Три платья с пышной юбкой

Три платья с пышной юбкой — шьем на лето

Платье с пышной юбкой - полусолнце

Платье с пышной юбкойПлатье с пышной юбкой

Эти три очаровательных платья, которые мы предлагаем вам сшить, такие разные! Но тем не менее, у них есть то, что их объединяет – пышная юбка. Обратите внимание, все три юбки похожи, но, тем не менее, они все разные – по крою.

В розовом платье смоделирована – юбка-полусолнце, в белом платье – юбка со сборкой по талии, а в красном платье – выполнена юбка со складками.
Мы расскажем вам, как смоделировать каждую из этих юбок. А верх этих платьев выполнен достаточно просто – его вы можете смоделировать самостоятельно, перенеся нагрудные вытачки в горизонтальные.

Смотрите: Моделирование горизонтальных вытачек на платье.

Платье с пышной юбкой-полусолнце

Платья с пышной юбкой - полусолнце

Построить выкройку для юбки-полусолнце проще всего, поскольку вам потребуется только две мерки – обхват талии и длина юбки полусолнце.

Строить выкройку юбки-полусолнце на бумаге совершенно не обязательно. Сделав необходимы расчеты, приведенные ниже, можно сразу наносить мелком линии выкройки юбки-полусолнце на сложенную вдвое ткань.

Платье с пышной юбкой-полусолнце: выкройка

Платье с пышной юбкой - полусолнце выкройка

Рис. 1. Платье с пышной юбкой-полусолнце: построение выкройки юбки

Измерьте обхват талии и выполните следующие расчеты:

Обхват талии = 70см, таким образом выборка по талии для построения юбки-полусолнце вычисляется по формуле: 1/3 ОТ -2=72/3-2=22см. Берем сантиметр, закрепляем его в исходной точке, отмеряем 22см, оборачиваем карандаш сантиметром, и чертим окружность. Туго натягивайте сантиметр, чтобы окружность получилась точной. Далее, из исходной точки начертить окружность длиной равной 21см плюс длина юбки по мерке (см. Рис. 1. Платье с пышной юбкой-полусолнце).

Как выкроить юбку-полусолнце к розовому платью

Платье с пышной юбкой - полусолнце раскрой

Рис. 2. Раскладка выкройки юбки-полусолнце на ткани

Сложить ткань пополам по долевой нити. Наложить выкройку юбки полусолнце на ткань, как показано на рис. 2. Припуски на швы – 1,5см, по низу юбки – 1,5 см.

Платье с пышной юбкой в складку

Платья с пышной юбкой

Мы уже рассказывали вам как сделать выкройку юбки в складку (см. Юбка в складку). Используя метод закладывания складок, который вы уже знаете, предлагаем смоделировать эту элегантную юбку в складку для красного платья.

Платье с пышной юбкой в складку: моделирование выкройки

Платье с пышной юбкой в складку: выкройка

Рис. 3. Платье с пышной юбкой в складку: расчет складок

Потайная молния платья вшивается по спинке.

ВАЖНО! На этой юбке в складку выполнены встречные или “бантовые складки”. Их отличие от односторонних складок в том, что каждая складка симметрично закладывается в обе стороны.

Начинаем с подсчета количества складок на юбке: по переду – 4 складки и по спинке, соответственно, 4 складки – итого – 8 бантовых складок.

Переходим к расчету ширины каждой складки. Для этого необходимо вычислить ½ обхвата талии: 72/2=36см, с прибавкой на свободу облегания:36+2=38см и разделить полученное значение на 4 складки (поскольку по переду и спинке у нас по 4 складки): 38/4=9,5см (ширина каждой складки – округляем до 10см).

Строить складки начинаем от середины переда (спинки) юбки. Глубина складок (то расстояние, которое закладывается внутрь складки) в 2 раза больше чем их ширина.

ВАЖНО! По бокам юбки есть боковые швы, которые должны быть спрятаны в складки. Если ткань позволяет, можно выкроить юбку без боковых швов.

Юбка в складку для красного платья: раскрой

Из основной ткани выкроить:

Переднее и заднее полотна юбки – 2 шт. шириной по 123 см (с припусками на швы) и длиной по 55 см. Припуски на швы – 1,5см, по низу – 4см.
ВАЖНО! Поскольку мы округлили ширину складки до 10см, необходимо убрать лишние 0,5см при закладывании складок (синие линии на чертеже выкройки).

Белое платье с пышной юбкой в сборку

Платья с пышной юбкой

Это очень простое и эффектное платье, которое можно сшить за день! Выкройка лифа моделируется по выкройке-основе – переносом вытачек, а нижняя часть платья – юбка состоит из двух полотен ткани, состроченных по боковым швам и приборенным по талии. Как рассчитать ширину полотен ткани? Это очень просто.

Белое платье с пышной юбкой в сборку: расчет ткани на юбку

Платье с пышной юбкой в сборку

Рис. 4. Выкройка юбки со сборкой

Для того, чтобы рассчитать ширину полотен ткани на юбку, а из нам потребуется два, измерьте обхват бедер и длину платья от талии.
Далее выполните расчет:

  • Обхват бедер – 96 см
  • Длина платья от талии – 50 см
  • Ширина ткани для переднего и заднего полотен юбки равна: 96 х 1,4=135 см+припуски на боковые швы по 1,5см (в случае необходимости). Длина юбки – 50 см плюс припуски на верхний шов и подгиб по низу – 6 см.

Обязательно сшейте одно из этих чудесных платьев на лето, и вы будете неотразимы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

55 комментариев

  1. Светлана:

    Спасибо Вам за вашу замечательную работу!

  2. Мария:

    А какую из какой ткани шить белое платье?

  3. Анна:

    Анастасия, добрый день!
    А как рассчитать количество ткани на платье в пол с юбкой-солнце при длине юбки 92 см (от талии) и ширине ткани 140 см, а лиф как у белого платья (т.е. без рукавов)

  4. Анна:

    подскажите куда и как переносятся вытачки выкройки лифа белого платья? Не нашла.

  5. Татьяна:

    Подскажите белое платье такого фасона из ткани жаккард будет смотреться?

  6. наташа:

    Здравствуйте, у меня все прекрасно получилось с юбкой от красного платья, а в каком разделе можно найти верх платья?

  7. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста, если платье с облегающим лифом и юбкой в сборку, то как быть с молнией. Если вшивать только в лиф, талия все равно останется узкая и снимать/одевать будет тяжело. Вшивать с продолжением в юбку? Нигде не могу найти ответ на свой вопрос.

  8. Анна:

    подскажите, пожалуйста, горловина какая у белого платья? ворот стоечка или просто вырез овальный?

  9. Юля:

    Анастасия подскажите получаться ли складки на белом платье если шить из кружева на трикотаже?

  10. юля:

    я шью платье из кружева на трикотаже. и хочу сделать пышную юбку в сборку. хотела бы узнать такая ткань подойдет для данной модели юбки

  11. юля:

    спасибо, Анастасия, буду пробовать!

  12. Лариса:

    Анастасия, подскажите как вшить молнию в юбку , если платье с бантовыми складками на юбке? как соединить складки на спинке, что бы туда молнию вшить?

    • Вам нужно сначала сострочить спинку и юбку по линии талии на 2 см (от среднего шва спинки в обе стороны), вшить молнию, затем заложить складки и сострочить платье по линии талии полностью, пристрочив юбку.

  13. Лара:

    Анастасия, можно ли отправить как то Вам фотографию платья, не могу разобраться как построить выкройку юбки от платья. Заранее спасибо.

  14. Кристина:

    Анастасия, подскажите, а если я хочу сделать подкладку в юбку как в белом платье, то как мне ее лучше вшить? Отдельно или пришить к основной ткани?
    Заранее спасибо.

  15. Яна:

    Для красного платья какую лучше ткань взять?

  16. Аружан:

    Здравствуйте.
    Мне так сильно понравилось красное платте. А как снять мерки верха платья?
    И как опрееделить вытачки юбки, когда там должна по идее находится складка?
    Спасибо за ответ.

  17. Галина:

    Анастасия, уточните, пожалуйста, пышная юбка-если мы берем в расчет ткани обхват бедер х1,4 , а на черт. дан обхват талии. Значит по талии будет сборка не 1,4 , а больше, если брать прямоугольник по бедрам?

    • Галина, обратите внимание, что на этой юбке сборка незначительная, поэтому берется не обхват бедер, а обхват талии, от него и отталкиваемся. Можно взять обхват бедер, тогда юбка будет более пышная.

  18. Анна:

    Здравствуйте! Я пока совсем новичок в шитье, Подскажите , пожалуйста. Вот я выкроила юбку по схеме к последнему белому платью. А дальше то что с ней делать? как шить так, чтобы получилась сборка на талии?

  19. Анна:

    Спасибо большое!!!

  20. Алёна:

    Здравствуйте! Я очень хочу сшить вот такую юбку(ссылка на фото). На не могу никак понять, к какому типу она относится. Кажется, полусолнце, но я сомневаюсь. Ткань уже купила, а кроить не решаюсь. Не подскажете?

  21. Анастасия:

    Скажите пожалуйста как вшить молнию в платье белое? Сначала вшить потом юбку сборку? И потом к талии?

  22. Наталья:

    Анастасия скажите пожалуйста как вшить молнию в платье с бантовыми складками? Должна ли она быть на юбке?

  23. Наталия:

    Анастасия скажите как вшить молнию в платье с бантовыми складками, чтобы она переходила на юбку?

  24. Евгения:

    Анастасия, будьте добры, хочу сделать у платья юбку со сборкой. Ткань креп-шифон (Индонезия), в общем полупрозрачный, легкий, а-ля шифон )))) Хочется сделать с подкладкой, чтобы юбка была объемная, скажите пожалуйста, из какой ткани сделать подклад, и как оформить тогда низ? Подкладку я прочитала из Ваших комментариев, что нужно делать полусолнцем, чтобы линию талии не утолщала. А из чего тогда сделать подклад, нужно ли его пришивать, или можно что то подобие «сетки», как на фото юбки с комментария ниже? Боюсь, что без подклада не очень пышненькая получится … Заранее благодарю за ответ! Мне очень нравится Ваш сайт, не сравнится ни с какой «Бурдой»! И очень благодарна Вам за Ваше терпение к нашим бесконечным вопросам и :))

    • Евгения, спасибо за ваш комментарий! По поводй подкладки, ее можно сделать из атласа или из сатина, он более жесткий и будет хорошо держать форму, придавать юбке пышность. Низ можно обработать тонкой подгибкой или косой шелковой бейкой в тон ткани, только бейку не должно быть видно снаружи, ее надо притачать, подогнуть и отстрочить подол по краю бейки. Желаю вам сшить шикарную юбку!

  25. Алла:

    Доброе утро! Хочу шить дочке платье в пол с юбкой-солнце с завышенной талией, подскажите как быть с нагрудными выточками

  26. татьяна:

    как пришить верх к низу?
    и как вшить молнию в платье(в лиф и юбку?)где резать юбку,и как его потом собрать?

  27. Ирина:

    Здравствуйте! Не могу разобраться вот с таким вопросом.Строю юбку полусолнце к платью с отрезной линией талии. Если шить юбку с двумя боковыми швами,тогда получается нужно чтоб эти швы совпали с боковыми швами лифа платья. Соответственно поскольку полочка и спинка лифа разные по ширине,тогда и полотна юбки переднее и заднее должны быть разной ширины.Пробовала так строить,рассчитывала отдельно передн.и заднее полотно юбки,в результате сзади складки гуще чем спереди,из-за разности коэфициента и Ст. Подскажите пожал.как лучше сделать,чтоб волн(складок) было одинаково и спереди и сзади. При такой раскладке как показана у вас,получается что долевая расположена таким образом,что косой крой приходится на бока а не по центру середины переда и сзади,это мне не подходит. И не получается при длине юбки 70 см,сложить кусок ткани по косой и выкроить,много так пыталась,даже при ширине 150см ткани,не получается.Помогите пожалуйста.

    • Ирина, чтобы совпали боковые швы юбки с боковыми швами платья, начертите солнце и по внутреннему радиусу юбки отмерьте длину переда и проведите линии бока. Разрежьте выкройку по намеченным линиям. Второй вариант — выровнять переднюю и заднюю половинки лифа по линии талии.

  28. Лиана:

    Анастасия, здравствуйте! Собираюсь сшить платье верх лиф с боковой и талиевой вытачками, есть вопрос про вытачку, на своей собственной выкройке получилось что длина нагрудной вытачки составляет 23,5 см, в реальности же высота груди у меня составляет 28 см, эта разница сильно влияет когда нагрудная вытачка закрывается и переводится в боковую, получается если я к примеру отложу от проймы сверху 3 см и проложу разрез к вершине нагрудной вытачки, потом в готовом виде получается что вытачка лежит намного выше чем грудь, подскажите пожалуйста что я делаю не правильно при построении выкройки? Ведь вершина нагрудной вытачки это линия проймы, ее нельзя намеренно опустить, а верх вытачки у меня образовался когда я от линии талии вверх отложила длину переда 42,5 см, что не так? Может от проймы вниз откладывать не 3, а 4 или 5 см при переводе нагрудной в боковую? Заранее спасибо за ответ!

    • Лиана, для начала наметьте на выкройке точку Центра груди. Для этого от выреза горловины отложите вниз 28 см и поставьте крестик. От этой точки и проводите линию вытачки к боку. Вершина нагрудной вытачки — это не центр груди, а выше центра на уровне проймы. От линии проймы можно откладывать 4 или 5 см, чтобы вытачка располагалась под небольшим наклоном.

  29. Лиана:

    Вот оно как, теперь все понятно и встало на свои места, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *