Выкройка воротника пиджака (пальто)

Выкройка воротника пиджака

Выкройка воротника пиджака

Выкройка воротника пиджака или пальто моделируется по выкройке-основе пиджака (пальто). Форма воротника пиджака определяется моделью и может быть разной. Эта выкройка воротника пиджака смоделирована со стойкой для лучшего прилегания по шее. Если вы решите выкроить воротник пиджака с цельнокроеной стойкой, не разрезайте выкройку — отложную часть воротника и выкройку стойки, а выкроите их одной деталью.

Все детали воротника дублируются термотканью и выкраиваются с припусками на швы 1,5 см. Обе стойки и верхний воротник выкроить по долевой нити (сгиб воротника), нижний воротник — по косой нити.

Выкройка воротника пиджака — построение

Выкройка воротника пиджака

Рис. 1. Выкройка воротника пиджака

Описание построения воротника

За основу построения выкройки воротника пиджака берется полочка пиджака с лацканом, который строится дизайнером на основе конфигурации модели.

Затем необходимо отметить положение верхней петли на пиджаке. На расстоянии 1,5 см от петли вверх ставится точка А.

На продолжении линии плеча откладывается отрезок ГГ1 равный 2,5-3см (высота стойки воротника). Линия АГ1 — линия перегиба лацкана.

Параллельно этой линии проводится касательная к кривой горловины. Точка ее пересечения с линией плеча — П точка касания с линией перегиба лацкана — Г2.

На продолжении линии касания от точки П откладывается отрезок ПШ, равный длине горловины спинки (по основе) плюс 0,5-1см. ШШ1 — 2,5-3см (при этом угол ШШ1П равен 90 градусов).

Отложить величину ширины воротника ШВ = 6-11 см (по модели). Конец и линия отлета воротника пиджака, а также уступ лацкана пиджака оформляются по модели. Выкройка воротника пиджака построена.

Аналогичным образом строятся цельнокроеные и отрезные воротники шалевого типа.

Отличие состоит в том, что линия отлета воротника пиджака оформляется линией (конфигурация которой определяется моделью), плавно переходящей в линию лацкана пиджака.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Галина:

    Анастасия, огромное спасибо! С уважением Галина.

  2. ирина:

    Анастасия,мне не понятно «Затем необходимо отметить положение верхней петли на пиджаке. На расстоянии 1,5 см от петли вниз ставится точка А.» На рисунке точка А ставится вверху.

  3. Елена:

    «Эта выкройка воротника пиджака смоделирована со стойкой для лучшего прилегания по шее».

    Анастасия, у вас стойка чисто декоративная, не влияющая на форму воротника и поэтому не обеспечивающая «лучшего прилегания». Нормальное лекало стойки пиджачного воротника имеет другую конфигурацию. Посмотрите в журнала типа Бурды, чем отличаются линии нижнего среза воротника и верхнего среза стойки (то есть линии стачивания воротника со стойкой).

    • Елена, эта технология построения выкройки опробована и проверена, облегание — идеальное. Если вам больше нравятся готовые выкройки Бурды, можете шить по ним — ничего против не имею. Сама шила по Бурде, когда была подростком.

  4. Елена:

    Анастасия, я посоветовала заглянуть в Бурду с тем, чтобы вы нашли там лекала воротников с _отрезной_ стойкой и вспомнили, как примерно выглядят контурные линии сопрягаемых деталей для этого вида воротников. Не нравится Бурда – загляните в учебники по конструированию.
    Я не утверждаю, что ваш воротник плохо лежит, однако воротник с отрезной стойкой, безусловно, выглядит принципиально иначе в готовом изделии. То, что предлагаете вы, это просто бессмысленное членение воротника на верхнюю и нижнюю части, не выполняющее формообразующую функцию.
    База у вас построена более-менее верно, но построение не завершено.

    • Елена, эта методика построения выкройки проверена мной и моими ученицами неоднократно на практике. Я не имею ничего против других методик, поэтому не вижу смысла в том, что вы так рьяно пытаетесь доказать свою правоту.

  5. Елена:

    Анастасия, этой методике сто лет, речь не о ней, а о том, что название воротника некорректно. У вас дано построение простого отложного воротника (для изделий с открытыми бортами). В некоторых случаях целесообразно кроить именно такой воротник, который в собранном виде будет лежать на плоскости ровно (т. к. предлагаемая «стойка», как уже было сказано, не влияет на форму воротника). В других, более «классических» моделях, более уместной будет стандартная формообразующая стойка, которую строят иначе (в собранном виде такой воротник будет иметь сложную 3D-геометрию, плоско его уже не выложишь).

    Свою правоту я не _пытаюсь_ доказать, а уже доказала. По существу вы не отвечаете: за счет чего эта конструкция обеспечивает «лучшее прилегание» по шее (сравнительно с воротником БЕЗ стойки)? Ссылки на вашу практику для меня ни о чем не говорят, да я и сама практик. Если ответа по существу не будет, то диалог, действительно, ни о чем.

    • Елена, есть один момент, который вы не учитываете. При таком построении как у нас, есть возможность нижний воротник выкроить по косой нити, именно это является основным условием для прилегания воротника, а не сложная геометрия, хотя, в некоторых моделях и она важна, не спорю. Если вы практик и самостоятельно моделируете, предлагаю вам прислать ваши разработки, можем опубликовать их на сайте, чтобы все желающие могли ими пользоваться. Спасибо!

  6. Пихта:

    Анастасия, только что зааончила пошив летнего жакета из смесового льна с воротником как выше. Все отлично легло. Жакет сидит хорошо. Простая и очень удачная методика. Нам с дочкой понравилась именно поостотой изготовления, а значит, и скоростью изготовления, меньшим количеством деталей и экономией времени . Спасибо большое.
    Конструктивная критика нужна. Если есть желание внести всою лепту в процесс построения выкроек, здорово. Особенно, если есть собственные наработки и интересные детали. Для этого все же не мешало бы показать свою, альтернативную методику. И мы увидим, которая лучше, проще. Так честнее и порядочнее. Настя, Вам и вашей команде браво.

  7. Людмила:

    Анастасия, уточните, пожалуйста, для чего откладывается 0,5 см от точки В, имею ввиду отрезок ВВ 1, в тексте этого нет. Спасибо Вам за заботу о начинажющих.

  8. Регина:

    Анастасия,я в отчаянии,два дня строю воротник как на картинке и не выходит никак. Касательная к кривой горловины проходит по этой кривой на высоте 2.5см от точки Г2 до П. И в итоге получается совсем не так как должно получиться. Зато платье село идеально,я была очень рада.После 10 лет пользования бурдой с бесконечными подгонками, корю себя за то, что раньше не купила вашу книгу.Спасибо вам Большое))))))

  9. ЕВГЕНИЯ:

    Анастасия доброе утро!!! хочу поблагодарить Вас !!! прекрасные выкройки. все расписано очень понятно!!! я новичок. в шитье знаю только основы по школьной программе. Но благодаря Вашим выкройкам я научилась шить!!!!! теперь шью не только себе,но и близким и знакомым!! Вы сделали из невозможного возможное!!! за сложные модели я пока не берусь,но платья….!!!! одна примерка-и платье сшито!!! все ложится по фигуре!!! спасибо Вам огромное!!!

  10. Наталья:

    Интересный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *