Выкройка платья трапеция

Платье трапеция – простая выкройка

Выкройка платья трапеция

В этом платье трапеция от Asos с рукавами ¾, солирует, бесспорно, принт ткани. Золотые цепи разного размера выложенные замысловатыми изгибами, создают невероятный эффект, превращая простое по форме платье силуэта трапеция, в настоящий шедевр!

Сшить такое платье достаточно просто, даже имея небольшой опыт в шитье. По спинке платья нет шва, а чтобы платье было удобно надевать, вшита короткая металлическая застежка-молния. Рукава — прямые, длиной чуть ниже локтя.

Выкройка платья трапеция спинкаВыкройка платья трапеция перед

Выкройка платья трапеция

Выкройка платья трапеция моделирование

Рис. 1. Выкройка платья трапеция – моделирование

Выкройка платья трапеция детали кроя

Рис. 2. Выкройка платья трапеция – спинка и перед

Моделирование выкройки платья

Выкройка платья трапеция моделируется по Выкройке-основе платья. Дополнительно нужно построить выкройку одношовного рукава.

На выкройке спинки убрать талевую вытачку, углубить и расширить горловину спинки на 1 и 2 см соответственно (см. Рис. 1. Выкройка платья трапеция – моделирование).

По боку сделать расклешение на 6-7 см. Провести новую линию бокового шва (см. Рис. 2. Выкройка платья трапеция – спинка).

На выкройке переда закрыть нагрудную вытачку, перенеся ее в боковой шов. Укоротить полученную вытачку на 1,5 см (см. Рис. 2. Выкройка платья трапеция – перед). Талевую вытачку убрать, по боку сделать расклешение на 6-7 см.

Выкройку одношовного рукава укоротить до линии локтя.

Как выкроить платье

Из основной ткани выкроить:

Перед платья – 1 деталь со сгибом

Спинка платья – 1 деталь со сгибом

Рукав – 2 детали

Обтачка горловины спинки – 2 детали

Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом

Припуски на швы – 1,5 см, по низу – 3 см.

Как сшить платье

На спинке выполнить застежку-молнию. Для этого укрепить полоской тонкой термоткани шириной 1,5 см и длиной по длине молнии место под застежку. Разметить рамку под молнию (шириной и длиной равной зубчикам). Подробнее смотрите: Мастер-класс по пошиву юбки

Разрезать рамку от горловины спинки по центру, в уголках – наискосок. Подложить молнию под рамку таким образом, чтобы зубчики были видны, приметать и пристрочить с лицевой стороны.

На переде платья сметать и стачать нагрудные вытачки, припуски заутюжить вниз. Стачать плечевые и боковые швы, припуски обработать и разутюжить. Рукава стачать по швам. Слегка припосадить по окатам, вметать в проймы, втачать.

Обтачки горловины платья продублировать термотканью, стачать по плечевым швам, наложить на вырез горловины, притачать, припуски срезать, обтачки вывернуть и чисто выметать, проутюжить. Несколькими стежками приметать к плечевым швам. Короткие стороны обтачек по спинке подвернуть и приметать к тесьмам застежки-молнии вручную.

Припуски по низу рукавов и низу платья подвернуть и подшить вручную.

Ваше платье трапеция готово! Вы знаете, как сшить платье трапецию? Поделитесь этим с подругами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

114 комментариев

  1. Светлана:

    Скажите , пожалуйста, какую ткань лучше брать на такое платье? и сколько?

  2. Татьяна:

    Большое спасибо пани Анастасии. Платья по Вашим чертежам сидят идеально.Хочестя думать что Вы талантливы во всем. Желаю здоровья и работайте ,пожалуйста дальше.Даже когда ничего не шью.Посмотришь Ваш сайт и жить хочется.

  3. Ольга:

    Анастасия, добрый день. скажите плизз, как рассчитать количество ткани на данное платье?!)))

  4. Ольга:

    Настя, подскажи плизз ещё, какой длины молния? Пришла сегодня в магазин ткани, мне говорят на такое якобы платье молния 20 см — маленькая! Я засомневалась и совсем не стала брать

  5. Светлана:

    Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать изгиб на талии при расклешении по низу базовой выкройки.

  6. Валентина:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, прибавки лучше давать как на полуприлегающий, или прямой силуэт?? Большое спасибо!

  7. Ольга:

    Собираюсь шить платье такого силуэта,только без молнии и с v-образным вырезом,без рукавов,крой по косой.Посоветуйте,что нужно менять в выкройке,кроме выреза.Ткань купила вискозу.Если честно,шить боязно,это мое первое изделие после 25летнего перерыва.Взяла выкройку из журнала.сшила черновик,поняла,что не подходит мне.Сделала выкройку по своим меркам.

    • Ольга, если вы кроите по косой, низ может вытянуться. Рекомендую вам сделать косой низ, удлинив один бок. Проконтролируйте глубину проймы. Все остальное — по выкройке.

  8. Яна:

    Здравствуйте! Хочу сшить такое платье с V-образным вырезом для беременной. Хотелось бы чтобы оно вообще не облегало живот, а как бы из-под груди «торчало» вперед трапецией. Что для этого нужно изменить в выкройке?

  9. Яна:

    Спасибо большое за ответ! Складки по переду из-под груди? Сколько их должно быть? (я прикинула, что 3 штуки — посередине и 2 симметрично как бы под каждой грудью) Я просто начинаю только шить, но именно такое платье очень хочу =)

  10. Светлана:

    Здравствуйте, Анастасия. Подскажите, если я делаю платье на подкладе, то как в таком случае пришивать обтачку?

  11. Светлана:

    Спасибо большое за быстрый ответ. Назрел еще 1 вопрос: ткань достаточно тонкая, и металлическая молния оказалась слишком тяжелой для ткани. решила вместо молнии сделать небольшой надрез с маленькой пуговицей. Как правильно оформить этот надрез?

  12. Наталья:

    Анастасия, здравствуйте! Выше, для изгиба в области талии вы рекомендовали сделать следующее: «Проведите прямую линию от проймы до низа платья, разделите ее пополам и от точки деления отложите 0,7 см. По лекалу проведите новую линию бока». У меня изгиб пришелся на область бедер. Может я что-то не поняла? И еще вопрос: при расклешении боковин на 6-7 см на чертеже видно подол не по прямой, а чуть приподнят вверх. На сколько см. надо приподнять углы боковин? Заранее благодарю за ответ.

  13. Наталья:

    Вопрос по поводу изгиба был задан Светланой от 25 февраля 2014 г. : «Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать изгиб на талии при расклешении по низу базовой выкройки». И в этот же день вы ответили.

  14. Наталья:

    Спасибо за быстрые ответы! Пошла кроить.

  15. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия, подскажите пожалуйста, а чем отличается платье А силуэта от платья трапеции? В платье А силуэта я так понимаю от проймы проводится просто прямая линия, а в трапеции слега к талии заужено?

  16. Виктория:

    Здравствуйте Анастасия, подскажите пожалуйста чем отличается выкройка платья А силуэта от трапеции?

  17. Светлана:

    Скажите пожалуйста, почему приподнята боковая линия на выкройке, можно ли рисовать ровную трапецию для выкройки?

  18. Алина:

    Расширить на 6-7 см и перед и спинку? Или пепед на 3см и спинку на 3 см?

  19. Евгения:

    Добрый день! напишите, пожайлуста, поподробнее как правильно переносить вытачки сверху на бок???? надо ли удлинять длину выкройки и уменьшать плечо выкройки???

  20. Ирина:

    Добрый день, Анастасия. Подскажите, пожалуйста, если шить такое платье сарафаном из шерстяного лодена и не обрабатывать горловину, низ и пройму (я читала , что с лоденом так можно поступать) , то как пришить подкладку — ведь обтачек то нет?

    • Ирина, подкладку можно обработать оверлоком по горловине, срезав припуски, и швам, оверложную строчку по горловине подвернуть на 0,5 см (вырез горловины на подкладке будет на 0,5 см шире, чем на платье) и пришить подкладку с изнаночной стороны платья, отступив 0,5 см от края изделия вручную мелкими потайными стежками.
      Подвернуть подкладку по низу рукавов и пришить к припускам рукавов. По низу оставить свободной.

  21. Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли шить это платье из габардина? Заранее спасибо.

  22. Юлиана:

    Доброго времени суток! У меня все время проблема с рукавом. Как правильно скроить его для такого платья?

  23. Александра:

    Подскажите пожалуйста. Я хочу изготовить такое платье, но на подкладке. Как ее выкроить и сама обработка мне очень интересна. Большое спасибо

  24. Оля:

    жаль, что с вашего сайта нельзя распечатать выкройку, склеить и сшить по ней. я только начинаю шить и терпения не хватает строить выкройки самой.

  25. Ольга:

    Анастасия, еще раз спасибо за Ваш сайт, выкройки, помощь. Посоветуйте пожалуйста, какую ткань лучше выбрать. Хочу сшить летнее платье трапецию, без рукавов. Никак не могу определиться из какой ткани лучше сшить — лен или вискоза. Склоняюсь к льняной ткани, но немного сомневаюсь, не будет ли смотреться грубовато. Или может взять что-то среднее по плотности между льном и вискозой. Заранее спасибо.

    • Ольга, идеально подойдет сатин, но лен также можно использовать. Качество у льна бывает разное и можно взять мягкий лен, с добавлением эластана. Вискоза слишком мягкая для трапеции.

  26. Елена:

    Анастасия, здравствуйте! У меня глупый вопрос :) Хочу сшить подобное платье, но без рукавов, нужно ли менять линию плеча и проймы, или можно оставить их, как в выкройке-основе?

  27. Екатерина:

    Анастасия, спасибо Вам за Ваш труд! Я начинающая рукодельница, обучаюсь по Вашей книге «Кройка и шитье для начинающих портних», а потом и сайт нашла. Сшила уже пару платьев, в том числе и по этой выкройке, только другой рукав делала. Получилось очень красиво! Я в восторге от Вашего материала, все очень понятно и доступно изложено! Еще раз благодарю!

  28. Aparecida:

    Site muito bom! Aceito receber as atualizações.

  29. Полина:

    Добрый день!
    «Проложите строчку по рамке, состачивая между собой детали – рис. 10. Должна получиться точная рамка под молнию – рис. 11. Наметку удалите.»

    Для этого платье тоже нужно прострочить рамку?

  30. Лина:

    Здраствуйте Анастасия много читаю и учусь всё по вашим роботам и вот покроила и сшила ету модель но получилось ускувато в грудях и очёнь в руках,подскажите пожалуйста может ето быть из за того,что ткань ситец,заранее спасибо!

    • Лина, причина в том, что вы сделали слишком маленькую прибавку на свободу облегания при построении базовой выкройки платья, для такой модели прибавка должна составлять не менее 3 см к полуобхвату груди.

  31. Лина:

    Здравствуй,Анастасия!

  32. Лина:

    спасибо,Aнастасия а могли бы вы помочь с выкройками лосин и трико для детей?

  33. ALLA:

    Скажите пожалуйста, при построении рукава для этого платья прибавку тоже делать 3см?

  34. Елена:

    Анастасия, я пошила в ателье платье трапецию с воротничком, после последней примерки уже готового платья выяснилось, что плечи уходят назад, ворот «душит», подол платья спереди вздёрнут. Подскажите, в чём может быть причина? Фигура стандартная, правда немного покатые плечи.

    • Елена, а почему это выяснилось только на последней примерке, до этого все было хорошо? Если есть такой дефект, явно нарушен баланс изделия, есть недостаток по переду. Измерьте ДТП и Высоту груди. Может быть ошибка в базовой выкройке, если нарушен баланс.

      • Елена:

        Добрый день. Дело в том, что я живу в маленьком посёлке, ну и нет у нас профессиональных ателье. Примеряла видимо наспех, вот и не поняла. Спасибо за подсказку.

  35. Maria Angélica Serrão Maciel:

    Adorei e quero receber publicações, beijos

  36. Ирина:

    Добрый день! Спасибо большое за Ваши материалы, пробую шить, Начала такое платье, ткань трикотаж (35% шерсть, 60 % вискоза, 5 % эластан). Вопрос по обработке горловины: если не делать молнию, голова итак хорошо проходит, пока без обработки. Как лучше обработать: можно ли обтачкой, и нужно тогда дублировать термотканью (или тогда голова не будет проходить)? Или просто полоской этой же ткани, выкроив ее по косой? Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!

    • Ирина, если вы выкроили спинку из 2-х деталей, по спинке есть шов. Чтобы не втачивать молнию, могу посоветовать не застрачивать шов на 10 см от верха, припуски просто разутюжьте. Горловину обработайте подкройной обтачкой и по спинке пришейте воздушную петлю и пуговицу. Подкройная обтачка укрепляется термотканью. http://korfiati.ru/2014/01/podkroynaya-obtachka/

      • Ирина:

        В том то и дело, что спинку сделала из 1 детали, как в описании к данному платью. Просто не хотела разрез делать, ткань ведь трикотаж, эластичная, а обработать обтачкой без термоткани. Не знаю, делают так вообще или нет, не растянется ли горловина?

        • Ирина, если проблем с тем, чтобы надеть платье нет, голова проходит, рекомендую обработать горловину все-таки подкройной обтачкой. Подкройную обтачку продублируйте трикотажной термотканью, так будет красивее лежать.

  37. Ална:

    добрый вечер! Анастасия, подскажите пож-та, что значит: «На выкройке спинки/полочки убрать талевую вытачку»?

  38. Ольга:

    Здравствуйте! Увидела платье-трапецию и влюбилась. Очень хочу сшить. Модель+материал очень красиво!!! Подскажите пожалуйста как называется ткань? Очень хочу купить аналогичную. Выкройку уже построила. Спасибо )))

  39. Алена:

    Анастасия, спасибо за предыдущий ответ! Построила базовую выкройку по вашему описанию, и когда начала моделировать выкройку для этого платья столкнулась с проблемой… Когда закрываю нагрудную вытачку и открывается боковая вытачка, по линии груди (параллельно ей) получается волна- выпуклость, а при сшивании боковой вытачки эта волна наверное еще больше усугубиться. Полуобхват груди 50, а обхват над грудью 48, нагрудную вытачку я сделала шириной 3 см, если делать 2 см, то получится, что линия плеча не выходит за ширину сетки. Помогите разобраться! Очень хочу сшить это платье к Новому году…

  40. Маргарита:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста, как провести новую линию бокового шва? По низу я сделала расклешение 7см, а насколько нужно поднять. Боковая линия на глаз проводится? Спасибо большое!

  41. Тамара:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, сколько надо брать свободу облегания для этого платья? Очень хочется сшить. Спасибо.

  42. Маргарита:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста, как проводится новый боковой шов после расклешения? Я отложила 7 см в сторону, а поднять на сколько нужно? И как его правильно провести относительно линии талии и бедер? Спасибо большое!

  43. Кинуля:

    Здраствуйте,Анастасия. Мне 14 и я восхищяюсь вами,уменя почти все ваши книги,которые помогают мне в трудную минуту. Скоро будет праздник и мне нужно платье,я конечно же, зашла на ваш сайт.Увидела это платье, влюбилась. Но есть вещи которые я не понимаю. Как закрыть вытачки? Всмысле нетрогать их или зашить их? Что нужно сделать с боковым швом? Я не понимаю, платье вроде вообще вытачек нет,или эти действия нужно выполнять на выкройке а потом только перевести на ткань?платье вроде без вытачек, или я не внимательная???

  44. Кинуля:

    Ой, спасибо вам Анастасия????

  45. Светлана:

    Здравствуйте,Анастасия! Подскажите,пожалуйста. Сшила пальто трапецию,спинка стоит колом,что делать не знаю.Заранее спасибо за ответ.

  46. Светлана:

    Спасибо огромное,что ответили.Это была моя ошибка , я накрыла пальто подкладом и сделала его не наотлете,а обтачала вкруговую,переделала,немного стало получше.

  47. Айгуль:

    Здравствуйте, Анастасия! Делаю выкройку трапеции по основе,но видимо совсем я тормоз. На передней полочке я вырезала нагрудный вытачку,потом сбоку сделала разрез,скотчем заклеила нагрудную вытачку,теперь надо получившую ся боковую вытачку укоротить на 1.5 см,как? Опять скотчем заклеить, так угол топорщится,или на другой бумаге по новой сделать на основе получившейся и там уже укоротить? Извините за такие вот глупые вопросы. Спасибо

  48. Анастасия:

    Анастасия, приветствую!
    Подскажите, пжлста, как обработать припуски на пройме с рукавом, если нет оверлока? Ткань (лен 60% и вискоза 40%) бахромится и шов-зигзаг надолго не спасет. Думаю о косой бейке, но боюсь, что она 1. придаст еще большую толщину, 2. я буду ее чувствовать при носке, 3. пропадет как бы эластичность округлых деталей. Платье почти готово, осталось дело за малым…

    • Анастасия, можно зашить припуски внутрь имитацией французского шва: http://korfiati.ru/2010/02/francuzskij-shov-dvojnoj-shov/

      • Анастасия:

        Спасибо большое! Вчера именно так и решила попробовать, только не застрочила их (идея сделать платье без видимых швов на лицевой стороне), а подшила потайным швом. Получилось просто супер! И вдвойне приятно, что моя работа совпала с Вашим советом!
        Шила и думала о том, какой же титанический труд Вами проделан и проделывается — объяснить буквами такие тончайшие детали шитья!!! А, главное, чему я поражаюсь, что Вы не бросаете всех нас и продолжаете помогать онлайн!!! Я много пересмотрела материала в инете (видео, книги, картинки и пр.), Ваш материал самый цельный, самый понятный, самый доступный. Еще раз огромное спасибо за то, что Вы ТАК относитесь с своей идее и делу!!!

  49. Анастасия:

    Вернее, я подогнула каждый припуск не друг к другу, а каждый к изнанке и подшила потайным швом. Если бы шила французским швом, времени бы ушло горааааздо меньше…. ))) Зато так и приобретается опыт ;)

  50. Ольга:

    Анастасия, скажите пожалуйста, на сколько приподнимать боковой шов?

  51. Айгуль:

    Здравствуйте , Анастасия,столько тут вопросов по поводу ткани к этому платью,но я тоже задам. Подойдёт ли для летнего платья трапеции без рукавов хлопок средней плотности,он не совсем тоненький,как бывают некоторые виды хлопка, но и не очень плотный.

  52. Татьяна:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, а молния какая лучше — потайная или простая?

  53. Наталья:

    Анастасия здравствуйте! Хочу сшить такого силуэта платье, но с коротким цельнокроенным рукавом. Если на п/о груди следует сделать прибавки в 3 см, то какие прибавки надо сделать на глубину проймы, ШС, ШГ?. Т.е. для этих мерок тоже надо взять прибавки из таблица для полуприлегающего силуэта?

  54. Ольга:

    Анастасия, добрый день!!!
    Счастье, что нашла Ваш сайт!
    Подскажите, охото очень платье, уже выкройку базовую начала делать по меркам своим. Учусь)
    Только встала в ступор, имеется тканюшечка (шерсть 100%, не плотная, в рубчик), будет ли смотрется платье-трапеция и наверно, на подкладе нужно сделать?
    Спасибр заранее

  55. Ольга:

    Анастасия, добрый день!
    Спасибо за Ваш сайт! Это находка, для тех, кто учитсья наверно вообще клад!!!
    Подскажите, подойдет ли ткань (шерсть в рубчик, 100%, «мягкая» не плотная) для данной модельки платья?
    ОЧень приглянулось!
    Спасибо заранее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *