перекошенный крой — моделирование выкройки джемпера

Построение левого рукава. От точки А1 по вертикали отложите вниз: А1А2 = 50 см (Длина рукава по мерке минус Ширина манжеты) = 62 — 12 = 50 см.

От точки А2 проведите вправо горизонтальную линию и по ней отложите:

  • А2D = ОЗ по мерке — 3 см = 16 — 3 = 13 см;
  • DD1 = 7 cм (для всех размеров);
  • D1B = 1/2 ОБ — 5% = 102/2 — 10% ≈ 46 см.
  • D1D2 = 30 см.

Проведите линию левого бокового шва D1D2 вертикально вверх, затем линию нижнего шва левого рукава D2D плавно к точке D.

От точки В поднимите вверх перпендикуляр. Из точки А проведите вправо горизонтальную линию. На пересечении получена точка В1.

Построение правого рукава. От точки В1 отложите влево: В1С = 13 см (ширина рукава по низу без манжеты). От точки В1 отложите вниз В1В2 = 35 см (для всех размеров), влево проведите отрезок В2С1 = 50 см. Соедините последовательно точки С-С1-А1. По линии горловины постройте цельнокроеную обтачку шириной 3 см.

Проконтролируйте, и при необходимости скорректируйте ширину выреза А1С1. Дополнительно постройте манжету шириной 22 см и длиной 24 см (в готовом виде манжеты двухслойные, шириной 12 см). Детали манжет показаны на рис. 1 соответственно их расположению в изделии (напротив правого и левого рукавов).

Как правильно выкроить джемпер перекошенного кроя

Разложите детали джемпера на материале в направлениях, указанных стрелками (рис. 2) и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 0,7 см. Припуски по низу изделия – 3 см.

Перекошенный крой - детали джемпера

Рис. 2. Перекошенный крой — детали джемпера

Для пошива джемпера вам потребуется:

  1. 1,4 м трикотажного полотна шириной 145 см;
  2. полоска клеевого трикотажной прокладки для горловины;
  3. нитки.

Мастер-класс по пошиву джемпера перекошенного кроя вы найдете на сайте по ссылке Как сшить джемпер

Шить изделие рекомендуем иглой для трикотажа Jersey №75, используя тонкие нитки, например, Madeira Aerofil №120. Советы по подбору игл и ниток для трикотажа смотрите в уроке Как шить трикотаж

Экстра-совет! Если у вас есть плоскошовная машина, припуски по низу и рукавам изделия рекомендуем подогнуть и отстрочить плоским тройным швом. Подгибочные двойные и тройные швы на плоскошовной машине выполняются с лицевой стороны. Чтобы с изнаночной стороны край шва точно совпадал с краем припуска, увеличьте ширину припуска на 0,5 см при раскрое. Выполните подгибочный шов как обычно, а излишек припуска с изнаночной стороны аккуратно срежьте ножницами максимально близко к шву, не повредив нитки.

Перекошенный крой - советы по пошиву джемпера

Рис. 3. Излишек материала аккуратно срезается близко к шву

Аккуратная изнанка изделию гарантирована!

Перекошенный крой - пошив джемпера

Рис. 4. Вид подгиба с лицевой и изнаночной сторон

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

3 комментария

  1. Тамара:

    Добрый день Анастасия. Сама выкройка трикотажного джемпера какие то непонятки. А в готовом изделии просто супер. Вам очень идёт розовый цвет.

    • Тамара, здравствуйте. Спасибо за ваш комментарий. Выкройка действительно может показаться непонятной, но в ней несложно разобраться. Если останутся вопросы — пишите, поможем разобраться.

  2. Парахат:

    Всё очень классно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *