Выкройка юбки

Выкройка юбки — строим выкройку-основу

Выкройка юбки фото

Пошив практически любой юбки начинается с построения выкройки основы. Исключение составляют юбки широкого силуэта — солнце, полусолнце, юбка на резинке и т. п.

СОВЕТ! Если у вас стандартный размер, вы можете воспользоваться готовой выкройкой юбки, подготовленной нами, скачав ее с данной страницы: выкройка юбки скачать бесплатно

Рекомендуем построить выкройку основу на миллиметровой бумаге и у вас будет великолепная основа, по которой вы сможете смоделировать огромное количество различных фасонов юбок.

Выкройка юбки — построение

Выкройка юбки

Рис. 1. Выкройка прямой юбки с шестью вытачками

Снимаем мерки

СОВЕТ! Мерки снимайте на нижнее или корректирующее белье, в зависимости от того, с чем вы планируете носить вашу юбку.

Смотрите: Как снять мерки

Для построения чертежа выкройки основы прямой юбки (рис. 1), необходимо снять следующие мерки:
1. Длина юбки………………………72 см
2. Полуокружность талии………..36 см
3. Полуокружность бедер……… 50 см

Выкройка юбки — описание построения

Начертить прямоугольник ABCD.

Ширина юбки. Линии прямоугольника АВ и DС равны 51 сантиметрам (полуокружности бедер по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров): 50 + 1 = 51.
Длина юбки. Линии прямоугольника AD и ВС равны 72 см (длина юбки по мерке).
Линия бока. От точки А вправо откладывают 1/2 отрезка АВ и ставят точку Т.
Из точки Т вниз опускают перпендикуляр до пересечения с линией DC.

Линия бедер. От точек А, Т, В откладывают вниз по 20-22 сантиметра, ставят точки Л, Л1 и Л2 и соединяют их пунктирной линией.

Расчет глубины вытачек на линии талии. Определяют разницу между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и полуокружностью талии по мерке с прибавкой 1 см: 51 — 37 = 14.
Разница равна 14 сантиметрам. В боковую вытачку убирают 7 сантиметров (половина разницы), в переднюю — 3 сантиметра и в заднюю — 4 сантиметра (остаток от разницы).

Боковая вытачка юбки. Боковая вытачка равна 7 сантиметрам. От точки Т вправо и влево откладывают по 3,5 сантиметра (половина глубины боковой вытачки): 7 : 2=3,5.
От точек 3,5 вверх откладывают по 1 сантиметру. Точки 1 соединяют пунктирными линиями с точкой Л1, делят их пополам и от точек деления левой вправо и правой влево откладывают по 0,5 сантиметра. Линию слева проводят через точки 1, 0,5, Л1, линию справа — через точки 1, 0,5, Л1.

Передняя вытачка юбки. Глубина передней вытачки равна 3 сантиметрам. От линии бока вправо отложить5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки — 9-10 см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра (половина глубины передней вытачки) 3 : 2=1,5. Нижний конец вытачки отводят на 0, 5 см к боковому шву.

Задняя вытачка. Глубина задней вытачки равна 4 сантиметрам. АТ делят пополам и от точки деления влево и вправо откладывают по 2 сантиметра.
Длина задней вытачки — 12-13 см.

Линия талии задней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 2 (вытачки).
Линия талии передней половинки юбки. Точку 1 соединяют с точкой 1,5 (вытачки).

Примечание. Если разница между полуокружностью бедер по мерке с прибавкой и полуокружностью талии по мерке с прибавкой больше 14 см, на задней половинке юбки делают 2 вытачки. Первую располагают на расстоянии 5-7 см от середины спинки, раствор вытачки 3-4 см, длина — 13-15 см. Оставшееся расстояние делят пополам, раствор второй вытачки — 2-3 см, длина — 12-13 см.

Если ваш размер соответствует типовому, предлагаем скачать выкройку прямой юбки бесплатно

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Выкройка юбки со сборкой и рельефами — Несмотря на свой глубокий оливковый цвет, эта юбка не кажется такой уж консервативной. Особый шик придает складка по бокам и притачной поясок с бляшкой.

Выкройка прямой юбки для офиса — Эта юбка – идеальна для офиса. Строгая и одновременно элегантная, она способна показать ровно столько, сколько позволите лично вы. Выполненная из серой добротной шерсти в тонкую клетку, станет отличным комби-партнером.

Выкройка юбки с запахом — Замечательная шелковая юбка с запахом шьется буквально в мгновение ока. Выкройка очень простая. Однако, её не назовешь простой: белая отделка по запаху, широкий пояс и ряд из трех белых пуговиц делают юбку фаворитом ансамбля…

Выкройка юбки для отпуска — Вы успеете сшить эту чудесную юбку даже если до отъезда у вас осталось всего 2 часа. Она шьется из эластичных тканей с эластановыми волокнами.

Выкройка юбки в клетку — Молодежная и игривая юбка в клетку понравится вам, в первую очередь простотой моделирования и пошива.

Выкройка юбки со складками и карманами — Оригинальная юбка с подрезными карманами привлекает внимание, в первую очередь, наличием вертикальных и горизонтальных складочек.

Выкройка юбки со складками по бокам — Черная юбка из трикотажа не полнит, даже несмотря на обилие складок и волана. А весь секрет её – в струящейся тонкой ткани.

Выкройка юбки с запахом на складках — Главным акцентом этой юбки является запах, по которому заложены маленькие односторонние складки. Перед тем, как приступить к моделированию юбки , необходимо построить выкройку — основу…

Выкройка юбки с цельнокроеным поясом и кокеткой — Эта юбка сшита из джинсовой ткани с эластичными волокнами.

Выкройка юбки с односторонними складками — Эта юбка шьется из легкой шерсти и идеально подойдет для работы в офисе.

Выкройка юбки с двойной застежкой — На этой юбке застежка выполняет декоративную функцию. Юбка с двойной застежкой и карманами моделируется по выкройке — основе…

Выкройка юбки со встречной складкой-«ножницы» — Идеальная юбка для стройных девушек. Прежде чем приступить к моделированию, необходимо построить выкройку — основу по собственным меркам…

Выкройка юбки с подрезным воланом — Юбка с таким воланом идет женщинам с любой фигурой. Моделировать и шить её достаточно просто. Перед тем, как приступить к моделированию, необходимо построить выкройку — основу…

Выкройка юбки-годе — Юбка-годе подойдет практически любой женщине, также она зрительно удлиняет ноги, и смотрится очень эффектно. Сшить юбку-годе можно из любых юбочных тканей – льна, шелка, шерсти, атласа и т.п.

Выкройка юбки с цельнокроеным поясом — Юбка с цельнокроеным поясом зрительно удлиняет ноги, делая их бесконечными! Моделировать и шить её очень просто. Прежде чем приступить к моделированию, необходимо построить выкройку — основу юбки по собственным меркам…

Выкройка юбки с воланом по низу — Шикарная юбка! Перед тем, как приступать к моделированию юбки с воланом, необходимо построить выкройку — основу по собственным меркам…

Выкройка юбки карандаш — Эта кружевная юбка длиной по колено слегка заужена книзу. Сзади есть небольшой разрез. Она достаточно простая в моделировании и шитье, однако смотрится очень эффектно за счет дублирующего слоя кружева поверх молочной шерсти и высокого черного атласного пояса.

Выкройка юбки тюльпан — Прежде чем приступать к моделированию юбки с кокеткой и встречными складками, необходимо построить…

Выкройка юбки с вертикальным воланом — С этой юбкой придется повозиться, но результат того стоит! Перед тем, как приступить к моделированию юбки с воланом, необходимо построить выкройку-основу по меркам…

Выкройка юбки с кокеткой — За счет отсутствия пояса, талевый срез юбки кажется слегка заниженным.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

35 комментариев

  1. Юлия:

    Спасибо огромное за такое подробное описание и построение выкройки! Отдельная благодарность за уточнение про большую разницу между Пб и Пт! Наконец-то я всё поняла!

  2. Оксана:

    подскажите как сделать расчет глубины выточек, если разница между полуобхватами меньше 14 (у меня равна 11см)

  3. Наталья:

    Анастасия, мне не понятно построение передней вытачки юбки. По описанию надо отложить в право 5-6 см от линии бока. У меня ОБ 113 см. и вытачки получаются почти на боках. Не слишком ли маленькое расстояние между боковым швом и вытачкой для широких бедер? И не совсем понятен чертеж: 5-6 см отложены как бы от точки 1, если это так, то под каким углом и куда они откладываются?

  4. Анна:

    Анастасия, пожалуйста, подскажите как сделать заниженную талию?

  5. Анна:

    Благодарю)))

  6. светлана:

    Анастасия добрый день ! Выкройка юбки со шлицей на подкладке не открывается в полный размер . Проверьте пожалуйста !

  7. Ольга:

    Анастасия, подскажите детальнее построение линии талии — точки 1 и точки вытачки передней (1,5) соединены не прямой линией, также как и на задней половинке. Как правильно построить линию талии?

  8. Ольга:

    Анастасия, разница между полуобхватами у меня 12 см. Если 6 см. уберу в боковую вытачку, останется 6 см. на переднюю и заднюю. Как распределить этот остаток от разницы, ведь задняя вытачка должна быть шире?

  9. Марина:

    Решила сделать юбку с цельнокроенным поясом, но никак не могу понять почему выкройка основа одна, а детали две перед и зад. И средняя выточка куда-то пропала

  10. Марина:

    Анастасия, прошу прощения за назойливость и непонятливость — это моё первое изделие, до этого ничего не шила, возможно поэтому-то и строю не понятные вопросы))))
    Я согласно Вашей книге построила выкройку основу юбки на странице 115. Получилась 1 деталь. Далее стала моделировать юбку с цельнокроенным поясом и шлицей. Страница 124. В ней на выкройке 2 детали и 2 вытачки. А на основе 1 деталь и 3 выточки. Не могу понять как это сделать с основой?

  11. екатерина:

    Анастасия, подскажите нужна ли для юбки подкладка и как ее кроить? и я так понимаю юбка сзади на молнии?

  12. Алена:

    Большое спасибо,Анастасия! Вы очень доступно и без лишней «воды» все объясняете.Сколько сайтов пересмотрела,но все нужные сведения получаю именно у Вас. Дай Вам Бог всех благ и здоровья!

  13. Марина:

    Анастасия,здраствуйте подскажите ,разница между обхватом талии и бедер небольшая 2 см(очень не стандартная фигура). Как расчитать выточки?

  14. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо за ваши уроки! Скажите, пожалуйста, где можно прочитать, как и что сшивать? Конкретно какую деталь к какой, в каком порядке и т.д. Спасибо

  15. Мария:

    Вообще-то передняя половина полотнища должна быть меньше задней.

  16. Мари:

    Доброго времени суток!! Правильно ли я понимаю, что в чертеж не заложены припуски на швы? Т.е. когда я обведу выкройку на ткани, мне необходимо будет их добавить?

  17. Олеся:

    Анастасия, а есть ли необходимость делать боковые швы на простой прямой юбке? Я сделала только один шов сзади. Получилось. Юбка села с первой примерки. Может я что-то упускаю. И могло быть еще лучше. Спасибо.

  18. Елена:

    Анастасия, возможны ли прибавки на свободу облегания юбки-карандаша (юбка будет из кружева).И как это сделать ( добавить к своей мерке при построении выкройки)? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *