Выкройка воротника стойка

Выкройка воротника стойка своими руками

Выкройка воротника стойка
Выкройка воротника стойка, чаще всего бывает необходима при шитье мужских рубашек, женских блузок или платьев.

Построение выкройки воротника стойки

Начертить прямоугольник АВСD. АВ = DC = длине выреза горловины по выкройке вместе с планкой.

ВАЖНО! Поскольку выкройка строится на 1/2 объема, воротник кроится со сгибом по линии AD.

Высота воротника стойки (АD) определяется моделью и составляет, как правило, от 2 до 4 см. От точек С и В отложить вверх по 1 см. От точки С отложить вправо 0,5 см.

Через среднюю точку АВ и СD провести плавные линии воротника.

Внутренний воротник укрепляется термотканью, которая кроится без припусков на швы.

Выкройка воротника стойка
Рис. 1. Выкройка воротника стойка

Если вы хотите сшить блузку с отлетным воротником на стойке, необходимо построить выкройку отлетного воротника к выкройке воротника стойки.

Смотрите: Выкройка отлетного воротника к выкройке воротника стойки.

Подробные инструкции по построению женской блузы в разделе Как сшить блузку

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Екатерина:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, воротник кроится без сгиба по середине, т.к. АВ=DC=длине горловины? По идее нужно длину горловины делить пополам и строить АBCD, чтобы концы были симметричны. Крою первый раз и запуталась)

    • Екатерина, поскольку выкройка строится на 1/2 объема, следовательно и воротник строим на 1/2 обхвата шеи. Кроить нужно со сгибом по линии AD — 2 детали с припусками на швы по 1,5 см.

  2. Мира:

    Написано от точки В отложить вправо 0,5 см а на картинке, от точки В только вверх и влево, а от точки С вправо. Это я что то неправильно поняла или опечатка в тексте?
    Шить только начинаю, поэтому буду благодарна за ответ! На вашем сайте только и учусь)

  3. maria:

    здравствуйте, так же как и многие здесь, только начинаю шить, поэтому может, вопрос и глупый. так вот, у вас написано, что АВ=DC=длине выреза горловины по выкройке вместе с планкой, я не поняла, длина выреза нам понятна только тогда когда мы вырежем и сошьем блузку? по мерке нельзя?

    • Воротник должен вписаться в горловину (с прибавкой на заход на застежку). Именно поэтому используют мерку по выкройке. Ведь при построении выкройки блузки тоже могут быть погрешности, которые надо учитывать. Ширина планки тоже может быть разной. Шить блузку не обязательно, достаточно построить выкройку блузки и уже по ней моделировать воротник-стойку.

      • Галина:

        Здравствуйте, Анастасия! Подскажите, пожалуйста, КАК, каким способом правильно и точно измерить длину выреза горловины по нашей выкройке? Поверила , что смогу научиться шить, спасибо Вам.

        • Галина, если у вас есть выкройка-основа платья, можете измерить по ней, если нет, оберните сантиметровую ленту вокруг основания шеи. Это и будет обхват шеи по мерке (по выкройке — вырез горловины).

  4. Елена:

    Анастасия, добрый день! Не получается найти выкройку ворота-хомута на трикотажном платье. Такой ворот, который можно натягивать на плечи, открывая их.

    • Елена, могу посоветовать смоделировать вырез пошире, а воротник можно выкроить в виде прямоугольника, получится труба, которую можно будет отвернуть на плечи. Высота воротника — по модели. Выкроите воротник со сгибом по верху, стачайте по короткой стороне, затем сложите пополам лицом наружу и втачайте в горловину оверложным швом.

  5. Екатерина:

    Здравствуйте! Я уже спрашивала про рубашку и рукав, и очень-очень благодарна за ответы)) Теперь про воротник…
    Обязательно ли укреплять воротник стойку ?
    Шью ребенку 4х лет. Стойка , если можно так назвать, не смыкающаяся (то есть концы стойки доходят до начала планок. Надеюсь, понятно)) )
    И нужно ли надсекать припуски горловины?
    Спасибо.

  6. Ольга:

    Добрый день! Объясните, пожалуйста, один момент. Мы строим прямоугольник со стороной DC, равной длине горловины плюс застежка. А когда прибавляем 0,5 см, то общая длина стойки отличается от длины горловины уже на 1 см. Получается, что стойка как бы выходит за пределы каждой планки на 0,5 см?

    • Ольга, этот сантиметр вы вы не заметите при втачивании воротника. Горловина растягивается, и ее в процессе вметывания воротника часто надо припосаживать. Край стойки должен совпадать с краем планки блузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *