Выкройка легкого пальто

Вот это принт! Шьем легкое пальто в стиле кэжуал

Легкое-пальто-1

Это яркое легкое пальто без  воротника – вещь в стиле кэжуал, которая обязательно должна быть в вашем гардеробе. Но помимо удобства и практичности, главное в нем – жаккардовая ткань с ярким принтом, от которой взгяд не оторвать! Предлагаем вам сшить эту модель самостоятельно, ведь несмотря на то, что пальто «посажено» изнутри на подкладку, сложность пошива – невысокая, и даже те, у кого мало опыта – справятся на отлично!

Легкое-пальто-2Легкое-пальто-3

Выкройка легкого пальто

Пальто моделируется по Выкройке-основе платья, рукав — одношовный. Прибавка на свободу облегания при построении базовой выкройки составляет 4 см (к полуобхвату груди).

Моделирование спинки

Выкройка легкого пальто

Рис. 1. Моделирование спинки

Спрямить боковой шов спинки. Вырез горловины углубить. Длина пальто по спинке – 88 см.

Моделирование переда

Выкройка легкого пальто

Рис. 2. Моделирование переда

На выкройке переда перенести нагрудную вытачку в бок. Увеличить глубину выреза горловины на 1,5-2 см, сделать прибавку на полузанос по переду 2,5 см.  Спрямить линию бока, длина бокового шва переда = длине бокового шва спинки.

Дополнительно начертить и разметить карман длиной 20 см и шириной 18 см. С выкройки переда переснять подборт.

Выкройка рукава

Рукав переснять с выкройки без изменений, длина рукава ¾  равна 50 см.

Как выкроить легкое пальто

Рекомендации по выбору тканей: жаккардовые ткани с ярким принтом.

Для пальто вам потребуется: 1,6 м жаккардовой ткани шириной 145 см, 1,4 м подкладочной ткани, 2,5 м трикотажной отделочной бейки шириной 1 см, 5 обтяжных кнопок.

Выкройка легкого пальто

Рис. 3. Детали кроя пальто

Из основной ткани выкроить все детали (рис. 3) с припусками на швы 1,5 см, по низу пальто и рукавов – 4 см, по верхнему краю карманов – 3 см.

Из подкладочной ткани выкроить: рукава, карманы, детали спинки и переда выкроить за вычетом подбортов.

Как сшить пальто

Припуски по низу рукавов и пальто, а также подборта и обтачку спинки продублировать термотканью. На полочках стачать вытачки, припуски заутюжить вниз. На левую полочку настрочить трикотажную бейку (от горловины до низа по линии середины переда).

На детали карманов настрочить по контуру трикотажную бейку, затем обработать карманы подкладкой и притачать по разметке. Рекомендуем посмотреть мастер-класс по обработке накладных карманов изнутри.

После обработки карманов стачать боковые и плечевые швы, припуски разутюжить и обработать.

Стачать швы на рукавах, окаты припосадить, втачать рукава в проймы. Припуски по низу рукавов подогнуть и приметать.

Детали подкладки стачать по швам, притачать подборта и обтачку спинки. Наложить подкладку на пальто лицевыми сторонами и притачать по переду и вырезу горловины. Отогнуть подкладку, чисто вытачать по горловине и середине переда, проутюжить. Притачать подкладку к рукавам пальто. Рекомендуем мастер-класс по обработке жакета подкладкой

Припуски по низу пальто обработать и подогнуть, пришить вручную потайными стежками. Припуск по низу подкладки подогнуть и притачать. Закрепить подборта по низу гибкими закрепками с обеих сторон.

На пальто по разметке пришить кнопки. Ваше пальто готово! Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

76 комментариев

  1. Зинаида:

    ЗДОРОВО!!! Спасибо я даже и не знала о таком методе пришива карманов. Сегодня же попробую!!!

  2. Ирина:

    Я очень ждала Ваши видеоуроки и рада что выложили этот урок.есть ли у Вас еще видеоуроки ,если есть как их найти?Пальто очеень понравилось.

  3. Светлана:

    Спасибо огромное!!!

  4. elly:

    добавила в любимые видео, спасибо за помощь! Надеюсь на море новой информации)))…

  5. Елена:

    Замечательно! Очень доступно.

  6. тамара:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, рукав по низу по ширине одинаковой должен быть или можно сузить. Спасибо.

  7. тамара:

    Скажите, пожалуйста, а полузанос в этом пальто сколько надо сделать?. Спасибо.

  8. Ольга:

    Анастасия здр.!!!Скажите пож. можно ли выкроить планку на мутоновый полушубок ворсом не вдоль,а поперек.По внешнему виду, когда прикладываю,сильно не выделяется,Я перешиваю старую шубу и мне нужно пришить молнию,вместо пуговиц. Спс.

  9. Раиса:

    Очень нравятся пальто такого фасона. Но у меня размер аж 60-62. Пойдет ли мне такой фасон?

  10. Елена:

    Анастасия, если я буду пришивать пуговицы на пальто, то мне нужны тогда петельки? Как их делать? И подойдет ли косая бейка из хлопка и полиэстера шириной в 2 см?

    • Елена, рекомендую вам выполнить петли-глазки. Их выполняют некоторые модели машинок или можно выполнить их в ателье, где есть петлеметательная машинка. Можно также выполнить петли в рамку.

  11. екатерина:

    здравствуйте, Анастасия! подскажите пожалуйста, а можно ли в этом пальто сделать обычные петли с пуговицами? и если например делать пуговицы не видимыми как сделать такую застежку?

  12. анна:

    здравствуйте! шью себе такое же пальто и сделала карман по вашему видео уроку все получилось карман просто отлично смотрится . я даже и не знала что так можно пришить всегда отрицательно относилась к накладным карманам ведь строчка не всегда могла лечь идеально ровно .Я не профи Спасибо за ваши уроки

  13. Екатерина:

    Здравствуйте! Подскажите а такая модель подойдёт для беременной или лучше трапецию!

  14. Мария:

    Здравствуйте) сделала выкройку, перенесла на кальку, смоделировала, выкроила на тренировочной ткани. Сшила тренировочное пальто пока без рукавов. Но проймы получились совсем не «пальтошные». Подскажите, как полиспаста выкройку для увеличения проймы? Наверное, вопрос «детский», но хотелось бы сшить потом красивое и здоровское пальто.
    (Для справки-последний раз «одёжное» шила в школе (передник, ночная рубашка и юбка), и год шью сумки, рюкзаки и косметички. Но одежда -это космос просто((

    Спасибо за Ваш труд!!!)

  15. Мария:

    Спасибо! Только не совсем понятно, как тогда быть с заранее подготовленным рукавом?

  16. Мария:

    Да, и 4 см на свободу облегания к базовой выкройке добавляла

  17. Светлана:

    Здравствуйте! Можно ли сшить это пальто , по скачанной у вас выкройки, там припуск меньше?

  18. Марина:

    Анастасия, добрый день))! А если такое пальто сшить из джинсовой ткани? Меня больше рукав интересует или двухшовный лучше для джинсы?

  19. Марина:

    Добрый день, Анастасия! А подойдет жаккардовый трикотаж? Примерно 280гр/м2 по плотности. Спасибо

  20. Ольга:

    Здравствуйте. Подскажите, если шить из джинсы, то какую ткань брать для подклада? Нужно проклеивать подборта? Я новичок)))

  21. Елена:

    Настя, на выкройке переда перенести нагрудную вытачку в бок. Можно подробнее этот момент

  22. Любовь Васильевна:

    Здравствуйте, Анастасия. Спасибо большое за ваш труд и такой сайт, я когда начинаю строить выкройку основу каждый раз вас вспоминаю, что вы столько труда на это потратили, спасибо, что вы есть.
    У меня к вам такая просьба, если можно, то подскажите, как к этому пальто выкроить воротник, у меня такого типа есть готовое пальто, но с длинным рукавом,, но мне в нём не оч. комфортно, т.к. там нет воротника. Для первых дней осени ещё ничего, а вот потом, когда уже 0 на улице, у меня просто проблема начинается, в зимнее переодеваться рано и жарко, а в этом пальто без воротника как-то не комфортно, и я бы вас попросила, будьте так добры и порекомендуйте пожалуйста, как сделать такое же пальто, но с воротником небольшим, и ещё — могу ли я чуть изменить пальто и сделать не прямое, а трапецией и рукав чуть расширенный, но длина точно такая же… С уважением, Любовь .

  23. Елена:

    Настя, немного не поняла. Вы пишите: «Прибавка на свободу облегания при построении базовой выкройки составляет 4 см (к полуобхвату груди)». Получается та основа платья к которой прибавляли 1,5 см на облегание не подходит? Нужно новую основу строить для этого пальто строить, чтобы облегание увеличить? или можно как то можно использовать основу платья?

  24. Елена:

    Доброго времени суток, Анастасия. Подскажите, пожалуйста, является ли разница между значениями объемов груди (ОГ=86 см), талии (ОТ=65см) и бедер (97 см) значительной. И если является, то как это необходимо учитывать, корректировать при построении выкроек. Заранее благодарна.

  25. Лариса:

    Анастасия,здравствуйте.Мне очень нужна ваша консультация.Можно ли такую модель пальто сшить из тонкого шерстяного сукна.Цвет правда чёрный Просто хотелось простую модельку так как шью нечасто.Ткани примерно 2метра.Может вы мне что нибудь подскажете?

  26. Эльмира:

    Здравствуйте, Анастасия! Можно ли шить такое пальто из вельвета?

  27. Елена:

    Анастасия, будьте добры, уточните, пожалуйста, для новичка, как начертить линию обтачки спины и линию подборта.

  28. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста, а можно подборта сделать цельнокроенными? Ткани просто впритык. Заранее большущее Спасибо Вам.

  29. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Я пользуюсь вашими выкройками при пошиве одежды, за что Вам большое спасибо! Муж просит пошить ему пальто,но у вас нет выкройки пальто мужских. Скажите пожалуйста, в ближайшем будущем не разработаете ли выкройки мужских пальто, было бы очень кстати!!!

  30. Алмагуль:

    Здравствуйте! Начала шить пальто по вашей выкройке.ткань искуственный мех с короткими стриженными ворсинками.чем можно заменить термоткань на подбортки дома из обычных тканей или нужно обязательно клеевую ткань? Спасибо заранее.

  31. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли смоделировать такое пальто по выкройке основе пальто? Если да, то нужно ли менять прибавки на свободу облегания. Это будет мое первое пальто и волнуюсь.

  32. Ирина:

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,у меня по выкройке для этого пальто получилась маленькая пройма.Не могу понять как можно ее увеличить?

  33. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ,у меня по этой выкройке получилась маленькая пройма,как её правильно увеличить?

  34. Ирина:

    Спасибо большое,попробую.

  35. diana:

    обьясните пожайлуста. вначале написано что «Пальто моделируется по Выкройке-основе платья, рукав — одношовный. Прибавка на свободу облегания при построении базовой выкройки составляет 4 см (к полуобхвату груди).» но если посмотреть на таблицу 1 там написано, что для пальто прямого силуэта прибавка составляет 8,5-10 см к полуобхвату груди.так сколько надо прибавить к полуобхвату груди для этого пальто?

  36. Анна:

    Подскажите, пожалуйста, с выбором машинки и оверлока (если возможно два в одном) но бюджет минимален(( пока только начинаю и не уверена что смогу)

    • Анна, оверлок надо покупать отдельно от машины, поскольку имитация оверложного шва, который могут выполнять некоторые модели швейных машин, не дает нужного качества. Вы можете начать с любой швейной машины, которая вам нравится, обращайте внимание на наличие в вашем городе сервисного центра, выбирайте проверенные бренды. Я работала на разных машинах, из бытовых швейных машин мне нравится бренд Bernina, их более бюджетная линейка — Bernette. Если вы только начинаете шить, достаточно небольшого набора операций, главное — качественная строчка, возможность выметать петлю (очень удобно, когда машинка это делает автоматически), строчка зиг-заг. Желаю вам удачного приобретения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *