Выкройка женской парки с капюшоном

Идеально для зимы! Скачайте готовую выкройку женской парки с капюшоном

Выкройка женской парки с капюшоном для скачивания фото

Каждая женщина предъявляет к качеству зимней верхней одежды повышенные требования – такие изделия должны быть не только стильными и модными, но и, что самое важное — теплыми и удобными. Классическая парка с капюшоном идеально соответствует всем этим условиям, и из года в год регулярно доказывает это своим неизменным присутствием в коллекциях авангардных модельеров и известных модных брендов. Сочетание практичного материала верха и внутренней меховой подкладки позволили создать идеальное изделие для зимы – легкое, удобное и способное сохранять тепло даже в самые лютые морозы. В этом уроке мы предлагаем вам самостоятельно сшить джинсовую парку с капюшоном на меховой подкладке по нашей готовой выкройке.

к оглавлению ▴

История парки

Впервые парки были разработаны в начале 1950-х годов в Соединенных Штатах Америки, и предназначались для летчиков. Модель имела оранжевую подкладку и меховую оторочку капюшона. Позднее такие куртки с небольшими изменениями прочно вошли и в гражданский гардероб. В СССР похожие куртки получили название аляска и пользовались большой популярностью.

Наша справка. Парка — длинная тёплая куртка, как правило, с капюшоном, предназначена для защиты от холода. Исторически парки шились из шкур мехом наружу и надевались в сильные морозы поверх малицы (одежды ханты и манси). Малица же шилась мехом внутрь, и надевалась на голое тело. Название куртки «парка» произошло от сходства застёгнутого капюшона со шноркелем (устройство на подводной лодке для забора воздуха) (англ. snorkel parka).

к оглавлению ▴

Отличительные детали парки

Основными отличительными деталями парки являются:

  • длина до середины бедра;
  • теплая синтетическая (или пуховая) подкладка;
  • капюшон с отделкой из меха;
  • высокий воротник-стойка;
  • застежка на молнии, закрытая планками (на кнопках или пуговицах);
  • многочисленные внутренние и внешние карманы;
  • кулиска по талии.

Однако, это вовсе не означает, что вы не можете вносить в фасон свои собственным новаторские идеи.

Женская парка с капюшоном на меховой подкладке фото

Рис. 1. Джинсовая парка, сшитая по готовой выкройке

Оригинальная парка, которую мы сшили по представленной в этом уроке готовой выкройке, выполнена из джинсовой ткани и утеплена меховой подкладкой, капюшон с отделкой из меха. Капюшон пристегивается к изделию с помощью молнии, меховая опушка капюшона также пристегивается к капюшону (на молнии). Карманы — верхние прорезные с втачной листочкой, нижние — накладные, с клапанами на пуговицах. По талии изделия сделана кулиска, в которую вдет плетеный шнур. На концах шнура установлены концевики.

По спинке парки — кокетка с отлетным краем, рукава с манжетами. Парка полностью закрыта с изнаночной стороны меховой подкладкой на трикотажной основе. Эскиз джинсовой парки с капюшоном показан на рис. 2.

Эскиз джинсовой зимней парки с капюшоном

Рис. 2. Эскиз джинсовой парки с капюшоном

к оглавлению ▴

Как скачать готовую женской джинсовой парки

Выкройка зимней парки разработана на 44-46 размеры, на рост около 170-174 см. Прибавка на свободу облегания к Полуобхвату груди составляет 8-10 см.

Чтобы скачать готовую выкройку парки с капюшоном, нажмите на иконки ниже. Вы можете скачать выкройку в полном формате или разбитом для печати на листах формата А4. Если вы печатаете выкройки в формате А4, листы необходимо склеить между собой. На листы нанесена базовая сетка, и склеить их очень просто — используйте для этого клей-карандаш и ножницы. Подробнее смотрите: как проверить готовую выкройку

Лист выкроек показан на рис. 3. После того как вы распечатаете и склеите готовую выкройку, переснимите на бумагу головку оката верхней части рукава (!) и приклейте к детали. Все остальные детали просто вырежьте.

Лист выкроек "Женская парка с капюшоном 44-46 размеров" чертеж

Рис. 4. Лист выкроек «Женская парка с капюшоном 44-46 размеров»

Скачать выкройку

ВАЖНО!  Готовые выкройки разработаны без припусков на швы и подгиб (!).

Методом градации вы можете уменьшить выкройку до 42-го размера или увеличить до 48-го размера.

к оглавлению ▴

Как проверить готовую выкройку парки

Чтобы проверить точность печати, на листах с готовыми выкройками размещен тестовый квадрат со сторонами 100 х 100 мм. Для чего это необходимо? Иногда при настройках параметров печати принтер может сжимать изображение. Поэтому, обратите внимание, чтобы в настройках вашего принтера был включен параметр «Как в документе».  И обязательно измерьте тестовый квадрат после печати.

Детали раскладки изделия на материале показаны на рис. 5. Припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см, припуски по низу спинки и полочек — 3 см, по нижнему краю кокетки — 4 см. Деталь спинки их подкладочного меха выкроить одной деталью (!) с кокеткой.

Способ раскладки деталей кроя парки на материале чертеж

Рис. 5. Способ раскладки деталей кроя парки на материале

Для пошива парки с капюшоном вам потребуется:

  1. 2,5-2,7 м джинсовой ткани с небольшим добавлением эластана шириной 145-150 см;
  2. 2,5 м подкладочного короткого меха на трикотажной основе;
  3. Разъемная молния для центральной застежки длиной 75 см;
  4. Разъемная молния длиной 30 см для пристегивания капюшона к парке;
  5. Разъемная молния длиной около 60 см для пристегивания меховой опушки к парке;
  6. 2 пуговицы диаметром 2 см;
  7. 11 кнопок диаметром 15 мм;
  8. 1,7 м плетеного шнура для кулиски;
  9. 2 концевика для шнура.

Дополнительно вам потребуется: 0,10 м меха длиной 0,65 см; 0,3 м х/б подкладки для верхних прорезных карманов, а также клеевая прокладка для укрепления полочек, листочек, манжет и воротника парки.

Если вы новичок в шитье, и сшить такое изделие как женская парка с капюшоном вам сложно, дождитесь нашего очередного урока, в котором мы подробно расскажем о том как сшить парку.

Подписывайтесь на бесплатные рассылки Школы шитья Анастасии Корфиати и получайте наши новые выкройки и уроки в числе первых!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
12 комментариев
  1. Алма:

    спасибо за выкройку. очень жду выкройку 50рр

  2. Татьяна:

    Да, я тоже бы не отказалась от выкроек 52-54 размера, но пытаюсь увеличивать ))), но когда ТОЧНО все линии прорисованы- это супер !!!!

  3. Евгения:

    Очень ждем размеры этой парки хотя бы до 52 :)))

  4. Марина:

    Выкройка супер. Только большим и пышным дамам тоже нужно что-то носить. Предлагаю до 60 размера сделать выкройку. Поверьте благодарности не будет предела.

  5. Галина:

    А есть построение и моделирование этой парки, а то я не вписываюсь в предложенные параметры. И вообще мне нравиться самой строить даже больше, чем скачивать, т.к. могу учесть особенности своей фигуры (перегибистая) спинка короче размерного ряда, а полчка длиннее

  6. Евгения:

    Очень жаль, что только маленькие размеры :(( было бы здорово если бы хотя бы до 50р и можно было бы градацией увеличить до 52 (шепните если увеличите размерный ряд :) буду очень благодарна :) ). У меня аж два отреза бы подошли на такую куртку :))

  7. Nataly:

    Спасибо за выкройки!!! Очень даже годная вещь))))

  8. Ольга:

    Да, хочется такую выкройку, но жалко, что Вы ничего не предлагаете женщинам большего размера.

  9. Лариса:

    Здравствуйте.!А выкройку больших размеров 52-54 не планируете разработать? Очень понравилась модель этой парки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.