Цельнокроеный пояс юбки

Мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса юбки

Цельнокроеный пояс юбки

Мне очень нравится фасон юбки с цельнокроеным поясом. Вы спросите почему? Высокий пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой.Да потому что высокий пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой. И еще один немаловажный аргумент в пользу цельнокроеного пояса — его очень легко обработать. Даже если вы новичок в шитье, с таким поясом вы справитесь на «пять»! Мы подготовили мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса, который поможет вам не совершить ошибок.

Цельнокроеный пояс юбки — мастер-класс по обработке

Как моделировать цельнокроеный пояс мы вам рассказывали в предыдущих статьях. Выкройку юбки можете взять отсюда: Выкройка юбки с поясом корсетом Для нашего мастер-класса мы используем серый креп с добавлением эластана. Подкладку мы решили сделать ярко-красного цвета.  Потребуется также одна потайная застежка молния и нитки в тон.

Цельнокроеный пояс юбки

Рис. 1. Ткань для юбки и подкладки

Детали кроя юбки показаны на рис. 2. Обтачки передней и задней половинок юбки необходимо выкроить из основной ткани и продублировать бортовкой (бортовка используется для жесткости и сохранения формы изделия). Обычная термоткань не подойдет, так как пояс может терять форму в процессе носки (при применении термоткани, чтобы этого избежать, вшивают косточки по боковым швам).

Цельнокроеный пояс

Рис. 2. Детали кроя юбки из основной ткани

Юбка с цельнокроеным поясом

Рис. 3. Дублирование деталей бортовкой

ВАЖНО! Эта швейная операция выполняется после того, как на юбке стачаны все швы и вшита потайная застежка молния. Если у вас есть сложности с втачиванием потайной молнии, обязательно посмотрите мастер-класс, который мы вам подготовили: Мастер-класс по втачиванию потайной молнии

Как укоротить потайную молнию

Иногда не удается купить молнию нужной длины, и приходится покупать более длинную. Такую молнию требуется укоротить. Мы не сторонники обрезать молнию сверху, поскольку это самое видное место. Лучше обрезать молнию  снизу, тем более, нижний край всегда остается внутри изделия.

Отмерьте необходимую длину, на которую вы хотите укоротить молнию. Затем вручную закрепите молнию несколькими стежками вокруг зубчиков (рис. 4). Отрежьте лишнюю длину, отступив от закрепки 2-2,5 см (рис. 5).

Как укоротить молнию

Рис. 4. Ручная закрепка

Как укоротить молнию

Рис. 5. Укороченная молния в готовом виде

Молнию укоротили, продолжаем мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса. Детали подкладки стачать по швам, припуски обработать. На деталях подкладки заложить складочки (вместо вытачек) (рис. 6).  Обтачки из основной ткани приколоть к деталям подкладки (рис. 7) и притачать. Припуски заутюжить на подкладку.

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 6. Детали подкладки юбки

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 7. Детали обтачек из основной ткани

Тесьму  застежки молнии отогнуть, детали подкладки (с притачанными обтачками) наложить на изделие (лицевыми сторонами внутрь) и сколоть по верхнему срезу и припускам по центру спинки (рис. 8).

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 8. Подкладку с обтачками приколоть к изделию

Стачать юбку с подкладкой по верхнему припуску, затем повернуть изделие на 90 градусов и стачать припуск по тесьме застежки молнии. Сделать это нужно таким образом, чтобы зубчики молнии оставались внутри. Отступите от строчки втачивания молнии 2-3 мм. Строчку закончить внизу молнии, закрепить. Припуски срезать до 4 мм, на уголках — наискосок (рис. 9).

Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Рис. 9. Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Разложить обтачку юбки в один слой, припуски заложить на обтачку. Отстрочить обтачку близко к краю, пристрачивая припуски. Начинать и заканчивать строчку как можно ближе к краям. Концы строчек закрепить (рис. 10). Пояс готов!

Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Рис. 10. Припуски обтачки пояса пристрочить

 Смотрите также:

Притачной пояс на юбку — мастер-класс

Выкройка асимметричной юбки

Обработка шлицы на подкладке — мастер-класс

Выкройка платья из неопрена

Вам может быть так же интересно:

27 комментариев

  1. марина:

    а почему никто никогда не пишет ,что надо выметывать линию пришива пояса? у женщин с животом-это глобальная проблема-они всегда опускают пояс вниз- из-за этого происходит перекос юбки. поэтому я всегда намечаю линию пришива пояса из расчета ,где им удобнее .-а иначе у них всегда перед будет отвисать,а зад будет выше

  2. Марина:

    Дорогая Анастасия, спасибо за предоставленный мастер-класс. У меня вот такой вопрос — какой высоты должна быть обтачка верха юбки? Из фото с отогнутым краем видно,что обтачка больше 6 см. Но если её сделать больше, то как тогда её можно сложить в местах вытачек — ведь тогда она уже не будет цельной как у Вас, тогда на обтачке необходимо будет выполнить тоже вытачки? И ещё вот такой вопрос — бортовку, которая идёт вместо флизелина или дублерина, тоже можно приклеить к обтачке? Просто никогда ею не пользовалась. Раньше бортовку насколько я знаю использовали при пошиве пальто в подбортах, но она не приклеивалась насколько я знаю, Бортовка кроится также с припусками как и обтачка, а потом также пришивается вместе с обтачкой как один слой? Извините меня, я просто любитель, многих вещей как Вы не знаю. Спасибо

  3. Любовь Михайловна:

    Спасибо за урок. Доступно и понятно.

  4. малика:

    Спасибо большо, вы так хорошо объясняете.

  5. Любовь:

    как всегда все понятно и интересно! Спасибо ,Настенька,за Ваш сайт! Настенька, по какой выкройке- основе можно пошить куртку для девочки 34 размера?

  6. Юлия:

    Анастасия, подскажите, а можно цельнокроеный пояс пришить сразу к подкладу, без обтачки? А то у меня трикотажная ткань, сильно тянется, боюсь растянется пояс

  7. Галина:

    Анастасия, Вы упомянули косточки, а в описании о них не говорится?

  8. Зинаида:

    Здравствуйте Анастасия! Подписалась на ваши рассылки,но у меня просят ввести какой то коннент а что это такое и как его ввести не знаю ( я еще новичок). Подскажите как мне получать от Вас письма с МК

  9. Ольга:

    Большое спасибо за МК! Я любитель, поэтому очень помогают такие МК. У Вас всё замечательно объяснено — и также хорошо вышло у меня. Благодарю Вас!

  10. Елена:

    Анастасия, подскажите, сшила такую юбку, ткань эластичная, по внешней стороне выделяются швы (места сшивания обтачки с подкладом). обтачка шириной 12 см, завысила талию на 5 см. Подскажите как можно исправить? Попробовала проклеить внешнюю сторону, но получилось некрасиво и не спасло, все равно шов выделяется.

    • Елена, эта проблема мне знакома, на некоторых тканях швы очень хорошо просматриваются. Могу порекомендовать укоротить обтачку с изнаночной стороны, шов поднимется выше, если предусмотрен пояс, он им закроется.

  11. Елена:

    Спасибо, большое, а если пояс не предусматривается какие могут быть варианты? если не делать обтачку, а сделать обычный подклад, продублировать его, как такой вариант?

  12. Елена:

    Спасибо, буду пробовать разные варианты, потом отпишусь, который подошел лучше всего)

  13. Таисися:

    Анастасия, подскажите, а как на такой юбке пришить шлевки? Они пришиваются на внешней стороне захватывая обтачку или только внешнюю ткань?

  14. Сельби:

    Анастасия спасибо Вам большое за все Ваши мастер классы. Я новичок любитель и с огромным удовольствием читаю именно Ваши мастер классы. Все понятно и очень доступно описываете . Еще раз огромное спасибо Вам, удачи и успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *